Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему Металлист и его болельщики заслужили исключения из Лиги чемпионов

2013-08-14 17:00 Почему Металлист и его болельщики заслужили исключения из Лиги чемпионов
Почему Металлист и его болельщики заслужили исключения из Лиги чемпионов

Сергей БолотниковСергей Болотников

Сергей Болотников
Фото: из личного архива

Если бы «Металлист» и «Карпаты» не устроили договорняк, его стоило бы придумать

Все негативные последствия скандала — отобранные медали, штрафы и дисквалификации — это сущий пустяк. Не так важно даже решение УЕФА исключить «Металлист» из Лиги чемпионов. «Динамо» уже проходило через похожий позор, и никакой трагедии не произошло, все живы-здоровы, а ума только прибавилось. Гораздо значимее совершенно другое последствие — реакция болельщиков. Особенно харьковских, львовских, да и многих других по всей стране.

Если вы прощаете договорняк ради Лиги чемпионов, страшно представить, на что вы готовы обменять победу в главном европейском турнире

Твой родной клуб сыграл договорняк. Он совершил преступление. И оно доказано окончательно. Не Оболонский, не Печерский, а главный судебный орган всего мирового спорта это подтвердил. Нет поводов не верить ему, нет ни одного контраргумента, чтобы возразить, нет ни единой возможности доказать обратное. Это называется факт, аксиома. Все стороны квадрата равны, Земля круглая, 19 апреля 2008 года в Харькове не было футбола — было цирковое представление.

Казалось бы, что ещё должно случиться, чтобы болельщики возмутились? Протесты, предание анафеме всех участников договорняка, требования публично извиниться и взять всю вину на себя, чтобы попытаться смыть позор с клуба? Ничего похожего на все эти, казалось бы, очевидные шаги не происходит. Мы видим что-то абсолютно несусветное, и по степени маразма превосходящее даже сам договорняк. Инстинкт родной рубашки и самосохранение любой ценой с лёгкостью возобладали над логикой, честностью и достоинством. В лучшем случае на договорняк просто закрывают глаза, в худшем — продолжают не верить, считать клеветой, искать врагов и всемирный заговор. Огромный баннер «Красников, мы с тобой!», который появляется теперь на всех матчах «Металлиста», — это памятник безумству. Очнитесь: да, этот человек — один их тех, кто привёл «Металлист» к Лиге чемпионов, но из-за него вас лишили этой мечты. Если вы прощаете ему договорняк ради ЛЧ, страшно представить, на что вы готовы обменять победу в главном европейском турнире.

Украинские болельщики не уникальны в своей слепоте. Когда форвард «Ливерпуля» Луис Суаерес укусил защитника «Челси» Бронислава Ивановича прямо во время матча, тоже нашлось немало фанатов, поддерживавших уругвайского нападающего и посылавших подальше всех морализаторов. Случай с Суаресом просто самый свежий, подобных вопиющих ситуаций тысячи, и болельщики всегда защищают своих, порой путая глупость с преданностью. В реакции харьковчан тоже не было бы ничего удивительного, если бы речь шла о простом конфликте. Но в договорняке нет ни капли конфликта. «Металлист» получил три очка, игроки «Карпат» — по $10 тысяч, а президент львовского клуба пользовался информацией, чтобы шантажировать своих футболистов. Все в расчете, все довольны. Пострадали только болельщики. Это их обманули, предали, смачно плюнули в лицо и изнасиловали вместе с футболом. Они же вытерлись, пошли писать сопливые письма Григорию Суркису и рисовать баннер о том, что не предают насильников. Завтра они перестанут возмущаться просроченной колбасе в магазине. Послезавтра сами начнут её продавать, прикрываясь интересами своей семьи. Потом выберут Януковича на второй срок и продолжат винить в собственных бедах всех, кроме себя.

Всё это несложно понять, но трудно принять даже адекватным болельщикам. Те, кому неприятна эта история с договорняком, всё равно не готовы согласиться с необходимостью наказать клубы. Дескать, нынешняя команда здесь ни при чём — пускай отвечают те, кто накосячил. В этом есть логика, но она ведёт в тупик. ФИФА и УЕФА не могут бросить за решётку провинившихся, отстранение от футбола представляет собой лишь формальность (Красников может спокойно продолжать выполнять свои обязанности неформально), а денежными штрафами совесть не воспитаешь. Невозможно бороться с договорняками, прощая их. Клуб обязан отвечать, иначе нечестной игры станет больше, чем настоящих матчей, достаточно будет лишь находить козлов отпущения.

Поймите, наконец, это не противостояние «наши» и «враги». Это ваша борьба за право быть не обманутыми. Пока это не дойдёт до слишком преданных болельщиков, договорняки не исчезнут.

Сергей Болотников,спортивный обозреватель

Джерело: http://focus.ua/opinion/278965/

14.08.2013, 17:00
14.08.2013, 17:00
151136 1 evrika
ProFFesor
Автор:
(ProFFesor)
Статус:
Эксперт (8540 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть