Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ФОТОгалерея юбиляра!

2013-07-10 12:10 undefined

undefinedundefined

Один из лучших игроков в истории киевского «Динамо». Футболист, которого считают своим в одесском «Черноморце» и харьковском «Металлисте». Экс-тренер первых двух клубов и национальной сборной Украины. Человек, которому никогда не дашь его возраста. Леонид Буряк сегодня празднует свой юбилей. Наши поздравления Большому Мастеру!

Кожаным мячом он увлекся на одесских пляжах, где пропадал с утра до ночи, забывая о еде и уроках, одерживая первые победы и терпя первые неудачи, взрослея, становясь сильнее телом и духом. Совсем еще юным завоевал свое место в коллективе «дядек» из «Черноморца». И сразу заиграл там так, что стало ясно: дорога пареньку – на более высокий уровень...

undefinedundefined

undefinedundefined

Уровнем этим стало для него киевское «Динамо». А он для команды стал мозгом и частичкой души. Умная, внешне неброская, но наполненная огромным футбольным содержанием игра Буряка быстро сделала его любимцем взыскательной киевской публики и грозой самых грозных соперников. В 22 года он выиграл Кубок кубков, став самым молодым в той чудо-команде Заслуженным мастером спорта.

undefinedundefined

undefinedundefined

Наводившая на соперников одновременно ужас и благоговение «машина Лобановского» свой первый звездный час пережила в 1975-м, когда были добыты Кубок кубков и Суперкубок Европы. Лучшие клубы Старого Света, и в их числе поверженная мюнхенская «Бавария», желали видеть в своих рядах многих динамовцев. И среди первых, конечно же, Леонида Буряка.

undefinedundefined

На фотографиях он очень редко улыбается. Жизнь и карьера сделали его философом. Мальчишка, рано потерявший отца и ставший старшим мужчиной в семье, он пробил себе дорогу к месту под солнцем. Храня веру в себя и зная себе цену. Не поступаясь принципами. Искренне любя футбол в себе.

undefinedundefined

undefinedundefined

undefinedundefined

undefinedundefined

undefinedundefined

undefinedundefined

Дуэт Буряк – Блохин в 1970-х-80-х наводил ужас на оборону любого соперника, являясь одной из самых продуктивных атакующих связок Европы. И в «Золотом мяче» форварда – огромная доля заслуги его партнеров, в первую очередь – Буряка. Именно с передач своего друга Олег провел львиную долю голов, заставивших говорить о нем, как о бомбардире мирового уровня.

undefinedundefined

undefinedundefined

Валерий Лобановский учил своих подопечных: играйте – а материальные блага вас найдут. По части самоотдачи в играх и на тренировках Буряку не было равных. Что же до благ, то в советские времена и эскпортная «Волга» считалась роскошью. Гонорары и возможности тогдашних звезд кожаного мяча не сравнить с тем, что имеют сегодня даже не оперившиеся юнцы. Нынешним «звездам» еще бы и играть так!..

undefinedundefined

undefinedundefined

Они умели отдыхать. Но работа для них была превыше всего. Успехи подопечных Лобановского на футбольных полях Европы, как в форме киевского «Динамо», так и под маркой сборной СССР, на какое-то время отодвинули в тень даже штамповавшую победы хоккейную сборную, с игроком которой Александром Мальцевым Леонид Буряк пребывал в исключительно теплых дружеских отношениях.

undefinedundefined

undefinedundefined

Сборная СССР. Его радость и его боль... В этой блистательной команде, лихо прошедшей квалификацию к ЧМ-1982, Буряк, как и в клубе, был одним из лидеров. По мнению большинства футбольных обозревателей, эта команда могла рассчитывать на многое на первенстве планеты в Испании...

undefinedundefined

...Однако травмы выбили из строя одного за другим двух важнейших игроков центральной линии – тбилисца Давида Кипиани и киевлянина Леонида Буряка. Второй, сломавший ногу в игре с «Металлистом», до последнего момента надеялся на чудо, отдав себя в руки докторов и Бога. Увы, за баталиями испанского мундиаля он наблюдал в качестве зрителя. Глотая обиду за несправедливость Фортуны.

undefinedundefined

undefinedundefined

Судьба очень дозировано будет возвращать ему долги. И в харьковском «Металлисте», с которым он выиграет Кубок СССР и войдет в символический «Клуб Григория Федотова». И затем уже на тренерской ниве. Любопытно, что именно «Нивой» называлась его первая украинская команда, прошедшая под руководством Буряка путь из беспросветных низов до самобытности. А сам тренер впоследствии возглавлял и национальную сборную Украины.

undefinedundefined

undefinedundefined

Найдут героя украинского футбола и совершенно заслуженные награды, пополнившие и без того богатый послужной список многократного чемпиона СССР, обладателя Кубка Союза, Кубка кубков и Суперкубка Европы. Он станет одним из официальных друзей ЕВРО-2012 и лауреатом акции «Виктория Футбола». И все же самой дорогой наградой останутся уважение и любовь болельщиков.

undefinedundefined

undefinedundefined

Ему никто никогда не давал его возраста. Всегда подтянутый, стройный, без намека на лишний вес, в матчах ветеранов Буряк давал фору более молодым «старичкам». Его часто можно увидеть на теннисном корте, где маленькому мячику задается та же верная траектория, как когда-то большому. Впрочем, с футбольным мячом он всегда был на «ты»...

undefinedundefined

undefinedundefined

Со своей будущей женой, гимнасткой-«художницей» Жанной Васюрой, Леонид познакомился в 1973-м. Итогом трех лет красивых ухаживаний стали свадьба, на которой свидетелем со стороны жениха был Олег Блохин, и долгая счастливая совместная жизнь. До сих пор Леонид Иосифович редко является домой без букета цветов, ценя семейные тепло и уют превыше всего.

undefinedundefined

undefinedundefined

Жена подарила ему двух чудесных детей. Для Андрея мяч всегда был любимой игрушкой. Он и сейчас поигрывает. В свободное время, которого у него, дипломата высокого ранга, не так уж много. Оксанка распорядилась родительскими генами по-своему – пошла в балет. Леонид и Жанна – красивая, трепетная пара. А сегодня они – полноправные хозяева праздника!..

undefinedundefined

Источник:футбольный клуб

 

 

10.07.2013, 12:10
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (675 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть