Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Обратный процесс – к нам едет Херсонес!

2013-07-27 23:54 Любопытное получилось совпадение. Как раз в день Святого Владимира, когда в Киеве отмечают юбилей Крещения Руси, ...

Любопытное получилось совпадение. Как раз в день Святого Владимира, когда в Киеве отмечают юбилей Крещения Руси, наше Динамо принимает команду из Севастополя, выросшего на месте античного Херсонеса.

Херсонес, напомню, имеет самое прямое отношение к событию, 1025-летие которого мы празднуем. Именно там крестился сам Владимир Святославич, оттуда он привез в Киев для новых христианских храмов богослужебное имущество и святые мощи. Но интересны и те обстоятельства, которые привели киевского князя в этот город, принадлежавший тогда Византии.

Выбрав христианскую веру по греческому обряду, Владимир, согласно канонам, должен был согласиться на подчинение Киевской митрополии византийской церковной иерархии. Отсюда, по обычаям тех времен, недалеко было до вассальной зависимости Руси от Византии. Но на это князь не думал соглашаться. Он собирался принимать крещение при том условии, что станет равной фигурой – братом византийских императоров, для чего потребовал руки царьградской принцессы Анны. Когда же соправители Византии Константин и Василий начали тянуть с позитивном ответом, Владимир отправился с мощной дружиной в Херсонес и после осады завладел им. Константин и Василий попали в безвыходное положение: помимо внешней угрозы от Владимира им грозил еще внутренний мятежник Варда Фока. Они смирились с требованиями киевского князя и отдали сестру Анну ему в жены. За это князь вернул им их собственный Херсонес (в качестве "калыма" за жену) и помог разгромить Фоку. О его зависимости от Византии речи уже не было.

Очень хотелось бы, чтобы нынешнее воскресенье было отмечено новой победой над Херсонесом (который на сей раз приехал получать люлей сюда, в Киев). Не удивлюсь, между прочим, если увижу на поле Идейе вместо Мбокани (пора бы Брауну показать, что тоже не пальцем деланный), а также если дадут шанс Роме Безусу. Поддержим Динамо, чтобы после матча можно было с полным основанием сказать: "Руинами Херсонеса удовлетворены" ))

Херсонес1Херсонес1

Срна: геморрой или гипертония?

27.07.2013, 23:54
27.07.2013, 23:54
148641 2 Shved, Maevich_ua
Mykhajlo
Автор:
(Mykhajlo)
Статус:
Старожил (804 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 6

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть