Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Человек, который сделал «Ливерпуль» великим

2013-08-07 17:26 К 1959 году, Ливерпуль уже имел богатую на события историю с момента своего основания в 1892. ...

К 1959 году, Ливерпуль уже имел богатую на события историю с момента своего основания в 1892. Им удалось выиграть 4 титула лиги ещё до Первой Мировой Войны, выиграв свой первый в истории чемпионат Англии в 1901 году. А также трижды становились победителями второго английского дивизиона, в котором они сейчас снова оказались.

После Второй Мировой Войны они мощно стартовали, завоевав титул чемпионата 1946-47, во многом благодаря шотландскому легионеру Билли Лидделу и своему будущему главному тренеру Бобу Пейсли. Лиддел играл на «Энфилде» вплоть до 1961 года, но в 1959 ему уже было 37 лет и «Ливерпуль» больше не мог развиваться, опираясь на былые «Лидделпульские» успехи, в то время как молодым талантам было тяжело вытеснить заслуженных ветеранов из первой команды.

В сезоне 1953-54 Ливерпуль вылетел во второй дивизион, завершив чемпионат на дне турнирной таблицы и тем самым завершив своё 50-тилетнее пребывание в высшем английском дивизионе. Главный тренер «Ливерпуля» Дон Уэлш убедился в необходимости изменения устаревшей тактики не только исходя из неудач на клубном уровне, но и на уровне сборных, после поражения сборной Англии от Венгров со счётом 6-3. Преемником Дона Уэлша стал Фил Тэйлор, бывший игрок, который несмотря на свой внушительный список заслуг, не смог вывести «Ливерпуль» в первый дивизион. После трёх подряд обидных неудач и плохого старта в сезоне 1959-60 настало время расстаться с бывшим любимцем болельщиков и начать перестройку.

«Я занимался футболом исключительно из любви к этой игре – и я хотел вернуть счастье жителям Ливерпуля».

Первым делом необходимо было назначить нового главного тренера, кем 14 Декабря 1959 года стал, возглавлявший на тот момент «Хаддерсфилд Таун», Билл Шенкли. Шенкли, будучи профессиональным игроком, стал культовой фигурой в «Престон Норт Энд» после проведённых 16 лет в этом клубе (хотя 6 из них он был на службе Королевского Флота). После ноябрьской победы «Хаддерсфилда» над «Ливерпулем» со счётом 1-0 Шенкли получил предложение от президента Ливерпуля Тома Уильямса «возглавить лучший клуб в стране» на что он ответил: «Почему я? Разве Мэтт Басби не пакует чемоданы?» Учитывая то, что Басби был тренером непримиримых соперников «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», это показало, что Шенкли не боится быть осужденным за свои высказывания и никогда не лезет за словом в карман. Шенкли принял предложение о работе, и перестройка готова была начаться.

Не смотря на неудачный старт на «Энфилде», включая поражение 0-4 от «Кардифф Сити» и 0-3 от «Чарльтона», Шенкли привёл «Ливерпуль» к итоговому 3-му месту и к 4-му на следующий год. Это были две очередные досадные неудачи «Ливерпуля», но, тем не менее, перестройка уже шла полным ходом, причём не только на поле, но и за его пределами. Шенкли постепенно выводил из состава старых лидеров, таких как Лиддел, и всё больше доверял молодым футболистам, многие из которых до этого были резервистами. Роджер Хант, Гордон Милн, Джерри Бирн и Ян Каллахан были теми, кто получили повышение в команде.

«Шенкли не просто изменил клуб он стал его воплощением, создавая неписанные законы «Энфилда», которым следуют по сей день». - Джейми Каррагер

«Ливерпуль» наконец добился повышения в сезоне 1961-62, оказавшись на вершине турнирной таблицы, а Роджер Хант забил 41 гол в турнире. В том сезоне Шенкли привёл в команду Рона Йейтса и вскоре сделал его капитаном, сам тренер заявил «Я купил колосса» (прим. колосс – гигантская статуя), намекая на внушительные физические данные Йейтса. Подписание Йейтса, а также нападающего Яна Сент-Джона, стало последним фрагментом завершённого пазла, вместе с выходом «Ливерпуля» в первый дивизион и окончанием 8-милетнего периода разочарований.

Как было ранее упомянуто, изменения, которые Шенкли привнёс в «Ливерпуль» отразились не только на том, что происходило на поле. Шенкли не принимал во внимание никаких вариантов, кроме победы в чемпионате, даже невзирая на статус новичка, цель была чёткой – выиграть титул. Для этого он сохранил весь тренерский штаб без изменений. Так называемые «Бутрум Бойз» (прим. Бутрум – специальная комната на «Энфилде» где проходили совещания тренерского штаба), куда входили бывшие игроки Боб Пейсли, шотландец Рувин Беннет и Джо Фаган, которых в «Liverpool Illustrated History» называют не иначе как «легендарный комитет», в будущем станут связующим звеном в успехах «Ливерпуля».

«Мы с Бобом никогда не ссорились. У нас не было на это время. Нам нужно было придумать план, как сохранить все завоёванные титулы».

Благодаря профессиональной подготовке, Шенкли удалось изменить не только «Ливерпуль», но и всю систему английского футбола. Когда Билл впервые прибыл на тренировочную базу «Мелвуд», которую также называли «Бойня», он тут же всё переделал. Все занятия были направлены на то, что бы тренировать «футболистов, а не марафонцев или циркачей», так как футбол 60-х стремительно менялся, и к этому необходимо было приспособиться. Внедрение упражнения «файв-э-сайд», заключавшегося в проведении 5 мини-матчей подряд, которые игрались в неистовом темпе, помогало «Красным» быстрее адаптироваться к современному футболу, а так же помогало игрокам поддерживать отличную форму. А внедрение техники «Суит Бокс», похожую на которую сейчас демонстрирует «Дортмундская Боруссия», доводила некоторых игроков до изнеможения, в частности, Роджер Хант заявлял, что «в футболе нет ничего тяжелее, чем тренировка в Ливерпуле».

«Мы играли их постоянно...мы не тренировали ни угловые, ни пенальти, ни стандартные положения, ничего. Только файв-э-сайд, файв-э-сайд, перевести дух, файв-э-сайд». - Томми Смит

Тренировки, которые Шенкли считал «жизненно необходимыми», принесли свои плоды уже во втором сезоне «Ливерпуля» в высшей лиге. В сезоне 1963-64 главным соперником «Красных» был «Манчестер Юнайтед», который, наконец, оправился от Мюнхенской авиакатастрофы в 1958 году. После победы со счётом 3-0 над командой Басби на «Энфилде», команде Шенкли достаточно было набрать лишь 2 очка в оставшихся трёх играх, для оформления чемпионства. В эти годы была в разгаре всемирная «Битлмания», поэтому в следующем матче, после сокрушительной победы над соперником 5-0 и завоевания первого титула за последние 17 лет, фанатский сектор «Энфилда» затянул знаменитую песню «She Loves You». Сейчас такое редко можно увидеть.

1

После успеха в 1964 году, фанаты «Ливерпуля» точно также отметили и первую победу команды в Кубке Англии, где был повержен «Лидс» со счётом 2-1, сделав такое празднование традицией. 1965 год принёс «Ливерпулю» новую, полностью красную форму, а Шенкли его первый опыт на международной арене, где он остановился в одном шаге от финала Кубка Чемпионов, по сумме двух матчей потерпев сомнительное поражение от «Интера» в полуфинале. Ужасное судейство, разумеется, оставило Шенкли в опустошённом состоянии, в то время как его подозрения о договорных матчах стали возрастать. После матча Шенкли заявил: «Интер» победил нас 3-0, но даже их игроки не в восторге от такой победы, мы считаем, что два из трёх их голов были забиты не по правилам». Невзирая на разочарование, «Ливерпуль» под руководством Шенкли добился победы в чемпионате 1965-66, а сборная Англии победила на Чемпионате Мира, в составе которой играли три игрока «Ливерпуля» (Каллахан, Хант и Бирн).

«Я всего лишь один из тех, кто стоит в копе. Они думаю как я, а я думаю как они. Это как брак людей, которые любят друг друга».

Следующий успех пришёл к Шенкли в 70-х, когда ему удалось собрать одну из самых величайших команд за всю историю «Ливерпуля». Подписание Эмлина Хьюза, по прозвищу «Неистовый Конь», стало краеугольным камнем «Ливерпуля» 70-х, с последующим приобретением Хайвэя, Холла и Тошака, состав «Ливерпуля» стал ещё более вариативным, и Шенкли верил, что в Мерсисайде если лишь две команды: «Ливерпуль и дубль Ливерпуля». Уколы в сторону «Эвертона» оправдали себя, когда в 1971 году в полуфинале Кубка Англии команда победила своего заклятого врага со счётом 2-1, тем не менее, впоследствии уступив в финале с таким же счётом Арсеналу, вдохновлённому Чарли Джорджем.

Несмотря на поражение, последующие годы Шенкли в «Ливерпуле» были полны побед, также подготовив «почву», как гласил один из баннеров, для последующих успехов Пейсли у руля «Красных». Чемпионский титул был возвращён в 1973 году, вместе с первым успехом на международной арене, а именно, победой в Кубке УЕФА. Почти телепатическое взаимопонимание между Тошаком и Кевином Киганом сыграло ключевую роль в победе над Мёнхенгладбахской «Боруссией» в финале со счётом 3-2. Сезон 1973-74 принёс Шенкли его последний большой трофей, Кубок Англии, после победы со счётом 3-0 в финале, против «Ньюкасл Юнайтед» на «Уэмбли», в матче, который завершился одним из величайшим триумфом в истории «Ливерпуля».

«Большая часть успеха в футболе, заключена в твоём разуме. Ты должен верить в то, что ты лучший, а затем убедиться в этом. Всё то время, что я в Ливерпуле, мы говорили, что у нас две лучшие команды в Мерсисайде, Ливерпуль и дубль Ливерпуля».

Однако, 12 июля 1974 года, Шенкли шокировал футбольную общественность, объявив о своём уходе на пенсию, после 15 лет проведённых в «Ливерпуля». Этот день остаётся одним из самых шокирующих моментов за всю историю английского футбола. Усталость, ощущаемая Шенкли после 15-ти лет, отданных этому клубу, а также его преданность своей жене, которая просила его об отставке, окончательно убедили его в том, что настало время уйти.

«Как президент футбольного клуба «Ливерпуль», я с великим сожалением вынужден сообщить вам, что Мистер Шенкли дал понять, что желает уйти из большого спорта. И члены правления, хоть и неохотно, одобрили это решение. Я бы хотел выразить огромную признательность Мистеру Шенкли, за все его достижения, которых он добился за время работы в команде».

Несмотря на изначальное нежелание Шенкли смириться с им самим, не совсем обдуманно, выбранной отставкой выражающегося в его частом посещении «Мелвуда», что, по мнению некоторых, подрывало авторитет нового главного тренера Боба Пейсли, клуб продолжил существовать в качестве наследия великого тренера. Под руководством Пейсли, «Ливерпуль» выиграет 6 чемпионатов Англии, 3 Кубка Чемпионов, 4 кубка Англии и Кубок УЕФА, за что без сомнения должен поблагодарить Билла. Шенкли, в период 1959-74 гг. полностью превратил «Ливерпуль» из второсортного клуба в один из величайших клубов Европы, который послужил основой для дальнейших успехов. Его часто называют одним из величайших управленцев, тактиков, тренеров и инноваторов в истории футбола!

"Некоторые люди говорят, что футбол - это вопрос жизни и смерти, но я могу вас уверить, он гораздо важнее"

Автор: Ben Jones

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/football_all_around/491194.html

07.08.2013, 17:26
07.08.2013, 17:26
150217 2 analiteg_android, A.L.
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть