Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Эксперт и тридцать пять тысяч курьеров

2013-07-01 18:06 Футбол, как любое важное творческое дело не может жить без оценок. Естественно, появилась востребованная, красиво звучащая ...


Футбол, как любое важное творческое дело не может жить без оценок. Естественно, появилась востребованная, красиво звучащая позиция «футбольный эксперт».

Народ прислушивался и прислушивается к авторитетным игрокам, тренерам, которые аргументировано и внятным языком без косноязычных междометий и подхихикиваний помогут зрителю или читателю разобраться в тактических, тренировочных, но, в первую очередь, в оценочных нюансах понимания такого безмерного мира.



В разные времена люди внимали и внимают в Италии Фабио Капелло и Джузеппе Бергоми, в Германии Францу Беккенбауэру и Гюнтеру Нетцеру, в Англии – Бобби Чарльтону и Гари Линекеру и т.д.

Британская Википедия пишет, что попасть в эфир с нынешним комментатором и экспертом Би-Би-Си, лучшим бомбардиром чемпионата мира-1986, обладателем Кубка обладателей Кубков-1989, обладателем Кубков Англии, Испании и прочая, прочая, прочая Линекером почитает за честь любая знаменитость на Альбионе. Прежде всего, потому что роль эксперта фундаментальна. За ней чувствуется огромная работа над собой…

…Виктор Леоненко разразился очередным выбросом откровений. На сей раз российскому «Советскому спорту». Как стало, увы, привычным, в нем опять безаппеляционность и бездоказательность.

Итак, все по-порядку. Цитата Виктора Евгеньевича №1: «Их команда («Динамо» для Вити уже «их команда») реально не заслуживает быть в первой десятке чемпионата Украины. А в Объединенном чемпионате «Динамо» и вовсе провалится».

Давайте разберемся. У бело-синих, в самом деле, не лучшие времена, впервые за более чем 20-летнюю историю команда опустилась ниже второго места. Но откуда, с какого потолка берется звонкое суждение «не заслуживает быть в первой десятке»? Аргументы, плиз!

Об Объединенном турнире 4-х клубов. Цитата №2: «Динамо» – аутсайдер». Я пишу эти строки после 2-х туров соревнования из 4-х, у киевлян максимум очков: 6 из 6-ти. Прогноз специалиста – пальцем в небо.

Об игре Андрея Аршавина. Цитата №3: «Это вообще хохма!» Оценка, конечно, обстоятельная… но в первом матче против Киева Аршавин, несмотря не то, что долго не тренировался, несмотря на то, что явно не хватало физики, показал себя самым «думающим» футболистом «Зенита». Он и классную голевую атаку организовал.

Дело, для нас, конечно, не в Аршавине, а опять в Витином «Шумим, братцы, шумим!» Далее последовал весьма интересный скоростной разворот в словесах, достойный гоночного мастерства Михаэля Шумахера: «Хотя знаете, вот именно у Аршавина может в «Зените» получится. Не спрашивайте, почему – сам не знаю». Здесь для нас ключевые слова – последние. Виктор Евгеньевич, вы же эксперт. Как для эксперта – весьма «убедительная» аргументация.

Можно продолжать цитировать «шедевры правдоруба», но важнее другое. Чего мы ждем от эксперта – настоящего эксперта?

– Знания и понимания «матчасти». Начнем с малого, знания, кто играет на поле в матче, экспертизу которого проводит наш герой. Вы все прекрасно помните его фразы в телеэфире: «Такой у них справа высокий бегает», или «Этот игрок… не помню его фамилии. Да я и не обязан знать это». Коль сидишь не гостем, а экспертом в студии – обязан! По самому разбору игр – нелепо уверять, что Леоненко не разбирается в тактике и других аспектах действий на поле. Футболист, игравший на таком уровне, по определению, должен разбираться в таком. Но вот логично и ясно довести это для зрителей… ну, не своей же «фирменной» фразой: «Я бы этих футболистов – в мешок, и с моста!»

– Нормальный, пусть и не изысканный литературный язык. Здесь любой анализ языка героя излишен. Все и так все слышат и понимают.

– Понимание и соблюдение корпоративной этики работы в студии. Также не надо напоминать о зачастую «барской» манере общения с ведущим телепрограммы.

На чем держится такая самоуверенность? На двух факторах – внешнем и внутреннем.

Внешний фактор: «меня слушают, меня приглашают». Верно, но не потому, что самый знаменитый – есть в стране футболисты со значительно более высокими достижениями. И не потому, что истину глаголет, а потому, что… конфликты выстраивает.

Виктор Евгеньевич, вы заметили, что на нашем ТВ в звонкие ток-шоу приглашают не политиков и экспертов первого ряда, а тех, кто готовы минимум словесно сцепиться, а иногда уже и не словесно?

Все правильно, они конфликт тоже, как на дрожжах выращивают. Нет конфликта, нет рейтинга. Такова печальная ситуация в нашем современном ТВ.

Вон тот же Жириновский в России любой рейтинг поднимет. «Жирик, конечно, клоун, скоморох, но к нему примитивный плебс так и тянется!» – цинично признался один из российских телевизионных начальников. В футболе у соседей – такие же «правдорубы» Александр Бубнов и Евгений Ловчев. Только пообщайтесь с коллегами, тамошними профессионалами, сколько неуважения к перечисленным «экспертам». Охота вам быть олицетворением попсы, футбольной попсы?

Внутренний фактор. Ваша завышенная самооценка, Виктор Евгеньевич. Никто не собирается преуменьшать ваших талантов, но всем прекрасно известно, как вы, мягко говоря, недореализовались. И совсем «по-правдорубски», как вы любите, если талант Эдуарда Стрельцова погубила советская власть, то ваш талант – вы сами. Только слово «погубила» в вашем случае, слишком патетично. Приземлим малость: вы его закопали сами.

В развитие этой темы. Чего стоит лишь один ваш выпад против Сергея Реброва: «Мы с Игорем Михайловичем Суркисом можем встретиться или по телефону поговорить, а Реброва могут только вызвать». Вот прищучил, так прищучил Реброва. Только для начала, повторюсь, вам, Виктор Евгеньевич, известно понятие «этика»? В данном случае, служебная этика?

Вызвать (в чем вы видите оскорбление) президент вправе любого сотрудника клуба, начиная от генерального директора и главного тренера. И что для них в этом постыдного? Любопытнее другой фрагмент вашей фразы: «Мы с Игорем Михайловичем Суркисом можем встретиться…» Не напоминает ли вновь славного Ивана Александровича Хлестакова: «Мы с Пушкиным на дружеской ноге».

Еще один поворот темы: Очередная ваша цитата: «В отличие от некоторых, я задницу никому не лижу. Надо просто говорить и не бояться». Все правильно, Виктор Евгеньевич, только вот одна закавыка, что-то не доводилось слышать из ваших уст критических стрел в адрес высшего руководства «Днепра». Или там полный ажур, или?..

Вашу избирательную смелость оценили и футбольные фанаты, когда у вас в студии был Женя Селезнев, уж очень их впечатлила ваше «поглаживание по шерстке» и самого футболиста, и клуб в целом.

Можно продолжать цитировать и дальше. Но стоит ли? Название статьи – «Тридцать пять тысяч курьеров» – цитата все из того же «Ревизора», кроме прочего, классическая характеристика самолюбующегося человека. Но это ваше личное дело.

Подобьем бабки. Да, у «Динамо» нынче трудные времена, хотя нам хочется уже видеть свет в конце тоннеля. Всем хочется: и поклонникам бело-синих, и даже поклонникам «Шахтера» и «Металлиста», не исключая высшее руководство этих клубов. Кто-кто, а они четче всех понимают: не будет полноценной борьбы во внутреннем чемпионате, не будет закалки для успехов в евротурнирах.

Вы в интервью «Советскому спорту» в очередной раз бросили хлесткую фразу: «Суркису надо срочно менять свое отношение к делу!» А в чем конкретно менять, вы как серьезный эксперт скромно умалчиваете. Подозреваю, не случайно умалчиваете. Критика необходима, пусть самая жесткая, но конструктивная. И в чем конструктив, Виктор Евгеньевич?..

Печалит другое. Вовсе не жесткая критика, а в легкую брошенные фразы типа «Динамо» десятого места не заслуживает». Так может говорить человек, холящий себя любимого и которому безразлична судьба вроде бы и его клуба.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ для «Футбольного клуба»
01.07.2013, 18:06
01.07.2013, 18:06
145835 2 Donetskiy3, Tash72
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть