Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Согласен с этим:

2013-07-30 18:18 Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил от участия в европейских кубковых турниров предстоящего сезона сразу шесть ...

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил от участия в европейских кубковых турниров предстоящего сезона сразу шесть футбольных клубов, в том числе испанскую «Малагу». Ту самую «Малагу», которая этой весной дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, уступив на последних секундах ответного матча дортмундской «Боруссии».

Той самой, что перед этим не оставила на этом же стадионе камня на камне от донецкого «Шахтера», а в финале уступила «Баварии». 

Причиной отстранения «Малаги» и ее товарищей по несчастью стала вводимая в футбольной Европе по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини система «финансового фэйр-плэй», то есть честной игры. Эта система карает, и будет карать не только тех, кто играет договорные матчи, подкупает арбитров и футболистов и творит прочие футбольные безобразия. Наказываются также команды, которые нарушают финансовую дисциплину, или проще – тратят больше, чем зарабатывают. Упомянутая «Малага» прошлым летом по уши загрузла в долгах, не платила по счетам, задерживала зарплату футболистам… Финансовая яма была воистину бездонной. Для того, чтобы спасти футбольную команду, клуб ликвидировали, основали другой под схожим названием, где все вроде бы уже было в порядке. Но УЕФА на это не отреагировал и поначалу отстранил «Малагу» от участия в европейских кубках сразу на пять лет, смягчив после этого приговор до одного сезона. 

Какое это имеет отношение к нашему футболу вообще и к финансово процветающему донецкому «Шахтеру» в частности? Самое прямое. Ведь целью Мишеля Платини является совсем не забота о беззарплатных футболистах. Скорее наоборот. Относительно молодой и амбициозный руководитель европейского футбола осознает опасность для этой игры со стороны слишком богатых футбольных клубов, которые в погоне за титулами и трофеями готовы платить за футболистов и футболистом воистину бешеные деньги. У пятерки самых богатых клубов континента счет пошел уже на миллиарды. То есть, согласно небезызвестному старшему поколению украинцев Карлу Марксу, богатые богатеют, а бедные беднеют. 

Не знаю, читал ли Платини книжки старика Карла, но понимание того, что бесконтрольное обогащение одних и обнищание других ведет к разрушительной революции даже в футболе, у сообразительного француза явно присутствует. Но каким образом ограничить аппетиты богатых и помочь бедным? Выход был найден простой – футбольные клубы должны тратить не больше, чем зарабатывают. Для каких-нибудь «Барселоны» или «Манчестер Юнайтед» это не означает ничего страшного. Эти клубы и им подобные и так зарабатывают достаточно. Главное – чтобы они не брали дурных денег от арабских шейхов или новых русских, не взвинчивали таким образом зарплаты «звездам», и не рисковали стать банкротами как та же «Малага» в случае прекращения «золотого дождя» в виде тех самых дармовых денег. 

Ну, европейцы там как-нибудь разберутся. А причем здесь мы? А притом, что украинские футбольные клубы не выдерживают указанного «фэйр-плэя» ни в каком виде. Потому что они не зарабатывают непосредственно в Украине абсолютно никаких хоть немного серьезных денег. Разве что на мороженое. Реальные доходы лучших украинских клубов составляют или премиальные за Лигу чемпионов в размере от нескольких до полутора-двух миллионов евро, или деньги от продажи футболистов. Реально эти деньги ничего серьезного не означают ни для того же «Шахтера», финансируемого Ринатом Ахметовым, ни для Игоря Коломойского, содержащего «Днепр», ни для Саши Януковича, опосредованно владеющего «Метталистом», ни для братьев Суркисов, оплачивающих «Динамо». Названные граждане тратят на свои футбольные игрушки намного больше. Причем тратят, если не говорить о новичке Януковиче, давно и надежно. 

Об источниках этих денег в Украине спросить некому. А вот в Европе совсем другое дело. Скажете – в чем здесь проблема? Ну, заключит тот же Ахметов с одной из своих многочисленных фирм или сразу с несколькими «договор о рекламе» через «Шахтер» и будет гонять деньги из кармана в карман, показывая «прибыльность» и «безубыточность». Но это у нас так все может пройти. В УЕФА же не дураки сидят, и все прекрасно понимают. И если тот же «Шахтер», читай Ахметов, не покажет через год в бухгалтерии УЕФА отчет, в котором реальная (!) прибыль футбольного клуба будет больше затрат, не видать тому «Шахтеру» Лиги чемпионов как Ющенко второго президентского срока. 

Понятно, что наши бухгалтера тоже не лыком шиты, не зря выжили в девяностые. И все можно было бы в момент уладить, если бы в «Шахтере» играли исключительно украинцы. Вы сомневаетесь в том, что любой, даже самый знаменитые украинский игрок, десять раз, если надо, поклянется на чем угодно, что получает за свои футбольный труд две тысячи гривен? И я не сомневаюсь. И УЕФА никуда бы не делось. Ведь видел мир в советские времена, что наши футболисты профессионалы, то есть получают за футбол зарплату.  А мы им – трудовую книжку, где этот футболист записан спортивным инструктором шахты имени какого-нибудь Ильича, табель его выхода на работу, отпускные, больничные и прочее. И молчала в кулачок цивилизованная Европа, глядя как советские «любители» громят на спортивных аренах любителей зарубежных, то есть настоящих. 

Проблема в том, что в том же «Шахтере» играет куча иностранцев. А эти на наши варианты не идут. Подавай им официальный контракт с «белой» зарплатой, зарегистрированный в Швейцарии! И подают. Может, и приплачивают что-то «по-черному», куда без этого, но и «по-белому» выходит такая сумма, реально заработать которую игрой в футбол тот же «Шахтер», не говоря уже о других, никак в обозримом будущем не сможет!

И это проблема не только украинская. Скрипят зубами в сторону Платини и в России, где Ахметов со своими миллиардами не хозяин всего и вся, а так себе – один из сотни. Ищут выход. Причем вместе с нашими. Вот продал, например «Шахтер» этой зимой бразильского футболиста то ли по имени, то ли по фамилии Виллиан российскому клубу «Анжи» за сорок миллионов не рублей. Кто и где бы еще дал за этого пацана такие дурные деньги? А так россиянин Керимов помог украинцу Ахметову показать Европе «честно заработанные футболом деньги». И это только начало. Взаимный «зачет» между футбольными клубами как на просторах бывшего СССР, так и внутри Украины в скором времени может вырасти как снежный ком. А еще можно «меняться» рекламой. Из России перечислят деньги за рекламу, например, в «Металлисте», а из Украины – за рекламу в том же «Спартаке». Глядишь, так и наберут необходимые для отчета перед УЕФА миллионы. 

Опять же не забудем, что Платини с его бухгалтерами понимают не меньше нашего. Но что они смогут сделать? К чему придраться? Но тогда вся эта затея с финансовым «фэйр-плэем» утратит всякий смысл. Потому что то, что не работает в одной части подконтрольной УЕФА футбольной Европы, то есть у нас, не будет работать и «у них». Ведь в УЕФА прекрасно понимают, что заработать футболом у нас можно пока что копейки и никакой Ахметов этим всерьез заниматься не будет. 

Что тогда? Или авторитет УЕФА и лично Платини коту под хвост пустить или отстранить наших хитрецов от той же Лиги чемпионов, пустив вместо них те украинские клубы, что живут на реально заработанные деньги. Скажете, что нет таких вообще? Отож!     

Михаил Новаковский, для «ОРД»   

30.07.2013, 18:18
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Интер Сампдория - : - 24 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть