Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тет-а-тет. Зозуля vs Девич

2013-08-27 10:26
Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Прекрасная форма, в которой ныне пребывают оба форварда – добрый знак для Михаила Фоменко. Сборную Украины ожидает горячая осень, и на пути к ЧМ-2014 без пары этих острых наконечников команде не обойтись.

Удаление Романа Зозули в матче против Черногории не позволит ему сыграть в следующей встрече отбора, но это не смертельно, ибо ближайшими нашими оппонентами выступят кроткие ребята из Сан-Марино. Куда хуже, если из-за дисквалификации днепроперовец не поможет партнерам в домашнем сражении с  Англией – с его-то настырностью, способностью навязать борьбу и умением эффективно действовать на втором этаже.

Но даже если Фоменко не сможет рассчитывать на Зозулю в сентябре, свой шанс нападающий получит месяцем позже, когда в Харьков приедут поляки. Им он уже забивал и наверняка готов будет сделать это в ответной встрече. А вот Марко Девич должен стать главной ударной силой сине-желтых уже через десять дней.

В субботу уроженец Белграда со свойственными ему в легкостью и изяществом отгрузил два гола «Севастополю», фактически предопределив исход поединка. Точно так же в этом сезоне он решал судьбу дуэлей с донецким «Металлургом», «Ильичевцем», «Волынью», греческим ПАОКом. А еще раньше, весной, Марко поочередно выписывал счета «Шахтеру», «Динамо» и «Днепру». В мае «Металлист» взял серебро, сейчас оседлал верхушку таблицы. Без Девича, скорее всего, не было бы ни того, ни другого.   

Впрочем, героем минувшего уик-энда все равно стал Зозуля. В игре с «Шахтером», невысокий как для забивалы, он дважды оказывался проворнее всех и производил результативные атаки с воздуха. Защитники, вратарь горняков, даром что погабаритнее, оказывались статистами. Еще в одном эпизоде Роман грамотно прикрыл мяч корпусом, заработав пенальти, который фактически и прекратил мучения гостей. Донецк впервые проиграл в нынешнем году в чемпионате страны, «Днепр» провел, пожалуй, свой лучший матч под началом Хуанде Рамоса. Воплотить же в жизнь свои замыслы испанскому профи помог форвард сборной Украины.

ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Зозуля стал одним из немногих, кто, уйдя из киевского «Динамо», добился реального прогресса. Его возвращение в национальную команду, голы в Лиге Европы и на внутренней арене стали в первую очередь следствием приложенных им огромных усилий и только потом – врожденного таланта.

«Рома обладает очень важным качеством – умением концентрироваться на главном. Играет ли он, тренируется ли – в процесс погружается с головой. Есть много ребят, которые, выходя на поле, уже прикидывают, как и где проведут остаток вечера. К Зозуле это не относится», – так о форварде отзывается Александр Лысенко, в свое время принявший команду 9-10-летних динамовцев, в которой постигал футбольные премудрости и нынешний бомбардир «Днепра».

Лысенко «вел» Зозулю долго – и в клубе, и в юношеской сборной, в которой тот капитанствовал, выступая плечо к плечу с Женей Коноплянкой, Андреем Ярмоленко и Артемом Кравцом. «Лидерские задатки у Ромы есть – это однозначно, – утверждает Александр Александрович. – Но его основные козыри – высочайшая самоотдача и огромная работоспособность, которыми он порой компенсирует отдельные недостатки технического арсенала».
 
Зозуля родился в Киеве, впитывал в себя динамовский дух с младых ногтей, вот только дебютировав в первой команде еще в мае 2008-го, он так по-настоящему в ней и не заиграл. Было несколько относительно удачных периодов, на один из которых даже припал дебют в национальной сборной, однако в молодого украинца до конца не поверили ни Валерий Газзаев, ни Юрий Семин. В отличие от того же Ярмоленко, Зозуля чаще грел лавку, наблюдая со стороны за работой партнеров…

ПОДРАЛСЯ – И В ЛУЦК

Украинец только готовился к своей премьере в высшем дивизионе, когда Девич здесь уже заявил о себе в полный голос. Голевое чутье, техника, высокая скорость, готовность пробить по воротам из любого положения – этими козырями он пользовался регулярно и небезуспешно. В 2008-и стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, при этом вполне комфортно чувствуя себя не только на острие, но и в оттяжке, подпирая партнера по атаке.

undefinedundefined

Марко начинал в скромной белградской «Звездаре» и, как и большинство молодых сербских футболистов, еще на заре карьеры был настроен попытать счастья за рубежом. Видимо потому, успев сменить не один местный клуб, он в 22-летнем возрасте рискнул отправиться в далекий и неизведанный Луцк.

Как утверждает Виталий Кварцяный, собственно и открывший Марко для Украины, в своей профпригодности тот убедил тренера за каких-то пять минут. В январе 2005-го, когда «Волынь» проходила сбор в Турции, наставнику, искавшему правого полузащитника, порекомендовали взглянуть на молодого Девича, коллектив которого тренировался по соседству. В спарринге с российской «Томью» объект внимания появился на поле после перерыва и вскоре был удален за драку с защитником, раз за разом бившим по ногам своего визами. «Надо брать!», – несмотря ни на что решил Кварцяный.

Еще спустя какое-то время самолет с Марко на борту приземлился в заснеженном Киеве, откуда будущую звезду «Металлиста» машиной отправили на запад страны. Пробираясь сквозь метель, ехали всю ночь. По дороге парень беспрестанно ругался, возможно, проклиная и своих новых работодателей, и себя-наивного, пустившегося в такую авантюру.

Однако в «Волыни», где новобранец оказался шестым сербом, адаптация много времени не заняла, и ужас первых впечатлений от знакомства с Украиной теперь вызывал улыбку. В Луцке Девич играл регулярно, и хотя за полтора сезона успел отметиться лишь двумя голами, внимание на себя обратил.

В «Металлист» форварда позвал Мирон Маркевич, у которого, к слову, Кварцяный в свое время работал помощником в луцком «Торпедо». За Марко харьковчане выложили 175 тысяч евро – на 25 тысяч больше, чем ранее заплатила за него сама «Волынь».

ЦЕНА ДОВЕРИЯ

Если для Девича знаковым стал переход в «Металлист», то карьера Зозули пошла в гору после его переезда в Днепропетровск. Настоятельная рекомендация попробовать себя в «Днепре», полученная в июле 2011-го, была отличным выходом из положения для истосковавшегося по большой игре нападающего. Коренному киевлянину смена декораций далась очень непросто и, возможно, даже стоила не одной бессонной ночи, но вызов все-таки был принят, чемоданы – собраны, все нужные подписи – проставлены.

«Днепр» заключил с новичком 3-летний контракт, и тот факт, что Роман является обладателем украинского паспорта, весьма нелишнего в условиях действия лимита на легионеров, наверняка учитывался Хуанде Рамосом. Однако нападающему удалось доказать, что он в состоянии не только подменять Джулиано, Калинича, Коноплянку или Матеуса.

undefinedundefined

«То, что не разглядели в Зозуле динамовские специалисты, увидел испанский тренер. Он убедился, что этот игрок может приносить пользу, и выдвигаясь на острие, и атакуя с бровки, и действуя из глубины. Частенько, совершая перестановки по ходу матча и проводя замены, Рамос оставляет Зозулю на поле, так как верит в него. Было дело, тот даже выполнял функции флангового защитника!», – аргументирует Лысенко. Подобная оценка созвучна и со словами гендиректора «Днепра» Андрея Стеценко: «Мы очень довольны этим футболистом. Его отдачей и тем, как он работает на поле».

СЕРБИЯ ОПОМНИЛАСЬ ПОЗДНО
 

Зозуля разыгрался ближе ко второй половине минувшего года и в заявку сборной на Евро-2012 не попал. А вот фамилия Девича в списке авторов мячей на этом турнире вполне могла оказаться, если бы венгерская бригада арбитров не проворонила взятие ворот англичан. Впрочем, знаковым является сам факт участия Марко в соревновании такого масштаба. Дабы осуществить свою мечту, парню пришлось сломать не один внутренний барьер и решиться на очень смелый шаг. Нападающий не только сменил гражданство, но и озвучил желание выступать под сине-желтым стягом, когда о целесообразности натурализации лучшего бомбардира чемпионата Украины наперебой стали писать местные газеты.

Успехи футболиста до поры до времени оставались незамеченными на его родине, и лишь когда юридический маховик заработал на максимальных оборотах, раздался звонок из Белграда. На Девича вышел лично Радомир Антич, возглавлявший тогда балканскую команду, просил приехать, обещал включить в состав на товарищескую игру. И Марко заколебался… Неизвестно, к чему бы привели его сомнения, если бы рядом не оказался приятель и соотечественник Милан Обрадович. «Не дергайся. Тебя один раз выпустят на поле и больше не вызовут. А Украина для тебя будет закрыта», – таким или примерно таким было напутствие защитника «Металлиста». Девич внял мудрому совету и уже в ноябре с легкой руки Алексея Михайличенко атаковал ворота норвежцев, действуя в паре с Артемом Милевским – рожденным в Минске, но также сделавшим выбор в пользу трезубца.

К Евро-2012 Марко подходил в статусе одного из основных футболистов сборной. Приносил он немалую пользу и клубу, вот только Маркевич все больше предпочитал доверять ему роль джокера. Тренера можно было понять: выходя со скамейки, Девич, в отличие от своих партнеров, не тратил драгоценные минуты на рекогносцировку – сходу включался в игру, моментально улавливал ее ритм, нередко забивал. Но самого исполнителя такое положение дел абсолютно не устраивало. 

Прочувствовав ситуацию, в борьбу за нападающего включились «Динамо» и «Шахтер». Киевляне предлагали вдвое больше, нежели парень получал в Харькове, однако Девич решил присоединиться к горнякам, выплатившим «Металлисту» 5-милионную компенсацию. Полгода, проведенные на Донбассе, сложились для футболиста неоднозначно. Его неплохо принимала публика, он дебютировал в Лиге чемпионов, но в доску своим в команде Мирчи Луческу все равно не стал. Да и игрового времени в ней он имел еще меньше, нежели у Маркевича. Словом, когда в январе 2013-го встал вопрос о возвращении в «Металлист», новоявленный украинец задумался.

В «Шахтере» от него не пытались избавиться, равно как и не уговаривали остаться. Особых претензий к его игре Луческу не имел, но полноценным доверием не баловал. Марко выбрал синицу в руке и, как он сам говорит, вернулся домой, а «Металлист» на продаже-купле форварда еще и заработал. Все остались довольны. 

Как-то незаметно Девич стал настоящим лидером харьковской команды, ее главным оружием. Хочется верить, что столь же ярок и продуктивен будет он и в сборной. Спарринг с Израилем во всяком случае доказал, что все недомолвки связанные с его неучастием в июньской сессии, остались в прошлом. Даже дисквалификация «Металлиста» не повлияла на настрой бомбардира – он как всегда был активен, быстр и голоден.  

НЕЛЮБОВЬ К «СЛАДКОМУ»

Зозуля вернулся в сборную сразу по окончании Евро-2012, выйдя в ее стартовом составе в трех следующих после турнира встречах – в том числе и на «Уэмбли» с англичанами. На то были объективные причины: в «Днепре» парень выгрыз место в основной обойме, став одной из ключевых фигур команды на групповом этапе Лиги Европы, оформив дубль в ворота шведского АИКа и огорчив «Наполи». 

– В  Днепропетровске подобрался отличный коллектив, и Рома там был принят прекрасно, почувствовав и заботу, и доверие, – констатирует Лысенко. – Он теперь намного лучше взаимодействует с партнерами в пас, тоньше понимает игру и соответственно может четче выполнить тренерское задание. Атакующая группа исполнителей в «Днепре» очень сильна, и сыграться с ними сумеет не каждый. У Зозули это получается.

Как известно, победы на юношеском и молодежном уровнях не являются гарантией успешной карьеры. Перейдя во взрослый футбол, оказаться затертым старой гвардией и легионерами-миллионщиками – раз плюнуть. Но, по мнению Лысенко, Зозуля устоит перед соблазнами и выдержит конкуренцию: «Я знаю, сколько жизненных барьеров преодолел Рома, чтобы выйти на свой сегодняшний уровень. Ему очень помогла мама Елена Васильевна, нынче парня вдохновляют жена и дочь. Семья и работа – главные его ориентиры, а всякие околофутбольные «конфетки» попросту неинтересны. Удивительная целеустремленность отличала Зозулю всегда, и она не позволит ему сейчас нажать на «стоп». Потенциал у мальчишки огромный, как футболист Рома еще продолжает формироваться, и я практически не сомневаюсь в его дальнейшем прогрессе».
 
***

Роман ЗОЗУЛЯ
Нападающий днепропетровского «Днепра».
Родился 17 ноября 1989 года в Киеве.
Рост – 175 см, вес – 62 кг.
Карьера: «Динамо» (Киев) (2006 – 11), «Днепр» (Днепропетровск) (с 2011-го).
В чемпионате Украины провел 82 игры, забил 17 мячей. 
В Кубке Украины – 9 игр, 2 мяча.
В Суперкубке Украины – 1 матч.
В еврокубках – 17 игр, 4 мяча.
Чемпион Украины (2009). Обладатель Суперкубка Украины (2009).
За юношеские сборные Украины – 58 игр, 15 мячей.
За молодежную сборную – 23 игры, 2 мяча.
За национальную сборную – 10 игр, 2 мяча.
Участник ЧЕ-2011 (U21).
Женат, воспитывает дочь.

Марко ДЕВИЧ 
Нападающий харьковского «Металлиста» и сборной Украины.
Родился 27 октября 1983 года в Белграде (Югославия).
Рост – 186 см, вес – 76 кг.
Карьера: «Звездара» Белград (2000-02), «Железник» Белград (2002-03), «Раднички» Нови Белград (2003-04), «Вождовац» (2004-05), «Волынь» Луцк (2004-06), «Металлист» (2006-2012, с 2013-го), «Шахтер» Донецк (2012).
В чемпионате Украины – 212 матчей, 85 мячей.
В Кубке Украины – 12 матчей, 3 мяча.
В Суперкубке Украины – 1 матч.
В еврокубках – 38 матчей, 10 мячей.
Чемпион Украины (2013), обладатель Суперкубка Украины (2012).
Лучший бомбардир чемпионата Украины (2008).
В сборной Украины – 29 матчей, 2 мяча.
Участник Евро-2012.
Женат.

27.08.2013, 10:26
albanec73
Автор:
(albanec73)
Статус:
Наставник (1295 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть