Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как клубам жить в эпоху финансового фэйр-плей (в т.ч. о системах зарплат игроков)

2013-06-18 13:54 Колумнист The Guardian Иан Лайнам делится своим видением проблемы высоких зарплат в современном футболе Последний ежегодный ...

Колумнист The Guardian Иан Лайнам делится своим видением проблемы высоких зарплат в современном футболе

Последний ежегодный обзор футбольных финансов от Делойт (Deloitte) зафиксировал постоянное увеличение размеров заработной платы футболистов: в прошлом году он составил 12% и достиг 1,6 млрд фунтов во всех четырех дивизионах Англии вместе взятых.

Размер заработной платы клуба является важной темой не только для местных продавцов брендовой одежды и машин «Феррари»…

Платить слишком много опасно, о чем свидетельствуют более чем 120 европейских клубов, которые обанкротились с начала 2007 года. В то же время, чрезмерно осторожный подход может привести к разрушительным последствиям. Существует тесная взаимосвязь между заработной платой футболистов и успехами команды. Этот вопрос был недавно как раз рассмотрен в книге «Игра чисел», авторами которой выступили бывшие спортсмены, ставшие профессорами университетов Лиги плюща – Крис Андерсон и Давид Салли. «Игра чисел» – отличная работа, посвященная потенциалу аналитики в современном футболе.

Сегодня клубы оказываются в «замкнутом круге». Теперь вмешательство богатого благодетеля ограничено введением метода честной игры (fair play), а других методов увеличения зарплаты игроку не так уж и много. Ключевой компонент роста дохода – это успех, но он обычно стоит немалых денег. Учитывая увеличивать свои доходы значительно быстрее конкурентов очень трудно, клубам следует сосредоточиться на разумном использовании денег, которые они получают.

Деньги стали чаще инвестироваться в футбольные академии, скаутинговые системы по всему миру для получения наибольшей финансовой отдачи, а также, по крайней мере в Англии, в поиск тренера, который может не только управлять командой, но и проявлять дальновидность во время трансферного окна.

В «Барселоне» работает модель определения размера зарплаты на основе выступления игроков

Тема суммы заработной платы, конечно, важна, но также стоит обратить внимание на то, как она выплачивается. Это то место, где прогрессивные клубы могут получить преимущество. Схема денежного поощрения стала работать не только в бизнесе, но и спорте. Необязательно платить больше, клуб может иначе повысить мотивацию игроков, достигнув лучшего согласования интересов и повысив степень удовлетворенности.

Выплата с учетом спортивных результатов видится хорошим решением, но игроки и их агенты вряд ли согласятся пойти на такой шаг. Распространена такая точка зрения, что игроки маловероятно пойдут на риск и будут настаивать на гарантированной оплате труда. Я разговаривал с рядом ведущих агентов и все из них согласны, что большинство игроков будут открыты для оплаты с учетом результатов лишь при условии, что в контракте будет найдет баланс между интересами клуба и игроком. Контракт должен предложить футболисту реальную возможность заработать больше, чем его «рыночная стоимость».

Ферран Сориано, бывший финансовый директор «Барселоны», столкнулся с подобным противостоянием, когда впервые представил свой план по зарплате на основе выступления игроков. В своей книге «Гол» (Goal) Сориано отмечает, что «многие знающие люди сказали, что игроки не пошли бы на такой шаг и что выглядели бы обманутыми». Но модель Сориано была принята и работает в «Барселоне» до сих пор.

В своей книге Сориано достаточно подробно описывает свою схему: плата состоит и двух третей фиксированной и одной трети переменной зарплаты, которая основа на успехе команды и выступлениях игрока по крайней мере не менее чем в 60% матчах. Неудивительно, что успех предложенной схемы позволил Феррану попробовать внедрить данный подход и на новом месте работы – в качестве главного исполнительного директора «Манчестер Сити».

Высокий уровень зарплат может привлечь игроков в клуб, но это необязательно будет позволять ему быть мотивированным и удовлетворенным. Гарантированный доход может иметь негативное влияние на мотивацию и даже большая зарплата может вызвать несчастье. Например, футболист может негативно отнестись к своему баснословному заработку, если он вдруг окажется меньше, чем оклад его товарища по команде, который, по его мнению, ничем не лучше. Поэтому объединение футболистов в группы приблизительно одного уровня и важности для команды и поддержания их зарплат на относительно близком расстоянии друг к другу исключает общий источник неудовлетворенности. И это не социалистический подход, ведь самые звездные и успешные игроки будут находиться в отдельной группе с еще более высокими зарплатами.

Премии за забитый гол могут привести к тому, что нападающие станут более эгоистичны

В подавляющем большинстве английских клубах приняты контракты на три-пять лет с выплатой зарплат еженедельно. Что касается бонусной системы, то зачастую она неэффективна, так как стимулирует «неправильное» поведение или, обещая слишком мелкие суммы, недостаточно мотивирует игрока.

В одной из «больших» команд премьер-лиги предусмотрен бонус в размере 950 тысяч фунтов стерлингов, который должен быть разделен пропорционально между командой, если будет достигнута квалификация в Лигу чемпионов. Но ведь этого просто недостаточно, чтобы положительно сказаться на уровне мотивации игроков и их удовлетворении. Клуб должен либо добавить ноль (что все равно остается достаточно скромной суммой по сравнению с 25 млн фунтов, которые клуб автоматически получает за попадание в Лигу чемпионов), либо отказаться от бонусов в целом и тратить деньги лишь на то, что принесет пользу именно клубу.

Некоторые клубы уже сейчас используют более тщательный подход, и в этом свете было интересно почитать недавнее высказывание Ивана Газидиса о том, что аналитики играют важную роль в разработке структуры заработной платы лондонского «Арсенала».

Следующим шагом для клубов должно стать использование разграниченной оплаты с гарантированной основной и другой частью, зависящей от успехов команды. Сейчас этот подход, поддерживаемый Сориано, используется в различных форматах в примерно четверти из всех клубов премьер-лиги.

Согласно нему, руководство клуба оценивает важность хорошего выступления (например, клуб гарантированно получает 125 млн фунтов за попадение в премьер-лигу, 25 млн – за квалификацию в Лигу чемпионов, 750 тысяч фунтов – за каждое следующее место в премьер-лиге и т.д.), подсчитывает потенциальные убытки, которые они понесут в случае невыполнения задачи (вылет или неудачи клуба в квалификации ЛЧ), структурирует контракты игроков в соответствии с этими достижениями.

Аналогичный подход может быть использован для оплаты тренеров, чтобы повысить его результативность не на короткие сроки, а на более длительные (даже в случае, если тренер уволен досрочно), чтобы предотвратить краткосрочный подход к принятию решений, что является достаточно распространенной практикой в клубах Англии, учитывая неуверенность в долгосрочности работы тренера в клубе.

Может ли индивидуальное стимулирование работать в футболе? Согласно высказываниям Сориано – нет, так как «футбол – командный вид спорта и здесь необходима командная награда». Иной подход может вызвать трудности. Например, премии за забитый гол могут привести к тому, что нападающие станут более эгоистичны и станут без оглядки бить по воротам вместо того, чтобы сделать передачу на товарища по команде, находящегося в лучшей позиции. Ассистентские бонусы могут привести к противоположному, как случилось с разыгрывающими в НБА.

Святым Граалем футбольной аналитики является развитие такого показателя, как «вероятность гола»

Бонусы за пройденное расстояние или интенсивные забеги могут привести к тому, что увеличится количество бесцельных проходов. Казалось бы, даже такой простой бонус за «сухие» игры, который вроде бы не может вызвать споров по поводу своей важности и оплачиваемости, может привести к тому, что крайние защитники перестанут идти вперед так часто, как от них требуется.

Потому ключевым фактором является правильное определение поведения при стимулировании игроков. Учитывая специфику этого вида спорта, маловероятно, что кто-то откроет определенное качество футболистов, которое все остальные недооценивают, как произошло в фильме «Человек, который изменил все» (новаторская схема тренера по расчету стоимости игроков исходила из показателей личной статистики, что улучшило выступление игроков).

Таким образом, ключом в развитии аналитики станет оценка и измерение общего вклада футболиста в успех команды. Фархан Заиди, правая рука Билли Бина в «Окленд Атлетикс», считает, что «святым Граалем футбольной аналитики является развитие такого показателя, как «вероятность гола».

Но даже этот показатель может стать слишком узкой характеристикой. Недавно я обсуждал эту тему с Блейком Вустером, аналитиком-консультантом по качеству выступления команд. Вустер уверен в необходимости комплексного показателя, через который можно рассчитывать «вклад в победу» определенного игрока. Но прежде чем подобный показатель начнут использовать в качестве договорного стимула футбольная аналитика должна проделать долгий путь.

«Платить больше» всегда будет хорошей стратегией на пути к успеху. Однако в век финансового fair-play клубам стоит всё же более умно растрачивать средства.

Автор: Иан Лайнам

Источник: The Guardian

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/472404.html

18.06.2013, 13:54
18.06.2013, 13:54
144551 2 Dushes, noob-saibot
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть