Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Новичок "Динамо" Дьемерси Мбокани стал пятым игроком из ДР Конго, который приехал выступать в Украину

2013-06-23 22:41 ПРОТОПТАЛИ ДОРОЖКУ ДЛЯ МБОКАНИПротоптали дорожку для Мбокани Новичок "Динамо" Дьемерси Мбокани стал пятым игроком из ДР ...

ПРОТОПТАЛИ ДОРОЖКУ ДЛЯ МБОКАНИ

Протоптали дорожку для МбоканиПротоптали дорожку для Мбокани

Новичок "Динамо" Дьемерси Мбокани стал пятым игроком из ДР Конго, который приехал выступать в Украину. Первый появился в Алчевске в 2005-м.

Через чемпионат Украины за время независимости прошло уже почти 100 легионеров из Африки. Чаще всего селекционеры отечественных клубов привозят в наши клубы варягов из Нигерии – их тут было почти 40 футболистов.

Второе место удерживает не менее футбольный Камерун, который "делегировал" в УПЛ 14 футболистов. Третье место у представителей Кот-д`Ивуара – 10 игроков. 

Джемерси Мбокани из ДР Конго, ставший вторым африканцем в премьер-лиге в 2013 году (первый – Яник Боли из Кот-д’Ивуара в луганской "Заре") присоединился к четверым своим землякам, которые ранее играли в Украине. Правда, особых лавров тут конголезцы не снискали, да и в целом Мбокани из всех них выглядит самым "крутым" легионером из ДР Конго.

Первым представителем африканской республики Конго в Украине стал полузащитник Бурнель Окана-Стази, который в 2005 году пополнил ряды "Стали". Более того, с небольшими перерывом "Окана", как его называют в Алчевске, продолжает играть и в завершившемся чемпионате принял участие в 21 матче, помогая алчевцам завоевать путёвку в премьер-лигу. И если бы не финансовые трудности "Стали" и неготовность местного стадиона, Мбокани и Окана-Стази могли сыграть друг против друга в новом чемпионате. Хотя не исключено, что они и знакомы. Мбокани в национальную сборную начал привлекаться с 2005 года, а Окана-Стази сыграл в национальной команде два матча в 2008 году. 

С раннего детства Бурнель Окана-Стази выделялся среди сверстников нестандартной техникой, умением одинаково хорошо играть как в защите, так и в нападении. В начале футбольной карьеры, кроме местного "Сошо", он выступал за разные клубы Конго "Валенса", "Ля Манка", "Кара" и "Пьего-Верт". 

В алчевскую "Сталь" Окана-Стази пришел в июне 2005 года. Легионер довольно неплохо отыграл свой первый сезон в Алчевске, когда команда вышла в премьер-лигу. После того как "Сталь" снова понизилась в классе, Окана получил травму, а новый тренер команды Олег Смолянинов отказался продлевать контракт с конголезцем и тогда футболист отправился искать счастье в Белоруссию. Его "приютила" "Славия" из Мозыря. В соседнем чемпионате полузащитник показал хорошую игру, забив 10 голов в 42 матчах.

Потом в "Сталь" вернулся Анатолий Волобуев, вернулся в Алчевск и Окана-Стази, который стал у тренера буквально любимцем команды. "Часто у меня складывается впечатление, будто Окана даже родился в Украине — так хорошо он знает и украинский, и русский языки, — отмечал адаптацию в Украине конголезца Анатолий Волобуев. — В общем, остаётся только мечтать, чтобы таких легионеров в нашем футболе было больше". 

"Готов ли я остаться здесь навсегда? Готов, ведь Украина мне очень нравится, тем более, я встретил здесь свою жену. Однако, вероятность такого поворота событий расцениваю как 50 на 50, ведь загадывать на будущее не люблю" — рассуждал конголезец о своём будущем.

В 2006 году в Украине появилось ещё три игрока из Конго, которые наверняка приехали не без участия известного футбольного менеджера Дмитрия Селюка, который на тот момент был вице-президентом донецкого "Металлурга", однако большую часть времени проводил в Бельгии. 

Дончане пригласили в свои ряды защитника Эрве Нзело-Лемби, который ещё в 17 лет переехал в Бельгию и начал свою карьеру в Европе с клуба "Локерен". Потом был "Брюгге", где конголезец стал лидером команды и в 2002 году он перешёл в немецкий "Кайзерслаутерн" за € 2 млн. 500 тыс. В "Металлург" из Германии защитник приехал свободным агентом, контракт был подписан на два года, но у испанского тренера дончан Анхеля Пичи Алонсо Лемби сыграл 14 матчей и уже через год вернулся в Бельгию в клуб "Жерминаль".

Примерно в это же время в "Заре" появилось ещё два конголезца – нападающие Патрик Ивоссо и Руди Бебей-Ндей. Правда, первый сыграл за луганчан всего семь игр, а второй — три. Хотя Ивоссо очень полюбился местным болельщикам, называвшим его "Максимкой". Экс-игрок "Монпелье", не сыграв во Франции ни одного матча, в Луганске отыграл полгода и дебютировал в команде при Владимире Бессонове, но прославился тем, что после победы над "Таврией" с тренером команды Юрием Мамалыгиным исполнил танец прямо на поле. Командировка в Украину для двух конголезцев закончилась после того, как "Зарю" возглавил Александр Косевич, который не увидел в этих исполнителях игроков, способных помочь команде.

Источник:Чемпионат.com

23.06.2013, 22:41
23.06.2013, 22:41
145058 1 s000111
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад 0 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Чемпионат Испании Алавес Валенсия - : - 25 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть