Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Министерство правды Металлиста. Или "дважды два равняется пяти?"

2013-08-20 11:47 Эту книгу в наш дом принес Василий Стус...Такое странное название «1984». Такое же странное, как и ...

Эту книгу в наш дом принес Василий Стус...Такое странное название «1984». Такое же странное, как и сам Стус...Вот была ЛЮДЫНА. Коммуняки гнобили его все сознательную жизнь...А он смеялся и говорил: «та хай им грець...». В 79-м только вышел на свободу (после пяти лет лагерей и еще двух на поселении) и через год еще десятка.

...умер в 85-м, на второй день голодовки в карцере  пермском лагеря... 

 Вот, от такого человека я получил эту книгу...

Когда прочитал ее впервые, то показалась очередной жесткой сатирой на СССР. Ничего более..читал и похлеще...И только в 83-м, когда советы сбили корейский лайнер и пропаганда начала гундосить о «происках», пришло в голову «министерство правды»...а потом Чернобыль и новые потоки лжи...и дальше по списку...

 Но мы на футбольном сайте, и поэтому говорим исключительно на футбольные темы...Поговорим о татарах, о футбольной команде варягов-латиносов, выходящей на поле в футболках со смешной надписью «фраерплей». Где-то рядом смешной сибирячок Леон, по кличке «тушка».

 В романе «1984», главный герой работает в министерство правды («миниправ»). Там занимаются непрерывной фальсификацией различной исторической информации на всех уровнях информирования населения: СМИ, книгах, образовании, искусстве, спорте.

Основным методом одурачивания населения было ДВОЕМЫСЛИЕ.

На фасаде здания этого министерства было три огромных лозунга:

Война — это мир

Свобода — это рабство

Незнание — сила

 Двоемыслие — это способность людей искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости. Знакомо?

Ключевым словом иделогической обработки «миниправ» было БЕЛОЧЕРНЫЙ. Это слово содержит два взаимоисключающих понятия. Оно «означало привычку нагло, вопреки фактам, настаивать на том, что чёрное — бело». Опять знакомо?

Применялся еще телекра́н— устройство, совмещающее в себе телевизор с единственным каналом и видеокамеру, которую нельзя выключить. В каждом помещении, где бывали члены партии, находился отдельный телекран, через который круглосуточно транслировались передачи и проводилась слежка за людьми.

Есть в романе еще одна интересная фигура. Эммануэль Гольдстейн -  враг государства № 1. Когда-то он был одним из вождей революции, но позднее, по официальной версии партии, предал её и бежал за границу. В Океании считается, что он создал тайное Братство, целью которого является борьба с партией. Кто же это?

Напоследок, фрагмент из романа. Немного длинный..но стоит прочитать внимательно...не поленитесь плз...

«…Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено? Если оно где и уцелело, то только в материальных предметах, никак непривязанных к словам, — вроде этой стекляшки. Ведь мы буквально ничего уже не знаем о революции и дореволюционной жизни. Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права. Я знаю, конечно, что прошлое подделывают, но ничем не смог бы это доказать — даже когда сам совершил подделку. Как только она совершена, свидетельства исчезают».

20.08.2013, 11:47
Little_Gogi
Автор:
(Little_Gogi)
Статус:
Наставник (1014 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Динамо Верес 0 : 0   23 сентября 19:30
Чемпионат Франции Бордо Генгам - : - 23 сентября 21:00
Кан Реймс - : - 23 сентября 21:00
Лион Дижон - : - 23 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть