Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол и картины ( часть 1)

2013-08-05 11:33 Давным-давно на просторах рунета мне довелось прочитать обзор какого-то матча, в котором его автор сравнивал игру ...

Давным-давно на просторах рунета мне довелось прочитать обзор какого-то матча, в котором его автор сравнивал игру одной из команд с художником, что пишет свою картину на зеленом полотне футбольного поля. Фраза настолько мне запомнилась, что спустя годы она опять всплыла но уже в новом контексте. Ведь если подумать, то игра на публику Моуринью, завораживающие финти Неймара и Роналду, кружевная тактика Барселоны, защитные порядки Челси, в конце концов сами голы – это все ведь тоже своего рода искусство.

Некоторые его могут найти даже в казалось бы обычном жевании жвачки Алексом Фергюсоном, или красивых симуляциях. Вот тогда и возникла идея: если футбол интерпретировать не только как спорт или бизнес, но и как творчество, то некоторым футбольным «шедеврам» можно найти их аналоги в мире живописи, архитектуры, музыки и т.д. Начав раскрывать эту тему, я наткнулся на удивительные по своему мнению сходства между известными картинами мира и некоторыми футбольными командами, чем хочу поделиться с вами.

Динамо Киев – Казимир Малевич «Чёрный квадрат».

На первый взгляд трудно найти какие-нибудь сходства. Но если хорошенько всмотреться в картину, что в принципе и делают почитатели этого шедевра, то вместо квадрата можно увидеть, например, черный ящик или коробку. А что внутри – совсем неясно. И все время, протягивая руку к этому ящику, надеешься вытянуть что-то хорошее, приятное и позитивное. А в результате – то неожиданное назначение тренером Блохина, то сомнительные, но по словам руководства многообещающие трансферы, то постоянные неудачи в еврокубках или проигрыш середнячку. И самое главное - веришь, знаешь, что все будет хорошо, поэтому продолжаешь тянуться рукой, а Динамо как было, так и остается загадочным черным ящиком (квадратом) полным сюрпризов и неожиданностей.

Шахтер Донецк – Х.М. Феликс Магдалена «Старые Шахтеры».

Признаюсь честно, подобрать аналог донецкой команде в живописи, оказалось самым трудным в этой работе. Первым, что приходило на ум, был известный чехословацкий мультфильм о приключениях маленького крота. Но, к сожалению, художники обделили этих существ местом на своих картинах. Потом зашуршали поисковики от слов «терриконы», «шахтеры» и т.д. И мое внимание остановилось на данном произведении испанского художника. По большому счету, на картине можно разглядеть тренера Луческу, объясняющего что-то своим подопечным. Но не всем «шахтерам» интересны толкования мистера. Вон тот, на заднем плане справа в углу, точно задумал кое-что подлое, можно даже сказать «не в духе fair play». А трудяга слева, толкающий куда-то дрова, прям как Тарас Степаненко, которому «никто ничего не сказал».

Днепр Днепропетровск – Николай Рерих «Славяне на Днепре».

Ох, уж эти днепряне! Каждый год, в конце лета, собирают новую дружину и плывут штурмовать самые большие и неизведанные цели. Князь золота не жалеет – доспехи надежные покупает, щиты крепкие, мечи острые. И лодки боевые, и богатыри могучие, и полководцы опытные – а какой-нибудь мелкий Лех или Беллинцона на пути этом обязательно все весла поломает. И опять домой возвращаться пора, готовиться к следующему походу.


Карпаты Львов – Фрагонар «Качели».

Два года назад львовская команда поразила всех болельщиков Украины своим дерзким выступлением в Лиге Европы УЕФА, а конкретнее – квалификационными матчами с Галатасараем и стартовым поединком в группе с Боруссией из Дортмунда. Тогда они были близки к тому, чтобы действительно стать народной командой для наших болельщиков. Сейчас же «Карпаты» находятся разве что в одном шаге от зоны вылета в Премьер Лиге. Еще совсем недавно руководством осуществлялись интересные и перспективные трансферы, строилась будущая модель развития клуба. Сейчас же большинство главных героев Карпат совершает подвиги вне Львова. К тому же главной команде западного региона нашей страны грозят санкции за договорной матч с Металлистом. Чем не качели, которые каждый желающий то толкнет, то дернет? 

Металлист Харьков – Питер Брейгель «Вавилонская Башня».

Уже который год харьковскому клубу пророчат судьбу третьей силы в чемпионате Украины. Опытный тренер Мирон Маркевич при всесторонней поддержке президента Александра Ярославского каждый сезон выстраивает мощный коллектив, способный вмешаться в борьбу за чемпионство или хотя бы за участие в престижнейшем Еврокубке. И вот, Металлист напоминает эту самую Вавилонскую Башню, которую сооружают медленно, но уверенно. Она уже достигла небес, но не готова к использованию, поэтому строительство продолжается: завозят новые материалы, привлекаются другие специалисты. Нам остается только наблюдать за этим процессом и ждать результатов. Уверен, они не за горами. Хотя и до  возможного разрушения башни недалеко.

ЦСКА - Кузьма Сергеевич Петров-Водкин «Купание красного коня».

Хотите верьте, а хотите нет, но Кузьма Сергеевич не иначе как ясновидящий. Его произведение было написано в 1912 году, когда спортивное сообщество, давшее начало сегодняшнему ЦСКА, только начинало пускать корни. Поэтому можно утверждать, что создание в будущем московского клуба, символом которого будет красный конь, есть самым настоящим предсказанием художника. А всадник с лицом президента армейцев Евгения Гиннера это только подтверждает. Здесь даже искать аналогии не приходится. Все и так ясно.

Анжи – Поль Гоген «Трапеза (натюрморт с бананами)».

Известный французский живописец на своем полотне отобразил троих людей, которые готовятся к трапезе. Но что-то их определенно смущает и не дает приступить к процедуре. Может это не наточенный нож? Или отсутствие на столе соли, перца и салфеток? О Боже! Это ведь целая гора «смертоносных» бананов! Как такое могло произойти? Кто подбросил их на стол? Надо срочно собирать комиссию по борьбе с расизмом, изымать все материалы с камер видеонаблюдения столовой и кухни. Необходимо вычислить и наказать негодяев!

Локомотив Москва - Кранах Лукас «Юдифь с головой Олоферна».

Ну, кто это на картине, если не госпожа Самородская, держащая в руках меч – знак власти и правосудия в клубе – и голову очередного тренера-неудачника? За два года правления в Локомотиве при Ольге Самородской поменялось пять тренеров, ушло немало футболистов и других футбольных функционеров. Ни Красножан, ни Коусейру, ни опытнейший Семин не смогли устоять перед гневом и «Мечем Армагеддона» президента клуба. Сможет ли удержаться на своем посту хорватский специалист Славен Билич? Пока его команда не впечатляет результатами.



Спартак Москва – Иероним Босха «Корабль дураков».

Ну а как еще можно назвать клуб, который вот уже который год практически безрезультатно барахтается в большом российском футболе? Некогда величайший клуб России уже более десятка лет не может завоевать чемпионство в своей лиге. А парочка «никчемных» кубков и медалей могут разве что подсластить горькую правду о том, что Спартак топчется, то есть плавает, на одном месте. 8 тренеров и 3 президента за этот период , многомиллионные трансферы, строящийся стадион-красавец. А легендарному клубу все равно не хватает какого-то винтика или паруса чтобы с «корабля дураков» превратится в самый настоящий боевой фрегат.









Сергей Петрик, специально для zafootball.com
05.08.2013, 11:33
05.08.2013, 11:33
149871 3 mdreval, pentan_5, ste60
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7765 комментариев)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть