Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Герой нашего Бремена. Конец эпохи Томаса Шаафа

2013-07-04 18:11 В следующем году бременский «Вердер» отпразднует десять лет со времени последнего чемпионства. Грустный праздник «музыкантов» пройдет ...

В следующем году бременский «Вердер» отпразднует десять лет со времени последнего чемпионства. Грустный праздник «музыкантов» пройдет без главного дирижера: Томас Шааф отдал «Вердеру» сорок лет жизни и не успел уйти вовремя. Потому что «радости забываются, а печали – никогда».

Бела сажа

Порой в футболе происходят странные вещи. После очередного проигранного матча, 15-го по счету в сезоне, три тысячи болельщиков «Вердера» никак не хотели покидать стадион в Леверкузене. «Оле-оле! «Вердер» Бремен – оле! Томас Шааф – оле!» - беспрерывно распевал бело-зеленый сектор. Еще не было известно точно, но все знали: создатель современного «Вердера» вот-вот покинет клуб. Песня загромыхала еще энергичнее, когда к фанатам вышли игроки и, главное, тренер.

На усталом лице Томаса Шаафа в каждой морщине отпечатались тяготы прошлых сезонов, особенно последних трех. Четырнадцать лет во главе «Вердера» - такое удавалось лишь Отто Реххагелю. Пока бременский «оркестр» был успешен, инструменты настроены, а талантливые исполнители отдавали себя без остатка, Шааф справлялся. Давление общественности и прессы было в разумных пределах, а внимание приковано к игрокам или фирменному стилю «Вердера». Втайне Томас мечтал о шапке-невидимке, благодаря которой общение с внешним миром можно будет свести к минимуму и флегматично выполнять свою работу.

Санта-Клаус

Несколько лет назад «Вердер» получил финансовую пробоину (в том числе из-за ремонта «Везерштадиона»), из-за которой стремительно пошел ко дну. Если раньше талантливые игроки уезжали из Бремена на повышение, то теперь клуб вынужден продавать активы, чтобы выжить. Прошлым летом зарплатную ведомость удалось облегчить, расставшись со старожилами «оркестра» – Клаудио Писарро и Тимом Визе, Налдо. План по спасению был простой, но рискованный. Залатать брешь можно было с помощью денег от Лиги чемпионов, а чтобы туда попасть, Шаафу был необходим конкурентоспособный состав. Лет десять назад для менеджера Клауса Аллофса это был бы вызов, но по прошествии времени нюх на залежи драгоценных талантов притупился, да и энергии поубавилось.

Именно он привел в клуб долговязого француза Жоана Мику, скромного Мирослава Клозе и рекордсмена Клаудио Писарро. Аллофс быстрее всех сориентировался и разглядел перспективы в Диего, которого Ко Адриансе усадил на лавку в «Порту», переманил из «Шальке» Месута Озила, привел в клуб Тима Визе на замену ветерану Андреасу Райнке, нашел Налдо и Пера Мертезакера. Их тандем с Шаафом в середине нулевых был образцом работы тренера и менеджера, но чем больше игроков среднего уровня оказывалось в «Вердере», тем хуже становились результаты. Последнюю ставку Аллофс и Шааф делали на Эльеро Элиа, сколь талантливого, столь и бестолкового игрока. Голландец спелся с другим возмутителем спокойствия, Марко Арнаутовичем, и в итоге парочка запомнилась лишь гонками по автобану на скорости 240 км/ч с последующим отстранением от тренировок.

Мысли об уходе появились у Аллофса и Шаафа давно, но Клаус решился на этот поступок раньше своего товарища. Возможно, чтобы не доставить «Вердеру» еще больших проблем, возможно, из-за весомого (двукратного) увеличения заработной платы в «Вольфсбурге». Есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми целями: после Феликса Магата в клубах всегда много работы.

Наследник Короля

Говорят, что уходить нужно, либо когда знаешь, что будут останавливать, либо когда не сомневаешься, что уходишь навсегда. Томас Шааф этот тонкий момент не прочувствовал, он вообще не похож на человека, обращающего внимание на лирику. Беспокойная философия жизни бременского клуба требовала, чтобы хоть чья-то голова оставалась холодной.

Исторически сложилось, что «Вердер» - команда, в которой тренеры нечасто задерживаются больше чем на один-два сезона. Еще в середине прошлого века Адольф Шульц и Георг Кнёпфле провели в вольном ганзейском городе по пять лет, и при Кнёпфле «музыканты» заразились вирусом вечно вторых. Вилли Мультауп, несмотря на выдающийся успех - первый титул чемпиона, после двух сезонов в Бремене уехал выигрывать чемпионство с Дортмундом. Легенда клуба защитник Зепп Пионтек за четыре года не сумел поднять клуб выше 11-го места в таблице, не говоря об остальных. Чтобы остепениться, «Вердеру» пришлось пройти очищение второй Бундеслигой.

Первое пришествие Отто Реххагеля в Бремен в 1976 году было скомканным, позвали его в качестве «пожарника», а когда задумали сохранить, было поздно. Снова дортмундская «Боруссия» оказалась привлекательнее. Зато во второй раз пригласили всерьез и надолго. Тренер Куно Клётцер сколотил крепкую команду, мчащуюся обратно в высший дивизион, но был вынужден уйти из-за проблем со здоровьем. Реххагель пришел в марте 1981 года, когда фундамент будущего триумфа уже был профессионально заложен. Вместе со спортивным директором Уилфридом Лемке они и начали первую эпоху в истории «Вердера» - три «салатницы», два Кубка Германии, Кубок кубков. Король Отто ушел конечно же в «Баварию», в междоусобицах потерпели крах Ад де Мос, Ханс-Юрген Дернер, Вольфганг Сидка и даже Феликс Магат. Последний навел в клубе такого хаоса, что игроки переполошись: как бы вновь не очутиться дивизионом ниже. Тогда на престол взошел только начавший лысеть Томас Шааф.

Гастроли «музыкантов»

Восьмого мая 2004 года на улицах Мюнхена было много ненависти и самобичевания. Нечасто «Бавария» проигрывает чемпионский титул на родной арене (тогда это был «Олимпийский» стадион, «Альянц Арена» только строилась). Уверенно разобравшись с заносчивыми баварцами, «Вердер» выиграл первое со времен Реххагеля «золото» Бундеслиги и укрепился в статусе главного раздражителя «красных». Роль, которую сейчас исполняет дортмундская «Боруссия», бременцы играли с неменьшим энтузиазмом.

Пять лет «Вердер» ходил вокруг да около медалей, постоянно играл в Лиге чемпионов. Порой «музыкантам» недоставало технической оснащенности или тактической выучки, но любые недостатки компенсировались страстным отношением к делу. Ни у кого язык не повернулся бы упрекнуть бременцев в равнодушии.

Шааф как-то заметил, что скорость жизни постоянно растет и порой он не помнит, какой дорогой ехал до работы. Водоворот действительности превратил происходящее в текучку, а Шааф – как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и он понимал, что, выброшенный на берег, он будет скучать и томиться, как ни свети ему мирное солнце.

Фаталист

Будущее «Вердера» теперь связано с такими людьми, как спортивный директор Томас Айхин и главный тренер Робин Дутт. Сменится ли одна эпоха другой или на берегах реки Везер опять наступит безвременье, трудно прогнозировать. Добившись определенных успехов с «Фрайбургом», куда он пришел тоже после окончания эпохи – тренера Фолькера Финке, Дутт скверно отработал в «Байере», причем тренер признал свои ошибки. У «Вердера» с леверкузенцами схожие задачи, но в Бремене перво-наперво необходимо заложить основу. При этом ситуация осложняется отсутствием лишнего евро на трансферы. Клуб покидают лидеры – Сократис Папастатопулос, Кевин Де Брюйне, но Айхин не беспокоится: «Мы можем провести успешный сезон, лучше прошлого, даже с нынешней командой. У нас достаточно хороших игроков. А у меня нет бесконечных денежных мешков, так что наши трансферы должны быть тщательно спланированы. Я рассчитываю, что свое положительное влияние окажет Робин Дутт и его тренерский штаб».

Каким бы ни был новый «Вердер», в нем еще не скоро забудут про редко улыбающегося тренера Томаса Шаафа, который на следующий день после победы в Бундеслиге идет смотреть, как его дочь Валеска играет в баскетбол. Клуб и тренер будут учиться жить друг без друга, потому что «гнаться за погибшим счастьем бесполезно и безрассудно».

04.07.2013, 18:11
04.07.2013, 18:11
146170 0
dmitro-voznyuk
Автор:
(dmitro-voznyuk)
Статус:
Начинающий писатель (59 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 1 : 1   26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть