Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тайный знак. Как Маццоне помог Баджо обрести вторую молодость

2013-07-17 15:54

фотофото

Всех тренеров можно разделить на два типа, которые, правда, почти никогда не встречаются в природе в чистом виде. Одни, не смотря ни на что, гонятся за результатами, вторые же стараются не мешать творить футболистам. В девяностые годы Серия А была самой богатой, но деньги не всегда приносили радость. В погоне за титулами и сиюминутной выгодой было загублено огромное количество талантов из-за того, что их безуспешно пытались втиснуть в рамки традиционной расстановки 4-4-2.

Но подобным образом поступали далеко не все - были исключения вроде Карло Маццоне. Как же не хватает такого тренера в наши дни, когда Алессандро Дель Пьеро вынужден заканчивать в Австралии, так и не найдя последнюю пристань на родине, свою уютную «Брешию». Другой пример - недавнее позорное изгнание Антонио Кассано из «Интера». Творцы уходят. Скоро им совсем не будет места на поле и в тренерских схемах...

Cамая обычная история, ведь у творцов нелегкая жизнь: в кальчо они часто не получают должной поддержки. Этой печальной участи не смог избежать даже Роберто Баджо. Словно изгой, он приближался к грустному завершению карьеры, пока совершенно случайно не обрел вторую молодость. В Брешии.

А дело было так. У меня есть привычка читать по утрам спортивные издания, уделяя особое внимание статьям о футболе - от первой до последней строчки. Мне нравится быть в курсе всего, что происходит в моем мире. Самым тщательным образом я анализирую разделы, посвященные трансферам. Любой тренер, даже если он возглавляет команду, борющуюся за скудетто, патологически всем недоволен и изо дня в день ищет футболистов, которые могут ему пригодиться, решив ту или иную проблему. Возможно, президенты клубов и правы, когда жалуются, что тренерам всегда недостаточно тех, кто у них есть, и они постоянно хотят заполучить кого-то еще. В общем, ты держишь нос по ветру и пытаешься почерпнуть хотя бы крупицу нужной информации даже из самых крошечных заметок. Представьте же себе мое удивление, когда я наткнулся на заголовок, в котором говорилось о возможности переезда Роберто Баджо, с которым мы разминулись в Болонье, в Реджо-Ди-Калабрию - играть за «Реджину».

«Это же Баджо! - сказал я себе. - Почему бы не попробовать?» У нас с ним был общий друг по имени Чезаре Медори, который также знал Джампьеро Бониперти. К сожалению, Чезаре умер несколько лет назад. Он держал гостиницу с рестораном в Вилла Роза, что в Абруццо, на море - очень популярном месте отдыха команд. Не медля ни минуты, я звоню Чезаре и спрашиваю: «Ты читал Corrierre dello Sport? Баджо в «Реджине»? А дай-ка мне его номер телефона».

У футбольных творцов нелегкая жизнь: в Италии они часто не получают должной поддержки

Все это отняло гораздо меньше времени, чем набрать номер телефона и произнести: «Алло, Роберто? Это Маццоне». На другом конце провода замешкались, выдержав небольшую паузу: «Здравствуйте, мистер! Неужели это на самом деле вы?  Правда вы?»

«Да, это действительно я, Карло Маццоне. Слушай, я прочитал в газете, что ты уходишь в «Реджину». Это так?»

«Ну, кое-какая правда в этом есть...»

Его ответ придал мне смелости, и я перешел в наступление: «Извини, я не хочу знать, на самом ли деле ты едешь в Реджо-Ди-Калабрию или нет, но я хочу спросить: а почему бы тебе не перебраться в Брешию? И до твоего дома будет недалеко».

«Мистер, пожалуй...». Еще он добавил, что ему бы этого хотелось, и что он меня очень уважает.

«Спасибо тебе! А сейчас дай мне полчаса, потому как я должен обсудить эту идею с моим президентом Кориони...»

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роберто Баджо - наш общий футболист, им восхищались все. Вне зависимости от клубной принадлежности

Баджо жил в Кальдоньо, недалеко от Виченцы. Он оказался на задворках футбола. Поговаривали, что он сломлен, что как футболист он уже закончился. Я его спросил: «Ты хотя бы сейчас тренируешься?»

«Да, я занимаюсь каждый день с персональным тренером на поле около моего дома...». Я почувствовал горечь, проглядывающую сквозь иронию, с которой он пытался рассказывать о последних неделях своей жизни в качестве уже почти экс-футболиста.

«Послушай, я сейчас же поговорю с президентом, потому что он должен будет подписать контракт. Но будь спокоен, я тебя не брошу».

Я прыгнул в машину и поехал домой к президенту Кориони.

«Что случилось, Карлетто?»

«Да вот ехал мимо и решил заглянуть. Есть вещи, о которых нам нужно поговорить, но одна совершенно не терпит отлагательства. К тому же, это важно для меня. Мы с вами очень похожи, нам обоим нравится возрождать футболистов, от которых отказались другие. И это прекрасно. Как раз есть один такой, которого я бы хотел предложить...»

«И о ком ты говоришь?»

«О Роберто Баджо».

В тот момент, когда я произносил это имя, вошла супруга Кориони, Анна-Мария, держа в руках тарелки: «Да, да, давайте возьмем его, возьмем его #прямо сейчас. Ты действительно должен купить Баджо. Муж мой, в конце концов, он - чемпион, после стольких-то бездельников...»

Итак, лед тронулся. Подмигнув ей, я сказал: «Браво, синьора! Вы знаете толк в футболе».

Кориони, взятый в оборот, сдался: «Карлетто, не нужно пользоваться слабостями моей супруги. Ты большой хитрец!»

«Шутки в сторону, синьор президент! Баджо восстанавливается, сейчас он в хорошей физической форме. Я с ним уже говорил, и он меня проинформировал, что..»

«Но сколько же он стоит?»

«Вот этого не знаю. Но я могу ему позвонить, и вы с ним все обсудите».

Кориони начал размышлять: «Конечно, он был бы как сыр к спагетти. Да и наш  спонсор спит и видит какую-нибудь знаменитость».

Я позвонил Баджо, и в один миг сделка была заключена. Этому также поспособствовало, что он не горел желанием переходить в «Реджину»: «Мистер, это правда, что писали в газетах. Их представители выходили на меня. Хоть Реджо-Ди-Калабрия мне и нравится, но я буду слишком далеко от семьи».

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джино Кориони и Роберто Баджо после заключения контракта с «Брешией»

Баджо - замечательный парень, который в «Брешии» вновь нашел себя после довольно сложного периода в жизни. Его колено причиняло ему страдания, однако он не жаловался и работал больше других, чтобы укрепить мышцы. Он всегда приезжал за час до начала тренировки и закрывался в тренажерном зале. Несмотря на весь этот ад и даже на то, что его колени были в плохом состоянии, в Брешии Баджо преобразился и вновь стал побеждать. Высшее наслаждение в футболе - побеждать, развлекаясь. Роберто всегда вызывал восхищение, причем не только на поле. Его авторитет был  неоспоримым. Люди сходили по нему с ума, где бы мы не находились. Я помню, что в Турине, как и в Милане, постоянно повторялась одна и та же история: автобус подъезжал к гостинице, футболисты выходили из него и спокойно себе шли. Единственный, кого плотным кольцом обступали тифози, жаждущие получить автограф, был Баджо.

В конце концов, я потерял терпение и сказал: «Роберто, я больше не могу допускать подобные вещи. Мы устали после поездки и должны поесть, тренироваться. А вместо того, чтобы идти в комнату отдыхать, ты тратишь час, чтобы сфотографироваться и раздать автографы. Держись всегда подальше от тех, кто тебя просит: «Сфотографируйтесь со мной или распишитесь на шляпе». Роберто, я не могу больше все это выносить».

«Но, мистер, мне это приятно. И, вообще, это здорово».

«Но я  же не говорю тебе, чтобы ты этого вообще не делал. Ты должен все как-то все организовать, установить некий временной лимит».

И мы договорились поступать следующим образом: спустя некоторое время после начала осады любителями автографов Баджо должен был дотронуться до головы, тогда бы вмешался я и увел его. «До тех пор пока ты не дотронешься до головы, я не отстану», - предупредил его.

«Ювентини», «миланисты» или «интеристы» всегда мне отвечали: «Мы все за Баджо!»

Проблема была как раз в том, что Баджо никогда не подавал мне этот знак. «Роберто, мы заключили сделку, и ты должен соблюдать ее условия: рано или поздно ты должен коснуться головы». У него же всегда был готов ответ: «Мистер, мне не хочется уходить. Как я могу разочаровывать людей, которые проехали сотни километров, чтобы встретиться со мной? Они будут недовольны».

Наконец я его убедил, и он подал мне знак, о котором мы договаривались. Я влез в толпу, на ходу придумывая предлог, который бы не задел чувства самого Роберто, а также не обидел бы болельщиков с их ожиданиями.: «Вы не хотите пойти поспать? Ребята, давайте-ка отпустим его отдохнуть. А вы за кого вообще болеете?» И «ювентини», «миланисты» или «интеристы» всегда отвечали мне: «Мы все за Баджо!» Тогда я добавлял: «Если Баджо сыграет хорошо, и мы победим, после матча он раздаст всем вам столько автографов, сколько вы захотите!»

Материал подготовлен с использованием книги Карло Маццоне «Una vita in campo».

Автор Алексей Логинов  sports.ru

17.07.2013, 15:54
17.07.2013, 15:54
147545 1 andriy89
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (685 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть