Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

7 вещей, которые мы узнали из полного решения CAS по делу «Металлиста»

2013-08-30 12:46 7 вещей, которые мы узнали из полного решения CAS по делу «Металлиста» Спортивный арбитражный суд в ...

7 вещей, которые мы узнали из полного решения CAS по делу «Металлиста»

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил последнюю апелляцию «Металлиста» – матч с «Карпатами» признан договорным, в еврокубках харьковчан не будет. За разговорами о заговоре остались в тени несколько очень интересных моментов, освещенных в решении Спортивного арбитражного суда от 2 августа, текст которого недавно появился в свободном доступе.

Дело в том, что для вынесения собственного вердикта CAS пришлось провести фактически отдельное собственное расследование дела с допросом свидетелей, истцов и обвиняемых. Блог «Трезвый взгляд» выделяет семь эпизодов дела, о которых вы раньше могли не слышать.

Эпизод 1. Дыминский и Суркис встречались через два дня после договорного матча

21 апреля 2008 года, на третий день после игры «Металлист» – «Карпаты» в ресторане отеля «Леополис» во Львове состоялась встреча почетного президента львовского клуба Петра Дыминского и президента ФФУ Григория Суркиса. Главной темой беседы должны была стать организация Евро-2012, однако речь зашла совсем о другом.

На слушаниях дела в Лозанне в 2012 году Дыминский заявил, что во время той встречи он пытался поднять вопрос о неудовлетворительном судействе в матчах премьер-лиги. На это Суркис посоветовал ему тщательнее смотреть за игроками своей команды и обратить внимание на игру против «Металлиста», состоявшуюся совсем недавно. По словам Дыминского, «услышанное его крайне огорчило и обеспокоило». Эти слова Суркиса и стали основанием для внутреннего расследования в клубе, которое закончилосьбеседой с Лащенковым в кабинете президента «Карпат».

Содержание беседы во время слушаний подтвердил еще один ее участник – Александр Ефремов, на тот момент гендиректор «Карпат». Сам Григорий Суркис отрицал, что во время той беседы разговаривал с Дыминским о договорных матчах, и заявил, что не помнит, участвовали ли в той беседе Дедышин и Ефремов.

Эпизод 2. Дыминский показал аудиозапись Лащенкова шести игрокам летом 2008 года

Все экс-футболисты «Карпат», замешанные в том деле, утверждали, что впервые услышали от Дыминского обвинения в сдаче игры на сборах в Венгрии летом 2008 года. Сергей Пшеничных рассказал, что ему позвонил администратор отеля, и сообщил, чтобы команда собралась вместе. На этой встрече присутствовали, кроме Пшеничных, Мартыщук, Худобяк, Фещук, Кобин и Федорив. Кроме них, там были Дыминский и некий Копытко (очевидно, тоже сотрудник «Карпат»). Президент дал им прослушать аудиозапись разговора с Лащенковым. Во время прослушивания, по словам Пшеничных, Кобин почему-то засмеялся, на что Копытко обратился к нему: «Почему ты смеешься? Я отвезу тебя в лес и сломаю ноги!». Дыминский потребовал от игроков дать письменные объяснения, но все отказались.

Эпизод 3. «Карпаты» добивались расследования от львовской прокуратуры

После того, как «дело Федорива» было решено КДК в пользу игрока, и клуб обязали выплатить ему 110 тыс. долларов, «Карпаты» подали прошение во львовскую прокуратуру о расследовании по факту получения взятки. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, поскольку футболист не является должностным лицом. В ходе расследования Игорь Худобяк дал показания львовским прокурорам, где утверждал, что ряд игроков не предпринимали попыток выиграть матч. «Такую неудовлетворительную игру команды я могу объяснить тем, что некоторые игроки, по сути, сдали игру, получив деньги. Насколько я знаю, по слухам, игроки, которые сдали игру, получили по 10 000 дол. США каждый. Я предполагаю, что эти деньги были получены от представителя ФК «Металлист», – пояснил Худобяк.

Эпизод 4. Расследование харьковской прокуратуры

После получения дисков с записью разговора Лащенкова и Дыминского ФФУ направило запрос в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой о возбуждении уголовного дела. Дело было передано в харьковскую прокуратуру.

В ходе расследования были допрошены многие участники дела. Евгений Красников заявил, что он не мог передать деньги Лащенкову, поскольку находился в Донецке и приехал в Харьков в день игры, успев посмотреть только последние 15 минут матча по телевидению. Суд в Лозанне не принял во внимание объяснения Красникова – на записи Лащенков не утверждает, что деньги ему передавал именно спортивный директор «Металлиста», речь шла только о телефонном разговоре.

Когда пояснения харьковским прокурорам давал Пшеничных, он ничего не упомянул о разговоре на сборах в Венгрии, пояснив в Лозанне, что забыл о них. Расхождения в показаниях Пшеничных стали для CAS одним из ключевых свидетельств в пользу того, что игроки получили деньги от представителя «Металлиста» за ту игру.

Прокуратура Харькова отказала ФФУ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием фактов. Красников подал апелляцию, заявив, что прокуратура «провела проверку поверхностно и пристрастно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14 апреля 2010 вынесено безосновательно, без учета фактических обстоятельств дела, подтвержденных документами», однако суд ее отклонил.

Эпизод 5. Налепа звонил Кочетову

В марте 2010 года Главе комитета ФФУ по этике и честной игре Игорю Кочетову позвонил бывший вратарь «Карпат» Мачей Налепа. В разговоре поляк сообщил, что перед игрой к нему обратился Лащенков и спросил его мнение, стоит ли брать деньги. Налепа ответил, что для него это не имеет значения, потому что он не будет принимать участие в матче. Налепа отметил, что предложенные ему 10 тысяч долларов были знаком уважения со стороны старожилов команды. Была сделана аудиозапись разговора.

Через две недели состоялся повторный разговор, но футболист посоветовал на этот раз связаться с его адвокатом и заявил, что ему не было известно о договорном матче. На вопрос о том, почему во время первого разговора с членами комитета по этике он подтвердил, что матч был договорным, Налепа ответил, что был пьян. CAS сочла подозрительным, что профессиональный футболист пьянствует во время тренировочных сборов команды в обеденное время.

Эпизод 6. Бакинская видеозапись

В конце 2010 года в передаче «Футбольный уик-энд» появилась видеозапись, сделанная Кочетовым и заместителем комитета по этике Гатауллиным в Баку. На ней Лащенков утверждает, что сделал признание под давлением со стороны Дыминского. К слову, на слушаниях в Лозанне Кочетов заявил, что в одном из разговоров с Гатауллиным тот сказал ему, что именно он научил играть Красникова договорные матчи и работать с арбитрами.

Беседа с Лащенковым состоялась еще в марте, и попала в эфир, по словам Кочетова, случайно – журналист попросил его предоставить видео разговора Лащенкова с Дыминским. Кочетов сказал, что попросил технического специалиста подготовить запись, которую затем оставил в службе безопасности Федерации футбола Киева. Тем не менее, во время в эфир попал отрывок с разговором между Лащенковым, Кочетовым и Гатауллиным в Баку.

По словам Кочетова, он не делал видеозаписи в Баку и предположил, что кто-то мог установить скрытое видеозаписывающее устройство. После просмотра отрывка видеозаписи в ходе слушаний, Кочетов объяснил, что в гостиничном номере, где происходила беседа, лежали часы, несколько папок и конвертов. По словам Кочетова, когда одна из папок начала сползать, он попытался ее поправить, и, возможно, дотронулся до часов, в которых было спрятано скрытое записывающее устройство.

Гатауллин подтвердил, что не знал и не подозревал, что разговор в Баку мог записываться на видео. Когда ему предъявили информационную записку о видеозаписи разговора в Баку за его подписью, Гатауллин заявил, что никогда не подписывал предъявленный документ и что содержащаяся в нём информация абсолютно не соответствует действительности. Гатауллин также сообщил, что на заседании Комитета ФФУ по этике и честной игре, на котором игра была признана договорной, бакинское видео никогда не смотрели, и что решение не включать его в материалы расследования никогда не принималось, а его подпись в протоколе заседания была подделана.

Эпизод 7. Стороженко присутствовал, когда Суркис предлагал Ярославскому замять дело

Во время рассмотрения дела в Спортивном арбитражном суде «Металлист» предоставил внеочередные доводы. Согласно им, в январе 2010 года, до того, как видеозапись поступила в ФФУ, состоялась встреча между Суркисом, Ярославским, Стороженко и Бандурко, на которой президент Федерации предложил «решить вопрос по-тихому». Ярославский отклонил это предложение. Через три месяца глава комитета по этике Кочетов предложил Стороженко найти кого-нибудь на «замену», кто мог бы взять на себя ответственность за организацию договорного матча. «Металлист» отклонил это предложение так же, как и то, которое последовало в мае и июне 2011 года.

На слушаниях дела в Лозанне Стороженко подтвердил факт встречи и предложения Суркиса о мирном урегулировании конфликта. По его словам, в середине февраля президент ФФУ предложил Ярославскому и Стороженко решить дело внутри страны. Стороженко также заявил, что на встречах с Кочетовым глава Комитета по этике предлагал ему найти лицо, которое возьмет на себя ответственность за договорной матч, или возложить всю вину на Лащенкова. Бандурко и Суркис на слушаниях отрицали, что они когда-либо предлагали мирно урегулировать дело. Кочетов, в свою очередь, заявил, что Стороженко сам неоднократно обращался к нему с подобной просьбой.

Автор: Илья Новиков

Источник: Tribuna.com

P.S. Юморитически-сатирическое продолжение в картинках

 

Игорь Кутепов: «Подаем «Шахтеру» мячи»

30.08.2013, 12:46
30.08.2013, 12:46
152828 1 calician
ShadeAlix
Автор:
(ShadeAlix)
Статус:
Наставник (2380 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть