Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юнес БЕЛАНДА: Выбравший Марокко и киевское "Динамо"

2013-07-09 08:44 Фото Юнес БЕЛАНДА: Выбравший Марокко и "Динамо"     Второго марокканца после Бадра Каддури, прибывшего в ...

Фото Юнес БЕЛАНДА: Выбравший Марокко и "Динамо"Фото Юнес БЕЛАНДА: Выбравший Марокко и "Динамо"

 

 
Второго марокканца после Бадра Каддури, прибывшего в Киев летом 2002-го.
 
Первопроходец был моложе - 21 год, его путь в большом футболе только начинался, хотя в олимпийской сборной своей страны уже выступал, но ко двору в «Динамо» пришелся. Звездой не стал, однако отрубил в команде с перерывом 10 лет.
 
Нынешнего новичка, в принципе, уже представили и даже вручили футболку с номером 90 (в его бывшем клубе «Монпелье» 23-летний хавбек носил козырную десятку, занятую в «Динамо» Андреем Ярмоленко). Забрал вещи из Франции - и приехал.
 
Технарь новобранец «Динамо» просто невероятный. Все при нем: и обводка (самое сильное место), и удар, и передача, прием.
 
Пожалуй, лишь головой со своим ростом 175 см играет похуже (Ребров научит!)
 
Креативный хавбек, работающий, как говорится, Box-to-Box - от штрафной до штрафной. Представитель многочисленной ныне когорты африканцев, родившихся во Франции, Бельгии, Голландии, но избравшим в итоге сборную исторической родины.
 
Словом, не пошедшие по пути марсельца Зидана. Нет, Беланда не отказался от французской молодежки, сыграв за нее на популярном турнире в Тулоне, но потом принял другое решение, и не жалеет теперь. Голос крови…
 
ЧУДО ИЗ АВИНЬОНА
 
Да, начиналось все именно в этом французском городе в переехавшей из Таза марокканской семье, где у Юнеса было еще пять братьев и сестер. Потом семья переехала в соседний Арамон. Старт стандартный - гонял мяч на улице. Пошел в обычную школу - решился поступить в футбольную там же. Забавно, что начинал на подзабытой позиции либеро, куда его определил первый тренер, оценивший тактический кругозор парня, и к 13 годам за ним уже охотилась половина первой французской лиги.
 
Мечтал о «Марселе» или «Сент-Этьене», но мать решительно настояла, чтобы парень отправился в академию «Монпелье». Причина банальна - ближе к дому.
 
По настоящему о Беланда заговорили после юношеского турнира в Гарбагелле, где он был признан лучшим игроком.
 
Выступление парня в финале того юношеского турнира восхитило недавно назначенного тренером «Монпелье» бывшего игрока сборной Франции Рене Жирара (того самого, что во время последней лигочемпионской кампании нелицеприятно отозвался о киевском «Динамо»). Тот сезон Беланда начал профессионалом, и вскоре, когда выбыл ключевой центрхав Тино Коста (он, кстати, сейчас в «Спартаке»), бросил его на «Марсель», и тинейджер переиграл самого Макелеле. И - здравствуй, основа!
 
ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ…
 
Прогрессировал Беланда, и вместе с ним рос «Монпелье», пока, наконец, в сезоне-2011/12 не стал чемпионом, а наш герой не был признан лучшим молодым футболистом лиги.
 
Но в следующем сезоне состоялся резкий спад. Вряд ли он был только с уходом в лондонский «Арсенал» лидера атак команды Оливье Жиру. Они, кстати, с Юнесом большие друзья, и многие предсказывали, что нынешним летом дуэт будет восстановлен. «Канониры» действительно проявляли интерес к Беланда, но что-то не сошлось. Недооценили. А ведь одиозный президент «Монпелье» Луи Никколен, прославившийся тем, что пообещал выстричь на своей голове ирокез после победы команды в чемпионате Франции, пафосно сказал о Беланда, что у него в ногах два Бен Арфа и три Насри. Последний Арсену Венгеру хорошо знаком…
 
Теперь уже бывший тренер «Монпелье», упомянутый выше Рене Жирар, сравнил Юнеса с Робером Пиресом, а сейчас некоторые находят сходство Беланда с Эденом Азаром из «Челси», хотя они играют и на не совсем одинаковых позициях. В YouTube, кстати, можно посмотреть интересную нарезку игры этих парней.
 
По окончании последнего сезона, получив отказ в повышении зарплаты, Беланда решил сменить обстановку. Законное решение после падения команды на 9-е место без перспективы играть в еврокубках.
 
А теперь законный вопрос: «Почему же «Динамо»? Его ведь приглашали масса других команд. «Астон Вилла», говорят, давала 12 миллионов фунтов, что больше чем 14 миллионов евро, в которые его оценил transfermarkt.de, и сумма, которую выплатило «Динамо». Зарплата? Тогда «АльДжазира» давала точно больше, чем киевляне. Тогда что? Еврокубки с перспективой (пусть, может, и не в «Динамо») играть в Лиге чемпионов? Наверное, все-таки да.
 
НЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
 
Какие сложности могут возникнуть у Беланда в «Динамо» и у «Динамо» с ним. Во-первых, религиозные обязанности. Во время священного месяца Рамадан правоверным необходимо соблюдать пост - то есть не принимать пищи до полного захода солнца. В прошлом году первые туры чемпионата Франции проходили во время Рамадана, и Юнес их пропустил. В третьем уже играл. В нынешнем главный праздник мусульман начинается 9 июля. Так, что считайте. Хотя, скажем, в том же чемпионате Франции многие мусульмане спокойно играли. Послабления-то есть…
 
Вторая - Кубок Африканских наций. Но это только в 2015-м. Кстати, в Марокко.
 
И третья - несдержанность футболиста. По итогам прошлого чемпионата при очень хороших для полузащитника показателей результативности (10 мячей в 30 матчах), Беланда поучил 5 предупреждений и дважды был удален. Впрочем, у «Динамо» будет, кем его заменить.
Источник:sport-express.ua
 
09.07.2013, 08:44
09.07.2013, 08:44
146580 4 Dushes, Pavlus, giperboloid, Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (675 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть