Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Извините, мистер Венгер, но нам это не интересно». Я — Златан. Часть двенадцатая

2013-08-27 17:57 Авторский перевод двенадцатой части книги Златана Ибрагимовича «Jag Är Zlatan». В ней тренер Мальме Хассе Борг ...

Авторский перевод двенадцатой части книги Златана Ибрагимовича «Jag Är Zlatan». В ней тренер Мальме Хассе Борг ищет клуб, готовый заплатить за Златана очень большие деньги, а спортивный директор Аякса Лео Бенхаккер залезает на крышу сарая.

фотофото

Извините, мистер Венгер, но нам это не интересно

Я не успевал за событиями. Всё происходило слишком быстро. Еще недавно я был источником проблем в юниорской команде. Теперь всё бурлило вокруг меня, и Хассе Борг и я поехали на тренировочную базу АРСЕНАЛА в Сент-Элбанс, вы только представьте себе это.

Вот оно, знаменитое поле, и я видел на нем Патрика Виейра, Тьерри Анри и Дениса Бергкампа. Но круче всего было то, что я встретился с Арсеном Венгером. Венгер в тот момент еще не так уж долго был с клубом. Он был первым не-англичанином, которого назначили главным тренером Арсенала, и в газетах были заголовки вроде «Что за Арсен?» (Arsen Who?). Типа «Что еще за черт этот Арсен Венгер?» Но прямо в свой второй сезон он взял дубль - выиграл чемпионат и Кубок Англии,- и был очень популярен, и я чувствовал себя маленьким мальчиком, когда мы вошли в его офис.

Там были я, Хассе Борг и агент, имя которого я забыл, и меня слегка трясло под пристальным взглядом Венгера. Он как будто пытался просканировать меня и составить мнение на мой счет. Он парень, который составляет психологические профили своих игроков - устойчивы ли они эмоционально, и всё такое. Он солидный, как все большие тренеры, и я решил для начала поменьше  разговаривать.

Я просто молча сидел и стеснялся, но скоро я потерял терпение. Кое-что в Венгере растормошило меня. Он постоянно следил за тем, что происходит за его окном. Казалось, он хотел удержать в поле зрения всё сразу, и будто его постоянно преследовала какая-то одна мысль.

«Мы можем испытать тебя»,- сказал он. «Ты можешь пройти испытания. Ты можешь сдать тесты». Неважно, чего я хотел, эти слова взбудоражили меня. Я хотел показать ему, что я умею делать.

«Дайте мне бутсы. Я пройду испытание. Я сделаю это немедленно»,- сказал я. И тут Хассе Борг прервал меня, сказав: «Стоп, стоп, мы с этим разберемся, никаких испытаний у тебя не будет, никаких». И, конечно, я понял, в чём тут дело. Пройти испытания - это значит сразу же продаться. Это ставит тебя в позицию слабого, вот мы и сказали «нет». «Извините, мистер Венгер, но нам это не интересно»,- и конечно, подобных разговоров было много.

Но я уверен, что это было правильное решение. И мы понеслись в Монте-Карло, где был интерес у Монако, но мы и им сказали «нет», а потом в Верону, клуб из системы Ромы в Италии, и вернулись домой. Это было отличное путешествие, прямо скажу. Но ничего конкретного из него не вышло, и я думаю, что не было и никаких особых намерений. Я начинал разбираться в том, как делаются дела в Европе. И вот мы вернулись в Мальмо. Была зима, холодина, - и я свалился с гриппом.

Меня вызвали в молодежную сборную (U21). Но я был вынужден отменить свой дебют, и куча скаутов отправилась по домам разочарованными. Скауты следили за мной повсюду, хотя меня это не сильно беспокоило. Был один парень, с которым я был немного знаком. Он был датчанин, звали его Йон Стен Ольсен. Он отслеживал меня для АЯКСА так давно, что я начал с ним здороваться. Но я не придавал этому особого значения. Он был частью общего цирка, и я не знал, что было просто разговорами, а что из этого было всерьез. Конечно, все стало ощущаться более реальным после нашего путешествия, но я все еще не мог поверить во все это. И я понял это в один прекрасный день, когда с нетением ждал отъезда на сборы с МАЛЬМО.

Футбол - это не то, что можно спланировать заранее. Футбол просто случается

фотофото

Мы поехали в Ла Мангу. Было начало марта, и мое тело радовалось свету. Солнце сияло. Ла Манга - это узкая полоска земли на юго-восточном побережье Испании, курорт с длинными песчаными пляжами и барами. На материке поблизости находятся спортивные базы, где именитые клубы проводят предсезонные сборы. Я делил комнату с Гундмундуром Мете из Исландии. Мы тренировались вместе начиная с детской команды, и ни один из нас ни разу не был на базах вроде этой. Мы ничего не знали о распорядке, и когда опоздали на обед в первый вечер, нас оштрафовали. Мы посмеялись над этим и на следующее утро отправились на тренировку. Обычное дело.

Но я заметил знакомую фигуру у поля. Я напрягся: это был Йон Стен Ольсен. К чему он тут? Я окликнул его: Привет, и ты здесь! Ну и всё. Мне было не о чем волноваться. Обычное же дело. Я привык к скаутам. Но на другой день здесь появился еще один парень. Я узнал, что это был главный скаут из АЯКСА, и Хассе Борг, казалось, действительно нервничал. «Вот сейчас дела пойдут! Вот сейчас дела пойдут!» - говорил он, а я ему отвечал: «Окей, ну и хорошо!»

Мне нужно было просто играть. Но это было не так уже просто. Ведь тут же скауты из самого АЯКСА. И ещё приехал помощник тренера, и я слышал от Хассе Борга, что едет кто-то ещё. Это было прямо какое-то нашествие, и на следующий день мы играли товарищеский матч с норвежской командой МОСС (Moss). И на него пришел главный тренер АЯКСА, Ко Адриансе, да еще и с Лео Бенхакером, спортивным директором.

Я тогда ничего не знал о Бенхакере. Я в то время ничего не знал о европейских футбольных боссах. Но я сразу увидел, что этот парень был большая шишка. Он  был в шляпе в солнечный день  и стоял у бровки, дымя толстой сигарой. У него были кудрявые белые волосы и его глаза словно светились. Люди его сравнивают с безумным профессором из фильма «Назад в будущее», но Бенхакер - это  его более суровая версия. Бенхакер излучал власть и крутость. Он был немного похож на мафиозо, а я люблю такое. Это стиль, с которым я вырос, и меня не удивило, что Бенхакер тренировал РЕАЛ МАДРИД, выиграв с ними Лигу и Кубок. Было видно, что он тут главная фигура, и он принимает решения, люди говорили, что он видит потенциал в молодых игроках, как никто другой, и я подумал: вау, вот это дела! Но конечно, было много всего, чего я не осознавал. Бенхакер неоднократно пытался заставить Хассе Борга назвать мою цену. Хассе отказывался. Он хотел сохранить свободу действий.

«Парень не продается», - говорил он, и это было по-умному. Ставки в игре были высоки.

Бенхакер сообщил ему: «Мне незачем ехать в Ла Мангу, если я не узнаю цену» «Это ваша проблема. Просто забудьте о ней в данном случае»,- ответил Хассе Борг, и, как он уверяет, Бенхакер смягчился.

Он прилетел в Испанию, и первое, что он увидел, был наш матч против МОССА. Я не помню, чтобы я его видел у бровки, я видел только Йона Стен Ольсена и Ко Адриансе за воротами соперника. Но, по-видимому, Бенхакер залез на сарай за линией ворот для лучшего обзора, и конечно же, он должен был быть готов к тому, чтобы быть разочарованным.  Ведь не впервые было так, что он проделывал длинный путь, чтобы увидеть талант, который не оправдывал ожиданий, и это же был ничего не значащий матч. Не было причин напрягаться в нем, и возможно, все это выглядело полной авантюрой. Кто бы знал. Парни из АЯКСА болтали между собой, и я немного нервничал. Я не находил себе места.

В начале первого тайма я получил пас справа. Я бы рядом со штрафной, мы были в своей светло-голубой форме. Часы показывали 15:37, на Ютьюбе есть видео. Было тепло, но с побережья дул приятный бриз, и я не был похож на того, кто может создать критическую ситуацию. Игра была осторожной. Но я увидел брешь, шанс. Это был один из тех образов, которые взрываются в моей голове, одна из таких вспышек, которые проносятся в твоих мыслях, которые я никогда не мог внятно объяснить. Футбол - это не то, что можно спланировать заранее. Футбол просто случается - и как только я получил мяч, я перекинул его над защитником - одна из фишек, которые я так люблю, - и сразу же рванул за мячом. Я прошел на скорости двух защитников и  настиг мяч через несколько метров, уже в штрафной, в идеально положении для удара пяткой.  Я пяткой прокинул его над еще одним защитником, рванул и ударил левой слёта и в такой момент тебе остается только гадать, и ты думаешь какую-то десятую долю секунды: Попаду? Промажу? Но нет, мяч влетел в ворота. Это был один из самых красивых голов, которые я забивал, и я носился по полю, крича и широко раскинув руки. Журналисты, бывшие свидетелями этому, решили, что я кричу «Златан, Златан!» Но  с чего бы мне кричать свое имя? Я вопил: «Showtime, showtime!" («Любуйтесь, любуйтесь!»)

Это был гол на загляденье, шоутайм-гол, и я могу только вообразить, что думал Бенхакер. Держу пари - он был поражен. Он вряд ли когда-либо видел что-то подобное. Но позднее я понял, что это его также и обеспокоило. Он нашёл то, что искал -  рослого игрока, техничного и опасного у ворот, который забил эпический гол как по заказу. Но он был достаточно умён, чтобы понять, что после такого перформанса моя стоимость взлетит, и если другие большие клубы имели своих шпионов возле поля, то начнется настоящая битва, поэтому Лео Бенхакер решил действовать немедленно. Он спрыгнул с крыши сарая и пошел искать Хассе Борга.

Гол Златана на сборах в Ла Манге (качество ужасное, фрагмент из документального фильма «Синие Маньяки», посвященного клубу МАЛЬМО):

«Я хочу встретиться с этим парнем прямо сейчас»,- сказал он. Ну, вы же понимаете, в мире футбола все решают не только качества игрока, но и его личные качества. Нет ничего хорошего, если у блестящего игрока неправильное отношение к делу. Вы покупаете все сразу, в комплекте».

«Ну не знаю, возможно ли это», - сказал Хассе Борг.

«Почему же это может быть невозможно?»

«У нас может не оказаться времени. У нас много тренировок и всё такое».

Бенхакер кипел, потому что, конечно же, он знал, что все это значит.

Дело было совсем не в этих чёртовых тренировках. Хассе Борг, должно быть,  сам себе удивлялся. Все козыри были у него, и теперь он хотел показать класс и разыграть каждый из своих трюков.

«Эй, о чем это вы? Он еще мальчик. Вы в своем учебном лагере. Конечно, сейчас самое время».

«Может, чуть позже», - сказал Хассе Борг, или что-то типа того, и они договорились, что мы встретимся в отеле, где жили люди из АЯКСА, он находился неподалеку.

Мы поехали туда. В машине Хассе Борг беспокойно твердил мне о том, как важно для меня произвести хорошее впечатление. Но я был спокоен. Наверно, АЯКС хотел купить меня, и, конечно же, это было круто, и в какой-нибудь другой раз я бы нервничал.

Я в то время никогда еще не встречался с большими заграничными шишками и не участвовал в больших сделках. Но после такого гола ты король мира. Тебе легко включить обаяние. Хассе Борг и я пришли в их отель, пожали им всем руки, сказали «How do you do» и поговорили о том - о сём, и я улыбался и сказал, что я очень предан футболу и знаю, что это тяжелый труд, и всё такое. Это в каком-то смысле был спектакль, в котором все показывают, какие они хорошие. Но за всем этим скрывалось что-то серьезное и подозрительное. Все испытывали меня, думая «кто он на самом деле?» Главное, что я помню, - это был Лео Бенхакер. Он наклонился вперед и сказал: «Если ты трахнешь меня - я в ответ трахну тебя дважды», - и - о да, это меня впечатлило.

Бенхакер говорил на понятном мне языке, и у него был огонь в глазах. Но ясное дело, он и его ребята подготовились к встрече. Они знали обо мне буквально всё, даже тот эпизод на Индустригатан. Я ни о чем таком и не думал. Но его слова нужно было понимать как предупреждение, конечно, и я помню, когда мы поехали к себе в отель сразу после той встречи, то я не мог усидеть на месте.

фотофото

Перевод и адаптация текста: hardkor i kotiki sports.ru

Перед вылетом в Украину защитник «Манчестер Юнайтед» запасся книгой «Я — Златан» (ФОТО)

27.08.2013, 17:57
27.08.2013, 17:57
152527 4 Shylo, Ar4i, Tasha, Kawaboom
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (658 комментариев)
Подписчиков:
30
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Сассуоло Генк 0 : 2   9 декабря 13:30
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30
Чемпионат Испании Малага Гранада - : - 9 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть