Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Старая-старая пьеска ещё в коллекцию ЮМОРА!

2009-09-07 13:32   Автор: Стоун 02 сентября 2009 Стоун В связи со вчерашней "аварией" на сайте пересмотрел свои ...

 

Автор: Стоун 02 сентября 2009

СтоунСтоун
В связи со вчерашней "аварией" на сайте пересмотрел свои "архивы" и натолкнулся на старую сказку, опубликованную "Динамоманией" 30 декабря 2006 года под самый Новый год. Подумал: елки-палки, скоро 3 года. Вспомнил это время "безвременья" и свое настроение и подумал, что все-таки мы сделали большой шаг вперед. Пусть эта история, которая отражает мое тогдашнее состояние, хранится в блоге как воспоминание и точка отсчета.

… И когда перед сном он посмотрел в окно и увидел там все ту же дождливую слякоть и черноту, у него вконец испортилось настроение и чтобы не видеть этого он лег в постель и накрывшись с головой торопливо заснул и на него стал наплывать сон, с которым он скоро слился в единое целое..

Заседание руководства киевского «Динамо». Президент клуба Игорь Михайлович Суркис (ИМС) пока отсутствует. С докладом выступает Олег Базилевич.

Базилевич … В целом истекший период можно назвать успешным, ведь он дал нам, специалистам-теоретикам футбола, столько пищи для размышлений, сколько не давал ни один другой. Результаты выступлений команды я бы рекомендовал считать хорошими. Великолепное выступление в чемпионате страны, кубке Украины, опыт, полученный Анатолием Васильевичем Демьяненко, являются залогом будущих успехов команды. Уверен, в следующем году проигрыш «Стяуа» не будет таким разгромным, а потому будем надеяться, и давайте все вместе сейчас предоставим тренеру возможность поработать на благо динамовского футбола…

Дверь открывается. Входит ИМС. Останавливается на пороге.

ИМС. Что здесь происходит? Дышать же нечем… Проветрите…

Базилевич (продолжает)… Динамовский дух, которым все мы живем и который будем хранить и далее…

ИМС. Форточку бы открыли…

Базилевич обиженно замолкает. Кто-то из присутствующих открывает форточку. Базилевич демонстративно кашляет. Сабо ежится. Буряк достает из кармана платок и вызывающе сморкается. Демьяненко безучастно смотрит перед собой.

ИМС. Что, холодно? Ну, извините. Это я с улицы пришел, не разобрался. (Сам встает и закрывает форточку.) Олег Петрович, продолжайте пожалуйста. Как вы считаете, в чем все-таки причины не очень сильного выступления клуба в Лиге чемпионов.

Базилевич (слегка обиженным голосом). Видите ли, футбол есть футбол. В нем бывают успехи, бывают неудачи. В свое время я выдвинул, и Валерий Васильевич согласился со мной, теорию функциональных и психологических спадов. Я и Валерий Васильевич доказали, что продолжительность таких спадов может составлять порядка месяца…

ИМС. Но в этом году спад длился почти три месяца.

Базилевич (недовольный, что его перебили). Я уже говорил, но вы опоздали…Эта осень дала нам пищу для новых анализов. Теперь мы видим, что спады, или, выражаясь по-научному, ямы, могут длиться до трех месяцев. К тому же предполагаю, что произошло совпадение функционального и психологического спада. Раньше я советовал Валерию Васильевичу выводить команду из психологического спада с помощью психолога…

ИМС. Но неудачные выступления в Европе продолжаются уже много лет.

Базилевич. Я же и говорю… Напрашивается вывод о существовании многолетних ям. Здесь непаханое поле для исследователя. Я прошу руководство клуба выделить средства для написания методической энциклопедии по итогам минувшего десятилетия. Уверен, в среде специалистов эта книга станет бестселлером.

ИМС. Согласен. Только чтобы все по-научному, с фактами.

Базилевич (он явно доволен). Да-да, с фактами и с фотографиями…

ИМС (бухгалтеру). Выделите…

Базилевич ... с цветными…

ИМС Ну, с этим ясно. Переходим к работе селекционной службы. (Буряку.) Кстати, Леонид Иосифович. Вы говорили мне, что за Калиниченко просят семь миллионов евро, я огласил, а теперь Шавло утверждает, что не семь, а четыре…

Буряк краснеет. ИМС делает вид, что не замечает этого. Ему и самому уже неловко, что спросил.

ИМС. Ну, хорошо. Какие успехи на фронте селекции, Леонид Иосифович?

Буряк (приободрившись). Сейчас увидите. ( Лицо у него становится похожим на лицо Деда Мороза, пришедшего в детский сад с мешком подарков.) Зайдите…

За дверью слышен топот. Все переглядываются.

ИМС. Вы что, целую команду набрали? Молодцы!

Дверь открывается. Входит Косовский. За ним в проеме виден молодой человек с добрыми глазами и мягкой улыбкой, в пончо и сомбреро. Он нерешительно входит в кабинет. За ним показывается мордочка ламы. Лама тоже входит. Она навьючена чемоданами, коробками с экзотическими фруктами и сувенирами.

ИМС. Это что? Вы не на самолете летели?

Косовский. На самолете. Еле пустили вот с ней (кивает на ламу).Билет опять же лишний… Расходы на ветеринарные паспорта (переступает с ноги на ногу)…

ИМС. Да возместим, возместим. Это вот кто?

Косовский (бодрым голосом). Игорь Михайлович, как зовут, пока не знаю. Я же по-испански не говорю. Всю Гватемалу объездил. Вот, порекомендовали. Он из команды «Ипек… икпе…атуаль», нет, не так (достает бумажку), «Ипе-кут-луатль». Они еще два года назад играли в третьей лиге. Сейчас вышли в первую. И вся команда на нем держится. Без него и сейчас бы в третьей сидели.

ИМС. Специализация?

Косовский. Универсал. Он у них и форвард, по 54 мяча за сезон забивает, когда надо вратарь, а когда их доктор можжевеловой водки перепил и из строя вышел на три месяца, и за доктора был.

ИМС. Это хорошо. Ну, если за вратаря был, то и защитником сможет, между ними разница небольшая… Стоит он сколько?

Косовский. Тренер за 8 тысяч готов был отдать, но жена ниже 12 не спускается. Говорит, как я без работника в доме? Да и без мужчины… Она, правда, говорят, с их тренером гуляет. Поэтому тот и отдает по дешевке. В общем, я думаю по соотношению цена-качество…

ИМС. Молодец, Виталий. (Переводчику.) Спросите, как его зовут?

Переводчик спрашивает. Молодой человек в сомбреро смотрит на него с ласковой улыбкой, но явно не понимает.

ИМС (переводчику). Вы что, языка не знаете? Что же Вы за переводчик?!

Переводчик. Гватемальский диалект, Игорь Михайлович. Да и неграмотность в их регионе жуткая просто. (Обиженно.) А вы сразу…
 
ИМС Ну, извините, я же по языкам как-то…не очень. Так как же быть?

Сабо презрительно фыркает, встает из-за стола, подходит к молодому человеку. Тот продолжает ласково улыбаться. Лама переминается с ноги на ногу. Внезапно одна из навьюченных на нее корзин рвется, и на пол сыплются бананы. Один из них скатывается под ноги Сабо. Тот раздраженно отпихивает его в сторону. Банан отлетает в направлении сидящего здесь же Алиева. Тот хватает его, сдувает пыль, очищает и съедает.

Сабо (по-венгерски). Я – Сабо. Ты – кто?

Молодой человек. Хуан-Рамон-Альфонсо Эль-Лимито.

Сабо возвращается за стол, садится, победно и одновременно презрительно смотрит на переводчика.

ИМС (переводчику). Что он сказал?

Переводчик. Он спрашивает, когда наша федерация введет новый лимит на иностранных игроков.
 
ИМС. Молодец, сразу видно – умный парень. Скажите ему, что лимиты лимитами, а тот кто старается и не жалеет себя ради нашей команды с давними традициями и многочисленными трофеями, завоеванными в нелегкой борьбе, тот всегда сможет пробиться в основной состав, а затем и перейти в приличный европейский клуб.

Переводчик начинает говорить, но лама, испугавшись его голоса, вздрагивает, пятится назад за дверь и утаскивает за собой новичка команды, не перестающего при этом доброжелательно улыбаться.

ИМС. Куда же он? Виталий, найдите, поселите. Он с животным жить будет?

Косовский. Да, он без нее никуда не ходит. Она даже во время матча рядом пасется. Иногда даже на поле выйдет, травы пощиплет и обратно за лицевую.

ИМС. Переходим к нашим молодым футболистам. Александр, когда вы возьметесь за ум?

Алиев. Я уже, Игорь Михайлович, то есть сразу после отпуска. Игорь Михайлович, я чего… на отпуск денег не хватает. Все на штрафы уходит, вы ведь знаете.

ИМС. Ох, Саша, доиграешься. Родриго натравлю (улыбается, показывая, что шутит). Он ведь только и ждет. Куда в отпуск-то собрался?

Алиев. На Мальдивы. Да вы не думайте, Игорь Михайлович, мне только на дорогу и на питание. Да, и на отель. А больше ничего не надо. Там ведь «все включено». Отдохнуть-то надо, а то с ямами этими нервы совсем на пределе. Уж и не знаю, что на тренировке выкину в следующий раз. Иногда так захочется тренера по баш…(останавливается на полуслове, с испугом смотрит на ИМС, но тот делает вид, что ничего не слышал).

ИМС. Ну, хорошо, Саша. Я понимаю, что вам тяжело. Я подумаю и приму положительное решение.
 
Алиев идет к двери улыбаясь и при этом опускает голову, чтобы его улыбки не видели окружающие. Открывает дверь, за ней виднеется Милевский. Милевский вопросительно смотрит. Алиев показывает ему большой палец, так чтобы не видели окружающие. Дверь закрывается. Из-за двери глухо слышится громкий смех, перемежаемый некоторыми нецензурными выражениями.

ИМС. И последнее. Я хочу представить вам новых динамовских тренеров, продолжателей традиций нашего клуба, которые отныне будут работать с нашей сменой. Входят Калитвинцев, Литовченко и Чанов.

Базилевич. Здрасьте пожалста. Я же рекомендовал Евтушенко, Яремчука и Балтачу.

ИМС. Это все впереди. Кто из вас хочет что-нибудь сказать?

Калитвинцев. В наше время, когда футбол отнимает у молодых игроков все свободное время, я вижу свою задачу в воспитании из них настоящих глубоко физически развитых интеллигентов. Все знают, что я очень жесткий тренер. Я практикую новую методику. У меня даже прекрасно подготовленный футболист не выйдет на поле, если перед матчем он не прочитает заданное стихотворение и не расскажет биографию какого-нибудь поэта или писателя. Ну и примеры по арифметике на дом задаю, да вот посмотрите…

Входит молодой футболист.

Калитвинцев. Ну, отвечай что задано.

Парень с выражением читает Пастернака. Неожиданно забывает слово. Калитвинцев краснеет.

Калитвинцев (подсказывает громким шепотом). Свеча горела, свеча горела…

Футболист берет себя в руки и доводит стихотворение до конца.

Калитвинцев. Молодец, играешь сегодня.

Все искренне поражены. Даже Базилевич уважительно кивает головой.

Кондратов. А куда же теперь я, Игорь Михайлович, в «Металлист» что ли?

ИМС. Ни в коем случае, кадрами мы не разбрасываемся. Будете в «Динамо-3» готовить кадры вот для них (Кондратов несколько удрученный садится).

Чанов. В моих планах открытие футбольной школы вратарей. Правда, средства большие нужны…

ИМС. Это не страшно, выделим. Олег Петрович, я вот решение принял, а сам мучаюсь. Он же десять лет футболом не занимался. Как быть? Потянет? Мне кажется, потянет. Разрешите сомнения.

Базилевич. Ну, раз вам так кажется, то потянет. Тут ведь что важно – сердце динамовское. Вот возьмите Хитцфельда. Его брать нельзя. Давно тренерским делом не занимается, года три уже, а то четыре? Пришел бы он к нам, и что? Все ведь перезабыл человек, чему учили. Комментатор, тоже мне. А интуиции динамовской нет. А духа динамовского нет. Так, приедет материально оправиться, то есть я хотел сказать поправиться, и домой в бундес свой. А здесь, ну свой человек, Игорь Михайлович. Даже если не получится что-то, все равно свой. И вот еще что. Футбольная школа вратарей нужна, это так. Но я уверен, что нам просто необходимы школа защитников (загибает палец), школа полузащитников (загибает) и школа форвардов (думает, загибать палец или нет, решает не загибать). Это будет новое слово. Средства, конечно…

ИМС. На новое слово мне денег не жалко.

Демьяненко, молча просидевший все заседание, отрывается от своих мыслей и поднимает голову.

Демьяненко. Так я не понял, снимают меня?
 
ИМС. Я никогда не пойду на это, и ты это знаешь. Я с друзьями так не поступаю. Поработай еще полгода. (Сабо.) Йожеф Йожефович, расскажите о плане проведения празднования 80-летия клуба.
 
Сабо. Я думаю так. Первое: массовое шествие по Крещатику с флагами. На флагах в профиль Лобановский, Маслов, Ошенков…

Базилевич. Правильно, и Базилевич.

ИМС. И Базилевич.

Сабо (недовольный). Хорошо, и Базилевич. Митинг на Майдане под лозунгом «80 лет еще не старость». Выступают Сабо, Суркис и Тина Кароль.

Базилевич. И Базилевич.

ИМС. И Базилевич.

Сабо (тихо выругавшись). Хорошо, и Базилевич.

Базилевич. Я под Тину Кароль говорить буду. Договорюсь, чтобы она фанеру приглушила.

Сабо. Дальше, развлекательное мероприятие «Ялта в Киеве», бег в мешках с препятствиями до полного изнеможения. Для этого конкурса надо заказать несколько машин скорой помощи. Победитель получает футболку с автографами Сабо, Суркиса и Тины Кароль.

Базилевич. И Базилевича.

Буряк. И Буряка.

Демьяненко (неожиданно). И Демьяненко.

ИМС открывает было рот, но Сабо показывает знаком, что он все понял.

Сабо. Да, нас всех. И в конце массовая раздача и запуск воздушных шариков. Шарики надувают сами участники торжеств. Вы, Игорь Михайлович, пошутите здесь, что надувательство, или как там правильно сказать, производится динамовским духом. На шариках надписи: «Лучшие матчи еще впереди», «К новым вершинам» и «Не дождетесь!».

… Здесь он проснулся и машинально, еще не пришедший в себя от монотонного многоголосия сна, пошлепал в туалет, вышел из него и под тот же монотонный шум подошел к окну. Выброшенный кем-то из-за боковой линии мячик луны застыл в воздухе, и ему почему-то показалось, что он сейчас начнет падать и чтобы не видеть этого он снова забрался под одеяло. Он полежал немного, понял, что такого не может быть, что все это был сон, и заснул снова, но уже с легкой душой.

07.09.2009, 13:32
patologoanatom
Автор:
(patologoanatom)
Статус:
Старожил (616 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 1 : 0   30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть