Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Динамо»: угроза с левого фланга

2013-07-12 08:38 «Динамо»: угроза с левого фланга

«Динамо»: угроза с левого фланга

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Если верить зарубежным источникам, «Динамо» почти оформило четвертый крупный трансфер в это межсезонье, подписав контракт с еще одним футболистом из чемпионата Франции. Вслед за Юнесом Беланда из Лиги 1 в украинскую премьер-лигу перебрался Бенуа Тремулинас, которые имеет все данные, чтобы стать ключевым игроком киевского клуба уже в сезоне-2013/14. 

…Этот трансфер может показаться неожиданным. Киевляне вроде бы в первую очередь собирались укрепить центр обороны, где не просматривается альтернативы Евгению Хачериди и Домагою Вида, а купили защитника, который всю жизнь играет на левом фланге и которому в центральной зоне изначально делать нечего.  

Но в то же время Бенуа Тремулинас – это реальное усиление для «Динамо». И, вполне возможно, что его покупкой сине-белые убили двух зайцев – не только заполучили крайка европейского класса (уж точно покруче Тайе Тайво и Евгения Селина), но и автоматически укрепили ту самую центральную зону. Как именно? Об этом чуть позже. Сначала – о новичке.

ИЗ ПОРОДЫ ЛАТЕРЕЛЕЙ

Бенуа Тремулинасу – 27. Возраст футбольной зрелости, когда еще запала молодецкого в избытке, и уже опыт немалый имеется.

Он родился в пригороде Бордо – Лормоне, там же в одной из местных детских команд и начал заниматься футболом, а в 14 лет попал в поле зрения скаутов главного клуба Аквитании. Так что Бенуа вполне можно считать воспитанником «Бордо», с которым и связана вся его предыдущая карьера.

В Лиге 1 Тремулинас начал выступать с 2007 года. Дебютный чемпионат ушел на обкатку: молодой футболист на поле появлялся нечасто, да и то – в основном выходил на замену. Но с сезона-2008/2009 он прочно прописался в основном составе на месте левого защитника. Иногда, правда, играл на позиции хавбека. А чаще, как настоящий латераль, закрывал всю бровку, летая от ворот до ворот. В общем, свой вклад в шестое чемпионство «Бордо» он тогда сделал, обратив на себя внимание не только во Франции.

undefinedundefined

Тремулинас не отличается гренадерскими показателями (рост – 173 см, «боевой» вес – 64-65 кг). Но это, скорее, его козырь, нежели недостаток. Чрезвычайно верткий и подвижный, он может утомить любого оппонента. В отборе – достаточно цепок, выиграть скоростной забег у него способны немногие, на ногах держится крепко, и, несмотря на свою миниатюрность, редко кому уступает в силовой борьбе. Есть, знаете ли, такие парни… Жилистые, скажем так.

Французские СМИ не раз отмечали стабильность Тремулинаса. У него не бывает явно провальных матчей. Главное же, что он не только эффективен в обороне, но и очень полезно играет на атаку. Да, забивает редко. К примеру, в чемпионате Франции-2012/13 это удалось ему лишь однажды, да и то при помощи соперника из «Лиона» («Бордо», кстати, тот поединок выиграл – 2:0).

 

А всего в почти двух сотнях официальных матчах за жирондинцев у Бенуа набежало восемь забитых мячей. Но в принципе голеадорских подвигов от него никто не ждал и не ждет. В атаке у него другое предназначение. Тремулинас – один из лучших ассистентов французского чемпионата. Свидетельство тому – статистика за прошлый сезон: в 28-ми матчах Лиги 1 он сделал под четыре десятка потенциально голевых передач, из которых семь оказались результативными. Это лучший показатель среди игроков «Бордо».

ОТНОШЕНИЯ СО СБОРНОЙ

В главную команду страны его начал вызывать еще Лоран Блан, при котором Бенуа, собственно, и заиграл в «Бордо». Но дебютировал в главной команде страны новичок «Динамо» уже после Евро-2012 при Дидье Дешаме, который однажды предположил, что «связка Тремулинас – Гуркюфф открывает для его команды новые возможности на левом фланге».

undefinedundefined

Впрочем, пока что эти возможности были опробованы только в товарищеских матчах. В официальных поединках Дешам предпочитает ставить на позицию левого крайнего Патриса Эвра или Гаэля Клиши.

Наверное, все справедливо. Эти двое по классу все же повыше Тремулинаса. К тому же  Эвра и Клиши игроки более авторитетные, поскольку сделали хорошую карьеру в Англии, тогда как Тремулинас оставался во Франции.

Но зато в родном чемпионате на своей позиции он считается номером один. По крайней мере, таковым его называют большинство экспертов – в том числе и авторитетное издание «Экип», включившее Бенуа в символическую сборную Лиги 1 по итогам прошлого сезона.  

Да и интерес к нему со стороны европейских грандов вовсе не случаен. В 2010 году к защитнику присматривались «Милан», «Ювентус» и «Реал». Позже не прочь были заполучить Бенуа «ПСЖ» и дортмундская «Боруссия». А этим летом в очередь выстроились «Олимпик», «Лион», «Монако», «Байер», «Галатасарай», «Фенербахче», московский «Спартак», но всех в итоге обошло «Динамо», которое по неофициальной информации заплатит за Тремулинаса порядка 7 млн евро. Учитывая, что через год его контракт с «Бордо» истекал, для французского клуба сделка получилась весьма выгодной.  

КИЕВСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

На карандаше у скаутов «Динамо» Бенуа, скорее всего, оказался минувшей весной – после того, как киевский клуб уступил «Бордо» в 1/16 финала Лиги Европы.

undefinedundefined

И все говорит о том, что сине-белые сделали удачный выбор. Их трансферная политика на данном этапе, вообще, выглядит куда более обдуманной, чем раньше. По крайней мере, игроки, который покупает клуб, должны, по идее, идеально подходить под игровую модель Олега Блохина.

Вот и Тремулинас. Учитывая, как активно динамовцы стараются использовать фланги, как раз такой краек на левый фланг им и нужен. Ведь у француза есть все, что нужно Блохину: и скорость, и выносливость, и умение выдать своевременную передачу (и, как правило, точную – таковыми становятся у него три из четырех, несмотря на то, что ему приходится часто делать прострелы и кроссы в чужую штрафную).

Ну и нельзя забывать про такую штуку, как стимул. Бенуа ведь еще по ходу прошлого сезона, который жирондинцы завершили на седьмом месте, но с Кубком Франции, почувствовал, что нуждается в смене обстановки.

«Я выиграл все внутренние турниры с «Бордо», и наступил момент, когда мне лучше уйти, – сказал футболист в одном из интервью. –  Боюсь, что футбол превратится для меня в рутину, если останусь здесь. Так что трансфер пойдет мне на пользу, ну и моему клубу тоже».

Словом, этот парень воспринимает переход в «Динамо» не только как возможность больше зарабатывать (в «Бордо» он получал 600-700 тыс евро в год), но и как новый вызов, как возможность добиться чего-то еще.  Интересно будет посмотреть, что из этого получится.

Ну и еще один немаловажный нюанс. С приходом Тремулинаса у Блохина появляется возможность для своего рода маневра. Речь о том, чтобы перевести Евгения Селина с левого края (конкуренцию с французом он вряд ли выдержит) в центр обороны. Ведь не случайно же он появлялся на этой позиции в одном из матчей Объединенного турнира. Да и как тут не вспомнить слова президента ФК «Динамо» Игоря Суркиса: «Тренеры мне говорили, что Селин может сыграть в центре обороны лучше, чем на фланге»…

12.07.2013, 08:38
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть