Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Фергюсон приносил «МЮ» 10 дополнительных очков каждый сезон». Колонка Джейми Каррагера

2013-08-19 14:51 Джейми Каррагер в своей колонке в Daily Mail задается вопросами, которые ждут Дэвида Мойеса, после сэра ...

Джейми Каррагер в своей колонке в Daily Mail задается вопросами, которые ждут Дэвида Мойеса, после сэра Алекса Фергюсона, встречает старт АПЛ не в качестве футболиста впервые за 18 лет и рассказывает, чего ждет от нового сезона.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда играют команды сэра Алекса Фергюсона - это, как 12 на 11 - и он был этим 12 игроком «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс один приносил клубу, как минимум, 10 очков в год, благодаря своим способностям запугивать и вдохновлять. Иначе говоря, если бы он был тренером «Манчестер Сити» в прошлом сезоне, титул не покинул бы «Этихад».

И теперь Мойес заступил на его место. Он должен ответить на множество вопросов, главный из которых: сможет ли он показать людям, сомневающимся в нем, что он обладает особыми талантами, которые необходимы для того, чтобы заменить Фергюсона?

Позвольте мне рассказать вам о том, каково это - играть против команды сэра Алекса. Для начала стоит отметить, мы не были озабочены им и не говорили о нем в раздевалке «Ливерпуля». То есть, кто-то мог сказать: «Вы слышали, что он сказал сейчас?», - но он никогда не был в центре внимания. Победить его команду было всем, что имеет значение, даже с учетом того, что мы понимали то, что в каждом матче он лично играет существенную роль.

Стоя у бровки, одним только своим присутствием он влиял на ход матча - он был лидером «Манчестер Юнайтед». В прошлом сентябре, на «Энфилде», я выходил на замену сразу после того, как «Юнайтед» был награжден сомнительным пенальти прямо перед гостевым сектором. Внезапно я почувствовал руку на своем плече: «Ты, черт возьми, не слишком стар, чтобы выходить на поле в таком матче?» Это был Фергюсон и он улыбался, когда произносил эти слова.

«Это не имеет значения, - сказал я. - Вы получили этот пенальти, только из-за того, что сказали в пятницу». И я до сих пор уверен в этом. Перед игрой он отметил, что работает на «Олд Траффорд» уже 25 лет и 10 месяцев и за все это время его команда только однажды била пенальти на «Энфилде» в ворота «Ливерпуля». Было ли простым совпадением то, что буквально в следующем нашем матче, Робин ван Перси принес им победу ударом с пенальти в матче, который должен был закончиться вничью? Фергюсон имел власть и пользовался ею, чтобы влиять на игру.

Он, конечно, влиял на нее и по-другому с помощью грамотного выбора состава. Ротация была его сильной стороной и будет головной болью для Мойеса. Как он будет управлять составом полным больших игроков? Фергюсон приукрашивал свое решение отказаться от футболиста, говоря, что он хотел бы дать им отдых перед игрой через 2 недели. Любые разочарования, которые они чувствовали, были заменены чувствами важности и необходимости.

Редко Фергюсон выпускал одни и те же составы в следующем матче. В прошлом сезоне он так сделал однажды. Против «Челси» 28 октября и против «Арсенала» 3 ноября. И никто не задает ему вопросов. В то время, как за Рафой Бенитесом и Клаудио Раньери из-за этого закреплялись прозвища. Никто не сомневался в решениях Фергюсона из-за его статуса. Мойес же, напротив, выпускал один и тот же состав в 5 играх подряд и в 11 делал по одному изменению. Он привык работать с небольшим количеством игроком. Тренировать большую группу футболистов - новый вызов для него.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это не совсем правильно, но неизбежно все будут сравнивать двух этих людей. Делал бы Моуринью публичные заявления по поводу Руни, будь Фергюсон главным? Будет ли Мойес делать качественные приобретения?

Я считаю, что Мойес был несправедливо обделен вниманием топ-клубов в прошлом. Я всегда думал, что он мог бы стать отличным вариантом для «Челси» и я был шокирован, когда он не стал тренером «Тоттенхэма» прошлым летом. Я также уверен, что он был бы претендентом на пост тренера «Ливерпуля», если бы работал в любом другом клубе, кроме «Эвертона». Он был как раз тем, кого «Ливерпуль» искал в то время. Он проявлял себя, как дальновидный специалист, который умеет работать со скромным бюджетом.

«Ливерпуль» успешно играл против «Эвертона», когда Мойес был их тренером. Они были великолепно готовы физически, но, кажется, у них были психологические проблемы в играх против нас. Мы выиграли два дерби на «Энфилде», играя вдесятером, и сотворили камбэк в полуфинале Кубка Англии на «Уэмбли», находясь на волоске. Позволила бы нам сделать что-то из этого команда Фергюсона?

Мойес при этом не боится высказывать свое мнение в прессе, особенно если хочет повлиять на что-либо - например, перед дерби на «Гудисоне» в прошлом году он четко дал понять, что думает о Луисе Суаресе. И на этой неделе он действовал буквально по конспектам Фергюсона. Он попытался нанести психологический удар, обвинив в премьер-лигу в труднейшем календаре его команды на старте сезона. Будьте уверенны - он также использует это в качестве мотивации своих игроков.

Как бы то ни было, в глубине души Мойес будет осознавать одну вещь. Успех его работы в «Эвертоне» не определялся трофеями, но они являются единственной вещью, которая определит ход его карьеры на «Олд Траффорд». Если Мойес через год снова будет выводить свою команду на матч Суперкубка Англии, то его ответ критикам уже можно будет считать успешным.

Бонус №1. Снотворное больше не нужно, но я чувствую, что сегодня чего-то не хватает

Впервые с 1995 года я буду наблюдать за стартом премьер-лиги, не являясь футболистом. Как в те дни Стэн Коллимор готовился дебютировать в «Ливерпуле» в статусе рекордного британского трансфера, а Деннис Бергкамп только начал свою карьеру в «Арсенале».

Так вот прошлой ночью мне не надо было принимать снотворное - игроки принимают их, чтобы гарантировано проспать всю ночь перед матчем, - и я не буду искать клубный костюм после тарелки овсянки и тоста на завтрак этим утром. Меня спрашивали бесчисленное количество раз, буду ли я скучать, но честно говоря, я не знаю. Я наслаждаюсь своей новой работой, и у меня нет никаких сожалений об уходе из футбола.

Просмотр матча «Ливерпуля» против «Стока» не изменит это. Но к тому, что у меня больше нет привычной рутины в день матча, нужно будет некоторое время привыкать. Это, конечно, мелочи. Но во многом игроки и фанаты схожи. У нас у всех есть привычки перед игрой, будь то встречи в определенных местах или прогулки с определенными людьми. Я всегда ехал на «Энфилд» определенной дорогой, мимо «Гудисон Парк», Пепе Рейна в день матча заправлял машину на одной и той же заправке, вне зависимости от того насколько полным был бак. И на то, чтобы перестать делать то, что ты делал последние 18 лет, уйдет некоторое время.

Сегодня я буду довольствоваться просмотром матчей на ТВ под комментарии Джеффа Стеллинга. Это заставило меня задуматься о том, что футболисты действительно могут наслаждаться тем, что происходит в течение сезона. Конечно, вы наслаждаетесь победами, но чаще всего вы испытываете облегчение после них.

Когда я бы моложе и «Ливерпуль» проигрывал важные игры, то после них я не мог выйти из дома! Теперь я вижу картину целиком и, как и любой другой болельщик в стране в этот уик-энд, я действительно с нетерпением жду стартового свистка - даже, если я чувствую, что без моей обычной рутины мне чего-то не хватает.

Бонус №2. 5 вещей, которые сделают мой сезон

фотофото

1. Наблюдение за Жозе

Пресс-конференции менеджера «Челси» будут обязательны к просмотру каждым пятничным вечером. Некоторые тренеры начинают вести себя по-особому, когда камера направлена на них, но с Жозе это превращается в театр. Я уверен, что не буду одинок, если скажу, что он держит меня в напряжении.

2. Наблюдение празднований Паоло Ди Канио

Играть под руководством Кенни Далглиша было очень приятно, но еще приятней мне было оборачиваться и смотреть на него, излучающего улыбку и вскидывающего руки вверх после того, как «Ливерпуль» забивал. Я люблю этот момент после гола, когда камера выхватывает главного тренера, и никто не празднует лучше Ди Канио. Если «Сандерленд» будет в порядке, то счет Паоло за химчистку будет очень приличным.

3.  Вечер понедельника с Гари Невиллом

Я должен сказать, что Гари заставил меня чувствовать себя желанным гостем, во время моей первой недели на Sky Sports, но я не уверен, что идиллия в наших отношениях будет длиться слишком долго, особенно, когда мы будем сходиться в понедельник вечером, начиная с этой недели и матча «Манчестер Сити» - «Ньюкасл». У каждого из нас есть свое мнение, и я предвижу большое количество споров.

4. Наблюдение за Джеком Уилшером

Нет сомнений, что Джек наделен большим талантом. Каждый раз, когда я играл против него, он производил на меня впечатление, но ему нужен успешный сезон. Я хочу увидеть его по-настоящему утвердившимся, забившим больше мячей (в прошлом сезоне их было только два в 35 матчах) и оправдавшим огромные ожидания. Если он останется здоров, то шансы сборной Англии попасть на чемпиона мира будут выше.

5. Блеск чемпионата мира для Росса?

Имя Росса Баркли разносится над Мерсисайдом уже пару лет и, когда я наблюдал его игру за сборную до 20 лет, этим летом, он выглядел на голову выше всех остальных. Если он получит возможность играть при Роберто Мартинесе, то кто знает? Хороший год может принести ему место в заявке для поездки в Бразилию в 2014 году.

Джейми Каррагер, Daily Mail

19.08.2013, 14:51
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (683 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть