Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Все революционеры рано или поздно, но всегда одинаково плохо заканчивают

2013-08-21 09:11       Пример Бельгийца  Жана-Марка Босмана, в середине 1990‑х кардинально изменивший футбольный мир своей войной с чиновниками, ...

 

    Пример Бельгийца  Жана-Марка Босмана, в середине 1990‑х кардинально изменивший футбольный мир своей войной с чиновниками, но ныне пребывающего в нищете и полном забвении,  так и не стал примером для нынешних «революционеров» из первой столицы Украины.

В том смысле, что  революционеры всегда плохо заканчивают, даже , если и добились своих целей. А , если вспомнить и  наших отечественных начала прошлого века  на просторах бывшей страны, то и вовсе становится не по себе- они или рано умирают или заканчивают жизнь в тюрьме, ну а то, что нынешнее поколение их хотя бы помнило, даже  речь не идет .

   Когда-то  фамилия  Босман звучала не реже, чем фамилии Марадоны или Пеле. Бельгиец сотворил настоящую революцию, навеки вписав свое имя в футбольную историю. Правда, в отличие от великих южноамериканских кудесников мяча, Жан-Марк прославился не на футбольном поле, а в судебных кабинетах.

    До «дела Босмана» в мировом футболе процветало футбольное рабство, как сейчас это называет мой собеседник. Футболисты, чьи контракты заканчивались, не могли свободно переходить в другую команду. Бесплатных трансферов в то время просто не существовало. Когда у футболистов заканчивалось соглашение, они по-прежнему продолжали принадлежать клубу. Самое удивительное, работодатель имел право сокращать зарплату сотрудникам почти вдвое. Столкнувшись с подобной ситуацией, в поисках справедливости Босман (после завершения контракта с «Льежем» он не получил согласия на переход в «Дюнкерк») обратился в Королевскую федерацию футбола Бельгии (КФФБ), потом в УЕФА и ФИФА. Поскольку бельгиец не был услышан, он подал в суд с целью изменить футбольное законодательство. Позже были затребованы изменения всего клубного футбола, включая квоты, по которым любой клуб УЕФА мог иметь лишь троих игроков – не членов ЕС.

    В 1995 году в битве Босмана и футбольных федераций (журналисты окрестили судебные разбирательства «делом Босмана») суд признал победителем бельгийца, отстоявшего права всех футболистов и легионеров в частности. Кстати, именно после этого события европейские футбольные чиновники и создали Спортивный арбитражный суд в Лозанне и они теперь все в одной лодке. Вот только сам  Босман оказался  в проигрыше,- с футболом навсегда покончено, денег нет,  постоянной работы тоже… Хотя другие  футболисты теперь сполна пользуются  победой бельгийца над УЕФА и ФИФА  - нынешние суммы трансферов  и зарплата игроков напрямую  растут именно  от последствий  революции , совершенную  Босманом.

    А ныне слава бельгийца, видимо, не дает покоя харьковским  молодым футбольным воротилам, иначе их назвать просто нельзя. За последнюю неделю все силы  клуба,  брошены на попытки  любым способом вернуть Металлисту Лигу Чемпионов. Озвучены , по своей сути прямо таки , бредовые идеи – в случае выигрыша у УЕФА в судебных разбирательствах ,  Металлист попадает в группу из пяти команд (!),  да и другие варианты не менее фантастические. Только есть небольшое отличие от судебного разбирательства Босмана и судебного разбирательства Металлист против УЕФА, в первом случае решалась судьба   профессиональных футболистов и легионеров , в том числе, а во втором –  попытка навязать европейским судебным и футбольным органам свое желание и  исключительное  право играть в Лиге Чемпионов, не взирая на какое-то решение  ФФУ, а потом CAS  и УЕФА, и  странную  тень из сомнительного прошлого  пятилетней давности .   Но, видимо, даже мыслить эти господа по-европейски так и не научились, не то, что действовать,  и с  завидным упорством продолжают забрасывать швейцарские суды своими петициями, словно севастопольские фаны в последней игре , петардами и сидениями футболистов своей и гостевой команды.  Да и поведение ФФУ тоже вызывает если не недоумение, то удивление, уж точно. Практически футбольные  функционеры полностью отстранились от этой ситуации и перевели стрелки на экс-президента ФФУ, а ныне вице-президента УЕФА Г.Суркиса. Вроде ,это он организовал этот уже  всеми проклятый матч, передавал деньги футболистам , а потом все силы бросил на  передачу дела о договорной игре  в CAS, зыбывая, что именно  тогда пытались решить все с минимальными потерями, естественно, с наказаниями, но "сор из избы" не выносить. Цирк в исполнении наших футбольных чиновников продолжается. Только , однажды терпение чиновников УЕФА  может  лопнуть и как бы не пришлось пожалеть о своих действиях  харьковским металлистам,да и не только им, это все же не наше  лояльное ФФУ со своими карательными подразделениями, предназначенными для наказания  только отдельных  клубов…

 

 

 По материалам :http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/473265

 

21.08.2013, 09:11
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7765 комментариев)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья 5 : 1 Закончился
Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть