Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Джанни Аньелли. Некоронованный король Италии

2013-06-16 17:11

Джанни Аньелли выглядел как человек, который может прожить до ста лет. Столько любви к своему детищу, туринскому "Ювентусу", и жизни было в глазах седовласого старика. Однако судьба распорядилась иначе. Рак предстательной железы, борьба за жизнь... "Адвоката" не стало в солнечный зимний вторник, ровно десять лет назад. Человек с необычайной силой, которая в Италии описывается одной шуткой: Папа Римский служит мессу на площади Святого Петра, когда маленький мальчик пробирается сквозь толпу к своим родителям с вопросом, кто тот мужчина в шапочке, который стоит рядом с мистером Аньелли.

Почему все называют Джованни Аньелли Джанни? Все очень просто. Имя дано было в честь его деда и чтобы отличить их было принято называть младшего Аньелли короче. Джанни Аньелли называли также "l’avvocato", что означало "адвокат", за то, что он в молодости изучал право, хотя в своей жизни ни разу не практиковал адвокатское дело.

Мы очень мало знаем о его жизни. И это немудрено. Жизнь Джанни Аньелли является загадкой даже для его близких друзей. При этом он был открыт для разговоров и предельно вежлив, это было его стратегией держать людей на расстоянии. Конечно, он любил собирать компании вокруг себя, но даже среди толпы людей он был всегда наедине сам с собой. Джанни, по описанию его друзей, никогда не обращался за помощью в решении своих проблем, будь то личное или бизнес.

Аньелли никогда не прибегал к помощи телохранителей. Обычно он говорил так:

"Они видят слишком много и слишком много говорят"

... и это несмотря на то, что террористическая угроза над Италией в те времена была большей силой, чем само государство. Один из захваченных террористов заявил, что когда-то он был на территории, где прогуливался Джанни Аньелли, но попасть в него он не смог бы.

Возможно, что l’Avvocato был слишком быстр для него. Вся Италия и FIAT, по сути, принадлежали ему. Народ в Италии и его сотрудники частенько использовали следующий лозунг: "Аньелли - это FIAT, FIAT в Турине, а Турин - это Италия". Состояние Адвоката оценивалось в два миллиарда долларов, но на самом деле цифры были гораздо больше. 

Джанни Аньелли контролировал более четверти фондовой биржи всей Италии, а также группу предприятий, на которых работало свыше 360 тысяч человек. Другими увлечениями были издательский бизнес и выпуск газет, страховые компании, предприятия пищевой промышленности, машиностроения, строительства и самая большая любовь всей его жизни - туринский "Ювентус". 

Эта любовь к клубу впервые проявилась в маленьком Джованни в возрасте четырех лет, когда он впервые увидел команду. В четырнадцать лет Аввокато потерял отца. Эдоардо Аньелли взял у своего отца, деда Джованни, гидросамолет, на котором разбился. В четырнадцать лет своим дедом он был введен в состав совета директоров туринского гранда.

Позже в интервью многочисленным итальянским СМИ Аньелли поражал журналистов знанием дел в моде, экономике, одежде, политике и спорте, даже о конкретных игроках он мог блеснуть совей осведомленностью. Во время своей работе в штаб-квартире FIAT Джанни без проблем мог взять телефон, набрать номер любого журналиста и поинтересоваться у того о том или ином футболисте, которого он бы хотел приобрести в "Ювентус". В принципе, он разбирался в разных сферах по чуть-чуть и это было его преимущество в разговорах со своими собеседниками, что не раз помогало ему найти общий язык.

Вместе с сыном Эдоардо

Также Аньелли был известный плейбоем. Его белая рубашка на пуговицах никогда не была застегнута до конца, из-под манжетов сорочки выглядывали модные часы. Его стилю подражали многие модники тех времен. Все хотели быть похожим на него, он был так называемой иконой стиля, как сказали бы итальянцы bella figura: умный, успешный, богатый и красивый. Ни для кого не секрет, что даже будучи женатым, он продолжал свои любовные похождения, которые оправдывал следующими словами:

"Я действительно люблю всё красивое в жизни. А красивые женщины, это самое прекрасное в ней"

Он соблазнял и крутил романы только с сильными личностями. Его любовницы становились объектами слежения папарацци. Это были певицы, красивые модели, бывшие жены и среди них Джеки Кеннеди - первая леди Америки. Все они прошли через виллу Аньелли. Проведя часть своей жизни с Джанни, они говорили о том, что это замечательные воспоминания на всю их жизнь. А сам Аньелли держал свои романы в секрете говоря, что "только слуги влюбляются".

"Есть мужчины, которые говорят о женщинах и тех, которые говорят с ними. Я не говорю о них, я предпочитаю говорить с ними"

Родители Джанни оба погибли в авариях, но сам он продолжал играть со своей жизнью, идти по лезвию ножа. Он пережил несколько серьезных аварий, но умер в собственной постели. Однажды Джанни несся на скорости в 200 км/ч вместе с девушкой в своем Ferrari. Машина попала в серьезную аварию, а первой мыслью Аньелли было, что с девушкой. Удостоверившись, что с ней всё хорошо, он попросил сохранить ее личность в тайне. Сам же Аввокато был зажат в салоне автомобиля, его нога была парализована, сломана скула, а в течение 3 месяцев он был не в состоянии говорить. 

Джанни был законодателем моды. Никто не жил лучше, чем L’avvocato во время эры la dolce vita, но он  так и не смог проигнорировать бизнес полностью. Когда основатель FIAT, его дедушка, умер в 1945 году, он оставил на своего внука весь бизнес во время одного из самых темных периодов Италии.

Джованни Аньелли старший сосуществовал с фашизмом, но когда он умер, FIAT оказался в реальной опасности. Джанни был молод для управленца и убедил американцев, что компании нужны частные руки, а они в свою очередь были счастливы признать, что семейный FIAT может стать цитаделью свободного предпринимательства. Управление компанией было передано Витторио Валлетте, так как такую тяжелую ответственность в таком раннем возрасте Джанни не хотел взвалить на свои еще не окрепшие плечи. Управляющим директором Аньелли стал в 1963, а председателем в 1966. FIAT рос, но были и небольшие падения. 

На Италию нахлынуло масштабное расследование, в результате которого большинство коррумпированных лиц страны было найдено. Роль FIAT для страны была велика, честная репутация Джанни оставалась нетронутой, что нельзя было сказать о других итальянских бизнесменах и политиках. Он был человек дела, не слова. Однако, как мы все знаем, деньги и внешность не приносят счастья. Джанни был всю свою жизнь беспокойным человеком, а пик напряженности был в 2000 году, когда покончил жизнь самоубийством его сын Эдоардо. Многим считают, что это ускорило болезнь и смерть Адвоката. Принятие сыном ислама убедило отца в том, что его единственный сын не подоходит для роли наследника богатства семьи. 

Образ жизни Эдоардо делало его далеким от дел FIAT, что совсем не беспокоило его отца. Единственное, что интересовало его в делах семьи - это "Ювентус". Он был ярым поклонником футбола и именно это каким-то образом помогло бьянконери в 80-х. Показателен случай, который произошел в 20 апреля 1986 года. Старая Синьора играла против "Лечче". Эдоардо вышел на поле и сел рядом с Джованни Трапаттони, провел рядом с ним весь матч. Позже он объяснил причину своего действия так: "Было важно подбодрить игроков и находиться к полю так близко, как максимально возможно".

Его дочь, Маргарита Аньелли, была и остается главной проблемой семьи Аньелли после смерти Джанни. В 2003 году она попросила полный отчет о богатстве ее отца. Она утверждает, что никогда не получала его, и, когда его сын Лапо Элканн стал наследником компании FIAT, вопросов стало ещё больше. Она подала в суд на давнего казначея отца, нападала в прессе на тех людей, которые помогали отцу наживать богатство, пыталась претендовать на большую часть наследства. 

Вопросов на самом деле много, а ответов нет. Неизвестно точное число активов, фирм, заводов и т.д., которые принадлежали Джанни. На рассмотрение иска потребуется много времени, а сама Маргарита уехала в Женеву, настроив против себя всю семью.

Джанни Аньелли всю свою жизнь был тесно связан с "Ювентусом". Он был его не только прямым владельцем, но и самым преданным болельщиком. Семья Аньелли владела Бьянконери с 1923 года, сам Джанни был его президентом с 1947 по 1954. В то время наиболее важными игроками для туринцев были датчане Джон Хансен и Карл Оге Прэст, итальянцы Карло Парола и Джампьеро Бониперти. Однако из-за своей занятости и болезни, которая медленно убивала его, Джанни пришлось сложить с себя полномочия, но при этом без сомнений он участвовал в формировании клуба, в его кадровой политике. Именно Джанни Аньелли решил, что в составе клуба должен играть Мишель Платини, впоследствие ставший трехкратным обладателем "Золотого мяча". Именно Джанни впервые назвал Алессандро Дель Пьеро Il Pinturicchio, что теперь занесено в словари.

На самом деле Адвокат был увлечен не только футболом, но и Формулой 1. Правда, когда он умер, Ferrari испытывала некоторые проблемы, но не "Ювентус" - туринцы были чемпионами Италии. Джанни часто прилетал на личном вертолете на тренировки, разговаривал с игроками, интересовался делами клуба. И каждый его визит становился хедлайнером следующих выпусков газет.

Вместе с Джампьеро Бониперти на трибуне

Джанни был больше, чем президент. Он всегда был проинформирован о своих игроках и всегда привозил "Ювентус" в свой "дом" в Виллар-Перозе для какого-нибудь товарищеского матча. У него были особые теплые отношения с Алессандро Дель Пьеро, а его звонки в шесть утра президенту клуба Джампьеро Бониперти стали легендой.

Вместе со своим любимым  Il Pinturicchio

Аньелли оставался одной из самых важных фигур для  журналистов с его комментариями, которыми всегда восхищалась пресса. Когда-то он произнес:

"Я каждый раз чувствую эмоциональную встряску, когда беру в руки газету и вижу в ее заголовке букву "J". В такие моменты я сразу же начинаю думать о "Ювентусе"

А что вы скажете об этом?

"Ювентус" для тех, кто его любит, это страсть, развлечение... и что-то в воскресенье. Мы пытались создать лучшее, чтобы подарить много удовольствия" 

Таков он был. Такой образ и наследие он оставил в сердцах болельщиков "Юве" навсегда. Он любил "Ювентус" за то, что он просто существует, и никогда не упускал случая, чтобы посмотреть игру своего клуба. В свои худшие времена, когда ноги потеряли возможность двигаться и уже не могли привести его на стадион, он смотрел своих любимчиков по телевизору. Он едва мог видеть, его зрение оставляло его. Марелла (его жена) рассказывала, как он никогда не жаловался и никогда не говорил ей, что не может видеть игру по телевизору. Ему доставляло радость уже лишь то, что он может слышать звук комментариев о клубе всей его жизни.

Джанни и Марелла

Он никогда не признался жене о своей слепоте. Таков был Джанни, он не хотел, чтобы кто-то препятствовал его надеждам, в конце концов, именно при его непосредственном участии "Ювентус" стал одним из величайших клубов в мире.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/legaserie/414234.html
16.06.2013, 17:11
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть