Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дорогой Карлетто. Глава 2

2013-08-15 16:09 Авторский перевод второй главы книги Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa». ГЛАВА 2. ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО ...

Авторский перевод второй главы книги Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa».

ГЛАВА 2. ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО

Все началось в Стамбуле, и уже тогда я должен был бы понять, что на этот город наложено проклятие, пока не будет доказано обратное. Когда меня выставили из «Пармы» (июнь 1998-го, по прошествии двух лет из трех, обозначенных в контракте), спустя всего три дня после окончания чемпионата на горизонте нарисовались турки с предложением от «Фенербахче» - клуба с двадцатью миллионами тифози, который поддерживает вся азиатская часть Турции.

Они, вопреки стереотипам, не курили, зато швырялись деньгами, так как действительно хотели заполучить меня. У клуба были богатые спонсоры, а его президент Азиз Йылдырым владел компанией элитной недвижимости, проворачивающей дела с руководством военных баз НАТО (на территории Турции - прим. переводчика). Он был малый не промах, я же тогда стал главным объектом его устремлений. Вот только одна незначительная деталь: подобная идея как-то не привела меня в щенячий восторг. 

Они заявились ко мне домой и лестью выманили следующее обещание: «Я приеду на три дня просто посмотреть ваш спортивный центр, без каких-либо обязательств. И, конечно же, эта поездка должна остаться в секрете». Все совсем как в Париже. Тайное путешествие, начавшееся с вылета из Пармы на частном самолете, продолжилось в аэропорту Стамбула торжественной встречей нескольких тысяч тифози, буквально превозносящих меня до небес. Размещение в Президентском люксе отеля «Kempinski» с ванной, по размеру напоминающей «Стадио Олимпико». Нескончаемая вереница каких-то незнакомых людей, несущих мне в дар ковры, много ковров. Ужин на Босфоре. Водная прогулка с фотографами, примостившимися на деревьях. Мое имя на первых полосах всех газет. Пробыть сорок восемь часов в шкуре императора - обычное дело для того, кто хочет остаться незамеченным.

          Деньги никогда не играли для меня первостепенной роли, я просто хотел тренировать в Серии А

За ужином накануне отъезда мне наконец озвучили то предложение: «Даем 3 миллиона долларов за каждый сезон в течение трех лет». Мать моя женщина, какие деньжищи! Поясню: в «Парме» до того момента я получал 700 млн. итальянских лир за сезон ($403,000*  - здесь и далее прим. переводчика) без учета бонусов (за первый год - 150 млн. итальянских лир ($ 86,000*), если победим в Кубке Италии, 250 млн. итальянских лир ($144,000*) за победу в Кубке УЕФА и 500 млн. итальянских лир ($288,000*) за скудетто). Все суммируем и получаем непреложную истину: «Фенербахче» предлагает мне уйму денег.

Но тогда не они имели для меня первоочередное значение. Я тренировал в Серии А всего два года, а это слишком недолгий срок, чтобы вот так запросто все бросить и уйти. Хотелось сразу сказать нет, но лучше избрать другой путь. Меня осенила идея: стану торговаться, требуя все больше и больше, и таким образом надоем им хуже горькой редьки.

«Я бы хотел виллу на море».

Ответ: да.

«Хочу машину с водителем».

Ответ: ok

«Вы должны оплачивать мне все перелеты в Италию».

Ответ: конечно.

«Сам подберу технический персонал и не потерплю никаких возражений с вашей стороны».

Ответ: не дай Бог!

«Пожалуйста, прекратите задаривать меня коврами».

Они поколебались, но, в конце концов, согласились и с этим требованием. Просите, и дано будет вам! Стало очевидно, что я допустил тактическую ошибку и потерпел поражение на всех фронтах. И хоть моя поездка была лишь обычным визитом вежливости, однако «Фенербахче» горел решимостью получить мою подпись любой ценой: «Отсюда сможешь свалить, только поставив автограф под контрактом». Я - пленник, хорошо хоть без оков и клетки.

К счастью,  несмотря на то, что я уступил свое место на тренерском посту Альберто Малезани, мой контракт с «Пармой» действовал еще в течение целого года. Это меня и спасло, или, точнее сказать, меня уберегла одна маленькая ложь: «Формально я не могу сейчас что-либо подписывать. Отпустите меня на несколько дней в Италию для расторжения соглашения с «Пармой, а после я вернусь обратно». Сказать-то сказал, но при этом подумал: «А вот хрен вам!».

Короче, кое-как удалось улизнуть: Турция - Эмилия (часть региона Эмилия-Романья, где расположен, в том числе, и город Парма - прим. переводчика), билет в один конец. Теперь осталось только известить Азиза Йылдырыма о том, что я передумал. Мне не хватило мужества, и я упросил жену позвонить ему по телефону. А еще мне было немного стыдно.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алло! Карло, это Лучано! Не вздумай ничего подписывать с турками, пока не встретишься со мной

Однако он не отказался от своих намерений и направил эмиссара по мою душу. Другой билет в один конец: Стамбул - мой дом. Наводящий страх посредник Бильжич прибыл на такси в Фелегару, я же тем временем, аки тать в ночи, удрал на машине в Парму, только чтобы не встречаться с ним. Беги, Карло, беги!

Я сошел с ума? Нет, все гораздо проще: я был новым тренером «Ювентуса». Вот уже несколько часов. Во всем виноват телефонный разговор с Лучано Моджи, состоявшийся накануне моего отъезда в Турцию, и который, я уверен, никто не перехватил. «Алло, это Лучано. Мы должны увидеться завтра».

«Но завтра я не могу, лечу в Стамбул».

«По делам?»

«Да, там есть некто, желающий пообщаться со мной».

«Не предпринимай ничего, пока не встретишься со мной. Как вернешься - дай знать...».

Я подумал, что он хочет обсудить некоторых игроков. Едва избежав турецкого гнета, я позвонил ему, и мы договорились о встрече на следующий день в Турине перед отелем «Principi di Piemonte». Как вы уже догадались, тайно. Там меня ждала машина, которая и отвезла нас к дому Антонио Джираудо (исполнительного директора «Ювентуса» - прим. переводчика). Итак, сидим. Я - по одну сторону, он, Моджи и Роберто Беттега (вице-президент «Ювентуса» - прим. переводчика) - по другую. Триада в полном составе. И не тратя попусту времени, они прямо так говорят: «Мы хотим, чтобы ты стал тренером «Юве».

«Но когда?»

«Мы знаем, что ты еще на год связан контрактом с «Пармой», поэтому со следующего сезона».

«Извините, а как же Липпи? Он лучше всех!»

«Ему все не в радость, он устал от пребывания тут, поэтому решил, что отработает в «Ювентусе» последний год. Мы подумали о тебе».

Я же, наоборот, решил, что они - сумасшедшие, а с теми, как известно, лучше во всем соглашаться: некоторое время спустя мы подписали контракт. Мое первое впечатление: три умных мужика, три талантливых руководителя.

Контракт был написан от руки на фирменном бланке синими чернилами, всего 23 строки, не считая подписей. Вот некоторые выдержки из него:

  1. Синьор Карло Анчелотти принимается на работу  в качестве тренера, несущего ответственность  за техническое управление и обучение главной команды футбольного клуба «Ювентус», начиная с сезона 1999/2000 и до 30 июня 2001 года.
  2. За выполнение указанных обязанностей футбольный клуб «Ювентус» оплачивает синьору Карло Анчелотти в лирах 1 800 000 (один миллиард восемьсот миллионов) чистыми  за сезон 1999/2000 и 1 800 000 (один миллиард восемьсот миллионов) чистыми за сезон 2000/2001.
  3. Синьор Карло Анчелотти предоставляет футбольному клубу «Ювентус» право в одностороннем порядке продлить данный контракт на сезон 2001/2002 и не возражает против установления заработной платы, неподлежащей в дальнейшем пересмотру, в размере 2 000 000 (два миллиарда лир).

Цифры в контракте были написаны с ошибками -  в миллионах вместо миллиардов: в каждой не хватало трех нулей. На мое счастье, для банковских переводов обязательным реквизитом является сумма прописью, указанная в скобках. Три подписи слева и одна справа: Беттега и я расписались черными чернилами, а Моджи и Джираудо синими. В общем, на этом листе бумаге было написано, что я стану преемником Липпи.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тот самый контракт с "Ювентусом"

Я вернулся домой в Фелегару, созвал родных и друзей. Меня так и распирало от гордости. Выпятив грудь, точнее пузо, я важно заявил: «Я - тренер «Ювентуса». На что мне в один голос ответили: «Зашибись, похоже, ты совсем из ума выжил!» После такого я ни на минуту не расставался с документом. Какой кошмар, достиг соглашения с «Ювентусом», которое вступит в силу в следующем сезоне, а мне никто не верит! Но в реальности на скамейке «бьянконери» я оказался даже раньше, чем рассчитывал, в феврале 1999-го: дела у Липпи пошли совсем плохо, и он ушел, но это уже совсем другая история.

Каждый раз, когда я соглашаюсь тренировать новую команду, приходится делать нелегкий выбор. Кроме, пожалуй, одного раза, когда я переходил из «Реджаны» в «Парму» - не раздумывал ни секунды. Во всех остальных случаях - из национальной сборной, где был вторым тренером у Маэстро Арриго Саки, в «Реджану» - я уходил в неизвестность, покидая насиженное место, а между «Пармой» и «Ювентусом» еще и удирал от таких напористых турков.

Потом, в ноябре 2001-го, «Милан» - я ускользнул от Стефано Танци, который хотел вернуть меня назад в «Парму». Я ничего не делаю преднамеренно, все происходит само собой, но когда я чего-то хочу, все еще больше ускоряется. Мы случайно встретились в пятницу, достигли устного соглашения и решили вновь увидеться в следующий понедельник  в «Parmalat», чтобы расставить все точки над i.  В субботу я отдыхал. В воскресенье вместе с моим старинным другом Вильямом Векки смотрели по телеку «Торино»-«Милан». Главное, что увидели, был Стефано Танци, вещающий на «Domenica Sportiva» о том, что, начиная со вторника, я приступаю к обязанностям тренера «Пармы». Каждое слово - правда. Я уверен, что эта программа не осталась без внимания Адриано Галлиани. В понедельник утром я отвез моего сына Давиде в школу, а потом поехал в Коллеккьо.

«Сожалею, Карлетто, придется подождать. Синьор Танци на встрече. Он будет занят еще час».

«Никаких проблем - поеду домой, ведь живу в десяти минутах отсюда. Когда он освободится, позвоните мне, и я вернусь».

Сижу в машине, звонит телефон. Думаю, что это Танци, но  ошибаюсь: «Алло, это Галлиани. Анчелотти, вы  сейчас где? Уже подписали контракт с «Пармой?»

«Нет еще, но все уже на мази».

«Остановитесь, запритесь в доме, дождитесь меня. Мы приедем к вам с Ариедо Брайдой (генеральным директором «Милана» - прим. переводчика). Вы должны стать тренером «Милана» вместо Фатиха Терима».

Ну вот, опять двадцать пять! Первым делом отрубаю все телефоны. Галлиани с Брайдой привозят готовый контракт, на мое убеждение уходит всего тридцать секунд, и я уже ставлю свою подпись на соглашении прямо на кухонном столе. С 6 ноября 2001-го по 30 июня 2004-го. Это было не только начало моей большой любви,  но также начало истории моих побед. Вторая часть сумасшедшего романа, завязавшегося еще тогда, когда я был простым игроком в Миланелло, и ставшего причиной бешенства Танци, кстати, абсолютно оправданного.

А еще я мог бы оказаться в мадридском «Реале»: я и Флорентино Перес, тортеллини и меренги («Los Merengues» - одно из прозвищ футболистов мадридского «Реала» - прим. переводчика), но об этом расскажу позже. Я не сбегу, обещаю.

 ____________ 

* из расчета, что в 1998 году средний курс 1 доллара США = 1736 итальянских лир - по данным Банка Италии (Banca d'Italia). http://www.bancaditalia.it/banca_centrale/cambi/cambi/cambi-medi

фотофото

 

 

 

 

 

 

Перевод и адаптация: iva sports.ru

15.08.2013, 16:09
15.08.2013, 16:09
151265 1 lozova180583
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (676 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть