Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Умер, но не пропустил". Интервью с отцом Сергея Перхуна

2009-09-04 11:27 Сегодня исполнилось бы 32 года одному и талантливейших вратарей Украины Сергею Перхуну. У многих до сих ...

Сегодня исполнилось бы 32 года одному и талантливейших вратарей Украины Сергею Перхуну. У многих до сих пор стоит в памяти 18 августа 2001 года, когда "Анжи" из Махачкалы принимал московский ЦСКА. Хозяева постоянно атаковали, но не могли открыть счет из-за хорошей игры голкипера армейцев. Потом случилось непоправимое: нападающий "Анжи" Будун Будунов вышел с Перхуном один на один. Голкипер выбил мяч головой, а уже через мгновение столкнулся с Будуновым. 

Этот удар сыграл роковую роль. Врачи десять дней боролись за жизнь голкипера, но 28 августа Сергей, не приходя в сознание, умер. Он не дожил до своего 24-летия шесть дней. Накануне дня рождения вратаря корреспондент "Известий в Украине" Николай Москвин встретился с его отцом и вспомнил с ним те трагические минуты.

- Говорят, Сережа предчувствовал свою смерть…
- Анализируя ситуацию, понимаю, что да. Накануне выезда в Махачкалу он написал письмо своей жене Юле. В нем была такая строчка: "Юлечка, я тебя люблю до судорог каждой частички своего тела". Юля говорила, что не поняла, что это значит. Лишь потом, когда мы в Москве на протяжении десяти дней не отходили от кровати, на которой в коме лежал Сережа, она поняла, что он хотел сказать: Сережа в коме подергивался. А еще когда он уезжал в Махачкалу, прислал жене CMC: "Юля, умру, но гол не пропущу". Сережа сдержал свое слово - не пропустил гол.

- Почему так фатально закончилось обычное игровое столкновение?
- Мы всегда учили Сережу играть по-честному. И даже в том эпизоде, когда он шел с Будуновым в стык, Сергей убрал колени и локти, дабы не травмировать соперника. И в это время Будунов бьет Сережу лбом в висок. Конечно же, если бы Сергей вышел на перехват по-другому, к примеру, лоб в лоб, он бы забрал мяч, но при этом мог нанести травму нападающему. Сергей же этого делать не стал. Ценой собственной жизни. Наверное, даже в том его последнем прыжке он вспомнил, чему мы с мамой его учили, - не приноси вреда людям.

- С Будуновым вы общались после того случая?
- Он молчал шесть с половиной лет. И вот в феврале 2008-го в Днепропетровск приезжала съемочная группа НТВ, готовившая фильм из цикла "Чистосердечное признание". Они убедили Будунова приехать. Он побывал на могиле Сергея, встречался с моей женой, дарил розы. Хотел Будун поговорить и со мной. Я отказался. Поймите меня правильн- зла на него я не держу. Но все нужно было делать вовремя. Ведь набрать номер телефона не так трудно.

- Как сложилась после смерти судьба близких Сереже людей?
- С женой Юлей он познакомился, учась в Днепропетровском институте физкультуры. Она мастер спорта по художественной гимнастике. Женились в 1998 году. В следующем году родилась дочка Катя, а через три месяца после гибели - Анастасия. Юля живет в Москве, ЦСКА платит ей пенсию Сергея. Она получила двухкомнатную квартиру. Моим внучкам - Катеньке и Насте - до 18 лет будут выплачивать стипендию. После смерти Сергея я развелся с женой - сын нас сближал, а когда его не стало, пути разошлись.

- А дочки помнят папу?
- Однажды мы вместе с Юлей, Катей и Настей поехали к нам в гости. По дороге остановились у магазина, чтобы что-то купить. Взрослые пошли в магазин, а детей оставили в машине. Когда мы пришли, то увидели, что младшая, Настя, стоит у машины и плачет. Мама спрашивает, дескать, Катя, ты что, обидела Настю, почему она плачет? Нет, - отвечает Катя, - Настя плачет за папой.

Вещий сон

За день до игры в Махачкале Владимиру Перхуну приснился вещий сон. Пытаясь в деталях восстановить увиденный кошмар, он до сих пор ужасается его чудовищности: будто он идет, держась за руки с Сергеем по бескрайнему, абсолютно пустому полю.

Вдруг впереди ниоткуда появляется черный безликий человек. Достает пистолет и без предупреждения стреляет в голову - сначала Сереже, а потом и ему. Отец медленно повернул голову и пристально посмотрел на сына. Его голова и лицо были в крови. Через силу он поднялся на ноги и попросил Сережу сделать то же самое. Но он так и остался лежать на зеленой траве...

 

Источник: Известия в Украине

04.09.2009, 11:27
04.09.2009, 11:27
14755 1 Dantist
Mirik
Статус:
Опытный писатель (362 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0   27 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть