Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Разрушила ли русская революция английский футбол? (Челси и др.)

2013-06-16 21:33 Покупка произошедшая почти 10 лет назад, 1 июля, и транформировавшая Премьер Лигу, была настолько быстротечна, что ...

Покупка произошедшая почти 10 лет назад, 1 июля, и транформировавшая Премьер Лигу, была настолько быстротечна, что это шокировало даже тех кто был в нее вовлечен. Кейт Харрис, в те дни финансовый советник Челси, очень хорошо помнит этот момент: "Я обедал в Сити и зазвонил телефон. Это был хозяин Челси Кен Бэйтс: "Ты мне нужен прямо сейчас на Стэмфорд Бридж.

Сейчас!". Это было 27 июня 2003 года, в ту, другую эру, когда Мухамед Аль-Фаед, владевший Фулхэмом, был единственным иностранным владельцем в Премьер Лиге.

В первый раз Бэйтс встретился с Абрамовичем всего за день до этого в отеле "Дорчестер". Абрамович сделал предложение в 60 миллионов фунтов за акции клуба что заставило Бэйтса засомневаться. Абрамович извинился и уже дошел до двери, когда Бэйтс передумал и переговоры продолжились. Харрис, вспоминая о тех переговорах сказал, что все напоминало слова выбитые на табличке прикрепленной в переговорной комнате слова: "Рим не строил свою империю ведя переговоры, она была построена на убийстве людей стоящих на ее пути." Он вспоминает: "В конце переговоров мы попросили Абрамовича о жесте доброй воли, оставить за Кеном Бэйтсом пентхаус в гостинице, и мы получили это. Во вторник вечером (1 июля) все было обговорено и о сделке было объявлено в 7 утра на следующий день. В моей профессиональной карьере не было сделок осуществленных с такой скоростью."

Тревор Берч, в то время председатель правления, был человеком в центре шторма. Он узнал, что что то произойдет в выходные 21-22 июня, когда ему позвонил представитель банка UBS и сообщил, что русская группа интерисуется клубом. Как всегда происходило в то время, в сделку был вовлечен агент Пини Захави. "Пини сказал мне, что он знает человека связанного с группой заинтересованной инвестировать в клуб. " сказал Берч "Это был немного тонкий подход."

Ни Берч, ни Харрис, до этой недели, никогда о Абрамовиче не слышали, однако очень быстро осознали, что революция уже в процессе. "Я предположил, что новый владелец захочет завоевать сердца фанатов потратив около 25 миллионов на команду." сказал Харрис "Они спросили какую валюту мы хотим - доллары или фунты? В то лето они потратили около 150 миллионов. Вероятно я был несколько осторожным в цифрах!"

Берч отметил: "Мы стали осознавать, что все это может очень быстро изменить английский футбол, и все выглядело так, что никто более в то время этого не понимал. В предыдущее лето мы бесплатно приобрели Энрике Де Лукаса, и никого зимой. Затем мы тратим 150 миллионов. Это была как будто мы играем в фэнтези футбол." В клуб пришли Глен Джонсон, Алексей Смертин, Жереми, Верон, Дафф, Уэйн Бридж, Джо Коул, Адриан Муту, Эрнан Креспо, Макалеле и Скот Паркер.

Берч сказал: "Это активировало изменения в английском футболе, заставило другие клубы искать новые пути для извлечения прибыли и открыло пути для будущих иностранных владельцев. До этого у нас была возможность подписать иностранного игрока в начале, либо в самом конце их карьеры. Неожиданно у нас появилась возможность приобретать игроков из Италии и Испании на пике. Минусом было то, что все это привело к прыжку зарплат по всей Лиге. Если игрок Челси зарабатывал 200 тысяч в неделю, игрок другой команды мог сказать: "Я должен стоить как минимум 100 тысяч. Это пошло и по нисходящей, игроки низших дивизионов также начали требовать прибавки."

Бывший вице-президент Арсенала и ФА Дэвид Дейн сказал тогда описал ситуацию: "Абрамович припарковал свои танки на собственный лужайке и стреляет 50-фунтовыми купюрами." "С тех пор ничего не изменилось, только это не 50-фунтовые купюра а купюры в 500 евро" сказал Дейн сейчас "С момента прихода Абрамовича в английском футболе изменилась сейсмическая ситуация. Мы получили непобедимых немедленно после его прихода. В конечном итоге оказалось, что в привлечении игроков главную роль играют деньги. До прихода Абрамовича, Манчестер Юнайтед и Арсенал имели преймущества, однако в основном за счет натурального роста и большей базы фанатов. Однако джин был выпущен из бутылки и его уже невозможно запихнуть обратно."

Уже десять лет как УЕФА внедряет финансовый фэйр-плей для того, чтобы воспрепятствовать подобным, неумеренным, тратам. Дело начатое президентом УЕФА Леннартом Йоханссоном сейчас продолжает Мишель Платини. Йоханссон считал, что подобные траты "морально неправильны", считая, что они сделают натуральный, продолжительный рост команд-соперников невозможным. Платини недавно признался, что он начал активно заниматься введением правил под давлением Сильвио Берлускони, президента Милана, и Массимо Моратти, президента Интера. Однако за время прошедшее до момента их внедрения даже Челси с деньгами Абрамовича вошел в число элитных европейских клубов.

Однако в 2003-м Челси был далек от этой категории, даже несмотря на то, что они одержали победы в последний день сезона и вошли в Лигу Чемпионов. Тот результат был критичным не только потому что обеспечил финансовое будущее но и тем, что оказался прелюдией к развернувшейся несколько позже драме. Берч сказал: "У нас было несколько финансово трудных лет. Может то, что мы были близки к администрации и не является точным определением, однако то что мы вышли в Лигу Чемпионов в последний день сезона было очень важным для клуба."

Несколько ранее помощники Абрамовича предпринимали попытки вести переговоры с Тоттенхэмом и футбольная история могла бы пойдти совсем по иному пути. Однако местоположение Стэмфорд Бридж, который к тому времени уже был перестроен, и факт, что Абрамович страстно желал выступления своего клуба в Лиге Чемпионов, оказались решающими факторами. "Я думаю, что продать клуб было трудным решением для Бэйтса," сказал Берч "Это был клуб построенный Кеном. Он жил здесь и когда он шел по стадионному комплексу, факт что он сам это все построил и всем этим владеет, делал его очень гордым."

После приобретения Абрамовичем клуба, пятый этаж офисного блока Стэмфорд Бридж был оккупирован приближенными Абрамовича и в народе его прозвали "Русским этажом". Здесь обжились Ричард Крейтзман, Евгений Тененбаум, Евгений Швидлер и Брюс Бак. На этаже также обосновалась группа русскоязычных секретарей руководимых молодой Мариной Грановской, которая сейчас может вырасти в одну из самых важных фигур в управлении клуба и уже является одним из его директоров.

В своем первом матче, предсезонной товарищеской игре против Лацио, 18 июля на историческом стадионе "Фламинио", все, игроки и тренерский состав, выглядели несколько обескураженными случившимся. Команда проиграла со счетом 2:0. Фрэнк Лэмпард рассказывает: "Когда Абрамович пришел в первый раз мы чувствовали себя очень неуверенно. Мы не знали как клуб будет управляться. Мы думали что случиться полнейший переворот, все эти суперзвезды придут, а нам придется уйти. Это происходило в начале, особенно в первые два или три года, был период когда в клуб пришло много классных игроков, особенно в полузащиту. Каждое лето я думал: "Бог ты мой, еще кто то приходит! Найдется ли мне место, буду ли я играть? В клубе остались наиболее решительные, кто делал все чтобы поднять свой уровень для того, чтобы остаться в команде. Среди них были Джон Терри и Эйдур Гудьенсен."

Когда Абрамович пришел многие думали что это долго не продлится. Прошло уже десять лет и, наверное, это время осознать, что он изменил футбол в Англии и во всей Европе навсегда.

Челси Абрамовича в цифрах:

1.5 фунтов миллиарда в зарплате

874 миллиона фунтов в трансферах

680 миллионов фунтов убытков

3 титула Чемпиона Англии

4 Кубка Англии

2 Кубка Лиги

1 Лига Чемпионов

1 Лига Европы

 

Источник: Mail Online

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/cfcccp/472502.html

16.06.2013, 21:33
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть