Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Команда играет, как г...но, а виноват – комментатор»

2013-07-30 12:56   В России назревает большой футбольный скандал с участием телекомментаторов. А началось все с соглашения телекомпании ...

 

В России назревает большой футбольный скандал с участием телекомментаторов. А началось все с соглашения телекомпании « НТВ-Плюс» с Российской Премьер-лигой. С недавних пор у клубов лиги появилось право вето на телевизионных комментаторов. То есть, любой российский клуб «вышки» может подать заявку на отстранение одного (но не более) комментатора при трансляциях матчей с их участием.

И грянул гром. Ситуация более подробно описана в еженедельнике « Футбол», но я вкратце изложу суть.

Правом вето тут же воспользовался московский « Спартак», который отказался от «услуг» комментатора Алексея Андронова. Генеральный директор клуба Роман Асхабадзе заявил, что работа отдельных комментаторов «нуждается в исправлении». Фамилий он, впрочем, не назвал, но уверил, что некоторые комментаторы в своих репортажах весьма «тенденциозны».

Алексей Андронов работает спортивным журналистом более 20 летАлексей Андронов работает спортивным журналистом более 20 лет

 

Алексей Андронов работает спортивным журналистом более 20 лет

Андронов попал в немилость боссов «Спартака» после недавней игры москвичей с киевским «Динамо» в рамках Объединенного турнира. Комментатор нещадно «бомбил» своих соотечественников, за что и был впоследствии наказан. Алексей отреагировал в своем стиле: «Если «Спартак» играет, как г...но, то я и буду так говорить. […] Надеюсь, Асхабадзе не запретит мне есть мясо».

Украинские реалии куда суровей. У нас пока нет соглашения каналов-трансляторов (« Футбол» и « 2+2») с Премьер-лигой, но зато у нас есть два футбольных лагеря: за «Динамо» и за «Шахтер», чего нет в России. Если не вдаваться в подробности, то у канала «Футбол» есть несколько нерешенных моментов с киевским клубом, а о скандале между экспертами телеканала «2+2» и клубом «Шахтер» я уже рассказывала. Проще говоря, большинство украинских комментаторов, как все футбольные болельщики, питают, мягко говоря, симпатию к одному из флагманов украинского футбола. Это первое.

Но есть еще один нюанс. О нем мне рассказал вице-президент киевского «Динамо» Алексей Семененко.

 - Проблема с симпатиями действительно есть. Но, в то же время, нужно принимать это, как очевидный и легко объяснимый факт. За каждым комментатором стоил канал, за каждым каналом – хозяин, собственник. А у этих собственников кроме канала и штатного комментатора есть команда, которую он содержит. В этой цепочке все ясно.

Алексей Семененко: "Динамо никогда не откажется от комментатора"

Впрочем, по словам Семененко, «Динамо» никогда не будет отказываться от комментаторов, даже если это будет возможно. В свою очередь пресс-аташе футбольного клуба «Шахтер» Руслан Мармазов считает, что проблему решит рынок, а не клубы.

- С моей точки зрения, это не вопрос клуба, а вопрос телекомпании: насколько адекватны местные комментаторы в эфире. Да, предвзятость существует. Но было бы странно, если бы все журналисты были абсолютно непредвзяты. Все мы, кто пишет и снимает о футболе, все равно – болельщики. И есть какие-то симпатии или антипатии. Но здесь и проходит грань между личными вещами и профессионализмом. Одно дело, когда человек где-то симпатизирует одной команде и не очень симпатизирует другой. Совсем другое дело, когда он целенаправленно топчет и уничтожает идеалы близкие и понятные футбольным болельщикам. Это недопустимо.

- Что делать клубу с предвзятыми комментаторами?

- Отвечу очень теоретически. «Спартак» использовал свое право и поступил так. Они действовали в формате, который сейчас у них существует. И – без проблем. В нашем случае ситуация иная. Мне кажется, что не клубы будут решать, а болельщики будут «голосовать» кнопками на телевизоре, своей реакцией… Будут голосовать гривной рекламодатели. Так этот вопрос и урегулируется. Рынок очень чутко реагирует на подобные вещи, рынок не обманешь.

Руслан Мармазов уверен, что предвзятых комментаторов вытеснит сам рынок

Позиция клубов, в общем-то, оказалась достаточно ясной. Поэтому с вопросами о предвзятости в эфире я обратилась к директору каналов «Футбол» и «Футбол+» Александру Денисову. И оказалось, что эта самая предвзятость для комментатора – один из самых главных плюсов.

- Александр, скажите, могут ли клубы повлиять на выбор комментатора на матч?

- У нас на «Футболе» такая практика отсутствует. Случается, клубы выражают недовольство оценками комментатором тех или иных действий, но это их – клубов – право с чем-то не соглашаться. Практики менять комментаторов на матч у нас нет.

- А каким образом у вас на каналах отбирают комментаторов на игру? Берутся ли во внимание их личные пристрастия?

- Мы же не спортредакция, где работает пять-шесть человек. У нас два канала – настоящий конвейер, вещаем 24 часа в сутки и, когда сезон в разгаре, порой даже не хватает комментаторов, чтобы закрыть все матчи.

- То есть, кто свободен, тот и комментирует?

- Существует утвержденный график. У нас есть человек, который им занимается. Это – Юрий Розанов. Он наставник комментаторов, и если он видит, что комментатор подрос, то может порекомендовать его на матч одного из лидеров чемпионата. Это профессиональный производственный процесс.

Юрий Розанов - дядька Черномор для всех комментаторов телеканалов "Футбол" и "Футбол+"

- Существует ли контроль над тем, что говорят комментаторы в прямом эфире?
- Мы контролируем уровень профессионализма комментатора. Бывает, человек топчется на месте. Или говорит необъективные вещи в прямом эфире. Профессиональный уровень включает в себя все аспекты. За это тоже отвечает Юрий Розанов. Плюсы и минусы отмечаются.

- Вернемся к личным пристрастиям. Не секрет, что в украинском футболе у многих комментаторов есть фавориты среди лидеров? Как быть в этой ситуации? Ведь она чревата предвзятым репортажем…

- Это большой вопрос, он всегда стоит остро. Комментатор – человек, который вырос в футбольном сообществе, полюбил футбол, как игру. Значит, он вряд ли смотрел футбол отстраненно – болел за какую-то команду, имеет некоторую приверженность. Если у меня спросить: «Должен ли комментатор болеть за какую-либо команду?», то я буду однозначно за. Такой человек не выхолощен, не теряет эмоцию, прекрасно осознает, что болельщик чувствует в тот или иной момент. В этом я не вижу никакой проблемы. Другой вопрос, что в эфире комментатор должен быть корректным и сохранять корректность к обеим командам. Мы требует этого от комментаторов. Пусть даже кто-то болеет за «Шахтер», кто-то за «Динамо». Это не порок.

Александр Денисов уверен: болеть за какую-нибудь команду комментатор просто обязан. Но в эфире предвзятости - не место

Вот так. Все получилось предельно ясно. Предвзятость в футболе – в Украинской Премьер-лиге в том числе – не изжить. Значит, надо это использовать во благо каналов. Ну а клубам лучше решать свои проблемы на футбольном поле, а не обвинять во всем комментаторов. Это я о «Спартаке».

МЕДИАНЯНЯ

Фото - sport-xl.net, 
shahta.org, sovsport.ru

http://mediananny.com/raznoe/2300468

Александр Гутор: «Милевский — отличный парень»

30.07.2013, 12:56
30.07.2013, 12:56
148896 1 UralKaTysh
California
Автор:
(California)
Статус:
Опытный писатель (357 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 9 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Монако - : - 22 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть