Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Посвящается Хайнкесу

2013-06-16 17:17 В день, когда Юпп Хайнкес официально объявил о завершении тренерской карьеры, блог «В центре внимания» достает ...

В день, когда Юпп Хайнкес официально объявил о завершении тренерской карьеры, блог «В центре внимания» достает из архивов неопубликованный ранее черновик с текстом о великом тренере.

Все игроки «Баварии» уже вдоволь потискали ушастый кубок Лиги Чемпионов, когда Бастиан Швайнштайгер наконец вспомнил о Нём. Главный тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес стоял в сторонке, любуясь радостью своей команды так, как любуются родители своими детьми на выпускном. Швайни предложил Хайнкесу отпраздновать триумф вместе с командой и тот, как бы нехотя, подошел к вице-капитану, взял у него кубок и поднял над головой. Красная половина «Уэмбли» восторженно взревела, а Юпп вмиг залился краской.

Потом он спустится вниз, на поле, и будет праздновать вместе с командой. Хайнкес поведет их к болельщикам, а сами футболисты еще долго будут подбрасывать тренера в ночное лондонское небо.

* * *

Четыре года назад такой сценарий развития событий казался невозможным.  Оно и понятно: когда Юпп Хайнкес возглавил команду в 2009 году, та кое-как держалась в первой тройке Бундеслиги, всеми силами стараясь из нее не выпасть. Президент Баварии Ули Хёнесс назначая Юппа Хайнкеса главным тренером клуба произнес такие слова:  «Думаю, Хайнкес справится с задачей временного тренера. После него мы хотим пригласить волшебника, кого-нибудь из лучших в своем деле». Юпп не обиделся и свою скромную миссию выполнил, приведя клуб к финишу чемпионата вторым, затем собрал вещи и уехал в Леверкузен - возрождать казалось, затихшую тренерскую карьеру.

Хёнесс же, верный своему слову, действительно пригласил "волшебника" - не Гуса Хиддинка, но Луи ван Галя.

Круговорот Хайнкеса в «Баварии» совершится очень быстро. Пока он будет полтора года поднимать «Байер» в Лигу Чемпионов, ван Галь выжмет из «Баварии» все соки и доведет ее до финала Лиги чемпионов, проигранного «Интеру», который откроет серию турнирных неудач мюнхенцев, оборвавшуюся лишь несколько недель назад. Не пройдет и года, как самоуверенный голландец уйдет из клуба, и чуть позже Ули Хёнесс представит старого-нового главного тренера «Баварии» - Юппа Хайнкеса.

Стоп! Остановимся на том эпизоде, когда Хайнкес еще не успел вновь переехать в Мюнхен и попробуем представить его.

Это был спокойный, грамотный и опытный 66-летний тренер, с уже давно сформировавшимися футбольными приоритетами,  знающий себе цену и умеющий находить правильные слова в нужный момент. Тренер более чем добротный, но, как говорится, не "топ". И совсем не тот волшебник, о котором так мечтал Хёнесс еще пару сезонов назад.

Но всё-таки это был идеальный вариант.

Юпп Хайнкес действительно никогда не был волшебником - не стал он им даже теперь. Он не обладает какой-то невероятной, неуемной харизмой, как Моуринью. Нет у него и славы превосходного тактика, каковая имеется у Бенитеса. Более того, даже какую-то особенность, отличающую его от остальных коллег выделить, на первый взгляд, сложно.

Он просто хороший человек, знающий свое дело

Юпп Хайнкес из тех тренеров, кто строит взаимоотношения в команде, основываясь на доверии, уважении и дисциплине. Разумеется, для этого нужно обладать определенным авторитетом, который у Хайнкеса, конечно, имеется. Юпп сумел поставить себя в команде правильным образом, и игроки просто не могут его подвести. Хайнкес не научил их заново играть в футбол - он всего лишь их успокоил, расставил по своим местам и привел в нормальное (после ван Галя-то) состояние. Разумеется, это не значит, что Юпп ничего не смыслит в тактике и прочих тренерских делах. Даже наоборот - Хайнкес постоянно совершенствуется, не уставая учиться на ошибках даже в свои 68 лет. В прошлом сезоне он проигрывал «Боруссии» все очные игры - теперь он победил в трех матчах из пяти, при этом сводя исход игры вничью в двух оставшихся случаях. Год назад он добивался преимущества, делая акцент на фланговой игре - теперь его команда атакует широко, создавая и используя все свободные зоны соперника. Без постоянного совершенствования «Баварии» и, прежде всего, самого себя, Хайнкес не стал бы тем Хайнкесом, каким мы его знаем, а более походил бы на умиротворенную версию того же ван Галя, убежденного, что его принципы построения игры будут действенны во все времена. 

Хайнкес постоянно совершенствуется, не уставая учиться на ошибках даже в свои 68 лет

И самое важное: Юпп Хайнкес - честный человек. Он не любит, не приемлет, не принимает подковерных интрижек, сплетен и не дает им повода разростись. Он сумел сохранить себя в своем естественном душевном состоянии по сути, еще с прошлого века, при этом не забывая совершенствоваться как человек и как тренер. Это очень важно. В топ-клубе, коим безусловно, является «Бавария» очень сложно достойно выдерживать постоянное давление со стороны прессы, руководства и болельщиков. На этой почве всегда рождаются конфликты. Но не в случае с Хайнкесом. Даже когда Юпп знал о том, что клуб ведет переговоры с Гвардиолой, пресса не услышала от него ни единого слова. Можете ли вы себе представить подобную реакцию от специалистов, вроде Манчини, Моуринью или Анчелотти?

Интересы команды для Хайнкеса всегда стояли выше своих собственных амбиций

Он не слишком заботится о том, как будет выглядеть на завтрашней обложке «Kicker», поэтому празднует вот так. Он не строит масок, он не двуличный. Он всегда такой, какой он и есть на самом деле. Он настоящий. Это подкупает, правда? Не нужно никаких мотивационных речей и псевдоконфликтов, не нужно строить из себя диктатора или особенного - достаточно просто быть самим собой

. И тогда тебя полюбят даже самые нейтральные болельщики, тогда в тебя поверит команда, тогда болельщики посвятят тебе полновесную песню
SaveFrom.netSaveFrom.net
, тогда Мюллер скажет, что играл из последних сил ради тренера, ради него, ради Юппа Хайнкеса. А вот так, навскидку, задайтесь вопросом  - помните ли вы когда-нибудь, чтобы игрок «Баварии» играл "за тренера"? То-то же.

Всё-таки здорово, что Юпп Хайнкес выиграл эти трофеи именно сейчас. Почему? Да потому, что в современном футбольном мире, где, зачастую, здравый смысл и спортивная составляющая проигрывают конкуренцию большим деньгам, где функционеры заключают сделку с совестью, в попытках извлечь выгоду, а футболисты теряют голову и едут неизвестно куда исключительно "ради длинного рубля",  где все постепенно становится искусственным и ненастоящим, а сам футбол - и вовсе жестоким, не оставляя и намека на справедливость, все еще находится достойное место место для таких людей, как Юпп Хайнкес - естественных, честных и настоящих.  

Автор 

Александр Катламин

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/inthecentre/472512.html

16.06.2013, 17:17
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть