Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол в Запорожье

2013-07-02 09:59  Футбол – одно из любимых занятий юнцов во всем мире.  А есть ли детский футбол в ...

 Футбол – одно из любимых занятий юнцов во всем мире.

 А есть ли детский футбол в Запорожье?

 У городе осталось всего три детские школы: это «Металлург», «СДЮШОР – Космос» и «Динамо». И с каждым годом их посещаемость падает. Шесть лет назад, к примеру, в клубе «Динамо» занималось около шестисот мальчишек, а сейчас – только 150.

Низкая посещаемость детских клубов привела к тому, что за это время число тренеров в нашем городе сократилось в два раза: так, в клубе «Динамо» в 2005 году было 12 тренеров, сейчас –  всего пять.

С полями в Запорожье огромные проблемы, их практически не осталось. Исключение – поля школы «Металлург», которые хотя и являются образцовыми для нашего города, но уступают европейским стандартам. У этого клуба пять полей с искусственным покрытием. В «Динамо» ситуация плачевная: единственное поле частично покрыто травой, частично – земляное. В клубе «СДЮШОР –

 Космос» и вовсе катастрофа, игровое поле земляное. Правда, есть и с искусственным покрытием, предназначенное для мини-футбола. В Запорожье четыре поля, которые при содействии городской власти можно было бы привести в порядок, это поля «Строителя», «ДСС», «Авангарда» и поле в Хортицком районе. «Строитель» превратился в пустырь, «Авангард» десять лет как закрыт, «ДСС» – в заброшенном состоянии, а поле в Хортицком районе отдано в частные руки.

 Школа «Металлург – гордость города, но и клубу «Динамо», который существует уже 13 лет, в плане борьбы нет равных. В 1998 году футбольные эксперты считали, что он и года не продержится, но пессимисты ошиблись: «Динамо» держится на плаву и дает возможность детям тренироваться, играть и получать радость от футбола.

 – Наш клуб – одна большая семья, и я делаю все возможное чтобы дети посещали нашу секцию – Евгений Иванович Чеботаев (президент клуба «Динамо»)

В этом клубе, кстати, – единственная девичья команда в Запорожье. У «динамовок» есть как личные, так и командные достижения: в 2008 году девочки стали чемпионками Запорожской и Херсонской областей, а трое из чемпионской команды [Алина Клавдиенко, Екатерина Сивец и Дарья Пензева] – уже профессиональные футболистки и выступают за команду украинской женской лиги «Дончанка-ЦПОР» [Донецк]. Дарья Пензева даже провела один матч за женскую сборную Украины (U-17). Сейчас в девичьей команде «Динамо» занимаются восемь девушек в возрасте от 15-ти до 19-ти лет.

 А как у них?

Если сравнивать Запорожье с идентичными городами Польши или Германии, то наш уровень намного ниже.

Там условия у детских клубов великолепные: развитая инфраструктура, полное оснащение спортинвентарем, отличная организация тренировок и, как следствие, – большое количество турниров среди команд всех возрастов. Пример – футбольный клуб «Штутгарт», средняя по уровню команда в Германии. В нем работают около 50 человек: тренеры, психологи, фитнес-тренеры, тренера по вратарям, селекционеры, менеджеры и другие специалисты. На тренировочной базе «Штутгарт» 25 полей, из них три – с искусственным покрытием и 22 – с натуральным, 12 из этих полей могут использовать любители либо команды детского или юношеского футбола. В Германии даже любительский клуб имеет детскую школу, при которой есть  несколько полей с натуральным покрытием. 

02.07.2013, 09:59
dmitro-voznyuk
Автор:
(dmitro-voznyuk)
Статус:
Начинающий писатель (59 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть