Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

За что Фергюсон выгнал Яапа Стама из МЮ?

2013-07-24 11:01                                 ...

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В сентябре 2001 года,  прямо по ходу начавшегося чемпионата Англии, из Манчестера пришла ошеломительная новость: «Юнайтед» продает  Яапа Стама в итальянский «Лацио» за £18 млн.

Эта новость сбила с толку не только экспертов и болельщиков, но и самого Стама. Он был шокирован. Нет, точнее, он был контужен.  Он смотрел вперед, но ничего не видел. Он прислушивался, но ничего не слышал. Яап думал, что его пребывание в Манчестере продлится долго, еще несколько лет.  Да он ведь недавно с женой купил новый кухонный гарнитур для своей столовой. Он все еще обустраивался. Поудобнее так. Долго выбирали цвет,  дверцы шкафов и барную стойку. Замечу, что за немалые деньги.

К сожалению, чтобы оплатить эту покупку,  Яапу пришлось опубликовать летом свою автобиографию. И самое удручающее состояло в том, что автобиография   публиковалась по частям на страницах газеты «Миррор», самую ненавистную для Фергюсона издании. В общих чертах  книга обрисовывала положительные стороны «Юнайтед», однако в ней было и несколько унизительных, по мнению манкунианцев, примечаний о жизни в Манчестере. Так Стам предположил, что братья Невиллы занимаются любовью друг с другом. Гари и Фил не обиделись, посчитав это простой невинной шуткой.

Однако  публика ухватилась за один нелицеприятный для Фергюсона факт: подробно описывая детали своего переезда из «ПСВ» в «Юнайтед» и роли сэра Алекса в этом трансфере, неосторожно высказался о том, что Фергюсон  переговаривался с ним в обход «ПСВ». Этот факт сразу же  занял свое место в заголовках всех газет. Через неделю после публикации Стама «ушли». Его продали. Все, он уже история в МЮ.

Гари Невилл припомнил, как Стам выходил из кабинета сэра Алекса, словно контуженный, и сказал: «Я ухожу. Я вылетаю в Рим, чтобы оформить переход в «Лацио».  Я не хотел уходить, но менеджер сказал, что отныне в этой команде нет места для меня». В нем присутствовала смесь шока, возмущения, гнева и печали». 

Несмотря на то, что впоследствии Фергюсон  признал продажу Стама ошибкой, Босс непоколебимо стоял на своей правоте.  Он связал свое решение исключительно с футбольным аспектом. Стам, по его мнению, был необщительным, не помогал на поле Уэс Брауну и братьям Невилл развиваться профессионально.  Он уже был бесперспективным. Ко всему прочему,  значительно сдал после травмы. «В то время он только вернулся в состав после травмы, и все мы думали, что он потерял форму. В этот момент нам поступило предложение от «Лацио», от которого мы просто не смогли отказаться. Сейчас я понимаю, что это была большая ошибка».

На место Стама  шотландский специалист купил французского ветерана, чемпиона мира Лорана Блана, который, по мнению многих,  уже прошел пик своей карьеры. А Фергюсону Блан нужен был для  воспитания молодых футболистов.

Фергюсон несколько раз повторял, что к продаже Стама его книга не имела никакого отношения. Но мир думал иначе.

С другой стороны, давайте вспомним про автобиографию Рой Кина. Как же Фергюсон пропустил мимо своего внимания этот опус. В своей книге Кин раскрывал такие факты, как например, поголовному алкоголизму в клубе пришел конец с рождением «Класса 1992» и существенного увеличения легионеров; он и еще несколько игроков  не переставали пить даже после ухода Уайтсайда и Макграта из-за выпивок; и что Кин «уходил в запой» даже до недавних времен. Ко всему прочему, в книге  несколькими абзацами был упомянут случай с грубейшим подкатом на Альф-Инге Холланде в 2001 году. Да всем все было понятно, что этот подкат был местью за травму Кина трехлетней давности. Автобиография лишь подтвердила это.  «Я слишком долго ждал этого момента. Я врезал ему покрепче. Получай, гад! И больше никогда не становись у меня на пути. И передай своему приятелю Уэзервеллу, что и с ним будет то же самое! - так описал Кин случившееся. - Я не стал дожидаться, когда судья покажет мне красную карточку, а повернулся и пошел в раздевалку".

Кин, в отличие от других футболистов, не отказывался от читки рукописи (а она была написана Эмоном Данфи) автобиографии. Рой внимательно прочел каждую страницу и внес 17 изменений. Однако  даже буковку не изменил в абзаце про случай с Холландом. Точно также прошелся взглядом пресс-департамент «Юнайтед», которому Кин дал почитать черновик до публикации. Единственный, кто обратил на этот абзац свой критический взгляд была ФА: рекордная сумма штрафа и дисквалификация на четыре матча.

«Когда вижу Кина, вспоминаю себя в молодости» - сказал однажды Фергюсон. «Он неравнодушен, он прирожденный победитель».

Что дозволено Кину, то не дозволено Яапу Стаму. Значит Стам виноват во всем сам. 

Источник: sports.ru

Кальдерон: «Это моя заслуга в покупке Роналду в «Реал»

24.07.2013, 11:01
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (681 комментарий)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 1 : 0   22 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть