Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сегодня. 24 года тому назад...

2013-06-28 18:43 Однажды мой старший сын Юрий сказал мне: «Прощальный матч Олега Блохина – это была твоя вершина…».  ...

Однажды мой старший сын Юрий сказал мне: «Прощальный матч Олега Блохина – это была твоя вершина…».  Быть может, он и прав, что будучи продюсером и пресс-атташе того праздника футбола и жизни, мне – разумеется, вместе с моими партнёрами-единомышленниками! – удалось сделать больше, чем мы ожидали…

И всё-таки, согласитесь, что для человека, который занимается творчеством, считать, что ты уже, как говорится, достиг своей «вершины», пожалуй, грустно.

Особенно если, слава Богу, ещё хочется чего-то сотворить для многострадального украинского народа,  искренне любящего футбол и жизнь…

 Но сегодня (хочешь не хочешь!?) невольно вспоминаешь этот день, когда ровно 24 года тому назад и состоялся праздник проводов из большого футбола Олега БЛОХИНА.  Праздник, в реальность которого он сам не верил. Это не просто слова…

 Уже однажды рассказывал о том, что мне были хорошо известны душевные страдания  популярного динамовца потому, что как раз в ту пору мы с ним работали над документальной повестью «Футбол на всю жизнь». Благодарен соавтору за то, что наши с Олегом диалоги были честными и открытыми как его игра на поле. Во время одной из бесед для заключительной главы книги я и спросил Блохина:

 - Как вы сами представляете своё прощание с футболом?

 - Я бы не против сыграть в прощальном матче, скажем, команды «Динамо»-75 против «Динамо»-86 – обладателей Кубка кубков – и по тайму мог бы поиграть в составах этих команд.

- Вам не откажешь в скромности, Олег! – воскликнул я. – Мне представляется всё это немного иначе...

И я подробно изложил соавтору как именно вижу его прощальный матч. Впрочем,  всё это уже давно описано больше двадцати пяти  лет тому назад в  первом издании нашей книги «Футбол на всю жизнь»  (любопытные могут заглянуть на страницу 342). Примечательно, что мои мысли, которыми в тот день поделился с Блохиным в своём  уютном рабочем кабинете, через два с половиной года и легли в основу праздника легендарной футбольной личности. Но времена были такими  (как-никак, жили-то в СССР!), что вежливо дослушав мой монолог до определённого места и, видимо, воспринимая всё сказанное как фантастику, Блохин всё же прервал меня:

 - Неужели такое возможно в Киеве?! – неожиданно воскликнул Олег.- Честно говоря, что-то не верится в реальность такого матча с моим участием...

 Впрочем, я прекрасно понимал  во имя    к о г о   всё задумал!?  Помните, когда Олега пригласили тренировать один из московских клубов и в Интернет попало высказывание Юрия Севидова (сына Александра Александровича):

 — Блестящий выбор! – сразу воскликнул Юра.- Я обожаю Блохина как футболиста – на мой взгляд, самый великий игрок Советского Союза, по таланту, сумасшедшей, дикой, нечеловеческой вере в себя и наглости ему просто не было равных.

 ...Однажды я выписал слова, которые сказал словацко-немецкий сатирик Габриель Лауб: "Раб не стремится стать свободным, его мечта - стать надсмотрщиком над другими рабами". Часто задумывался над их глубоким смыслом. Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, отчётливо понимаю, что именно придавало мне духовные и физические силы. Догадались? Да, неуёмное стремление, как сказал классик, по капле выдавливать из себя раба, помогать людям освобождаться от рабства, в котором мы пребывалии десятилетия. И за день до совещания всех партнёров «матча Блохина»,  когда  мы фактически объявляли «готовность №1», словно по Станиславскому, поставил перед собой сверхзадачу. Приведу точную запись (без каких-либо правок!) из своего еженедельника:

 «13.06.1989. Для завтрашнего совещания.

Праздник людей и праздник для людей – вот какими должны стать дни 27,28 и 29 июня 1989 г. Прощальный матч Олега Блохина!

Следует всё сделать для того, чтобы его организаторы  поднялись бы над чисто спортивными аспектами «мероприятия» и гражданским видением ощутили значимость события в масштабах страны, в контексте перестройки. Ведь очень важно, чтобы каждый, кто причастен к устроению «матча Блохина», в своём деле действовал в меру своей компетенции, но сумел бы подняться до осмысления общих судеб народа и глобальных проблем, испытывающих сейчас страну на прочность. Милосердие, духовность, благотворительность – всё это люди должны ощутить в процессе проведения  нашего праздника, а не просто увидеть или прочитать о нём.  Люди должны стать его участниками, сопереживать вместе с его устроителями».

Нам, с моей точки зрения, многое удалось и лучше, как говорится, один раз увидеть (и услышать!). Ровно 24 года тому назад, под занавес прощального матча я говорил (на миллионную аудиторию!) буквально следующее:

 

Стоит, полагаю, напомнить и заключительное интервью Олега после окончания его прощального матча:

 

Да и финал бенефиса в Киевском Дворце спорта, проходивший 27-го июня 1989-го года, всегда вспоминаю с особым волнением. Олег держит на руках шестилетнюю Иришку, словно прикрываясь  дочуркой, чтобы не видели его слёз, которые  скатываются по его щекам. Звёзды искусства и спорта, мы, организаторы этого волнующего действа, на сцене, рядом с Блохиным, а под сводами Дворца спорта под ритмичные овации зала звучит голос Тамары Гвердцители:

«Прощай, Король! Прощай! Прощай, Король!» -

Тебе поют кругом.

Как жаль, не вечен май, не вечен гром.

Печаль в глазах, печаль. А в сердце – боль.

И каждый грустным стал.

Прощай,  Король, Прощай! Сегодня твой

Последний бал!

            Бенефис длился более трёх часов и закончился около полуночи. Но почти все его участники в ту ночь почти не спали  в предвкушении прощального матча: сборная СССР- сборная  звёзд мира...

Полагаю, для тех, кому  24 года тому назад посчастливилось достать заветный билетик (желающих согласно официальных заявок перевалило за миллион!) и лицезреть это прекрасное футбольное действо на стадионе,  приятно будет вспомнить, на мой взгляд, гениальную песню моих друзей Юры Рыбчинского и Гены Татарченко в исполнении Тамары Гвердцители.

 

 Слушая песню, повнимательней вглядывайтесь в видеоряд, отснятый в легендарном дворике стадиона  минут за 30-40 до начала матча. Это ведь уже 24-летний документ истории (не только украинского футбола!)…

Дэви АРКАДЬЕВ,

28 июня 2013,

Одесса.

 

-->-->-->-->-->-->
28.06.2013, 18:43
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4303 комментария)
Подписчиков:
86
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть