Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Неожиданность или закономерность?

2013-08-27 15:26     Прошедший тур чемпионата Украины состоялся, прежде всего, под знаком того, что, наконец, долго готовящаяся ...

    Прошедший тур чемпионата Украины состоялся, прежде всего, под знаком того, что, наконец, долго готовящаяся закономерная победа над украинским суперклубом. стала реальностью. Вообще-то, она могла случиться и в прошлом чемпионате, но, тогда, в составе Шахтера были, еще, его лидеры, покинувшие команду.

Кроме того, игра в Донецке не могла быть нормальной с точки зрения судейства. Неподражаемый и неподсудный Срна мог многократно отправить в лазарет Коноплянку да и все остальные донецкие участники честной игры не отставали от своего капитана. Кроме того, Днепр лихорадило, особенно после вылета из ЛЕ, где в ответной игре команде попался европейский "Швецов-Вакс" .
  Нынче Днепр на добротном ходу, хотя показывать отличный результат в каждой игре команде не позволяет недоукомплектованность, а предусмотрительный тренер старается дать игровое время всем основным игрокам, так как других нет, а креативная основа вытянуть все игры не в состоянии.
      Однако с несколько, все же, ослабленным Шахтером, да еще в гостях, где судейские штучки проходят натужно, Днепр выставил всю свою боевую основу. Несомненно, играющий все более ярко Зозуля обозначил свою решающую роль, но и, кроме него, было кому доказать, что победа была не неожиданной. Шахтер - своеобразная команда, часто - кладбище, именно, сильных индивидуально игроков. Тренера можно понять, когда не вписываются в игру команды Девич или Селезнев, они инородные тела для рисунка их командной игры. Тем не менее, как показывает время, это одни из лучших игроков в ЧУ, но не для нынешнего Шахтера с его однобокоориентированным тренером. И, хотя фактор везения в футболе никто не отменял, назвать хотя бы один из трех голов Днепра случайным не отважится никто, тем более, что при определенном везении счет мог был быть и, вообще, разгромным. Повезло Шахтеру. Кроме того, ответный гол "горняки" забили после сомнительного штрафного, о чем, учитывая общий результат, никто и не вспомнил. Согласен с выводом, что при счете менее 2-0 пенальти в ворота Шахтера судья назначить бы не решился.
      Немного о других лидерах. О Черноморце и других временных на верху таблицы, говорить, как о лидерах, не буду.
     Металлист набрал лучшие кондиции за все годы. Большую роль сыграло то, что Маркевич, наконец, смог переломить себя и начал ставить Девича в основу. Однако Девичезависимая команда готова оступиться в любой момент. Травмы никогда и никого не обходят стороной, особенно тех, кто выкладывается на поле, а запаса прочности у клуба из Харькова нет. Уверен, что первое место Металлиста временное. 
     Динамо никак не найдет своей оптимальной игры. Тем не менее, у команды огромный потенциал. Тренерскому штабу нужно решить множество задач. Решение каждой из них будет приближать клуб к сильной игре. Я бы обозначил эти задачи в следующем порядке:
1. Как-то научиться бороться с судейским беспределом. В последних, особенно, играх, это явление стало проявляться все начтойчивее.
  2. Незаметно на поветстке дня возникает вопрос вратарский. Не берусь утверждать, что я прав на все 100, но тут, похоже, придется терпеть до конца дисквалификации Рыбки, в особе которого Динамо может получить надежного вратаря.
3. Пока, как и вся игра команды, плохо сбалансирована игра защиты. Трудности в этом вопросе заметны, особенно, потому, что от игры этой линии зависит сохранность ворот. Нельзя сказать, что индивидуально набор защитников слаб. Время ответит на такой вопрос более четко, как и, уверен, позволит усилить игру этой линии.
4. В средней линии, как писал неоднократно, особенно слабо стоит вопрос с созиданием в центре поля. Выпал резко прогрессировавший Гармаш и сразу стало ясно, что достойной замены ему, пока, нет. Никак не наберет игровые кондиции Безус, остальные, похоже, вообще не готовы к такой роли. Пока не встает вопрос, на фоне прочих недостатков, об отсутствии игрока, способного пробивать штрафны мимо стенки, нет, по существу игрока, способного правильно подать штрафной по траектории и длине подачи, что сильно обедняет игру команды. Самое плохое, что такого игрока и, в перспективе, не видно.
  5. Плохое, пока, взаимодействие, взаимопонимание при развитии атаки. Фланги, часто, играют с низкой отдачей. Но тут, уверен, самый большой потенциал команды. Здесь, учитывая силу как новых игроков, так и неординарных старых, особенно весьма техничного и трудолюбивого Ярмоленко, самые большие надежды команды на успех. Однако, даже при резком улучшении игры, всего этого будет достаточно для более высокого места в ЧУ, для прорыва в Европу нужно подтягивать первые 4 пункта. Первый необходим также, ибо попасть в ЛЧ команде при таком отвратном, однобоком судействе, будет сложно.
      Вкратце предстоящем туре ЧУ. Две главных игры. Несмотря на всю нынешнюю силу Днепра и, пока, слабость Динамо, предполагаю в Киеве ничью. Днепр, все же, традиционно, с Динамо играть не может, независимо от состояния соперника. Кроме того, в Днепре неполноценная скамейка запасных, в Динамо, все ж, состав посильнее, в сумме. Возможно, конечно все, вплоть до спровоцированного однобокого судейства. Известные кукловоды постараются доказать, что последние претензии Динамо к футбольной фемиде имеют и обратную сторону. Как выйти, тогда, из подобной ситуации, сказать сложно.
     В Донецке тоже, скорее всего, будет дележ очков. Силы, похоже, нынче неравны, Металлист на пике, а Шахтер - наоборот. Но не учитывать опыт Луческу, отбрасывать судейскую помощь хозяевам, не стоит. Кроме того, у Шахтера, несмотря ни на что, есть определенный запас прочности и опозориться дома перед своими болельщиками команде не дадут. 
      В евробаталиях позиции Днепра и Динамо крепки. Сложнее придется Черноморцу и, только, при условии максимальной мобилизации, команда сможет пройти дальше.
     Обсуждать остальные игры в ЧУ не имеет смысла. Заря проиграла прогнозируемо, несмотря на кадровые потери, Черноморец по игре, пока, пятый, донецкий Металлург, пока, свои позиции сдал, а остальным замахнуться на звание пятой команды чемпионата сложно.
     Тем не менее, стоит отметить рост общего уровня чемпионата, при параллельном спаде российского. Хотя, средний уровень, класс тамошних лидеров, число борющихся за место под солнцем  выше.
     Пожалуй, все. Текст длинный, он о футболе с некоторым вкраплением околофутбольных действий.  Без них не получается, они играют все большую роль.

Мирослав Ступар: «Монзуль не смогла отсудить матч «Динамо» — «Заря» на должном уровне»

27.08.2013, 15:26
Tomar
Автор:
(Tomar)
Статус:
Наставник (4762 комментария)
Подписчиков:
15
Медали:
Выбор редакции × 29

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть