Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Просто - Александр Бережной!

2013-07-14 15:49 Увидев на ленте новостей интервью с Александром Бережным, почитав к нему комменты (не так уже и ...

Увидев на ленте новостей интервью с Александром Бережным, почитав к нему комменты (не так уже и много, а жаль), решил выставить блог-интервью с ним для того, чтобы молодое поколение болельщиков, ультрас лучше узнали историю футболистов ДК.
Это был один из ярчайших игроков своего времени, блеснувший на футбольном небосклоне и погасший, как комета.

Он мог быть звездой мировой величины, но не сложилось.....

Александр БЕРЕЖНОЙ

Александр БережнойАлександр Бережной

Фото прислал Александр Голинько (пресс-служба клуба "Днепр" Черкассы, Украина)

Бережной Александр Николаевич. Полузащитник, защитник. Мастер спорта. 

Родился 8 декабря 1957 г. в г. Суходольске Луганской обл. (Украина).

Воспитанник ДЮСШ (г. Краснодон). Первый тренер - Александр Данилович Парфенов. Выпускник луганского спортинтерната. Тренер - Вячеслав Владимирович Першин.

Выступал за команды "Заря" Ворошиловград (ныне - Луганск) (1975), "Динамо" Киев (1976 - 1981), "Таврия" Симферополь (1981), "Звезда" Кировоград (1987).

Чемпион СССР 1977 г. Обладатель Кубка СССР 1978 г.

Чемпион Европы среди юниоров (U-18) 1976 г. 

За сборную СССР сыграл 14 матчей. 

Детский тренер в киевской ДЮСШ «Зирка».

*   *   *

"ЛОБАНОВСКИЙ - ВЕЛИКИЙ СТРАТЕГ И ПСИХОЛОГ"

Наша беседа с ветераном киевского «Динамо» Александром Николаевичем Бережным состоялась после реабилитационного периода, связанного с оперативным вмешательством. Сейчас Николаевич, как его называют коллеги-тренеры в киевской ДЮСШ «Зирка», чувствует себя хорошо и выполняет свою любимую работу, обучая юношей 1995 года рождения премудростям игры в футбол.

- Александр Николаевич, расскажите, где вы начинали играть в футбол?

- Начинал в дворовых баталиях, где-то с 1965 года, когда мне было 8 лет. Я родом из небольшого шахтерского городка - Суходольск, который находится на Луганщине. Футбол в шахтерском крае очень популярен и не ошибусь, сказав, что это спорт №1. Мои родители простые рабочие, отец Николай Андреевич - шахтер, мама - Тамара Петровна, также работала в угольной промышленности. А «заразился» игрой в футбол от старшего на семь лет своего брата - Валентина. Затем на одном из городских турниров меня заметили тренеры краснодонской ДЮСШ и пригласили заниматься футболом более профессионально. Первые наставления получал от детского тренера - Александра Даниловича Парфенова. Как говорится, он научил меня правильно бить по мячу.

- Затем был гремевший на весь Союз луганский спорт-интернат...

- Да. В принципе уже в луганском спортинтернате я понял, что футбол станет моим делом на всю жизнь. Из этого учебного заведения вышло много известных спортсменов, которые завоевывали для страны призовые места и медали. Тренерский корпус также способствовал росту каждого из спортсменов. Моим наставником был заслуженный тренер Украины Вячеслав Владимирович Першин, известный также по работе во многих профессиональных футбольных клубах. В классе на год старше обучался один из лучших бомбардиров советских чемпионатов по футболу Сережа Андреев, который и в сборной Союза не пас задних.

Александр БережнойАлександр Бережной

- Помните, как получили приглашение в сильнейшую команду СССР - киевское «Динамо»?

- Конечно, помню. В ноябре 1975 года в отборочном матче чемпионата Европы, наша «молодежка» встречалась с турками. Мы их обыграли тогда - 3:0. На матче присутствовал Михаил Михайлович Коман, который после беседы со мной предложил мне «проходить службу» в Киеве. Мне ведь 18 лет на тот момент было. Естественно от таких предложений не отказываются.

- Как встретили в «Динамо»?

- Нормально. Была рабочая обстановка. Сперва я проявлял свои возможности в «дубле» киевлян и в молодежной сборной СССР, а после триумфального молодежного европейского чемпионата в 1976 году Валерий Васильевич Лобановский стал регулярно выпускать меня в «основе». По ходу турнира мы обыграли сборные: Франции, Голландии, а в двухраундовом финале - венгров (1:1, 2:1). Играть с такими футболистами как Владимир Мунтян, Анатолий Коньков, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин, Владимир Онищенко...было почетно и престижно. Все они в то время уже были легендами, футболистами с большой буквы, которых я видел только по телевизору, а тут вместе с ними играю в «Динамо», годом позже в сборной СССР.

- Вы вытеснили из основного состава Владимира Трошкина...

- Володя был старше меня годами, а в тот период наметилось омоложение состава. Чуть позже в команде стали играть - Володя Бессонов, Сергей Балтача, Саша Хапсалис, Толик Демьяненко...

Цитата капитана команды Олега Блохина об Александре Бережном после финального матча Кубка СССР по
футболу 1978 г. (12.08.1978 г. «Динамо» Киев - «Шахтер» Донецк - 2:1, д.в.): «Совсем недолго считался у нас
дублером защитник Александр Бережной. Да и защитник ли он? Сыграв в основном составе несколько матчей
на правом краю обороны, Александр затем оказался в середине поля, а в прошлогоднем матче против
бельгийского «Андерлехта» сделал «хет-трик» - провел три мяча в ворога бельгийцев! Сильный физически, 
он может иной раз протаранить любую защиту, хорошо сыграть головой, вытерпеть при столкновении боль... 
Пока этому одаренному молодому игроку не хватает умения разговаривать с партнерами на языке паса, но 
с возрастом и такое умение должно к нему прийти».
Источник: Еженедельник «Футбол-Хоккей» № 34, 1978 год
.

- Вы могли удачно отыграть и крайним полузащитником, и даже защитником...

- Да, только с одной оговоркой - на правой бровке. У Валерия Васильевича было много тактических схем, и поэтому в зависимости от соперника моя роль на поле могла меняться. Случалось и так, что я выполнял обязанности одновременно и защитника, и полузащитника, то есть должен был закрывать всю бровку. За счет этого создавалось численное преимущество на другом участке поля. Там была целая система с применением самых разных вариантов, чтобы вскрыть слабости соперника.

- Скажите, какой сезон был самым успешным для вас в киевском «Динамо»?

- Я бы назвал 1976 год, когда я в составе киевского «Динамо» завоевал свою первую «взрослую» медаль, а вручил мне ее в раздевалке ветеран команды - Володя Мунтян. Хотя все сезоны, проведенные мною в составе киевского «Динамо» были прекрасными. Мы показывали классный футбол, завоевывали титулы и главное - нас любили болельщики!

- Все время, проведенное в Киеве, вы тренировались и играли под руководством Лобановского. Как можете его охарактеризовать?

Александр БережнойАлександр Бережной

- Это был уникальный человек. Во-первых, профессионал до мозга костей. Во-вторых, настоящий интеллектуал. Кстати, он закончил, по-моему, три института. Валерий Васильевич был очень жестким, некоторые называли его даже деспотичным, но могу сказать, что он никогда не переходил определенную грань и требовал от футболистов то, что и должен требовать тренер, ставящий перед собой и командой самые высокие цели. Точнее говоря, он был великим стратегом и тактиком футбола, а также отличным психологом.

Валерий Лобановский об Александре Бережном: «Этот высокоодаренный,
прекрасного физического сложения футболист загубил себя сам. Сколько же
мы с ним возились, наказывая его за прегрешения, прощая затем, веря 
данному им слову, снова наказывая...»
Источник: В. Лобановский «Бесконечный матч» стр. 343, 2009 год
.

- Александр Николаевич, не пойму, у вас так все прекрасно начиналось, а затем после 1980 года - симферопольская «Таврия», «Звезда» из Кировограда, т.е. команды значительно ниже того уровня на котором вы привыкли играть...

- В 1979 году, я выступал в составе сборной Украинской ССР на Спартакиаде народов СССР. В матче группового турнира против таджиков получил тяжелую травму - перелом колена. Мы тогда победили - 3:1, а на турнире заняли третье место. Я полтора года восстанавливался, но на свой игровой уровень так и не смог выйти. Затем была «Таврия» и ДТП, опять многочисленные травмы. Заканчивал в командах второй лиги чемпионата СССР.

- Кстати, почему о вас так мало информации в прессе и она зачастую неправильна?

- Не знаю даже, как ответить. Может, обиделись? Помню, недавно приехал один журналист и называет меня не моим отчеством, я его раз поправил, два..., а затем просто отказался с ним беседовать. Не люблю дилетантизма, тем более в футболе.

- Футбол по-прежнему у вас на первом месте?

- Конечно! В паре с экс-динамовцем Павлом Шкапенко работаем в киевской ДЮСШ «Зирка», где тренируем юношей 1995 года рождения. Живу в Киеве. Супруга - Людмила Владимировна, работает специалистом в энергетическом комплексе.

Виктор ХОХЛЮК. ИА "Спорт Украины", 02.06.2012

14.07.2013, 15:49
vadimstrel
Автор:
(vadimstrel)
Статус:
Старожил (704 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 1 : 0   19 октября 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть