Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Труба зовёт. Почему бессмысленно создавать украино-российский чемпионат по футболу

2013-07-16 14:09 С приветом из Киева. Победителем товарищеского объединённого турнира стало киевское «Динамо», не проигравшее ни одного из ...

 С приветом из Киева. Победителем товарищеского объединённого турнира стало киевское «Динамо», не проигравшее ни одного из четырёх матчей против питерского «Зенита» и московского «Спартака» С приветом из Киева. Победителем товарищеского объединённого турнира стало киевское «Динамо», не проигравшее ни одного из четырёх матчей против питерского «Зенита» и московского «Спартака»


Фото: Укринформ

 

#vk_likenews, #vk_likenews iframe { width: 80px ! important; }

 

Ведущие украинские и российские футбольные клубы заложили первый камень объединённого чемпионата. Фокус называет пять причин того, почему эта идея бессмысленна

«Динамо», «Шахтёр», «Зенит» и «Спартак» неожиданно решили провести товарищеские матчи между собой вместо привычных поединков на сборах за рубежом. Кто выступил организатором турнира, доподлинно неизвестно, никто из участников не признаётся. Хотя ответ очевидный. С ноября минувшего года, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерениях создать объединённый чемпионат, идею подогревали лишь разговоры и обещания. Надо было срочно переходить к делу.




Этот совместный турнир ещё раз доказал, что намерения «Газпрома» более чем серьёзные. Россияне решили пойти в светлое будущее самым простым путём — купить его. Выделять ежегодно 1 млрд евро, чтобы по девять сильнейших украинских и российских команд воссоздали в некоем виде чемпионат СССР. Чьи-то амбиции, политические игры и ностальгия по прошлому оказались сильнее логики. Проблема в том, что такой путь — искусственный и ненадёжный. Причём настолько, что проект до сих пор кажется нереальным.

Отсутствие поддержки УЕФА
Без разрешения Союза европейских футбольных ассоциаций никакого объединённого чемпионата не будет. Это главное препятствие для организаторов украинско-российского турнира. Они постоянно кивают на аналогичные проекты в хоккее (КХЛ) и баскетболе (ВТБ), искренне удивляясь, почему же подобное невозможно в футболе.

Но все прекрасно понимают, что позиции УЕФА значительно сильнее, чем международных федераций в тех видах спорта. Пять лет назад Платини сумел утихомирить G14, организацию топ-клубов Европы, грозивших созданием собственного закрытого международного турнира. Справиться с «Газпромом» ему не составит труда. Француз наверняка не хочет допустить появления нового возможного конкурента его организации. «Я не против объединения лиг, если это вопрос финансового спасения. Но это не про Россию, она очень сильна, — заявил недавно президент УЕФА. — Решать исполкому. Но я не сторонник этой идеи. Надеюсь, проведение объединённого чемпионата невозможно».

Единственное, что может изменить позицию Платини, так это договорённости на высшем уровне. «Газпром» в прошлом году стал одним из спонсоров Лиги чемпионов, а Григорий Суркис — вице-президентом УЕФА. Путь для политических интриг открыт. Суркис-старший уже косвенно поддержал идею объединённого чемпионата, назвав её «формулой любви».

Противоречия финансовому фейр-плей
Через год УЕФА начнёт жёстко контролировать финансовую деятельность клубов —
они обязаны тратить не больше, чем зарабатывают. Для российских и украинских команд это огромная проблема, ведь они физически не могут зарабатывать много из-за слабой популярности футбола и низкой платёжеспособности болельщиков. Финансовый фейр-плей — главный аргумент организаторов ОЧ. Они считают, что благодаря повышенному интересу к турниру и гигантскому призовому фонду клубам удастся соответствовать требованиям УЕФА.

Впрочем, даже сумасшедший ажиотаж не поможет клубам выйти на самоокупаемость. К примеру, полностью заполненный «Олимпийский» на всех матчах турнира принесёт киевскому «Динамо» чуть больше 5 млн евро. Сейчас это позволило бы покрыть лишь зарплату двоих новичков команды — Ленса и Мбокани. Очевидно, что главным источником доходов станут призовые «Газпрома». Но газовый гигант в любой момент может перестать спонсировать турнир, что моментально его развалит. А главное — в таком подходе совершенно нет смысла. Клубы будут не зарабатывать, а получать деньги «из трубы». Ничего общего с финансовым фейр-плей, скорее наоборот, — именно с этим явлением борется УЕФА. Даже если «Газпрому» удастся превратить материальную помощь в легальный заработок клубов, логики не прибавится. Таким же путём Ринат Ахметов может обеспечить ликвидность «Шахтёра» и без «Газпрома» — например, его канал «Футбол» станет платить клубу десятки миллионов евро за право на телетрансляцию, а среди рекламных партнёров команды вдруг появятся несколько дружественных СКМ компаний, которые обеспечат остальную часть доходов.

Риск потерять места в еврокубках
Более высокий и равный уровень команд в объединённом чемпионате приведёт к значительному повышению конкуренции. Это должно помочь командам прогрессировать. Но украинские клубы не спешат принимать предложение. Несложно догадаться почему. Годами в нашем чемпионате создавалась структура кланов — топ-клубов и команд-сателлитов, которые их обслуживают. Сделано всё, чтобы свести конкуренцию к минимуму и упростить себе путь в Лигу чемпионов. Естественно, никто не захочет разрушать эту систему и рисковать своим местом в еврокубках ради повышения зрелищности. Даже ради денег. Казалось бы, объединённый чемпионат сулит больше призовых, чем платит УЕФА, — можно вообще забыть о евроарене. Но, по сути, клубы не смогут воспользоваться этими средствами: чтобы выдержать возросшую конкуренцию, им придётся тратить гораздо больше, чем сейчас. Расклад сил при этом не поменяется, ведь призовой фонд распределяется так, что бедные команды останутся бедными по сравнению с богатыми клубами, которые станут ещё богаче. В конце концов, если бы владельцы команд ставили деньги на первое место, они бы давно бросили футбол —
выгоднее вообще ничего не тратить.

Позицию украинских клубов может изменить привлекательный формат турнира, а именно суммирование мест в еврокубках от каждой страны. Гендиректор оргкомитета Валерий Газзаев даже успел это пообещать: «В Лиге чемпионов сможет играть четыре команды (сейчас в самом престижном европейском турнире представлены по два клуба от чемпионата Украины и России. — Фокус), как и в Лиге Европы. То есть 8 из 18 клубов будут выступать в еврокубках». Но это самый оптимистический, скорее даже фантастический вариант. Президент УЕФА Мишель Платини не раз предупреждал: если объединённый чемпионат и возможен, то точно не в таком формате. Россия и Украина — всё-таки не одна страна.

Неравный спортивный принцип
Проект объединённого чемпионата предполагает равное число участников от Украины и России лишь в первом сезоне. Затем две худшие команды вне зависимости от страны вылетают, а их место занимают победители первого дивизиона. Такой формат приведёт к тому, что буквально через три года турнир превратится в чемпионат России с участием четырёх украинских клубов. Ведь наша лига сравнима с российской лишь на уровне лидеров, середняки же и аутсайдеры гораздо слабее. Они будут занимать последние места каждый год и не смогут бороться за высшие позиции в первом дивизионе. Достаточно самого примитивного метода сравнения, чтобы убедиться в этом. Если составить турнирную таблицу из 18 сильнейших украинских и российских команд прошлого сезона по количеству набранных очков, то в пятёрке худших окажется московский «Локомотив» и четыре наших команды.

Протесты болельщиков
Опросы на всех украинских спортивных сайтах показывают, что 60–75% болельщиков не хотят объединения чемпионатов. Российские налогоплательщики, чей миллиард евро собирается тратить «Газпром», тоже против — более 55–70%. Медиалаборатория PROPHET пошла дальше и проанализировала сообщения пользователей российского и украинского сегментов интернета с ноября по март. 66% отзывов — негативные. Радостно поддержали проект лишь 20%, при этом, как замечают социологи, «чаще всего это люди, далёкие от футбола, просто испытывающие ностальгию по СССР». Ещё 14% интернет-пользователей не возражали против объединения.
У организаторов ОЧ своя статистика — только 25% недовольных. А после объе-динённого турнира, матчи которого собирали по 30 и даже 50 тысяч зрителей, они ещё больше будут уверены в своей правоте. И тому есть логическое объяснение. Болельщики не откажутся от родной команды из-за объединённого чемпионата, поэтому посещаемость вряд ли снизится. Но пытаться сделать социальный бизнес-проект при отсутствии лояльности к самому бренду удавалось немногим. Очевидно, бизнес-интересы — далеко не главная задача организаторов объединённого чемпионата.

Сергей Болотников, Фокус

16.07.2013, 14:09
16.07.2013, 14:09
147425 0
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть