Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ретро. Йожефа Сабо- отличник боевой и политической подготовки!

2013-07-16 10:11 Ровно полвека назад Сабо получил беспрецедентное наказание – годичную дисквалификацию! «Хулиганов гнать с поля!» – под ...

Ровно полвека назад Сабо получил беспрецедентное наказание – годичную дисквалификацию!

«Хулиганов гнать с поля!» – под таким заголовком еженедельник «Футбол» от 21 июля 1963 года опубликовал отчет о заседании Спортивно-технической комиссии Федерации футбола СССР.

Безобразное поведение некоторых игроков московского «Торпедо» и киевского «Динамо» в матче, который состоялся 13 июля в Москве на стадионе в Лужниках, стало предметом обсуждения как в самих командах, так и в спортивно-технической комиссии Федерации футбола СССР. Разбирательство проходило в присутствии футболистов, судей, тренеров, представителей команд. Было установлено, что И.Сабо за последние три года неоднократно предупреждался и удалялся с поля за грубую игру. На сей раз его грубость кончилась переломом ноги торпедовца В.Сидорова – игрока молодежной сборной команды СССР.

Футболист В.Мещеряков также неоднократно наказывался за грубую игру. Молодой игрок киевского «Динамо» И.Маркевич, перешедший из г. Ровно, сразу же зарекомендовал себя как грубиян, недисциплинированный футболист, к тому же симулирующий на поле.

Президиум Федерации футбола СССР на своем: заседании 17 июля разобрал эти случаи и постановил:
Дисквалифицировать И.Сабо до 1 августа 1964 года с тем, однако, чтобы через год вновь вернуться к этому вопросу и в зависимости от его поведения и трудовой деятельности решить, может ли он выступать в командах мастеров. И.Маркевич и В.Мещеряков дисквалифицированы каждый на три календарные игры и условно до конца сезона.

undefinedundefined

Матч, о котором идет речь, киевляне проиграли с космическим счетом – 1:7. К 12-й минуте гости уступали – 0:2. Затем, правда, перед ними забрезжил свет надежды – рефери удалил с поля автозаводца Мещерякова. «Не зная, как играть против В.Лобановского, боясь его, он в открытую шел на таран и валил киевлянина с ног, – написал в своем отчете для «Футбола» Лев Филатов. – Судья И.Катэнсус (Кишинев) слишком долго церемонился с Мещеряковым и удалил его лишь после четвертого тарана». Однако численный перевес не помог киевлянам – после перерыва Валентин Иванов провел третий гол, фактически убив интригу поединка. Обратимся снова к отчету Л.Филатова.

С этого мгновения футбол кончается. В чем найти выход досаде? Самый примитивный – грубость. Маркевич бьет торпедовца сзади по ногам: удален с поля. Ю.Заболотный опасно цепляет Воронина: 11-метровый. Наконец И.Сабо жестоко наносит травму Сидорову: удален с поля.

Футбольное правосудие уже сказало свое слово. Однако, кроме ответственности персональной, существует и коллективная. Возможны ссылки, что Мещеряков, Маркевич и Заболотный – люди новые в «Торпедо» и «Динамо». Но я не заметил, чтобы капитаны Иванов и В.Каневский в ходе матча делали попытки приструнить своих молодых партнеров. А ведь на нового игрока должны возлагаться, кроме футбольных, еще и моральные обязанности. Конечно, это возможно лишь в обстановке требовательности и критики. Когда же их нет, то глядишь – на всю команду ложится пятно, а смывать его и долго и трудно.

Ну, а Сабо? Тут совершенно излишни душеспасительные беседы. Этот футболист давно имеет репутацию опасного грубияна, подтвержденную множеством судейских протоколов и газетных статей. Непонятно только, как могли его тренеры и партнеры так долго быть добренькими, почему им не была дорога честь клуба, которую Сабо бессовестно марал?

Торпедовцы на тот момент считались одними из самых принципиальных соперников «Динамо», только-только утвердившегося среди союзной (читай – московской) футбольной элиты. Именно у автозаводцев в 1961-м киевляне отобрали «золото» чемпионата СССР, нарушив гегемонию клубов из Белокаменной. Но еще за пять лет до той памятной осени поединок этих двух клубов в Киеве завершился грандиозным скандалом. Вышедшая из-под контроля арбитров игра, превратившаяся в откровенную рубку, была остановлена на 22-й минуте из-за того, что на поле Республиканского стадиона им. Н.Хрущева хлынули разъяренные болельщики. Матч был переигран только на следующий день.

И у Йожефа Сабо (в те времена его именовали Иосифом, поскольку заимствованные имена были... не в моде; Ференц Медвидь тоже очень долго был Федором), видимо, тогда уже установились свои счеты с торпедовцами: ровно через пять лет его снова едва не выгнали с поля во встрече с ними. Вот что говорил о том эпизоде известный азербайджанский арбитр Эльдар Азим-Заде, один из участников импровизированной судейской «летучки», проведенной на страницах еженедельника, уже называвшегося «Футбол – Хоккей».

До сих пор не могу простить себе, что в матче киевского «Динамо» с московским «Торпедо» я смалодушничал и не принял строгого решения, хотя должен был удалить Сабо. Но когда ведущий футболист позволяет себе заявить арбитру: «Попробуй, удали», значит, он чувствует, свою безнаказанность, значит, ему внушили это, значит, за него заступятся и руководители общества, и тренеры. Нет, я не хочу оправдать себя, повторяю, я виноват. Но ведь здесь разговор судей о том, что нам мешает. Кто даст гарантию, что на иных наших стадионах арбитр сможет довести матч до конца, если удалит с поля игрока местной команды?

undefinedundefined

Но то будет в 1968-м. В выпущенном в том году справочнике «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации» известного статистика Константина Есенина есть такая фраза: «Что касается современных любителей поиграть «в кость», то, пожалуй, кроме минчанина Зарембо, ну и, разумеется, Сабо, все они исправимы. Пусть уж их пока прорабатывают на профсоюзных собраниях». Увы, избавиться от ярлыка грубияна неуступчивому киевскому хавбеку так и не удалось...

А в апреле 1964-го, спустя девять месяцев после объявления о дисквалификации Сабо, «Футбол» поместил «Разъяснение Федерации футбола СССР» – в ответ на письма читателей, спрашивающих: «почему И.Сабо, игроку киевского «Динамо», разрешено до окончания срока дисквалификации вновь участвовать в играх чемпионата».

Футболист И.Сабо выступает в составе команды киевского «Динамо» с 1959 года. Перспективный футболист, И.Сабо тем не менее неоднократно допускал грубую игру на поле. За 4 года судьи 8 раз предупреждали этого спортсмена о недопустимости применяемых им приемов, четыре раза И.Сабо удаляли с поля за грубую игру. Особенно серьезный проступок совершил И.Сабо в июле 1963 года, когда в результате допущенного им грубого приема был тяжело травмирован игрок команды «Торпедо» (Москва) и сборной молодежной страны В.Сидоров.

В связи с этим президиум Федерации футбола СССР дисквалифицировал И.Сабо сроком на один год.

Являясь военнослужащим, И.Сабо был отчислен из команды «Динамо» (Киев) и направлен для прохождения службы в войсковую часть.

В феврале 1964 года украинские республиканские физкультурные организации обратились в президиум Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР с просьбой рассмотреть вопрос о возможности досрочного снятия дисквалификации И.Сабо. При этом Центральному совету Союза было сообщено, что И.Сабо проявляет себя на службе как отличник боевой и политической подготовки, добросовестно выполняет общественные поручения.

О снятии дисквалификации с И.Сабо ходатайствовала также комсомольская организация команды киевского «Динамо». Одновременно президиумом Центрального совета получено личное заявление И.Сабо, в котором он говорит, что глубоко осознал свои проступки и никогда больше не допустит грубостей на поле.

Учитывая указанные просьбы и поручительства за футболиста И.Сабо украинских республиканских физкультурных организаций, президиум Центрального совета счел возможным заменить дисквалификацию И.Сабо условной дисквалификацией до 1 августа 1964 г., разрешив ему выступать в играх первенства СССР по футболу.

Одновременно президиум Центрального совета предупредил И.Сабо о том, что он не освобождён от наказания, и в случае повторения грубой игры ему будет запрещено выступать в командах мастеров классов «А» и «Б».

undefinedundefined

Очевидно, сыграло свою роль и то, что Сабо оказался востребован главным тренером сборной СССР Николаем Морозовым в разгар отборочной кампании английского первенства мира. Первый их разговор состоялся в номере киевской гостиницы «Москва» (нынешняя «Украина»). «Ты мне давно нравишься, – сказал наставник. – И ты нужен мне. В том, что ты до сих пор не в сборной, вина только твоя. Если со старым у тебя покончено и я могу быть уверен, что не подведешь, не сорвешься, то – милости просим. Будешь играть?» «Да!» – только и ответил Сабо.

Он станет одним из основных исполнителей той команды, завоевавшей на первенстве планеты четвертое место – наивысшее в истории советского футбола. Отнюдь не грубиян, но – боец из бойцов, Сабо значительную часть полуфинального противостояния со сборной ФРГ играл с... переломом голеностопа. Травму ему нанес не кто иной, а сам Франц Беккенбауэр, который в том эпизоде вполне мог избежать столь тяжелого для его соперника контакта, но приземлился на ногу Сабо всей тяжестью. Небось, родился бы будущий Кайзер Франц в СССР – и его бы ждал ярлык костолома в комплекте с дисквалификацией. Замен тогда еще не было, и весь второй тайм травмированный Йожеф, ковыляя по полю, как мог, помогал партнерам. Что и говорить – отличник боевой и политической подготовки!..

источник:«Футбольный клуб»

16.07.2013, 10:11
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (680 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Эйбар 6 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть