Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Говерла - Динамо. Судейство.

2013-07-22 14:48 Ранее в очередном блоге из серии "разбор игры от CripToniT" мы ознакомились с разбором главных моментов ...

Ранее в очередном блоге из серии "разбор игры от CripToniT" мы ознакомились с разбором главных моментов субботней игры (http://dynamo.kiev.ua/user/CripToniT/147962.html). Здесь же я хотел бы разобрать судейство в этом противостоянии.

Ясное дело, что я болею за Динамо и вполне вероятно могу склоняться в оценке эпизодов в сторону киевлян. Но изначально хочется оценить судейство без прояления симпатий.

Также сразу скажу, что все эпизоду будут в картинках, а для полноценного восприятия описанных моментов ссылки на видео будут в конце блога.

Ну и естественно, что мелкие нарушения нет смысла рассматривать. Беру во внимание только значимые нарушения или разную трактовку одинаковых нарушений.

 

Итак, первый эпизод. На часах 7:26 игрового времени. Говерла идет в атаку правым флангом. Гармаш грамотно ставит спину Балашову. Тот его откровенно толкает, но судья молчит. Далее Балашов подхватывает мяч и простреливает в штрафную площадь.

Мое мнение: штрафной удар.

11

22

 

Следующий эпизод. 11-я минута. Динамо в атаке. Гусев скидывает мяч партнеру. На пути мяч встречает руку соперника. Судья молчит.

Для оценки эпизода вспоминаем критерии "игры рукой": 1) расстояние; 2) естественное положение; 3) возможность и желание убрать руку. Давайте посмотрим: 1) расстояние очень близкое; 2) соперник специально расставлял руки так широко; 3) такой возможности скорее всего не было, но и желания не наблюдалось.

Мое мнение: штрафной удар.

33

 

13-я минута. Атака по правому флангу. Силва отдает пас на Ярмоленка. Против Андрея нарушают правила, но мяч катится дальше и его (мяч) подхватывает Силва. Судья останавливает игру, хотя, как мне кажется, прекрасно видел развитие атаки. Явная методическая ошибка.

Мое мнение: дать продолжить атаку.

44

55

 

25-я минута. Для сравнения. Аруна ведет борьбу с соперником плечом в плечо. Судья не свистит.

Мое мнение: продолжать игру.

66

 

25-я минута. Пас на Гармаша, которого сзади атакует соперник. Соперник выполняет прыжок двумя ногами вперед. Именно прыжок, потому что этот прием сложно назвать подкатом. Такое нужно наказывать по всей строгости, потому что безнаказанность приводит к ужасным травмам. Судья игру не останавливал.

Мое мнение: штрафной удар, потому что ног Гармаш соперник не задел. Если бы задел - желтая/красная в зависимости от тяжести удара.

77

88

 

29-я минута. С мячом Лысенко. Пробрасывает мяч и от легкого касания Виды сразу же падает. Легкий контакт все же был. Но ранее судья подобные моменты не свистел (Гармаш на 8-й минуте, другие мелкие толчки наших игроков в атаке). Именно с этого штрафного воспитанник Динамо нанес опасный удар по воротам Коваля.

Мое мнение: продолжать игру.

99

1010

 

38-я минута. Борьба в центре поля. Беланда устремляется за мячом. Соперник откровенно хватает его за футболку. Судья свистит.

Мое мнение: всегда умышленная задержка за футболку карается желтой карточкой.

1111

 

44-я минута. Аналогичный эпизод уже с Гармашем. Соперник откровенно хватает убегающего от него Дениса. Атака продолжается, потому судья не свистит.

Мое мнение: судья правильно дал доиграть эпизод, но должна быть желтая карточка при следующей остановке игры.

1212

Так прошел первый тайм. Хочу еще отметить, что Гармаш заслуживал желтую карточку за удар после свистка. Я так думаю.

Момент Гусева. Я не нашел ни одного повтора, который бы четко ответил на вопрос, был контакт или не было. Потому не вижу смысла что-либо обсуждать.

 

Второй тайм. 58-я минута. Гармаш в центре поля проходит между двоих соперников. Один из них нарушает правила - судья назначает штрафной удар. Но технический прием игрока Говерлы сложно назвать подкатом. Как видим на одном из стоп-кадров, обе ноги Тришовича находятся в воздухе при попытке отбора.

Мое мнение: желтая карточка.

1313

1414

1515

1616

 

65-я минута. Атака правым флангом. Ярмоленко технично обыгрывает двух соперников и смещается в центр. Сзади в грубом подкате атакует Люлька. Судья фиксирует нарушение правил. Как видим, здесь Люлька выполнил подкат, т.к. одна нога находится на земле. Правда, этот подкат был очень неловким и некачественным, но все же это подкат.

Мое мнение: желтая карточка за атаку соперника сзади. Возможно, красная, т.к. Люлька попал сзади в ахилл Ярмоленку.

1717

1818

1919

 

67-я минута. Почему Аруна был злой и почему Мигелю пришлось его успокаивать. Сумбур в центре поля. Мяч скачет от одного игрока к другому. В итоге прилетает к Аруне, который в одно касание переправляет мяч вперед. Через секунду после этого соперник бьет его по ногам. Судья не замечает этого.

Мое мнение: желтая карточка за атаку соперника, который не владеет мячом.

2020

2121

 

73-я минута. В атаке Лысенко. Вокруг него два динамовца. Владимир пробрасывает мяч и падает. Судья назначает опасный штрафной удар.

Мое мнение: продолжать играть, т.к. контакта не было.

2323

2424

 

Буквально сразу же на 75-й минуте похожий момент у Ярмоленка. Андрей обыгрывает двоих, пробрасывает мяч, один из противников бьет его по ногам. Судья игру не останавливает.

Мое мнение: если уж против Лысенка поставил штрафной, то и здесь нужно ставить. Тем более, что здесь контакт явно был.

2525

 

81-я минута. В борьбе за верховой мяч игрок Говерлы бьет локтем в голову Мбокани. Судья останавливает игру.

Мое мнение: бесспорная желтая карточка.

2626

 

87-я минута. Эпизод с пенальти. Помимо прочего, стоит обратить внимание, что Ленс вырывался из-за спины соперника. Соперник не видел Джермейна и пытался принять мяч. В итоге нога игрока Говерлы находилась на уровне живота динамовского новичка. Считаю, что именно это было причиной такого положения руки Джермейна.

Мое мнение: штрафной удар в сторону ворот Говерлы.

2828

 

90+1-я минута. Динамо в атаке на левом фланге. Мбокани забрасывает мяч в штрафную на Селина. Тот ставит спину и падает.

Ясно, что Селин подставлялся и пытался заработать пенальти. Но, считаю, что толчок в спину был, хоть и маленький. Судья пенальти не поставил.

Мое мнение: продолжать игру.

2929

3030

 

 

Я попытался разобрать все более-менее важные моменты с точки зрения судейства. Обращает внимание, что со стороны Динамо не было замечено ни одного грубого приема. Говерла по сравнению с Волынью играла не так грязно, но все равно не должна была доигрывать матч в полных составах.

Также бросалась в глаза манера общения судьи. Сложилось впечатление, что это не судья, а человек с базара, потому что он постоянно кричал на игроков (на Гармаша за удар после свистка, на Хачериди и Селина, когда назначил пенальти). Я думаю, что такая манера разговора неприемлема для судьи.

В любом случае, данный матч в очередной раз показал, что в первом тайме судьи судят, как умеют, во втором - как надо.

 

П.С.: напоминаю, что для более конструктивного обсуждения, лучше посмотреть все эпизоды в динамике.

Видео первого тайма: http://vk.com/video69572525_165945433?hash=84147ba3c50f0d96

Видео второго тайма: http://vk.com/video69572525_165945429?hash=f4ae41fab26b1a76

Владислав Ващук: «Хачериди пора на пенсию»

22.07.2013, 14:48
Топ-матчи
Чемпионат Украины Сталь Черноморец 1 : 1 Закончился
Мариуполь Заря 2 : 5 Закончился
Динамо Шахтер 0 : 0   22 октября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть