Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шахтер - Динамо. Результат пока без изменений. Выбор редакции

2013-08-05 06:04 --> Динамо снова проиграло на «Донбасс Арене». В данном материале, по горячим следам с холодной головой, ...

-->

Динамо снова проиграло на «Донбасс Арене». В данном материале, по горячим следам с холодной головой, попытаюсь разобрать причины этого поражения. Любимые многими болельщиками причины лучший менеджмент Шахтера, Блохин «физрук», судейский заговор против Динамо, оставлю любителям макроуровня понимания футбола. Я же попытаюсь, разобраться, что нужно Динамо, чтобы обыгрывать Шахтер при тренере Блохине и подобном судействе.

-->

Судьи голы не забивают, их пропускает оборона.

Объективного судейства в ближайшее время ожидать не приходиться. Но добиваться в Донецке положительного результата, пропуская три мяча вряд ли возможно. В прошлые сезоны оборона Динамо держалась на плечах одного человека. В этом сезоне к Хачериди добавились два квалифицированных защитника Драгович и Тремулина. Но поставить в основу, только появившегося в команде Драговича, Блохин  не решился. В обороне вышли Силва – Хачериди – Селин – Тремулина. В таком сочетании оборона киевлян проводила «аж» второй матч.  Поэтому ожидать, что защитные действия Динамо будут безошибочными, было наивно. Ошибок киевляне допустили не так уж много, но Шахтер в этот вечер прощать даже малейших ошибок не собирался.

Одним из главных «героев» матча стал «кудесник мяча» из Бразилии Данило Силва, известный своими провалами в важнейших матчах. Из-за позиционных или технических ошибок Данило киевляне пропускали мячи от Аякса, Рубина, Шахтера, Зенита и т.д. Вот и в этом матче мяч Эдуардо полностью «заслуга» бразильца, в мяче Алекса лавры «антигероя» Данило может разделить, с обломавшимися бежать в защиту, Велозу и Аруной. Бразильский защитник играет в Динамо уже больше 4 лет. Конечно, нельзя сказать, что играет провально в каждом матче. Данило демонстрирует свой средний уровень. В матчах с середняками он выглядит довольно солидно. Но его уровня не хватает на серьезных соперников. В результате в напряженных матчах Данило Силва допускает ошибки имеющие катастрофические последствия для команды. С другой стороны, в том же Шахтере сумели перевоспитать известных бокопоров Кучера и Шевчука. Правда, стоит отметить, что в таком сочетании оборона играет уже не один сезон. Луческу, конечно, проделал титанический труд с Александром и Вячеславом, но результат виден. Не знаю, насколько хватит таланта и терпения у Блохина. Пока же Силва выглядит откровенно самым слабым звеном в команде. Требовать покупать еще и правого защитника, было бы верхом наглости, после подписания пяти игроков в это трансферное окно. Возможно, Блохин попробует справа Виду или Гусева. Правда, Олег не любит играть в защите и выглядит не совсем уверенно на этой позиции. Причины этого могут быть в неуспевании переквалифицироваться в игрока обороны. Сыграй с десяток матчей Гусев в защите, возможно, и навыки защитные проявятся в полной мере.

Вида изрядно помотал нервы тренеров и болельщиков Динамо в первых матчах сезона действуя в центре защиты. Как он будет выглядеть справа, тяжело сказать. Но попробовать можно.  

На данном этапе главное для Динамо это добиться стабильности состава защитной линии. После 10 матчей даже бокопоры добиваются синхронности в взаимодействиях. Хачериди, Драгович, Тремулина такими явно не являются. Уровень Виды, Селина и Данило позволяет рассчитывать, что тренерскому составу, все-таки, удастся решить проблему четвертого не лишнего. Правда, после травмы Гармаша перед Динамо возникла проблема лимита. Если Ярмоленко не сумеет быстро поправиться после «кунг-фу» Тайсона, то сыграть в оптимальном сочетании в ближайшее время рассчитывать не приходиться.

Третий гол подтвердил слова Луческу, что Тайсон и Алекс Тейшейра превосходят центральных полузащитников Динамо в скорости. Данило застрял в атаке, Велозу ввиду своих природных данных не успел вернуться, Аруна просто «обламался» бежать, Хачериди не дотерпел и рванул спасать команду. В результате финальный штурм Динамо потерял актуальность.

У Шахтера оказался план «Б».

Оба тренера не изменили формации 4-2-3-1. При этом Луческу не выпустил в основе ни одного новичка. У Динамо с первых минут вышли четыре подписанных в межсезонье игрока. Шахтеру удалось ошеломить Динамо штрафным Срны, но было видно, что подопечные Луческу опасаются звездных новичков киевлян. Один из новичков Беланда сравнял счет, перед этим успел заработать неназначенное пенальти.

В первом тайме Шахтер ни имел значительно преимущества в середине поля. Киевляне не давали возможности разгонять атаки скоростным полузащитникам Шахтера. Аруна и Велозу, хотя и не отметились качественным прессингом, свободных зон в центре поля не оставляли.

Гусев опекал Срну. При этом со своим заданием в принципе справлялся. Срна конечно дважды классно пробил штрафные, но в игровых эпизодах привычной остроты с правого фланга не было.

Алекс передвинулся ближе к воротам, но свободы киевляне ему не предоставили.

Динамо удавалось пару раз отобрать мяч с перспективой быстрой атаки. Но разогнать контратаки не получалось. Тактические фолы, пару из которых так и осталась незамеченной арбитров Швецовым, нерешительность Аруны, были тому причинами.

С первых минут второго тайма Луческу вместо Грешишкина выпустил Эдуарду, и это очень быстро принесло свои плоды. Можно говорить, что формация превратилась в 4-4-2. Результат принес не многоходовая комбинация с кружевами, а длинный перевод от Дарио Срны.

Блохин в ответ тоже выпустил второго форварда, но Идейе не сумел быть настолько эффективен. Стоит заметить, что Идейе и Мбокани играли впервые вместе. Не разделяю мнение, что нигериец и конголезец форварды одноплановые. В сборной Нигерии и в Сошо Идейе неплохо действовал на месте второго форварда. Поэтому при желании и терпении уровень взаимодействий форвардов должен повыситься.

Тремулина – Срна.  Думаю, что Бенуа совершенно искренне сказал в предматчевом интервью, что не знаком с манерой игры капитана Шахтера. В Донецке же приняли это заявление,  как личное оскорбление всего «донбасского» народа. Интересно, в Донецке много людей, которые знают правого защитника Галатасарая или Малаги. Спору нет, Срна сыграл прекрасный матч, но переиграл ли он Тремулину на фланге? Проходов по правому флангу в исполнении Срны практически не было. На счету Срны штрафные, чудо пас «привет Данило» и незамеченная судьей подножка французу. Тремулина не феерил, но пару обостряющих передач отдал: Идейе до мяча не дотянулся, Мбокани неуклюже пробил плечом. Поэтому говорить о том, что Дарио герой, а Бенуа лузер, я бы не стал. Роль Тремулины пока не такая важная для Динамо, как у Срны для Шахтера. Но то, что француз игрок серьезного уровня видно даже по этому матчу.

Тайсон – Ярмоленко. Тайсон провел хороший матч: отдал две голевых передачи, создал первый игровой момент для Алекса в начале матча. Сломал Ярмоленко. Вообще рассуждать о честной игре, призывать к соблюдению правил «фэр плэй» представителей донецкого клуба выглядит наивно и бессмысленно. Футболисты Шахтера, под стать своему владельцу, для достижения своих целей не видят преград. Такие мелочи как травма ведущего игрока национальной сборной Украины их не волнует. В профессиональном спорте есть методы борьбы с грубостью. Допустим, в НХЛ играющих игроков охраняют тафгаи. Их труд неблагодарен, но очень полезен. Кто знает, раскрылся бы полностью гений тщедушного по меркам НХЛ Уэйна Гретцки без Марти Максорли. Возможно, его покалечил бы какой-нибудь бешеный индиец или финн? Ярмоленко, конечно, не фигура масштаба Короля хоккея, но его ноги трансфермаркет оценивает в 17 миллионов евро. Вряд ли, ФФУ серьезно накажет мастера «кунг-фу» из Донецка. Может, руководству Динамо стоит поискать «Максорли» в составе Таврии или других будущих соперников Шахтера?

Андрей провел не лучший матч. Вообще, последнее время игра Ярмоленко не впечатляет. Возможно, это связано с приходом группы классных игроков в состав Динамо и тем, что правило «Отдай  пас Ярмоленко, он что-нибудь сделает» потеряло актуальность. Хотя один момент у него был, но удар справой не лучший компонент игры игрока Динамо. Но не думаю, что болельщикам стоит требовать распятия недавнего кумира. Ярмоленко пережил время "гонений". Думаю, что и этот спад ему под силу пережить.

Аруна - Велозу. Слишком мягкие.

Травма Гармаша не оставляет выбора Блохину в центре полузащиты. Но пара Аруна - Велозу выглядит уж слишком мягкой. Особенно это стало заметно во втором тайме, когда полузащитники не успевали возвращаться в защиту. Не маловажную роль в мягкости сыграло и то, что Аруна висел весь второй тайм на карточке, поэтому старался не фолить. Третий гол стал следствием проходимости центра полузащиты ДК. От Велозу убежали, Аруну раскатали, он обиделся и в защиту возращаться не стал. Возможно, Блохину до выздоровления Гармаша стоит задуматься об целесообразности использования в матчах с командами уровня Шахтера схемы 4-2-3-1, возможно стоит попробовать 4-4-2.

«Восхитительное судейство»

Арбитр матча Швецов «контролировал» игру. Конечно, Швецов умнее Вакса, он скандала не допустил. Действия Швецова были циничны и последовательны. Главной его задачей было обеспечить победу хозяев поля. Для этого ему понадобилось не назначить два пенальти в ворота Шахтера, не заметить фолы от Кучера на Мбокани (1 тайм), фолы на Аруне (1 тайм), Срны на Тремулине (2 тайм), Ракицкого на Ленсе (2 тайм), фол с нанесением травмы Ярмоленко от Тайсона (2 тайм).

Взывать к справедливости смысла не вижу. «Волку на волчат не жалуются». Винить во всем Коллину тоже бессмысленно, после отставки Суркиса он превратился в технического консультанта и не более. Правда, по большому счету, Коллине  порядочно было бы покончить с попытками поднять уровень украинского судейства и вернуться домой. Теперешним хозяевам не нужно объективное судейство. И не только в футболе.

Киевляне стоически восприняли манеру судейства и пытались играть в футбол до конца. Большая в этом заслуга Блохина, который сумел убедить игроков не давать воли эмоциям.

Непонятный сюжет в «Профутболе»

Сюжет о том, как милиция пакует фанатов Динамо в Профутболе, вызвало у меня много вопросов. Заявление о том, что фанаты Динамо обидели какого- то пожилого болельщика Шахтера не выглядят убедительно. В автозак усаживали несколько десятков болельщиков, неужели все они обижали старичков? Из показанного сюжета видно, что многие недоумевали, каким образом они попали под раздачу? При этом видимых признаков алкогольного опьянения у них не было. К чему сарказм корреспондента Профутбола не понятно. Неужели Игорь Валериевич решил услужить Ринату Леонидовичу?

Олег Блохин, психология и терпение. Стоит признать, что тренер Динамо проиграл Луческу свою дуэль. Простое решение румынского специалиста с выходом Эдуардо принесло свои плоды. Олег Владимирович в очередной раз ни чем не удивил. После сносного первого тайма, последовал провальный второй. Осмысленной игры перед штрафной соперника снова было не много. Конечно, не возможно с листа показывать содержательный футбол. Переиграть Шахтер тяжело. Но, по моему убеждению, у этого состава Динамо есть потенциал для этого.

Поражение от Шахтера болезненный удар по самолюбию киевлян. Вопрос создания здоровой деловой атмосферы в команде является, наверное, главным в настоящий момент.

Болельщики Динамо уже привыкли ждать. Как говорит Блохин «Значит, любят команду! Как бы она ни играла». Можно провести много аналогий с известными клубами. Первый пример, могучая теперь Барса над которой во времена Франко откровенно потешался Реал. При этом методы борьбы Реала против Барсы были еще похлеще ваксовско-швецовских. Из теперешних, Арсенал и Ливерпуль. Славные английские гранды, конечно, компания почетная, но надеюсь, что Динамо свои трофеи завоюет быстрее англичан.

 

05.08.2013, 06:04
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1717 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть