Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. ЛеОниниана, или цитатник не по Мао

2013-07-25 09:05 Семен СЛУЧЕВСКИЙ, для «Футбольного клуба» «Профутбол» без Леоненко. Надо ли приглашать в футбольную студию «Камеди-клаб»? Или ...

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, для «Футбольного клуба»

«Профутбол» без Леоненко. Надо ли приглашать в футбольную студию «Камеди-клаб»? Или обойдется?

Старшее поколение помнит времена, когда вовсе не глупые пропагандисты ЦК КПСС, чувствуя приближение глубокого застоя «на одной шестой планеты», заполонили до предела газетные полосы, книжные магазины, экраны кинотеатров, радио и телеэфир панегириками В.

И. Ленину. Этот процесс получил гордое название «Лениниана». Особенно урожайным на подобные благоглупости оказался 1970-й – год столетнего юбилея вождя революции. Потому втихаря от всевидящего глаза и всеслышавшего уха КГБ на кухонных посиделках родилось знаковое слово «остоюбилеело». 

Вроде, как и тема, которой я коснусь. После известного спича Виктора Леоненко и еще более известного решения реального руководства «Плюсов» – а вы искренне подумали, что такое решение «спортсмены» канала приняли самостоятельно? – в обществе, намного шире того, что интересуется отечественным футболом, поднялась такая буча, что показалось: все остальные горячие новости и проблемы ушли в тень.

Именно из-за этого «движа» я и возвращаюсь к тому, о чем собственно сказал все, что думал задолго до случившегося казуса в прямом эфире «Плюсов» в своей статье «Эксперт и тридцать пять тысяч курьеров». Ибо проблема, как я вижу, из реакции и профессиональных журналистов, и из заполонившего Интернет крика души телезрителей намного шире и глубже единичного кадрового решения.

К тому же я ждал реакции самих «Плюсов». В следующем выпуске Игорь Цыганык «протокольно» ограничился извинением. Нормально. Или кто-то ждал, что перед камерой он станет на колени, и будет колотиться в истерике?

Цитата № 1. «В сумасшедшем доме нельзя менять легенду. В истории болезни записано, что вы вице-король»
(И.Ильф и Е. Петров «Золотой теленок»)
 

«Когда молодая девушка говорит, что рассталась со своим милым, я думаю о ней: тебе только кажется, что настало пятое действие драмы, финал. Нет, дорогая, я вижу, что еще первое не закончилось. И вы скоро помиритесь. Точно, милый возвращается через 15 минут. Да, жизнью управляют законы драматургии. Аристотель эти правила расписал почти 2, 5 тысячи лет тому назад, и никто их еще не отменял».

Этот отрывок из книги одного писателя, хоть и Нобелевского лауреата по литературе, но и крайне далекого от футбола я вспомнил, прочитав отклики представителей «тяжелой артиллерии» футбольной прессы Марка Левицкого и Артема Франкова. Все устаканится. Да я и не жажду крови Вити Леоненко. Но будем такими же правдорубами, как и наш герой.

– Особой смелости в «обличении» Игоря Суркиса относительно Милевского и Алиева я не заметил. Намного глубже, четче, доказательнее эту тему раскрыл репортер того же «Профутбола» Роман Бебех в своей статье «Маленькие принцы», опубликованной еще до спича нашего героя. И что ж, никто молодого журналиста не увольнял. Более того, если даже и проскочили с уст Виктора Евгеньевича отдельные слова или полунамеки о «глупости», то это, я уверен – не по его злобе, а по причине… ограниченного словарного запаса. Тот же Рома Бебех поставил вопрос намного жестче, но выписал его в культурной форме, не унижающего ничьего достоинства. Именно из-за бедности языка «оратора» могло создаться еще одно ложное впечатление, что он призывает Суркиса не платить весьма серьезные цифры «маленьким принцам», т.е. нарушать условия контракта. Не думаю, что Леоненко на полном серьезе предлагал это. 

– Намного больше «хлестаковски» герой выставил себя в своем интервью уже после нашумевшего эфира, когда он рассказал «городу и миру» о звонке ему Рината Ахметова. То, что Ринат Леонидович мог позвонить, верю, а вот то, что он сказал Виктору Евгеньевичу: «Ты всегда правду говоришь»… Витя, это что касается твоих, если говорить напрямую, обвинений «Шахтера» в коррупции? Не верю. Ахметов очень серьезно относится к репутационным вопросам.

– О намеке возможного перехода с «Плюсов» на канал «Футбол» и программу «Великий футбол». Дело – личное, вольному воля и никто не может указывать. Но надо помнить лишь о двух моментах. Уже до меня много было сказано об аналогии психологической невозможности в 70-е – 80-е годы трансферов между киевским «Динамо» и «Спартаком». Но здесь мало кто знает, что за все годы работы в «Спартаке» К.И. Бескова от него отвернулись «правоверные» фаны московских динамовцев, но, что еще было больнее для самолюбия тренера, Константина Ивановича не приняли как своего спартаковские ультрас – для них он навсегда остался «мусором», врагом. И второе: а кто гарантирует Виктору в новом, всего лишь вероятном (!) эфире «полную свободу действий»? Многие уже успели прокомментировать озвученный Леоненко «трансфер» как форму шантажа. Не думаю, что это было осознанно сказано, скорее, тоже сгоряча.

– Витя искренне считает, что он эксперт. Он заблуждается. Конечно, мы «не читатели, а писатели, чужих книг не читаем», т.е. других программ не смотрим. Не предлагаю смотреть аналогичных программ с Гари Линекером или Джузеппе Бергоми по, ясное дело, языковой причине. Но, если герой объективен, пусть сравнит свой уровень анализа с уровнем Рахимова, Талалаева, Бышовца и только дебютировавшего в эфире Егора Титова. По степени знаменитости они точно не уступают Леонененко. А вот по глубине, четкости, ясности для зрителей – Витя, извини…

Означает ли это, что он хуже разбирается в футболе? Нет. Просто, как гласит старая пословица: «студент на экзамене, все равно, что собака. Все знает и понимает, только словами выразить не может».

Леоненко – не эксперт, а шоумен. На ТВ, где всем правит ныне рейтинг, это более востребованная работа и обижаться на такое определение глупо. Я еще вежливо пишу. Вон автор в уважаемом «Левом береге» вообще статью о Викторе озаглавил «Киллер в прямом эфире», а сравнение миссии эфирного «правдоруба» в ней жестоковатое, судите сами: «Шуты в средневековой Европе не только развлекали своих хозяев, но могли и «уколоть» их влиятельных врагов».

Если серьезно разбирать работу футбольных экспертов именно из бывших футболистов, то сейчас, за редчайшим исключением, это самое слабое звено в футбольных программах. Если молодые репортеры явно растут в своих сюжетах, то причина застоя экспертов тоже очевидна. Один руководителей футбольного нашего ТВ откровенно заявил: «Они не работают над собой, не готовятся к конкретному эфиру». Добавлю от себя: и не считают нужным это делать.

Цитата №2. «Свободу Юрию Деточкину!»
(фильм «Берегись автомобиля»)

Инцидент в эфире и реакция на него со стороны начальства приобрели широкий резонанс, подогревающий самолюбие героя. В социальной сети даже создана группа поддержки Леоненко. Можно, конечно, иронизировать по этому поводу, а можно поднять серьезные вопросы. Разворот на тему об ожиданиях, о требованиях миллионов телезрителей важнее, чем о самом Викторе Евгеньевиче. Но перед этим ремарка о самой программе.

– Многие авторы, включая Артема Франкова, обращают внимание на «провокацию» со стороны Игоря Цыганыка в диалоге с Леоненко. Не спорю. Но замечу, что если сам Леоненко как бы всем своим поведением борется за поднятие рейтинга, почему должен быть лишен этого права ведущий программы? Я не адвокат Цыганыка, просто получаются двойные стандарты.

– Исходя из этого – о принципиальном. Со всех сторон слышу: уберут Леоненко из программы – рейтинг упадет. Давайте разбираться.

«Профутбол» – не только разговор в студии, но и информационная программа с репортажами о только что завершившихся матчах (конечно, там есть и не информационные сюжеты, но я как раз об этих). Замечу, самая первая по времени – конкуренты выходят позднее.

Если народу интереснее сам футбол, живые репортажи о нем, то рейтинг не упадет. Если лишь пикировка, подобная той, да с «горяченьким», и есть главное для телезрителей, стало быть, таков футбольный народ, которому «ржачка» важнее самой игры.

Тогда чего мелочиться? Надо приглашать в футбольную студию «Камеди-клаб», рейтинг вообще зашкаливать будет. Только я почему-то в такой запрос не верю.

25.07.2013, 09:05
25.07.2013, 09:05
148325 4 Sergraphic, SHEVA72, Tash72, Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (698 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть