Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Простая нормальность

2013-06-28 21:32 В нашумевшем интервью Суркиса украинскому Форбсу многие обратили внимание на подачу материала, на уровень ответов и ...

В нашумевшем интервью Суркиса украинскому Форбсу многие обратили внимание на подачу материала, на уровень ответов и качество вопросов. Казалось бы обычное интервью дало в разы больше информации для размышления чем многие другие. В чем же дело?

А дело видимо в тех, кто брал интервью. Это дело рук профессиональных украинских журналистов НЕфутбольной тематики Романа Судольского и Владимира Вербяного. Успех удачно проведенного вью кажется кроется именно в НЕфутбольности журналистов.

Может ли футбольный журналист, работающий в украинских спортивных СМИ, взять нормально интервью у наших футбольных звезд игрового и менеджерского плана? Скорее всего - нет. Каждый будет задавать вопрос с кучей оговорок, обдумывая каждый вопрос, зная какие вопросы не следует заострять. Каждый подумает про последствия. Вряд ли конечно речь идет о судьбе Гонгадзе, но могут просто больше не взять на сборы, не повезти на выездной матч, не дадут аккредитацию. А могут вообще больше не давать интервью после этого и дать такой же клич своей команде. И кому ты после этого нужен в спортивной журналистике? А еще каждый надеется, что вдруг дорвется до корыта - ну там или в пресс-службу возьмут или как-то к распилу трансферных откатов допустят...

И вообще не любят у нас острые вопросы. То ли не привыкли их слышать, то ли не умеют на них отвечать. В итоге легче объявлять бойкот - то Шахтер перестает общаться с Командой, то Динамо игнорирует ТРК Футбол. А если дело доходит до вопроса, то никто не застрахован от неадекватности (тут большой привет Блохину). А чтоб быть от этого застрахованым, то омжно просто не давать интервью. Вы давно слышали развернутое интервью Луческу? Все его одиозные высказывания приводятся со ссылками на всякие румынские СМИ. У нас же он играет роль глухонемого. В матче с Зенитом он ловко покрикивал на подопечных на русском, а чуть какой вопрос сразу "включаем румына". 

Ну ладно, кому-то удается дорваться до тела, но что следует дальше? Зачастую вопросы как в интервью Чапаева: "Василь Иваныч, а расскажите, как Вы Урал хотели переплыть..."  И частенько все сводится к журналистскому пин-понгу, мол я тебе накину, а ты уж там скажи на удобную тебе тему. 

А хотелось бы нормальных СМИ. Конечно, сложно ожидать нормальных СМИ от страны, где глава государства уже который год подряд бегает от журналистов. Сложно ожидать простой нормальности от страны, где стадионы дорожают в разы, но никто за это не может ответить. 

Однако, пример журналистской работы Форбса показал, что даже у нас может быть нормальная журналистика с нормальными вопросами. Простая такая нормальность. Может начиная с нормальных интервью, в итоге получим нормального президента Динамо и Украины.

28.06.2013, 21:32
eurocups
Автор:
(eurocups)
Статус:
Эксперт (5987 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть