Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ретро интервью. Маркевич: "Хочу тренировать "Динамо" и сборную"

2013-06-28 13:05 Удивительно актуальное интервью семилетней давности с Мироном Маркевичем – о зарождении нового «Металлиста», мечтах, Рыкуне, Девиче, ...

Удивительно актуальное интервью семилетней давности с Мироном Маркевичем – о зарождении нового «Металлиста», мечтах, Рыкуне, Девиче, отношении к договорнякам и многом другом…

Пока Харьков праздновал «серебряный» успех «Металлиста» на Площади Свободы, я листал подшивку журнала «Матч», в котором когда-то работала почти вся редакция «Футбольного клуба», и наткнулся на свое первое интервью с Маркевичем.

Перечитывая его сейчас, я как-то острее, что ли, ощутил, какой все-таки непростой путь прошел этот тренер со своей командой. А еще поразился, насколько некоторые вещи, высказанные тогда Мироном Богдановичем, актуальны до сих пор. Думаю, поклонникам вице-чемпионов Украины тоже будет интересно окунуться в те времена, когда в «Металлисте» и не мечтали о нынешних достижениях, и сравнить с тем, что имеют нынче.

Я хорошо помню ту беседу в конце августа 2006-го. Она состоялась в холле возле зала пресс-конференций стадиона «Динамо», после поражения «Металлиста» от киевлян со счетом 0:2. Привожу ее здесь почти целиком, за исключением нескольких совершенно неважных сейчас моментов…

ОТ ИНЫХ ПОРАЖЕНИЙ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ

– Мирон Богданович, прошлый сезон вы завершили на пятой позиции. Пора решать более серьезные задачи, скажем, завоевывать путевку в еврокубки?
– Увы, перед нами пока задач не поставлено.

– Вообще?
– Ну, можно сказать, наша цель – попадание в шестерку лучших.

С подбором игроков, которым вы располагаете, это выполнимо?
– Безусловно. Не думаю, что по потенциалу мы уступаем другим командам, за исключением «Динамо», «Шахтера» и, наверное, «Днепра».

– Как насчет донецкого «Металлурга», «Черноморца» или, например, «Ильичевца»?
– Возможно, в этих коллективах собраны исполнители, немного превосходящие наших по уровню индивидуального мастерства, но это обстоятельство на самом деле, не всегда играет определяющую роль. Останусь при своем мнении: мы готовы к соперничеству со всеми, кроме фаворитов.

– Летом вы признавались, что хотели бы уже сейчас бороться на равных и с динамовцами, и с горняками. Безоговорочные поражения в Донецке (0:5) и Киеве (0:2) свидетельствуют, что об этом пока рано говорить.
– В любом случае надо к этому стремиться, ставить перед собой задачи, выполняя которые команда сможет прогрессировать.

– Как можно успешно противостоять «Шахтеру» и «Динамо», если отказываться от апробированной тактики: «окопаться» на подступах к своей штрафной и отбиваться весь матч?
– В данный момент это почти нереальная задача. Намного более высокое индивидуальное мастерство, широкий выбор тактических схем, психологическая устойчивость позволяют их игрокам выглядеть на две головы выше остальных. Командам вроде моей остается полагаться на исключительную самоотдачу, четкое выполнение тренерских установок и, чего лукавить, благосклонность Фортуны.

Я, к примеру, категорически не приемлю примитивной игры на «отбой» и на «авось». В матчах с дончанами и киевлянами я мог бы не изобретать велосипед, а потребовать от игроков выбивать мяч в аут все 90 минут. Но нет – постарались сыграть в интересный, атакующий футбол, за что и были – справедливо, признаю – наказаны. Но, хотя поражения, конечно, обидные, они в данном случае принесли команде больше пользы, чем иные вымученные ничьи.

– Простите за нескромность, вам с «Металлистом» вообще интересно работать?
– В принципе, да. Радует, что все обещания руководства выполняются в полной мере, команда не ощущает проблем с финансированием, нам, наставникам, не приходится отвлекаться на организационные вопросы. Впрочем, нельзя сказать, что в клубе созданы идеальные условия, – лучшего хочется всегда.

– Летом команду усилили Александр Рыкун, Милан Обрадович и Марко Девич. Вы довольны их игрой?
– Рыкун постоянно прогрессирует, недаром его вернули в сборную. Рад, что удалось сохранить для украинского футбола столь талантливого исполнителя. Обрадович придал надежности обороне, что и ожидалось от опытного игрока, понюхавшего пороху в Лиге чемпионов в составе московского «Локомотива». Девичу, откровенно говоря, еще многому надо учиться. У него прекрасные задатки, но футбольного мышления пока не хватает. Взять самый простой пример – работу с мячом: он постоянно заигрывается, передерживает его, злоупотребляет дриблингом.

ПОДБИРАЕМ ТО, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

– С этим «Металлистом» в перспективе можно решать более высокие задачи, игроки способны к серьезному прогрессу?
– Безусловно, за последние два года многие исполнители команды очень прибавили. На мой взгляд, некоторые их них готовы к выступлениям на европейском уровне, в более классных командах: тот же Девич, Виталий Бордиян, Северин Ганчаржик, Руслан Фомин и, разумеется, Рыкун.

Довольно продолжительные беспроигрышные серии ваша команда часто завершает оглушительными фиаско. Как, например, поражением в прошлом сезоне от «Днепра» (0:6), в нынешнем – от «Шахтера» (0:5). В чем причина такой нестабильности?
– Прежде всего, в недостаточной укомплектованности. Тяжело рассчитывать на стабильную игру, если футболисты не ощущают конкуренции внутри коллектива, а тренер, в свою очередь, лишен возможности варьировать составом в зависимости от манеры игры соперника или, скажем, тактики на конкретный отрезок матча.

Впрочем, это беда всех украинских команд (опять же за исключением «Шахтера» и «Динамо»). Хотелось бы располагать, как Мирча Луческу с Анатолием Демьяненко, двумя примерно равными составами. Увы, «маємо те, що маємо»…

– Вы стараетесь подбирать исполнителей под вашу модель, или подстраивать ее, как это делают большинство украинских специалистов, под имеющихся игроков?
– Увы, у меня нет возможности, как в свое время у Валерия Лобановского, отбирать в команду лучших. Селекционная политика «Металлиста» в основном сводится к следующему: подбираем то, что плохо лежит. А дальше уже пытаемся обучать игроков умному футболу. Я, например, настрого запрещаю делать бездумные выносы – только пас, на атакующего игрока. Да, иногда получаются обрезки, «привозим» себе голы, но с каждым матчем игровой рисунок улучшается. Считаю, лишь такой подход способствует прогрессу. А у команд, перед чьими футболистами стоит задача отбить мяч лишь бы куда, лишь бы не пропустить, нет перспективы.

– Вы умышленно прививаете своим подопечным агрессивный стиль?
– Конечно. Вспомните чемпионат мира, в каждой встрече, в любом эпизоде – агрессия, силовая борьба. То же показала и «Стяуа» в игре против «Динамо». Ныне этот компонент, возможно, не менее важен, чем тактика. К тому же это отлично вписывается в мою концепцию: атака, атака и еще раз атака.

Насколько легко удается вам достигать взаимопонимания с подопечными?
– С этим нет проблем: они все понимают, хотя и не всегда могут реализовать задумки тренера. Поэтому я старюсь чаще общаться с опытными игроками, интересоваться их мнением, например, Рыкуна или Обрадовича.

– Этот диалог полезен?
– Должен же я знать об атмосфере в коллективе, отношении к тренерским инициативам и, что наиболее важно, как ребята переносят нагрузки. Конечно, очень бы хотелось проводить компьютерную диагностику, использовать технические ноу-хау в тренировочном процессе, но пока это нереально.

– Почему? Нет финансов или нужных специалистов?
– Скажу так: не всегда получаешь то, что хочется. А вслепую, поверьте, в современном футболе очень сложно работать.

ЕСТЬ МОТИВАЦИЯ, НЕТ ЖЕЛАНИЯ

– Одна из ключевых ролей в нем уже давно отводится психологической подготовке. В прошлом сезоне вы задействовали психолога, сейчас – нет. Почему?
– Причина банальна – он нашел более высокооплачиваемую работу. К тому же, наверное, в этом чемпионате мы не так уж и нуждаемся в его услугах.

– Поговаривают, вы достаточно жесткий тренер…
– На голову садиться игрокам не позволяю. Но, считаю, всему должны быть разумные пределы. Я практикую индивидуальный подход к игрокам, стараюсь понять характер каждого, чтобы облегчить наше сотрудничество.

– То есть методики, скажем, Луи ван Гала, для которого существовали исключительно номера на поле, для вас неприемлемы?
– Нет, на мой взгляд, это перебор.

– Не раз от вас слышал, мол, в Украине хороший игрок сейчас на вес золота. В чем причины такого кадрового дефицита?
– Думаю, из-за воцарившегося после развала Союза хаоса возник огромный пробел в подготовке молодежи – целые поколения остались за бортом футбольных школ. Даже сейчас, вероятно, только в Киеве и Донецке созданы нормальные условия для одаренных ребят. У нас же, к примеру, на Западной Украине, вообще полная неразбериха. Очень обидно, ведь когда-то едва ли половина «основы» киевского «Динамо» состояла из уроженцев западных областей.

– Знаю, вы стараетесь самостоятельно исправить ситуацию…
– Да, на собственные деньги открыл футбольную академию в Винниках, что подо Львовом, но, поймите, это капля в море.

– Согласен, ситуация с подготовкой смены оставляет желать лучшего. Но вот другой вопрос: насколько самим детям нужны эти школы?
– Действительно, даже моя небольшая академия, в которой, кстати, созданы прекрасные условия, и та недобирает полных классов. Ума не приложу, почему дети не хотят тренироваться.

– И не скажешь ведь, что мотивации нет: футболисты ныне на общем фоне выглядят людьми весьма обеспеченными, не так ли?
– По-видимому, многие боятся трудностей. Футбол-то, помимо прочего, это тяжелый труд. Им же лучше на приставках развлекаться, смотреть целыми днями телевизор или же дудлить пиво во дворах.

«ДОГОВОРНЯКОВ» НЕ ИГРАЮ

– А как считаете, условия для прогресса тренеров в стране созданы?
– Безусловно, при желании всегда можно найти, у кого поучиться. Я, например, стараюсь быть в курсе последних веяний, езжу на семинары, курсы, стажировался, к слову, в «Роме» у Фабио Капелло и в «Байере» у Кристофа Даума. Но, наверное, наибольшую пользу для меня принесла учеба в Высшей школе тренеров в Москве и стажировка у Валерия Лобановского.

– Вы считает себя представителем советской школы?
– Да, азам специальности учился у Качалина, Лобановского, Бескова и других мэтров Союза.

– Вас можно назвать амбициозным? Хотели бы, например, возглавить киевское «Динамо» или сборную Украины?
– Да, хочу. Я этого никогда и не скрывал. Очень хочется поработать в команде европейского класса, в которой уровень исполнителей позволял бы реализовать задумки.

Ко всем командам, которые возглавлял Маркевич, приклеивался ярлык – «самобытная». В чем состоит, на ваш взгляд, эта самобытность?
– И «Карпатам», и запорожскому «Металлургу», и теперь «Металлисту» я прививал игру, которая нравится зрителям: комбинационную, с акцентом на атаку, применением прессинга. Тешу себя мыслью, что это в какой-то мере мне удалось.

– Вас считают одним из самых успешных украинских специалистов, трудно ли сейчас подтверждать это реноме?
– Чрезвычайно! Причины все те же: приходится работать не с теми исполнителями, на которых рассчитывал, руководство зачастую ставит задачи, несопоставимые с уровнем финансирования команды и ее инфраструктурного обеспечения. Но что поделать: надо преуспевать и в таких условиях.

– Некоторые, кстати, видят причину вашего успеха в таланте к закулисным махинациям. Президент «Карпат» Петр Дыминский вообще напрямую заявил, мол, Маркевич только и умеет «договорняки» играть…
– Насколько я помню, санкции по обвинению в нечестной игре применялись как раз лишь к команде Дыминского – после прошлогодней ничьей с сумским «Спартаком». Могу привести пример целой серии матчей «Металлиста» в прошлом сезоне, которые накануне в кулуарах объявлялись «договорными», но завершились с абсолютно неожиданным результатом. Например, наша победа над «Харьковом» в последнем туре. Поверьте, тренеры и функционеры, которые меня знают по-настоящему, могут подтвердить: я в такие игры не играю.

– В приватных беседах с вашими коллегами, когда «Металлист» в прошлом сезоне выдал серию из четырех побед на старте, рефреном звучала мысль, мол, за что вы, журналисты, хвалите Маркевича, ведь он только за счет «росписи» и выезжает…
– Повторюсь, все это пустые разговоры, моя совесть чиста.

Почему вы все-таки не подали в суд на Дыминского?
– Он так и не подтвердил своих слов. Уверен, этот человек в любом случае нашел бы способ отвертеться, например, сослался бы на некомпетентность журналистов, которые не так истолковали его слова. Зачем мне подставлять людей? К тому же у меня нет времени да и желания отвлекаться на всю эту возню.

Источник: журнал «МАТЧ», №20 (15-21 сентября 2006 г.)
28.06.2013, 13:05
28.06.2013, 13:05
145494 2 FanDin, Stamper
Veloso04
Автор:
(Veloso04)
Статус:
Опытный писатель (277 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть