Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Традиция побеждать. Почему лучшие тренеры рождаются в Глазго

2013-08-27 23:36 Саймон Купер в своём тексте для AskMen рассказывает о Глазго – небогатом шотландском городе рабочих, породившем ...

Саймон Купер в своём тексте для AskMen рассказывает о Глазго – небогатом шотландском городе рабочих, породившем большую часть великих тренеров за всю историю британского футбола. Новый наставник «Манчестер Юнайтед» вполне может стать одним из них.

В последнюю зиму Второй мировой войны британский солдат Мэтт Басби получил письмо от главного скаута «Манчестер Юнайтед» Луиса Рокки, который предлагал ему, с его слов, «отличную работу». Вакансией оказалось место главного тренера «Манчестер Юнайтед». 19 февраля 1945-го Басби ещё в военной униформе прибыл в Манчестер и подписал контракт.

На самом деле, это не было никакой отличной работой. У клуба не было денег, он не завоёвывал трофеев с 1911-го года, а «Олд Траффорд» был разбомблен немецкими самолётами. Но Басби восстановил «Юнайтед». В 1968 его команда выиграла европейский Кубок Чемпионов. Затем сэр Алекс Фергюсон надолго вернул клуб в элиту мирового футбола. Этим летом Дэвид Мойес был выбран продолжателем миссии, начатой Басби в 45-ом.

Есть кое-что, что объединяет этих трёх мужчин – все они родились в бедном портовом городе Глазго, или в его окрестностях. Кстати, там же родился и Джок Стейн, тренер «Селтика», завоевавший для британской короны первый европейский Кубок Чемпионов в 1967-ом. Там же родился и Билл Шенкли – человек, сделавший «Ливерпуль» великим клубом. А также один из наиболее выдающихся преемников Шенкли, Кенни Далглиш. Выходит, тренеры из Глазго доминировали на протяжении всего существования английского футбола. Единственный англичанин, который стоит в одном ряду с этими выдающимися шотландцами – Брайан Клаф, выигравших два европейских Кубка со скромным «Ноттингем Форест». Как город на западе Шотландии порождает столько великих тренеров? И что эта традиция может сказать нам о его уроженце Дэвиде Мойесе?

Глазго не похож на город в Великобритании. Он слишком беден для английского города, вместо fish-and-chips национальное блюдо здесь батончики «Марс», обжареннные во фритюре, а пиво и виски в пабах льются в непомерных даже для Англии количествах. В то время как большая часть жителей весьма дружелюбна, в возникающих перепалках случается встретить удары головой – местные их называют «глазговский поцелуй». 

Средняя продолжительность жизни у мужчин, живущих в бедных районах города – всего 54 года (у иркацев, для сравнения, она длиннее почти на десять лет). Ещё одна особенность Глазго это футбол – в то время как в городе живут 500 000 человек, с учётом окрестностей – 1,7 млн., это единственный город в западной Европе с тремя стадионами, каждый из которых вместимостью больше чем на 50 000 человек.

Фергюсон писал: «Любыми успехами, которые я достигал в управлении людьми... Я обязан моему воспитанию среди рабочих»

«Глазго – невероятный город, – поражается Марк Вотт, голландец, исполнительный директор шотландской футбольной ассоциации, – «Рейнджерс» в прошлом году играли в полу-профессиональной лиги, в третьем шотландском дивизионе, но на их матчи по-прежнему приходило 45 000 человек. Стадион «Селтика» собирает 50 000 каждую неделю».

Футбол, возможно, всегда воспринимался шотландцами серьёзнее, чем англичанами, для которых игра, главным образом, является развлечением, наполненным ритуалами и неким пафосом. Задумайтесь над самой известной цитатой Билла Шанкли: «Некоторые люди считают футбол вопросом жизни и смерти. Я разочарован таким отношением. Футбол намного, намного важнее». Это изречение очень точно отражает отношение шотландцев к футболу.

Во времена, когда все ныне великие тренеры были ещё мальчишками, практически каждый пацан в западной Шотландии играл в футбол. Фергюсон, Далглиш и Мойес – все трое постигали футбол в клубе «Драмчапел», где тренером Фергюсона, кстати, был отец Мойеса. А шотландская сборная была значимой силой на международной арене, регулярно попадая на чемпионаты мира.

В те дни, люди рабочего класса в основном работали шахтёрами или в доках. Басби, Шэнкли и Стейн работали на шахте, прежде чем стали профессиональными футболистами. Отец Фергюсона работал судостроителем, а Мойеса – чертёжником в той же компании.

Сейчас уже сложно отделить приукрашенное чувством ностальгии прошлое от реального, однако, кажется что в те времена общество рабочего класса было сильным и сплоченным. Находясь вместе под землёй, шахтёры могли рассчитывать только на своего напарника при обрушении шахты. Как написал в своей автобиографии футболист и журналист Имон Данфи о своём тренере Басби – «отношения между футболистами на поле, которые, как предполагается, имеются в футболе действительно существуют между шахтёрами. Все они зависят друг от друга».

Оба родителя Фергюсона были типичными представителями рабочего класса. Да и сам Алекс пошел по их стопам, в 19 лет став помощником слесаря. В то время в Глазго широкую поддержку обрели левые политические силы. И Фергюсон, и Мойес поддерживают лейбористскую (рабочую) партию (у Фергюсона одно время даже имелся телефонный номер премьер-министра Тони Блэра), а Шенкли как-то сказал: «В моём понимании социализм – это, когда каждый работает на благо каждого, и каждый получает часть вознаграждения. Таким я вижу футбол, таким же я вижу и жизнь». 

Эти идеалы создавали из людей лидеров, которых редко встретишь среди сторонников более индивидуалистской, правой партии Англии. Как писал Фергюсон, «Любыми успехами, которые я достигал в управлении людьми... Я обязан моему воспитанию среди рабочих». А Вотт сказал, «я не думаю, что шотландцы лучше других понимают футбол. Скорее дело в них самих. Они говорят прямо, и, я думаю, игроки лучше всего понимают такую манеру общения. Эти тренеры – не из тех, кто будет «лить воду» в своей речи. Шотландцы, как правило, просты в своих принципах – максимально хладнокровны и не усложняют ситуацию там, где без этого можно обойтись».

Их характер прежде всего не индивидуалистичный, они настроены на жизнь и работу в обществе. Тренеры и игроки заботятся, в первую очередь, о своем клубе, а не о собственной карьере или о банковском счете. Тренеры из Глазго расситывают на долгую работу в одном клубе. Желание достигать новых высот вместе с клубом у них преобладает над личными победами. Фергюсон принял «Манчестер Юнайтед» в упадке в 1986 году, Шэнкли пришел в «Ливерпуль», когда тот был во втором дивизионе в 1959-м, Басби вообще приехал работать на место бомбежки, а Мойес стал главным тренером «Эвертона» в 2002-м, когда клуб выглядел претендентом на понижение в классе. Все они добились успеха. 

С первых дней в клубе, эти тренеры отождествляются с клубной историей, скромным персоналом и болельщиками. Как сказал Басби, «с самого начала я пытался объяснить даже самому маленькому сотруднику, что он является частью клуба». Фергюсон в начале своей карьеры в «Юнайтед» мог часами присиживать у телефона, общаясь с лидерами фанатских групп. 

Фергюсон личным примером привнёс в клуб принцип «в «Манчестер Юнайтед» не бывает выходных»

Директорам клуба – которые будучи наиболее успешными бизнесменами рассматривались как классовые враги по отношению к тренерам – приходилось отойти в сторону и не мешать последним. Когда Басби начал работать в «Манчестер Юнайтед», он потребовал права, которые до это держались за директорами – возможность собирать свой собственный состав, покупать и продавать игроков, и так далее. Он получил эти привилегии, и в том числе, благодаря этому он в совокупности с Фергюсоном управлял клубом более 50 лет. Шэнкли 15 лет провёл в «Ливерпуле», Стейн – 13 в «Селтике». 

Глазговианское долголетие заметно даже в сегодняшнем футболе, когда все тренеры, в сущности, временные. Даже такая звезда, как Жозе Моуринью, кажется, не намерен задерживаться где-то надолго. Если вынести за скобки Арсена Венгера в «Арсенале», средняя продолжительность работы тренеров в профессиональных английских клубах на данный момент составляет всего 400 дней. Ещё в мае, двумя из трёх наиболее долговечных тренеров во всех четырёх английских дивизионах были Фергюсон и Мойес (Венгер, разумеется, был еще одним). И Мойес, несомненно, тоже рассчитывает надолго остаться на «Олд Траффорд». 

В лучших традициях шотландских менеджеров, работать он будет всё своё время. Стейн часто оставался в своём кабинете допоздна, обзванивая вечером людей из футбольного мира и беседуя с ними на интересующие его вопросы. Вотт пишет, что Алекс Фергюсон каждый день уже в 7 утра был в офисе. Он личным примером привнёс в клуб принцип «в «Манчестер Юнайтед» не бывает выходных». В то время как в других, куда менее успешных клубах премьер-лиги есть главные тренеры, которые проводят 2-3 дня в неделю играя в гольф, оставляя свои полномочия помощникам.

Примерно 10 лет назад, когда Вотт работал со сборной Голландии до 21-го года, он проводил лекцию о голландской философии футбола для английских тренеров. Как он вспоминает, «единственным тренером из премьер-лиги, кто пришел, был Мойес. Его очень сильно заинтересовала тема лекции, и он явно захотел изучить её материал, так как голландский подход к футболу тогда показался ему верным».

Я собственноручно убедился в этом в марте, когда я провел целый день на тренировочном поле тогда ещё клуба Мойеса, «Эвертона», беседуя с персоналом и тренерами. Хотя я не встретил Мойеса, его аура распространялась на все, что происходило в команде. Весь персонал, казалось, испытывал такой трепет перед тренером что они едва ли упоминали его по имени, сомневаясь, могут ли они называть его так? Или лучше по фамилии – мистер Мойес?

Со стороны кажется, что Мойес проводит большую часть недели, сидя в своём кабинете и анализируя видео с матчами как самого «Эвертона», так и их ближайших соперников. «Он всматривается в каждую мелочь при просмотре, – рассказывает Джеймс Смит, глава аналитического отдела «Эвертона», – Останавливает, прокручивает момент заново, затем в замедленном повторе, затем смотрит с другого ракурса. После этого может попросить привести кого-то из тренеров, чтобы выслушать его мнение по тому или иному эпизоду. Я думаю, эта кропотливая работа – одна из причин, по которой он так редко ошибается». Стив Браун, коллега Смита добавляет, «обычный тренер, заканчивающий свой рабочий день в 2-3 часа, на самом деле не имеет права пренебрегать этой работой».

Великие шотландские тренеры не просто следуют традициям, они представляют собой некое сообщество, где все учатся друг у друга и помогают друг другу

Командные собрания в других клубах редко длятся больше 10-15 минут. В «Эвертоне» Мойеса они были длиннее, детальнее и, как следствие, эффективнее, а проводились они в течении всей недели до игры. В отличии от игроков команд-соперниц, футболисты «Эвертона» выходили на поле с более четкой картиной того, что им предстоит делать. Как поведал мне Браун, «я абсолютно точно знаю это от игроков, покинувших «Эвертон» – в других клубах нет таких детальных разборов и такого уровня подготовки к каждому сопернику». Тренеры из Глазго знают – тяжелая и кропотливая работа позволяет выигрывать матчи.

Великие шотландские тренеры не просто следуют традициям, они представляют собой некое сообщество, где все учатся друг у друга и помогают друг другу. Когда Басби ушел с поста главного тренера «Юнайтед» в 1969-ом, он предложил свой пост Стейну, однако последний отказался, не желая покидать «Селтик». И только, когда Фергюсон пришёл работать на «Олд Траффорд» в 1986-ом, Басби наконец-то нашел для себя преемника из Глазго, точно также как сэр Алекс пригласил Мойеса этим летом.

Фергюсон уже не первый год помогает самому Мойесу советами, однако вряд ли даже это сможет помочь Дэвиду стать столько же великим тренером из Глазго, каким был сам сэр Алекс. Еще на ранних этапах своей карьеры, молодой Фергюсон слушал касетные записи речей Шэнкли в своей машине. Затем он стал помощником Стейна в сборной Шотландии, а после роковой ночи 1985-го года, когда Стейн умер от инфаркта прямо во время игры со сборной Уэльса, Фергюсон стал тем, кто позвонил семье умершего и сообщил им эту новость. В «Манчестер Юнайтед» Фергюсон очень высоко ценил возможность пообщаться с Басби, у которого был офис на стадионе до самой смерти в 1994-ом. «Как только я открывал дверь в офис, – как-то вспоминал Фергюсон, – я знал что Мэтт где-то здесь, потому что чувствовал запах дыма от его трубки... Я заходил к нему и мы могли разговаривать по полчаса, иногда дольше. Для меня возможность общаться с ним была чем-то потрясающим».

Я не сомневаюсь, что Мойес о своем общении с Басби сказал бы ровно то же самое. Для этих шотландских тренеров времени как будто не существует. Не важно, в 1945-м или в 2013-м, все они похожи друг на друга – прямые и неотступчивые мужчины. Однако, в скором времени эта порода людей исчезнет.

Шотландские шахты уже давным-давно заброшены, порты Глазго начали блекнуть ещё в конце 50-ых, а большинство шотландских мальчишек сейчас, кажется, предпочитают футбольные видеоигры футболу. В Шотландии сейчас всего 60 000 зарегистрированных футболистов. В последний раз страна попала на крупный европейский турнир в далеком 1998-ом. Этот сезон сезон премьер-лиги начинается с относительно скромным составом тренеров-шотландцев – Малки Маккай в «Кардиффе», Пол Ламберт в «Астон Вилле», Стив Кларк в «Вест Бромвиче» и Мойес. Традиция, начатая Басби в 1945 в один момент оборвется, но если Мойес будет придерживаться своих принципов так же твердо, как до этого делали предшественники, от этого дня нас всё ещё могут отделять десятилетия.

Саймон Купер, AskMen

27.08.2013, 23:36
27.08.2013, 23:36
152555 1 sbvkdk
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть