Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Топ 10 самых умных футболистов

2013-07-01 17:44 Есть такая шутка: «Было у отца три сына; двое умных, а третий - футболист». Не знаю насколько ...

Есть такая шутка: «Было у отца три сына; двое умных, а третий - футболист». Не знаю насколько она правдоподобна, но поверьте мне, среди футболистов  есть даже «гении»  по классификации  системы Коэффициента интеллекта, которую больше знают как «Ай-Кью» (IQ).

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Сократес

У отца Сократеса, налогового работника и  поклонника философии, было не три, а все четыре сына. Старшего сына он назвал в честь афинского драматурга Софокла - Софоклос, а младшего - в честь древнегреческого философа  Сократа. - Сократес. Будущий капитан сборной Бразилии Сократес на ЧМ-1982 получил диплом врача в Университете Сан-Паулу будучи профессиональным футболистом. Отец Раймунд так ненавидел футбол, что Сократесу  удалось стать... профессиональным футболистом, тайком  играя в футбол, одновременно  получая медицинское образование. В футбольной среде его прозвали «Доктор Сократес». После завершения футбольной карьеры, он определенное время практиковал медицину в муниципалитете Риберао Прето. Защитил докторскую диссертацию, став доктором философии. До своей смерти в 2011 году (на 57 году жизни), Сократес вел колонки газет, анализируя не только футбол, но и политику и экономику.

«Это было сродни соблазнению самой красивой женщины в мире. И все рухнуло тогда, когда все было сделано, чтобы добиться ее» (цитата Сократеса после того, как  бразильская супер-команда проиграла сборной Италии на ЧМ-1982)

 

9. Стив Коппелл

Стиву посчастливилось учиться в средней школе Куоррибенк в Южном Ливерпуле, в которой ранее учились  музыкант Джон Леннон, режиссер Клайв Баркер, актер Лес Деннис и Брайан Барвик - исполнительный директор футбольной ассоциации Англии. Знаете, почему он  решил играть за «Транмир Роверс», несмотря на интерес со стороны более престижных клубов?  А все потому, что он хотел получить диплом   по истории экономики в местном Университете Ливерпуля. Одним из условий перехода в «Манчестер Юнайтед» было разрешение Коппеллу продолжить обучение. В знак благодарности  этот крайний полузащитник  отыграл честно и самоотверженно за МЮ более 300 матчей, а также успел более 40 раз выступить в футболке сборной Англии.

Благодаря своим экономическим навыкам он построил  такую систему в «Рединге», что два года подряд признавался Ассоциацией тренеров Англии «Лучшим тренером года» (2006 и 2007). Ни одному тренеру в Англии, включая Алекса Фергюсона и Арсена Венгера) еще не удавалось выигрывать титул два года подряд.

8. Грэм ле Со

Один из самых интеллигентных  футболистов 90-х годов прошлого века. Ле Со начал серьезное обучение по окружающей среде, готовясь стать доктором наук. Однако  вызов в «Челси» загубил его мечту на научном фронте.

«С моей точки зрения, вроде бы мне остается сейчас ценить и радоваться всему тому, что дал мне футбол. Однако я хочу сделать что-то другое, но с тем же рвением и энтузиазмом, что я делал по отношению к футболу,  но уже без ожидания какой-либо выгоды и результатов» (Грэм ле Со)

7. Шака Хислоп

Уроженец английского Лондона  тринидадского происхождения  Нил Шака Хислоп с детства решил для себя за какую страну выступать. Он предпочел родной Тринидад и Тобаго сборной Англии. Для этого он уехал в Тринидад, закончил там колледж, а затем перебрался в США для получения высшего образования. И мечта его сбылась - в университете Говарда Хислоп защитил диплом инженера в области машиностроения. До начала футбольной карьеры успел поработать в НАСА (Национальное агентство по космонавтике). Он хотел полететь в космос, но на пути встал футбол. 

6. Олегер

Испанского защитника, у которого полное имя звучит как Олегер Пресас Реном, ныне знают больше не по его игре за «Барселону» или «Аякс», а за его политические взгляды. Дипломированный экономист всегда придерживался «левых» убеждений и всячески поддерживал сепаратистские (прокаталонские) движения в Каталонии.   В 2007 году он написал скандальную статью в газете «Беррия», в которой он дает уничижительную оценку действиям испанских властей в отношении бывшего террориста организации ETA Хосе Игнасио де Хуано Чаоса, которого правительство решило от греха подальше засадить в тюрьму повторно, «вспомнив» ему старые прегрешения. Олегер  пишет не только о сепаратизме, но и о детской анорексии, войне в персидском заливе, антифашистском движении.

5. Гудни Бергссон

В Англии появился еще в 1988 году, однако за шесть лет так и не сумел проявить себя в "Тоттенхэме". Разочаровавшись, Бергссон уже начал учебу по специальности "адвокат", но тогдашний менеджер "Болтона" Брюс Риок предложил исландцу еще один шанс. Наставник был искренне удивлен, почему столь добротный защитник никак не мог проявить себя в "Тоттенхэме".  Уже в следующем сезоне Бергссон стал одним из лидеров «Болтона». Вскоре получил капитанскую повязку, был участником всех подъемов команды в элиту, где на финише карьеры наконец-то помог команде закрепиться. Параллельно с футбольной карьерой получил юридическое образование, а после ухода из футбола основал юридическую фирму и по сей день работает адвокатом. 6 марта 2012 года, в попытке помочь своему коллеге-юристу, ставшему жертвой нападения преступника в офисе  компании, получил пару ножевых ударов. 

4. Иан Доуи

Верите или нет, но до начала своей взрослой футбольной карьеры Иан получил диплом магистра по космическому машиностроению в Университете Хартфордшира. По окончании учебы устроился работать в "British Aerospace", занимаясь футболом на любительском уровне. Если бы его брат не заставил  продолжить карьеру в футболе, то сейчас Иан  стал бы хорошим аэроконструктором.

3. Недум Онуоха

Английский защитник нигерийского происхождения все время любил учиться. В средней школе он был настоящим «ботаником» - закончил школу с восемью «пятерками». А в университетском дипломе красуются «пятерки» по математике, коммерции и информационным технологиям. Однажды на вопрос «Тренер, вы не видели Онуоха?», тогдашний тренер «Мансити» Стюарт Пирс ответил: «Нет,  но наверняка он  где-нибудь  на тренировочной базе расщепляет атом или что-то там делает с этим атомом».

2. Фрэнк Лэмпард

Фрэнк - один из самых умных людей не только среди футболистов, но и во всей Англии. Говорят у него,  коэффициент интеллекта зашкаливает за 150 баллов и по этим характеристикам он входит в число 0,1% самых умных людей страны. Кстати, Фрэнк заканчивал Брентвудскую школу Эссекса с «пятерками» по всем предметам, включая Латынь.

«Чем старше вы становитесь, тем слаще становится вкус победы, потому что вы знаете, что это не будет вечно» (Лэмпард после победы в Кубке Англии в 2012 году)

1. Кларк Карлайл

В 2002 году Кларк выиграл титул «Самого умного футболиста Британии». И это не удивительно.  Он закончил Стаффордширский университет  по специальности «Спортивная журналистика и телевидение». В 2010 году участвовал в интеллектуальной телевизионной игре Countdown (Обратный отсчет), основанной на задаче по буквам и цифрам.  В той игре он победил действующего чемпиона Адама Геста со счетом 89:55.  Это то же самое, что вы  выиграете у Анатолия Вассермана со счетом 80000:5000. В данное время он работает главой Ассоциации профессиональных футболистов Англии.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: sports.ru

01.07.2013, 17:44
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (687 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть