Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Возможный уход Хачериди и Вукоевича, катастрофа для Динамо?

2013-08-07 17:34 Всем доброго времени суток! Вот уж действительно, мы с вами живём в перид, просто таки, сумасшедших ...

Всем доброго времени суток!

Вот уж действительно, мы с вами живём в перид, просто таки, сумасшедших изменений! Ну, во всяком случае сумасшедших новостей, так уж точно.

К вполне прогнозируемому уходу из Динамо Огнена Вукоевича, мне кажется, по-большому счёту болельщики Динамо уже привыкли. Во всяком случае, вполне были к этому готовы.

А вот, что касается, буквально вчерашней новости взорвавшей интернет, я полагаю, многие и многие динамовские фаны и болельщики, оказались если не в шоке, то в состоянии очень близкому к этому.

Позволю и себе высказаться посредсвом данного и уважаемого мной ресурса, а в нём, моего блога, касательно данной темы.

Начну пожалуй с Огнена. Да, с приходом на мостик главного тренера Динамо Олега Владимировича Блохина, один из любимчиков киевских фанов Огнен Вукоевич очень твёрно сел на лавку, и, думается, мне окончательно.

В чём причина? Да нет здесь совершенно ни какого "секрета Полишинеля", а просто-напросто новый главный тренер более не видит Вукоевича в основном составе своей команды. Безусловно, это неизменное право главного тренера, ведь, именно главный тренер прежде всего и несёт ответственность за конечный результат. Так почему спрашивается, как бы тот или иной игрок не был столь любим болельщикам, главный тренер не имеет права отказаться от его услуг?

Хотя я например, считаю Огнена очень классным, совершенно бесстрашным и искренним футболистом. Но, я не главный тренер (да и не хочу и не хотел ни когда им быть), и не мне решать. Однозначно Вукоевич не подходит под модель Блохина. Здесь, как говорится, и к бабке не ходи. Согласен ли сам Огнен до конца своего контракты играть только за Динамо 2 и, лишь, от случая к случаю (по необходимости) выходить в основе? Думаю, что не согласен. Ибо, у него, как и у любого нормального футболиста, помимо щедрых контрактов, полагаю имеется ещё и искреннее желание быть полезным и нужным именно первой команде. Именно с основой добиваться больших побед, играть в Лиге чемпионов, в конце концов, быть востребованным и в своей национальной сборной.

Поэтому, ранний, либо не очень, но уход Огнена, полагаю был прогнозирован. Хотя, не скрою, это не самый плохой и не нужный Динамо игрок. Да, Вукоевич в большей степени футболист исключительно разрушительного плана, но, видимо Олег Владимирович не видит Вукоевича именно на такой позиции. Да, Вукоевич боец, трудяга, он из тех "кто способен таскать рояль" и делает это весьма в охотку. Кстати, в весьма подобном ключе и на такой же позиции в том же Шахтёре играет Томаш Хюбшманн. И не думаю, что тот же донецкий чех чем-то лучшее киевского хорвата. Иное дело, один, и весьма регулярно играет в основе своего клуба, иному же всё ни как не находится места в модели Олега Блохина.

В любом случае, что Олегу Владимировичу, что Огнену Вукоевичу я искренне хочу пожелать только успехов.

Скорее всего, Олег Владимирович вряд ли наотрез откажется от игрока амплуа Вукоевича, всё таки, что не говорите, а такой пусть и один, но такой игрок нужен. Другое дело, что скорее всего причина в элементарном и пресловутом лимите. Скорее всего именно по этой причине Блохин отказался от хорвата, и отдаст предпочтение украинцу. Скорее всего, Сидорчуку - футболисту, такого же амплуа, но куда более молодому, а главное, украинцу.

Теперь по Хачериди. Вы знаете, я сам, может несколько меньше, чем большинство болельщиков (в силу того, что мне на этот счёт было чуточку больше известно, и к такому развитию событий я был внутренне готов), но, так же был несколько шокирован.

Безусловно, Женя очень и очень высококвалифицированный футболист, по-моему мнению, один из лучших в своём амплуа в Европе! И при этом, вполне способен вырасти в лучшего! И интерес к его персоне вполне ожидаем. Другое дело, интерес со стороны нашего главного конкурента донецкого Шахтёра. Думаю, появись инфа, что Женей интересуется, например клуб из Англии, Испании, Италии или Германии, куда меньше вызвыл бы таких эмоций, нежели интерес со стороны Шахтёра.

И подобное вполне объяснимо. Зачем продавать игрока, тем паче в стан главного и непримиримого конкурента, находящегося на пике своей формы, ставшего за короткий промежуток времени одним из сильнейших защитников в своём амплуа? Нонсенс? Ну, здесь как посмотреть.

Ведь не секрет, что у Олега Блохина и Хачерида есть определённые непонимания, главный тренер Динамо не всегда, и это, мягко говоря, доволен действиями Жени. Короче говоря, существует некий конфликт. Да, это так, кто бы там что ни говорил.

Я не хочу, да и не буду разбираться сейчас в том, а кто же больше всё таки виноват - главный тренер или футболист, и кто всё таки больше должен уступить, проявить гибкость и т.д. Это, очень непростая ситуация, что бы вот так сразу, взять да и обвинить одного, а другого превознести до небес.

Но! Я уверен, и, уверен твёрдо и непоколебимо! Прежде всего, именно главный тренер не просто должен, а обязан находить понимание, общий язык со своими футболистами. Безусловно, я не имею ввиду, уже набившую всем без исключения аскомину ситуацию с такими футболистами как Милевский и Алиев. Здесь прав, и, прав безоговорочно главный тренер!

По Хачериди же не всё так просто и однозначно. Да, у Жени не простой, даже очень не простой характер. Но, это отнюдь не означает, что главному тренеру надо тут же конфликтовать, усугубляя и не без того не простую ситуацию, вместо того, что бы, даже, наступив на горло собственной песне и собственным амбициям, попытаться как-то разрулить, разрешить данную ситуацию во благо команды, её микроклимата и результата!

Ведь так согласитесь, можно очень и очень далеко зайти. К примеру, очень непростой, я бы сказал, тяжёлый, взрывной характер у Ленса, непростой у Мбокани, Идейе... Да, для любого тренера просто подарок сюдьбы и настоящее счастье, чтобы в команде были футболисты с характером Милоша Нинковича, или вот сейчас прибывшего Бенуа Тремулинаса. И не секрет, что все без исключения тренеры очень любят таких игроков, зачастую, ставя их в основу, или, просто держа в команде, только лишь из их характера! Да, с ними комфортно, удобно, они тихи, совершенно не конфликтны, это просто счастье!

Но, увы, таких футболистов не много, более того, именно умение главного тренера работать и сплотить вокруг одной идеи всех без исключиния футболистов с совершенно разными характерами, зарядить и заразить их единой, победной целью, что бы выходя в любом матче, они бились не только за результат, но и за своего тренера - в этом и есть величие и успешность главного тренера.

Не секрет, что помимо футбола, я очень люлю хоккей. Я до сих пор в неподдельном восторге и восхищении от таких корифеев тренерского хоккейного цеха, коими были и покойный Анатолий Владимирович Тарасов и, ныне, слава богу здравствующий Виктор Васильевич Тихонов, ибо, они были в своё время типичными образчиками тренеров-диктаторов, при этом, очень успешными, и, действительно великими.

Так вот. И Тарасов и Тихонов, например не гнушались, прежде всего, в воспитательно-показательных целях проявлять своё диктаторство и в отношении, казалось бы незыблемых хоккеистов. Например, и один и второй в своё время не брали в сборную СССР того же Валерия Харламова, нынче, не без стараний российских и журналистов и режиссёров воздвигнутого в ранг Бога. Хотя, действительно Валерий Харламов был выдающимся, великим хоккеистом, но...человеком. Человеком, не лишённым некоторых слабостей, за что, собственно говоря и страдал.

Так вот, и без Харламова и Тарасов и Тихонов выигрывали, тем самым, критиканам, а в то время, ещё и многим коммунистическим функционерам, которые были возмущены "таким наглым поступком" этих тренеров, весьма сильно такими своими решениями утирали нос!

Например, тот же Тарасов, очень любил, когда к нему на тренировку ЦСКА приходил тот или иной журналист, чтобы взять или интервью у самого мэтра, или у кого-то из хоккеистов, или просто, посмотреть на тренировку самого сильного в СССР хоккейного клуба, показывать свою полную и безграничную власть.

Тарасов к примеру, подзывал того же Харламова, и говорил: "Валера, бери блин, и пятьдесят приседаний сним!" Обалдевший Харламов только и мог: "Ну, Анатолий Владимирович..." На что Тарасов с полуулыбкой: "Бери я сказал!" и Хараламов брал блин и делал пятьдесят интенсивных приседаний, а потом, как ни в чём не бывало присоединялся к своим партнёрам на льду и продолжал заниматься уже на льду. А Тарасов журналисту: "Вот смотрите, как работает наша "звезда" Хараламов! Так же работает и весь ЦСКА! Поэтому не страшны нам никакие канадцы, шведы или чехи."

Кстати, уж не знаю по какой причине, но больше других Анатолий Владимирович таким вот или подобным образом ганял именно Харламова. И тот терпел, не ныл, а всё и безоговорочно делал, что говорил Тарасов. и он не жаловался, что, мол главный тренер к нему необъективен, придирчив и т.д. И он не хочет работать с Тарасовым, так как у него некий конфликт.

Ещё и Тарасов и Тихонов говорили, что во имя нормального, стабильного микроклимата в команде, они готовы без сожаления расстаться с любым без исключения игроком. Ибо, если тренер хоть единожды даст в этом вопросе себе слабинку - единой, сплочёной команды не будет! "Поэтому, у меня нет неприкасаемых!" - говорил Тарасов. Но, свои любимчики были. У того же Анатолия Владимировича это были и Виктор Кузькин, и Анатолий Фирсов, и Борис Михайлов. Да и к тому же Валерию Харламову Тарасов всё равно относился как-то по-отечески, хотя и гонял чуть ли не больше остальных, не смотря на его, так сказзать, статус.

Так вот я это всё к чему. Никто ведь, наверное, включая даже и самого президента клуба, не знает всей сути и глубины, ну если не конфликта, то определённого недоразумения, непонимания между главным тренером и футболистом. Но, если главному тренеру, тем же президентом клуба, дарован карт-бланш и самые широкие полномочия, как в выборе игроков, так и включения оных в основу, и именно главному тренеру, в конце-концов и нести потом ответственность за результат, то, полагаю, правильным будет встать именно на сторону главного тренера.

И, если суть данного конфликта действительно зашла очень далеко и глубоко, то надо принимать, прежде всего, президентом клуба решение - или главный тренер, или футболист! Полагаю, Игорь Михайлович выбор сделал. Поэтому для меня будет вовсе не трагедия и не катастрофа, даже если Женя уйдёт из Динамо, пусть даже и в тот же Шахтёр. Но не за 10 или 12 миллионов, а, скажем, миллионов за 20.

Ради сохранения и создания здорового микроклимата в команде, иногда, давайте быть не смотря на клубные принадлежности, до конца откровенны и объективны - иногда, нет просто другого выхода, как расстаться с тем или иным игроком, во благо сохранения команды, её здорового микроклимата, и нормальной, спортивной конкуренции.

Иначе, может ведь дойти до полнейшего абсурда, когда, например, тот или иной футболист будет в прямом смысле слова посылать своего тренера! Кстати, такое уже было и в нашем с вами родном Динамо. Мне бы просто сейчас не хотелось заострять именно на этом тему.

Я также например против, что бы Женя уходил в тот же Шахтёр. Но, с другой стороны, давайте быть также до конца объективны, вряд ли сейчас кто либо из европейских клубов готов и способен заплатить за Хечериди миллионов 20. Шахтёр может. Он даже готов пойти на это, скажем так, вразрез своим принципам, считая, что реально Хачериди конечно не стоит таких денег, но, скорее в пику Динамо, и, что бы "потрясти мошной" Ахметов может пойти на это. Тем более, повторюсь, Женя действительно классный защитник. Другое дело, а заиграет ли Женя именно в Шахтёре у Луческу? Здесь конечно, как по-мне, не всё так однозначно. Но опять таки, я не об этом.

Случись например подобное - трагедия ли это для Динамо? Уверен, нет! Более того, я например даже в этом могу увидеть некий позитив. Объясню. Ну, во-первых, как я уже писал, нам до конца и точно не известа вся суть и глубина некоего конфликта между Олегом Блохиным и Евгением Хачериди. А, насильно, как известно, мил не будешь. Где гарантия, что пойди на принцип Игорь Суркис - куда угодно, только не в Шахтёр, и не за какие деньги - Динамо в этом стопроцентно выиграет? Вы в этом уверены? Будет ли и дальше тот же Хачериди так выкладываться, и играть в дальнейшем? Или, всё же выходя на поле, он больше будет думать, как бы себя подороже продать, и побыстрее уйти от Блохина, чем думать о самом матче?

Плюс, не забывайте и то, что Хачериди основной центральный защитник нашей национальной сборной. А мы, увы, не Германия, Италия, Бразилия или Аргентина у нас нет такого огромного выбора игроков, чтобы мы например вот так, лишь бы назло Шахтёру, разбрасывались футболистами сборной Украины. Согласитесь, когда у футболиста голова забита чем-то иным, только не футболом, не своим клубом, это уже, далеко не тот футболист, у которого голова занята игрой, клубом и он спокоен и уверен в себе. Ну, вы поняли я думаю.

Более того. Не смотря на все чесноты Хачериди, но он не незаменим! Уверен, Блохин найдёт ему замену в связке центральных защитников, если он уже не нашёл. И потом. Я точно знаю, что президент Динамо, а особенно Олег Блохин очень и очень хочет видеть Женю Коноплянку из Днепра. Сам Женя, и мне это известно доподлинно, очень не прочь поиграть именно в ,Динамо. Днепр в лице Коломойского также не против продажи Коноплянки, но за "соответствующие его уровню" деньги. Как мне известно, речь шла о 20 миллионах. Сразу такие огромные деньги Динамо заплатить было не готово. Так почему, например не пойти на продажу того же Хачериди, а на полученные деньги не купить того же Коноплянку? Тем более, потом Коломойский заявлял, что, дескать торг по Коноплянке уместен, но в разумных конечно пределах. Полагаю, речь идёт о паре-тройке миллионов, которые Днепр готов уступить.

Думаю, подобная замена более чем оправданна и весьма перспективна для Динамо. Более того, с продажей Хачериди и покупкой того же Коноплянки Динамо вовсе ни чего не теряет в плане этого пресловутого лимита. А то, что Коноплянка Блохиным рассматривался исключительно под основу - несомненно!

Так что ещё как по-мне, очень большой такой вопрос - где найдёшь - где потеряешь. Я имею ввиду, конечно же ситуацию по Хачериди.

Я вообще, как поклонник тренеров-диктаторов, в большинстве таких или подобных конфликтов, становлюсь на сторону тренера. Но вот здесь, как по мне, и кроется очень и очень опасная ситуация. Это как раз то, что я писал здесь ещё в начале блога. Прежде всего, тренер, пусть и диктатор, должен попытаться найти индивидуальный подход к каждому из своих футболистов, переубедить его, настроить, зажечь и зарядить единой целью. Только его, тренера, взгляд на игру, модель и тактика единственно верна и правльна, а футболист неукоснительно от и до обязан её полностью воплотить в матче на поле.

Утверждая подобное главный тренер действительно может и должен, иногда, и идти на самые радикальные и непопулярные меры к тем футболистам, которые не хотят, или, не полностью хотят разделить взгляды своего главного тренера. Но и в то же время, именно главный тренер и должен наряду с диктатурой быть также и дипломатом, психологом. Иначе, так можно разогнать пол команды! И что, тогда самому Олегу Владимировичу наряду со своими помощниками - Михайличенко и Балем выходить на поле? Ибо, попроту более не будет кому!

Так что несмотря на весь огромный ажиотаж вокруг продажи, пусть и в Шахтёр, Жени Хачериди, я например увидел в этом и весьма положительный момент. Какой? Ну что бы вновь не повторяться, читайте выше.

Главное, и, это очень важно, что бы и главный тренер и конечно же футболисты чувствовали определённый барьер, границу, нарушать которую крайне чревато, не только для каждого из них в отдельности, но и для клуба, в котором, они, на минуточку, получают отнюдь не копейки. И для которого они хоть что-то, но обязаны сделать!

 

 

 

Артем Громов возвращается в «Динамо»

07.08.2013, 17:34
Bolyukh
Автор:
(Bolyukh)
Статус:
Старожил (576 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть