Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Обо всем и ни о чем

2013-08-15 01:06 Сразу хочу сказать, что я не являюсь ни противником, ни сторонником Объединенного Чемпионата. В этом вопросе ...

Сразу хочу сказать, что я не являюсь ни противником, ни сторонником Объединенного Чемпионата. В этом вопросе я сохраняю полный нейтралитет и в этом посте я всего лишь хочу расставить все точки над «і» и под разными углами посмотреть на ситуацию, которая может сложиться в связи с введением ОЧ.

Начну издалека. Я родился и всю жизнь прожил в городе Ровно. Невзирая на то, что наш город является и областным центром, футболом здесь уже и не пахнет, а когда и пахло – запах этот был далеко не самым лучшим. Начиная с 1997 года наша местная команда «Верес» выступала только во второй лиге, где в последние годы болталась внизу турнирной таблицы и огромнейшей радостью для фанатов ставали даже не победы, количество которых можно сосчитать на пальцах, а, увы, голы забитые нашей командой.

Думаю, вы сами догадались, что с подобным уровнем игры, футбол постепенно переставал интересовать наших жителей, но на замену ему, спортом №1 стал весьма экзотический и не столь распространенный вид спорта в Украине, который именовался Спидвей. Порой эти состязания собирали полный стадион зрителей на 15000 мест, иными словами, каждый двадцатый житель нашего города приходит поглазеть на них (это фактически то же самое, если бы на какое-то соревнование в Киеве пришло 150 тысяч людей).

Для тех, кто ни разу не слышали о подобном - вкратце объясню, что собою представляет Спидвей. Спидвей – это вид мотоциклетного спорта на гаревых дорожках.

СтартСтарт

Состязание состоит из ряда заездов по стадиону. В заезде обычно принимает участие четыре гонщика. Победителем становится тот, кто проезжает первым четыре круга длиной от 250 до 400 метров. Сама гонка может быть командной, парной или личным первенством.

ЗаездЗаезд

Ну так вот, в нашем городе был трек и команда (а порой даже две) для проведения подобных соревнований, но в Украине таких городов было очень мало, а если быть точным, всего три: Червоноград (команда «Шахтер»), Львов (команда «СКА-Спидвей») и Вознесенск, хотя у последних спидвей возродился только в 2011 году. Следовательно, проводить первенство страны всего с тремя-четырьмя командами было бы не разумно, поэтому наши команды заявлялись в российскую и польскую лиги, где проводили полноценный чемпионат, к которому также присоединялись представители Латвии. Помимо участия в таких чемпионатах, в Украине проводили Кубок Украины по спидвею, победитель которого имел право представлять нашу страну на Кубке европейских чемпионов (аналог Лиги Чемпионов в футболе), где, кстати, наш «Каскад» (г. Ровно) стал победителем в 2009 году.

Так к чему я веду. Я не понаслышке знаком с практикой проведения Объединенных Чемпионатов и, по крайней мере, в спидвее это мероприятие было весьма успешным. Вы сейчас, конечно же, скажите «Так в этом случае не было другого выбора. Спидвейных команд в Украине слишком мало для проведения собственного первенства!» и я полностью соглашусь с вашими словами. Да, действительно у спидвея Украины не было другой разумной альтернативы в этом вопросе, я всего лишь хотел подметить тот факт, что после распада СССР идея ОЧ в спидвее не дала погубить этот вид спорта на Украине.

Также, нечто подобное можно наблюдать и в хоккее. Профессиональная хоккейная лига Украины была создана только в 2011 году. До этого, да в принципе и сейчас, некоторые наши команды выступают в Континентальной хоккейной лиге, где имеются представители России, Украины, Беларуси, Латвии и Кахастана.

Но вернемся к футбольным баталиям. Откуда возникла сама идея объединить российский и украинский чемпионаты? Думаю все в курсе финансового фейр-плея, который вводит УЕФА, идея которого заключается в том, чтобы в конечном результате команда тратила на трансферы больше нежели зарабатывала. Иными словами доход от спонсоров,  трансляций, трансферов, побед в еврокубках, продажи билетов, атрибутики и много другого в идеале должен быть ниже, нежели средства потраченные на новые трансферы. В современных реалиях половина команд с Премьер лиги не сможет одолеть этот барьер. Для решение этой проблемы нужно увеличивать именно фанатскую аудиторию, чтобы было кому ходить на стадионы, было кому смотреть трансляции, чтобы были те кто покупают фирменные вещи, чтобы спонсоры увидели что команда  интересна людям и вкладывали в нее свои средства… А для того чтобы достичь всех этих целей – команда должна играть и делать это на высоком уровне. А что же еще может так поднять уровень игры как не конкуренция? Именно она является двигателем прогресса!

Теперь нужно придумать, каким образом можно поднять конкуренцию. Очевидно, что для этого необходимо сделать чемпионат наиболее равным, то есть поднять уровень игры команд-аутсайдеров. Фактически здесь есть два пути. Первый – это работать с тем чем мы имеем и улучшать имеющиеся сейчас в УПЛ команды. И второй – заменить не конкурентоспособные  команды командами более высокого уровня и на вопрос где их взять приходит единственный ответ – объединить чемпионаты России и Украины.

Первый путь является более патриотическим, более самостоятельным, но в тоже время гораздо труднее в реализации, ведь хорошие европейские, латино-американские или африканские игроки, как мы с вами видим, зачастую предпочитают играть за середняки Англии, Италии, Франции, Испании, нежели в топ-командах УПЛ. Поэтому на легионеров в этом вопросе рассчитывать не стоит, уклон стоит делать в сторону нашей молодежи.

Кстати, по поводу юных дарований. Весьма на самом деле странная ситуация получается. Наши молодежные, юношеские сборные всякий раз демонстрируют достаточно хорошую игру, это они постоянно доказывают титулами и достижениями. Например, на ЧЕ U-18 в 2000 году наши ребята завоевали серебро, на ЧЕ U-19 в 2009 году – золото, на ЧМ U-19 в 2001 и 2005 – дошли до 1/16 финала, на ЧЕ U-21 – серебро… Если бы в нашей национальной сборной была б хоть половина этих достижений – моей, думаю как и вашей, радости не было бы границ. Почему с возрастом уровень игры украинских футболистов, в сравнении с европейскими, не так быстро растет и достигает не таких вершин – я лично не знаю, хотя придерживаюсь мнения, что после успеха молодежи, их забирают себе наши гранды, где попросту «маринуют» на скамейке запасных.

Но все же, дабы воспитать большее количество юных дарований нужно в каждом городе сделать профессиональные футбольные секции, где бы работали не бывшие физруки со школы (простите если кого то обидел), а люди с пониманием тренерской работы, которые хорошо разбирались бы в физической подготовке, могли бы правильно составить стратегию и тактику…

 

Согласитесь, этот процесс весьма трудоемкий, длительный и потребует большого финансирования, поэтому, учитывая, что времени не так уж и много – выход остается один, хоть и не самый приятный – объединится усилиями с Россией и создать Объединенный чемпионат.

В «Динамо» освободился №7 и уже занят №1

15.08.2013, 01:06
15.08.2013, 01:06
151177 1 dinkom1212
undifined
Автор:
(undifined)
Статус:
Начинающий писатель (86 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Александрия Волынь - : - 25 февраля 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть