Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Директор фабрики голов

2013-08-17 16:03 Из интервью-монолога Гюнтера Нетцера: "Если бы я стал тренером, то команда моей мечты - это смесь ...

Из интервью-монолога Гюнтера Нетцера:

"Если бы я стал тренером, то команда моей мечты - это смесь эффективности "Баварии" и наступательного порыва "Боруссии". Просто трудовые победы меня бы не устроили... "


"Футбол - это не та профессия, которой можно научить. Я симпатизирую самоучкам, пришедшим из уличного футбола.

В уличной игре получают больше, чем может дать потом любой, самый лучший тренер. Мне жаль игроков, которые думают, что футболу можно "обучить", что футбол можно "усвоить". Эти слова звучат для меня как ругательные, потому что за ними трагические фигуры - люди, так и не достигшие высокого игрового уровня... "

 

Если он встанет утром с той ноги, он приведет в смятение соперника. Если не с той - то своего тренера", - фраза, высказанная некогда кем-то в отношении бразильца Ромарио, вполне применима к Нетцеру, колоритная манера игры которого соперничала с колоритной внешностью. По спадающим ниже плеч светлым патлам он всегда бросался в глаза на футбольном поле.

 Нетцера нередко обвиняли в лени, пеняя ему им же произнесенными однажды словами: "Я понимаю, что я должен бегать, но я делаю это неохотно, по крайней мере, без мяча". Однако в лучшие свои дни он был неподражаем. Одним из таких дней был октябрьский в 1971 году, когда "Боруссия" на своем стадионе "Бекельберг" принимала в 1/8 финала Кубка чемпионов миланский "Интер". Это был пик великой команды Вайсвайлера. Да, именно так, хотя матч был далеко не финальный, а "Боруссия" той эпохи навыигрывала кучу трофеев, в том числе европейских. Но никогда она не представала более превосходно организованной.  Дело закончилось с удивительным, не укладывающимся ни в какие рамки (исходя из репутации соперника) счетом - 7:1.

 Фантастический матч окрестили "фестивалем Нетцера", поскольку патлатый художник блистал на поле все 90 минут. А свой гол, после которого счет стал 6:1, он признавал потом лучшим в карьере. Произошло это так: Виммер заметил рывок Нетцера и со своей половины направил длинную передачу по диагонали в район левого угла штрафной площади, Гюнтер широкими шагами мчался навстречу мячу и настиг его вытянутой правой ногой, с воздуха переправив его мимо вратаря Лидо Вьери. Мяч еще не долетел до линии, а Нетцер уже победно вскинул руки. К великому сожалению поклонников "Боруссии", матч-шедевр был признан недействительным, а результат аннулирован. Поводом послужила бутылка, будто бы попавшая в голову нападающему "Интера" Роберто Бонинсенье.

 

 В следующий раз о Нетцере как об устроителе грандиозного спектакля заговорили спустя семь месяцев, когда сборная Германии впервые в своей истории победила англичан на "Уэмбли". Победила без вопросов (3:1), хотя ничейный счет держался очень долго. Для Хельмута Шена не было сомнений, кому в первую очередь принадлежал этот триумф. "Нетцер провел свой лучший матч, - сказал он после игры. - Его передачи на сорок метров были изумительны. Он играл с гениальной простотой, играл и коротко, и длинно. Чувство расстояния у него потрясающее". Победив Англию, немцы прошли самого серьезного соперника на пути к званию чемпионов Европы, хотя это еще была даже не финальная стадия - только четвертьфинал.

 

Гюнтер Нетцер / Gunter Netzer (Günter Netzer)

Германия - полузащитник, тренер.

Родился 14 сентября 1944 года.

Блестящий полузащитник, дважды признававшийся футболистом года в Германии. Чемпион мира и Европы. Под его руководством «Гамбург» в 1983 выиграл все турниры - КЕЧ, чемпионат страны и кубок.

 

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Чемпион мира 1974 года
Чемпион Европы 1972 года
Чемпион Германии 1970, 1971 годов
Чемпион Испании 1975, 1976 годов
Обладатель Кубка Германии 1973 года
Обладатель Кубка Испании 1974 года

 

ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Обладатель «Бронзового мяча» третьего футболиста Европы 1972 года. (по версии журнала «France-Football»)
Лучший футболист Германии 1972, 1973 годов.

 

ТРЕНЕРСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Победитель Кубка европейских чемпионов 1983 года
Чемпион Германии 1979, 1982, 1983 годов
Обладатель Кубка Германии 1983 года

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

В составе сборной сыграл 37 матчей, забил 6 голов.

Первый матч 9.10.1965 г. с Австрией 4:1 (Штуттгарт)
Последний матч 11.10.1975 г. с Грецией 1:1 (Дюссельдорф)

 

По одной из версий именно этого игрока, в последствие менеджера, а как нынче говорят, "футбольного философа" наш герой в свое время считал своим кумиром.

С тех пор, как "Вердер" возглавил Томас Шааф, к бременской команде приклеилось прозвище "Фабрика голов". "Моя философия – это красивый футбол, который дарит болельщикам радость, а игроки сами получают от него удовольствие", – признается специалист.

 Главная черта Шаафа – его коммуникабельность. Томас великолепный психолог, который никогда не держал футболистов на расстоянии. Наоборот, делал все возможное, чтобы команда была едина.

 

Томас родился в Мангейме, вступил в должность 09.05.1999 и привел "Вердер" к золотому дублю 2004 года. В целом, он выиграл в качестве главного тренера три кубка Германии (1999, 2004, 2009) и сделал клуб постоянным членом розыгрыша еврокубков. Под его руководством бело-зеленые шесть раз участвовал в Лиге чемпионов и соревновались в четырех сезонах Кубка УЕФА и Лиги Европы. В целом, Томас Шааф руководил командой в 644 матчах.

 Шааф может оглянуться на впечатляющую карьеру в Бремене. Он пришел в клуб в 1972 году. В качестве игрока он прошел через все юношеские команды и принял участие в 262 матчах бундеслиги (1978-95гг.). К концу своей карьеры, он стал тренером молодежной команды, а потом и главным тренером клуба. Шааф официально покинул свой пост через 14 лет и 6 дней после того, как был на него назначен.

 Бременцы не всегда выигрывали, но неизменно демонстрировали яркий, зрелищный футбол, шли в атаку в любой ситуации. И этим завоевали сердца многих болельщиков за пределами Германии.

 Такая игра давно стала частью клубной идеологии. Ради зрителей, даже в ущерб результату — это стиль "Вердера", который прививается с юношеских команд. В Бремене его принято называть аттрактивным от латинского слова аttrahere — привлекать. Другая часть клубной идеологии — семейственность. В Бремене все ощущают себя частью клуба, горожанин — значит, фанат "Вердера". И Шааф был не просто тренером первой команды, а главой этой большой футбольной семьи. Уважение к нему было безгранично. Он заслужил его благодаря таланту, верности клубу и личным качествам. Томас всегда оставался (и останется) простым и доступным человеком с непроницаемым лицом и очень необычным чувством юмора.

 

 Эти четырнадцать лет были сложными. "Вердер" — скромный клуб с небольшим бюджетом, и бременцы никогда не могли тягаться с «монстрами» в финансовых вопросах. В "Вердере" всегда платили не много (это тоже часть клубной философии), но в команде была прекрасная атмосфера, которая давала возможность игрокам развиваться и совершенствоваться. А потом уходить на повышение.

 

 Уважаемые читатели, мое скромное мнение исключительно субьективно и я ни в коем случае никому ничего не завязываю, лишь подбрасываю поленьев к камин фактов и размышлений.

17.08.2013, 16:03
17.08.2013, 16:03
151488 0
ezoterio
Автор:
(ezoterio)
Статус:
Читатель (0 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон 0 : 3 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Зирка - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Уотфорд - : - 21 октября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть