Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Знакомтесь.Джермейн Ленс-новичок,которого так ждали

2013-06-19 09:39 Знакомьтесь. Джереймен Ленс - новичок, которого так ждали «Джермейн Ленс – янове усиление «Динамо»Евгений Левченко В ...
Знакомьтесь. Джереймен Ленс - новичок, которого так ждалиЗнакомьтесь. Джереймен Ленс - новичок, которого так ждали

«Джермейн Ленс – янове усиление «Динамо»
Евгений Левченко


В последние два-три года игра в атаки «Динамо» Киев становится такой же сухой, как лист каннабиса. Фанаты привыкли к скромным, «натянутым» победам со счетом 1:0, причем порой даже такой результат бывает за радость.

А разгромные победы, голевые феерии и лидерство в зачете «забитые мячи» для киевского гранда стали такой же редкостью, как северное сияние. Оно есть, но ждать его приходится очень долго. Быть может приобретение Джермейна Ленса, форварда «ПСВ» и сборной Голландии ускорит этот процесс?

Этим летом, похоже, киевские скауты более пристально обратили свое внимание на рынок Бенилюкса. Достаточно мудрое решение, ведь Европа переживает непростые времена, а изобилующий талантами регион может удовлетворить аппетиты любого футбольного гурмана игроками за относительно небольшие деньги. Вслед за Мбокани в трансферные сети киевлян угодил Ленс.

Вовремя остепениться

Джермейн Ленс как никто другой подтверждает тезис о том, что в Нидерландах путь к титулам и успеху не всегда лежит через обучение в престижной академии «Де Тукомст». Уроженец Амстердама в 14 лет был отчислен из этого престижного заведения, в котором мечтают заниматься тысячи ребятишек по всему миру. Причиной всему являлись банальные загулы. «В академии я не был хуже других, у меня получалось играть в футбол, но мое отношение к делу оставляло желать лучшего. Проблемы начались в период полового созревания, в этот период времени трудно дружить с дисциплиной» - комментирует ту ситуацию сам футболист. Вместе с Ленсом изгнанниками стали такие неоднозначные персонажи как Эльеро Элиа и Нордин Амрабаат.

Пытаясь где-то закрепиться, Джермейн объездил многие города и побывал на стажировке во многих клубах. Пробовал свои силы в «Витессе», но не произвел впечатления. К тому же, репутация, которая тянулась за игроком со времен обучения в «Аяксе» давала о себе знать. Многие просто не хотели добавлять себе головной боли.

В итоге, юноше все же удалось устроиться в академию «Омниворлд», которая располагается в Альмере. Джермейна даже не смутило, что на тренировки нужно добираться двумя видами транспорта – сначала поездом, а затем автобусом. Желание стать профессиональным футболистом было слишком велико, к тому же юноша изменил свой подход к жизни и старался не повторять прежних ошибок.

В Альмере Ленс провел год, после чего скауты «АЗ» пригласили парня на просмотр. Ему удалось ухватиться за предоставленный судьбой шанс, и Джер подписал свой первый профессиональный контракт с клубом из Алкмаара.

Уйти, чтобы вернуться

Тут стоит отметить, что в послужном списке новичка «Динамо» уже есть опыт работы с тренером-диктатором. Джермейну в Алкмааре довелось поработать с Луи ван Гаалом, обладателем не самого простого характера. Именно при нем 18-летний футболист дебютировал в Эредивизии, выйдя на замену в поединке с НЕК «Неймеген». Естественно, форварду недоставало опыта, ван Гаал осторожно подпускал Джермейна к игре. Его уделом были выходы на замену в концовке матчей. В итоге, проведя сезон в роли «джокера», Ленс отправился взрослеть в город, в котором ему довелось дебютировать в Эре – Неймеген.

Немного притеревшись, арендованный форвард стал неотъемлемой частью коллектива Марио Беена. Ленс играл на острие и за сезон отличился восемь раз, в том числе и в ворота некогда родного «Аякса». Успешная игра арендованного в Алкмааре футболиста позволила НЕКу пробиться в еврокубки – команда заняла восьмое место, а самого Ленса даже признали игроком года в «Неймегене».

Своим успехам форвард благодарен тренеру: «Беен рискнул, пригласив меня в команду. Я был совсем молод, но тренер доверял мне даже после не самых удачных матчей. Я очень благодарен ему за то, что он помог развить мои таланты».

Джермейн возвращался в АЗ с оптимизмом, в надежде на то, что сможет завоевать место в основе. И поначалу так и было: пройдя предсезонную подготовку, ему удалось произвести впечатление на ван Гаала, и уже в стартовом туре против «Бреды» Ленс вышел в основе. Вот только в официальных играх проявить себя не получалось, а спустя некоторое время Джермейн получил перелом пресловутой плюсневой кости, которая вывела футболиста из строя на долгие четыре месяца. Чемпионский сезон вышел скомканным, только в конце сезона Ленсу удалось вернуться на поле. Он даже успел забить в Амстердаме, принеся ничью своей команде. «Я играл против своего бывшего клуба на переполненном стадионе, - вспоминает Ленс. – Когда я забил, пережил незабываемые эмоции. Тот гол очень помог мне преодолеть последствия травмы».

Ленс сильнее Мбокани

После второй в истории клуба победы в чемпионате Голландии Луи ван Гаал покинул Алкмаар ради «Баварии», а на его место пришел нынешний рулевой «Фейеноорда» - Рональд Куман. Именно при этом тренере Ленс дебютировал в Лиге Чемпионов, где даже смог отличиться в воротах «Олимпиакоса» и «Стандарта». Матч в Бельгии закончился ничьей 1:1, на гол Ленса тогда ответил точным ударом своей лысой головы кипер соперника Синан Болат. Кстати, в том матче Джермейн в заочной битве столкнулся с Дьемерси Мбокани, и, получается, выиграл её.

Наш герой не пользовался особым доверием у Кумана, даже несмотря на то, что за те минуты, которые отводил ему тренер, умудрялся регулярно забивать. Его бенефисом стал поединок Суперкубка против «Херенвеена», в котором Ленс оформил дубль и отдал голевую передачу на Эль-Хамдауи, а «сыровары» разгромил соперника 5:1. В основном Куман использовал Джермейна в качестве напарника для марокканца Эль-Хамдауи, или же выпускал вместо него во втором тайме. К слову, был в той команде у новичка «Динамо» еще один конкурент – блистающий нынче в Эредивизии Грациано Пелле.

Дела у Кумана в Алкмааре не ладились, команда заняла последнюю строчку в группе ЛЧ, а в чемпионате после первого круга болталась в середине таблицы. В итоге Кумана уволили, а на его место пригласили Адвокаата. Экс-тренер сборной России намного больше доверял Ленсу, что принесло свои плоды: «АЗ» в итоге занял пятую строчку, выдав блистательный финишный отрезок, а Джермейн в итоге забил 12 мячей в 32 играх и еще восемь раз помог отличиться партнерам. На его счету один хет-трик в ворота «Хераклеса».

Войти в историю

Удачный, результативный сезон Ленса не мог не обратить внимания скаутов больших клубов на этого парня. Проворнее всех оказались представители «ПСВ», летом форвард пополнил коллектив Фреда Рюттена, подписав контракт до лета 2015 года. Работу этого специалиста в Эйндховене нельзя назвать удачной, но, тем не менее, при нем Джермейн сразу же стал основным игроком команды. Именно Рюттен первым начал использовать Ленса на фланге, где его скоростные данные лучше всего удается реализовать.

Сезон 2010/11 в Эредивизии памятен в первую очередь легендарным матчем «ПСВ» - «Фейеноорд», закончившимся со счетом 10-0 в пользу Эйндховена. Свою лепту в тот разгром внес и наш герой: на его счету дубль и еще два ассиста. В целом, переход в более сильный клуб Ленсу удался, он продолжил много забивать, при этом значительно прибавил в подыгрыше.

В том же сезоне Джермейн дебютировал в сборной Голландии, причем сделал это в Донецке, в матче с командой Украины. Тогда тренер «Оранж» Берт ван Марвейк дал всем основным игрокам отдохнуть после выхода в финал ЧМ-2010 и привез в Украину ближайший резерв. В числе прочих был и новичок «ПСВ», который даже отличился в воротах Андрея Пятова. Правда, в итоге Алиев сравнял счет и на табло загорелись единички. Несмотря на успешный дебют, ван Марвейк не особо жаловал Джермейна своим вниманием. Сыграв еще несколько поединков, Ленс больше не вызывался в сборную вплоть до назначения ван Гаала. Сейчас Луи видит в Ленсе основного игрока «Оранж» и доверяет ему. Из шести матчей отборочного турнира к ЧМ-2014 Джер принял участие в пяти встречах, причем каждый раз выходил на поле в стартовом составе. На его счету четыре мяча. Поэтому мы можем смело говорить, что в Киев приехал основной игрок сборной Голландии, чем раньше мы не могли похвастаться.

В биографии Ленса есть один эпизод, который мог повернуть карьеру Джермейна в сборной Голландии совершенно в другое русло. В 2009 году, уже будучи игроком «йонг оранье», то есть молодежной сборной Голландии, Ленс отправился выступать на турнир PARBO Bier Cup в составе сборной Суринама, своей исторической Родины. Благо, сие мероприятие не проходит под юрисдикцией ФИФА, а потому наш герой мог продолжать свои выступления в оранжевой футболке.

Осенью 2010 года Ленса ждал еще один визит в Украину, на этот раз в Харьков, где «ПСВ» обыграл «Металлист» 2-0. Джермейн играл на стабильно высоком уровне, помногу забивал, но эйндховенцам так и не удалось завоевать чемпионство. Все титулы, которые собрал новичок «Динамо» в Эйндховене – это Кубок Голландии-2012 (гол в финале «Хераклесу», 3-0) и Суперкубок-2012 (также отличился в воротах «Аякса», 4-2). Даже в Лиге Чемпионов за «крестьян» Ленс так и не сыграл, ведь команда только в прошедшем сезоне удосужилась туда пробиться. Для этого потребовалось воссоединение Джермейна с Адвокаатом, который вернулся в ПСВ после провала на Евро-2012. Теперь форварду предстоит борьба за место в Лиге Чемпионов с другим клубом, и будем надеяться, что она будет более успешной, нежели с «ПСВ».

Универсал

Наверное, если бы сейчас был жив великий Валерий Васильевич Лобановский, то непременно одобрил трансфер Ленса в «Динамо». Мэтр всегда любил универсальных футболистов, способных закрыть сразу несколько позиций. Джермейн как раз из числа таких игроков: он вдоволь поиграл на острие атаки, Куман и Беен использовали его в паре с кем-то, а Рюттен научил форварда играть на фланге. Причем для голландца нет разницы, с какого края атаковать.

Он умеет смещаться в центр с фланга в стиле Коноплянки или Ярмоленко, обостряя при этом ситуацию. Обладает неплохим дриблингом и умеет найти точной верховой передачей голову партнера. Но, все же, наиболее полезен новичок «Динамо» в быстрых контрвыпадах, что как раз присуще киевскому клубу. Его скорость, маневренность и выносливость – сильнейшие качества. «Я всегда был самым быстрым в команде, даже в юном возрасте. Я был самым скоростным в Алкмааре, где играли Мусса Дембеле и Давид Мендес, в Эйндховене, где есть Маартен Мертенс. Все они также быстры, но я чуточку быстрее» - говорит Ленс. Стоит отметить, что гены у новичка «Динамо» футбольные, его дядя также в свое время поиграл за «АЗ» и сборную Суринама.

А ведь именно этого, скорости атакам, так не хватает нынешнему «Динамо». Пара вингеров Ярмоленко-Ленс может стать сильнейшей в Премьер-лиге и вернуть лидерские позиции. Не исключено, что Олег Блохин видит в голландце замену Гусеву, который с каждым годом не становится моложе. А может и Ярмоленко, которого не сегодня, так завтра ждут в европейских клубах. Как бы то ни было, приобретение игрока национальной сборной Голландии большой плюс, как для «Динамо», так и для всей Премьер-лиги.

Не менее важное качество, которым обладает новичок «Динамо», и которого так не хватает киевскому гранду в последнее время – здоровая спортивная наглость. Ленс – боец по свое природе, может быть злым, жестким, агрессивным, без страха идет в борьбу не жалея ни себя, ни соперников. Для футболистов из страны тюльпанов такие характеристики достаточно редки. Он всегда играет до последнего, не обращая внимания ни на что. Ярчайшей характеристикой вышесказанного является его гол австрийскому «Риду» в прошлом розыгрыше ЛЕ: получив по ногам на бровке, он вскочил и продолжил биться до последнего шанса, который в итоге реализовал, догнав мяч возле углового флажка и шведой отправив круглого в сетку.

Как не оказаться за решеткой

Конечно же, есть у новичка киевлян и обратная сторона медали. Он не безгрешен и как любой нормальный человек имеет свои недостатки. Например, Джермейн не отличается ростом, что порой мешает ему вести борьбу с защитниками соперника. Ленс ярковыраженный правша и редко пользуется услугами своей левой нижней конечности. За свою карьеру форвард пережил немало травм, правда, в последнее время повреждения обходят игрока стороной.

Но все вышеперечисленное простые мелочи, гораздо важнее очень своеобразный характер Джермейна. Из-за него футболист не раз в своей жизни попадал в самые неприятные ситуации. Первое, что бросается в глаза при изучении статистики Ленса – его коллекция желтых карточек. Форвард лишь раз за всю карьеру удалялся с поля (в позапрошлом сезоне в игре с «Бредой»), но при этом регулярно зарабатывает горчичники, что частенько выливается в дисквалификации. В этом сезоне Ленс и вовсе переплюнул сам себя, собрав семь желтых карточек!

Кроме того, в этом сезоне после поражения от «Фейеноорда» Ленс в подтрибунном помещении затеял драку с партнером по сборной и капитаном роттердамцев Йорисом Матейсенем. Джермейн дождался своего оппонента, после чего высказал ему все, что накипело за 90 минут противостояния. В итоге разговор по душам перерос в массовую драку и последовавшую за этим трехматчевую дисквалификацию.

В 2010-ом, будучи игроком «АЗ», Ленс вовсе мог оказаться за решеткой. Он попался за вождением с нелегитимными правами, за что ему светило до шести месяцев тюремного заключения. Однако все обошлось, футболисту удалось выйти сухим из той неприятной ситуации, отделавшись лишь небольшим штрафом.

Резюмируя все вышесказанное, стоит еще раз отметить, что «Динамо» приобрело высококлассного футболиста, уровень которого подтверждается не только местом в основе одной из сильнейших сборных мира, но и пристальным интересом со стороны клубов Туманного Альбиона. Конечно же, как и любой талант, Ленс обладает непростым характером. Сможет ли Олег Блохин, характер которого также способен метать громы и молнии, подобрать ключи к этому ларчику? Узнаем совсем скоро. Уж спорить с тем, что потенциал этого трансфера достаточно высокий, мало кто осмелится. Евгений Левченко, варившийся в голландском котле не один год, знает, что говорит.

Досье:
Джермейн Ленс
Форвард «Динамо» и сборной Нидерландов
Родился 24 ноября 1987 года в Амстердаме, Нидерланды. Рост 176 см, вес 83 кг.
Игровая карьера

Сезон Команда Чемпионат Кубки Еврокубки Всего
2005/06 АЗ 1 (0) - - 1 (0)
2006/07 АЗ 16 (0) 4 (0) 6 (0) 26 (0)
2007/08 Неймеген 31 (9) 3 (3) - 34 (12)
2008/09 АЗ 8 (1) - - 8 (1)
2009/10 АЗ 32 (12) 3 (2) 5 (2) 40 (16)
2010/11 ПСВ 33 (10) 2 (0) 13 (3) 48 (13)
2011/12 ПСВ 33 (9) 5 (1) 12 (1) 50 (11)
2012/13 ПСВ 30 (15) 4 (1) 6 (3) 40 (19)
Всего 184 (56) 21 (7) 42 (9) 247 (72)

В сборной Нидерландов – 13 игр, 6 голов. Дебют: 11 августа 2010 года против Украины (1:1).
ТРОФЕИ И ДОСТИЖЕНИЯ
Чемпион Нидерландов: 2008/09
Обладатель Кубка Нидерландов: 2011/12
Обладатель Суперкубка Нидерландов: 2009, 2012

19.06.2013, 09:39
albanec73
Автор:
(albanec73)
Статус:
Наставник (1296 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть