Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По следам четверга… Выбор редакции

2013-08-23 07:15     Написать новое «творение» меня подтолкнули комментарии и блоги после вчерашней игры. Точнее не сами слова ...

 

  Написать новое «творение» меня подтолкнули комментарии и блоги после вчерашней игры. Точнее не сами слова и фразы, а уровень цинизма  и полного непонимания того, что произошло и происходит в Динамо и всем нашем украинском футболе. А ,на мой взгляд, произошло вот что:

    Футбольный клуб Динамо  давно перестал быть той легендой, которая  выделяла его из огромного скопления команд на европейском континенте, да и не только на нем.  Как ни прискорбно  про это писать, но это не мои фантазии, а десятилетняя реальность.  Все осталось в далеком прошлом и сегодня Динамо мне очень напоминает команду  60 годов прошлого столетия. Когда очень трудно и мучительно шли к своим первым победам в чемпионате СССР, и как  формировалась уверенность  команды и каждого игрока в отдельности.

     После обретения  своей независимости  Украина начала переходить от социалистического к капиталистическому футболу,  и , как ни глупа , по первому впечатлению, сама эта фраза, но ведь это действительно так и есть.  В.Лобановский  смог в условиях «развитого социализма » прошлого века понять и осуществить то, чего не удалось многим – создать очень хорошую команду, способную  играть на равных с лучшими клубами старой  Европы. Говорить, что Динамо стало такой командой только благодаря возможности тренера брать в коллектив любого футболиста, по меньшей мере смешно, если не сказать, больше. Хотя я не отрицаю, что возможности столичного клуба были несравненно выше, чем любого другого . Но определяющим появления такой команды стало видение самой игры и потом осуществление ее на практике  великим В.Лобановским.

     Просто он смог соединить воедино все те , казалось бы ,мелочи и создать самый настоящий механизм, по точности своей работы, мало уступающий швейцарским часам.  Причем, настаиваю,  это могло быть осуществимо только в  прошлом веке, ныне , совсем другие реалии и не учитывать их,  нельзя. Мне жена часто напоминает высказывание  В.Лобановского , в последние дни работы в клубе : « ...Ну все вроде объяснил игрокам, что кому делать на поле и как делать, а они вышли  на поле и все сделали по- своему ...». Цитата не подлинная, но смысл именно такой.

     Поэтому прошлое Динамо и его настоящее – две большие разницы. Современный украинский футбол  существенно отличается от футбола нашей молодости, здесь я подразумеваю не только себя, но и многих болельщиков, которым повезло видеть то самое Динамо, да и сама разница очень существенная. Мало того, что владельцами футбольных клубов стали не самые бедные граждане страны, так и приходится «играть» по новым правилам, правилам капитализма, с чем мы столкнулись впервые за всю историю отечественного футбола. А после « дела Босмана» проблемы только усугубились. Я имею в виду не само засилье наших клубов иностранными  игроками, а несоответствие их стоимости на рынке футбольного труда  реальной  отдаче. Покупая любого футболиста , клуб выкладывает часто просто огромные суммы, а по существу игрок этого даже близко  не стоит, в чем могли неоднократно убедиться не только в нашем клубе, но и любом другом.  Цена  футболиста, исчисляемая многими миллионами цветной бумаги с изображением американских президентов, не  может быть гарантией его  успешной игры в новом клубе. А заставить иностранцев  играть « по Лобановскому»  не просто трудная задача, а как оказалось , практически невыполнимая.

    Что может заставить молодого человека, получающего зарплату несравненно выше любого украинца, играть на пределе своих сил, рвать жилы  и умирать на поле ? Вот в чем вопрос, и ответ на него пока не получен. Меня могут упрекнуть, а как же  донецкий Шахтер, ведь результаты его в последнее время несравненно выше Динамовских. Соглашусь, Шахтер действительно хорошая команда, но не более того. Да и то, на уровне нашей Премьер Лиги, за ее территорией  это обычный середняк, коих в Европе полным полно .Луческу смог каким-то образом достучаться до сердец своих игроков, но зато появилась другая проблема – стоит футболисту заиграть в команде, и его взгляд сразу устремлен в Европу, подальше от города Донецка. А знаете, почему  горняки пока не стали настоящим топ-клубом?

   Да потому, что вся наша  футбольная система  всегда строилась и продолжает строится  на  доминировании и  подчинении отдельным личностям. Сначала был старший  Суркис, только уровень его совестливости был несравненно выше, чем у нынешних руководителей ФФУ, наверное поэтому и происходит  сейчас такое количество скандалов и откровенных безобразий в украинском футболе.  Если подытожить, то вся система нашего футбола построена  на  вертикали, подобной системе управления   страной, да только пользы самому футболу от этого мало, есть польза только отдельным  клубам, к кому больше симпатий и отдельным личностям. Настоящей конкуренции нет, справедливое судейство видим только во сне , спортивные принципы формирования ПЛ давно заменены авторитарными, работа  карающих органов, напрямую связана с названием  клубов . Вот такие дела.

   А в Динамо совершали одну ошибку за другой. Сначала  тренерами были горящие «динамовские сердца» ,  которые видели «конспекты Лобановского», а некоторые даже читали их, но ведь этого  явно недостаточно, чтобы  команда смогла  выйти на новый уровень в  условиях капиталистического футбола, к огромному сожалению, до сих пор многие так и не поняли  , как заставить или стимулировать иностранный легион  полностью отрабатывать свои деньги. Потом , еще хуже – московские заробитчане окончательно  остановили поезд с именем Динамо, потому, что стали   соединять  воедино несовместимое  и ломать  связи с прошлым ,и результат не замедлил  быстро сказаться. Что-то мне очень напоминает  поезда Хюндай , вроде красиво, но постоянно ломается.

      А наши конкуренты быстрее сообразили, что для серьезных результатов нужно менять  не  столько тренера , сколько  всю систему клуба , переходить к европейскому управлению , что и осуществили. Поэтому  их результаты и  повесомее.  Сегодня впервые , за много лет в нашем клубе стали происходить серьезные изменения,  пока не всему фронту, но ведь они есть, только быстро получить результаты после  длительного спящего состояния очень и очень трудно.

   Зато, наши посетители сайта, пишущие комментарии и отдельные блоги , видимо, в подавлящем большинстве, если не заслуженные тренеры, то уж точно с огромным опытом тренерской работы в футболе , эксперты по жизни и любым вопросам,  с утра и до вечера дают советы и  рекомендации и президенту клуба, и тренерскому совету, и игрокам , причем, в явно ультимативной форме, превысив планку дозволенного  в подобных дискуссиях. Неужели так трудно понять – нынешний уровень Динамо   показывают результаты за последний период, мы не далеко  ушли от того же Актобе, и требовать безусловной  победы  Динамо со счетом 5-0,  смешно, если не сказать глупо. Динамо сегодня не лидер отечественного футбола, понимаете, НЕ ЛИДЕР! Сегодня Динамо играет как может, потому, что на ногах путы из недалекого прошлого. Избавиться от них быстро не получается.Что будет завтра я не знаю, могу только предполагать и рассуждать, хотя  это удел старушек, сидящих  возле подъезда и обсуждающих все проходящих, мне же остается только вести наружное наблюдение и делиться своими ощущениями радости или огорчения. Давать советы и требовать чего либо, как по мне, не очень прилично и достойно  в нынешних условиях. Я не знаю, сколько продлиться такой период , но точно знаю, рано или поздно, но он закончиться. И даже , независимо от  цвета и  количества грязи, обрушившейся на команду  и ее руководство.

23.08.2013, 07:15
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть