Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо" не побеждает "Днепр"

2013-09-02 21:31 --> Ничья с «Днепром» оставила противоречивые ощущения у поклонников «Динамо». Киевляне сумели переломить неудачно складывающийся матч ...

-->

Ничья с «Днепром» оставила противоречивые ощущения у поклонников «Динамо». Киевляне сумели переломить неудачно складывающийся матч с сильным соперником, но сократить отставание в турнирной таблице от лидеров чемпионата не удалось. Да и качество игры динамовцев вызывает много вопросов.

-->

Стратегия и тактика. Стратегия и тактика футбольного поединка не сводиться лишь к применению какой-то схемы первоначальной расстановки футболистов, как то: 4-5-1 или 4-4-2. Тренеру необходимо добиться того, чтобы его подопечные в каждом игровом эпизоде действовали максимально неудобно для соперника и удобно для себя.

фотофото

Блохину и Ко предстояло переиграть, на мой взгляд, самую тактически грамотную украинскую команду в ее лучшем состоянии. Хуанде Рамосу удалось создать в Днепропетровске коллектив, способный доставить неприятности самым сильным соперникам. Сегодняшний «Днепр» – это команда, полностью отвечающая основному смыслу стратегии футбольных поединков: вести себя в каждом игровом эпизоде так, чтобы было некомфортно сопернику и комфортно себе. Не имея в распоряжении достаточного количества высококлассных игроков, Рамос превратил «Днепр» на матчах с сильными оппонентами в пружину, которая под давлением соперника сжимается, а затем способна молниеносно разжиматься, при этом больно ударяя соперника. В данном ключе в прошлогодней Лиге Европы были переиграны ПСВ и «Наполи», а неделю назад – чемпион Украины «Шахтер». «Днепр» воплощает в жизнь основные принципы теории организации игры: создание численного преимущества на участках поля, плотность (компактность) игровых связей, быстрый переход от обороны к атаке и наоборот, согласованность в реализации командных тактических приемов.

Коллективному футболу «Днепра» киевляне противопоставили высокий индивидуальный класс игроков и физическую мощь. На мой взгляд, сегодня главной проблемой подопечных Блохина является отсутствие согласованных коллективных действий в атаке. Нет отработанных маневров групп из 5-7 игроков. Пока надежда на импровизацию.

В первом тайме воскресного матча киевляне плясали под днепропетровскую дудку. Канкава и Ротань «забетонировали» середину поля. Накрывался в момент приема мяча Ярмоленко. Беланда и Мбокани были отрезаны от партнеров. Коноплянка и Матеус разгоняли атаки днепрян по флангам, Селезнев цеплялся за мяч в передней линии.

Укомплектованная качественными игроками оборона киевлян ошибок не допускала. В таких условиях на помощь футболистам «Днепра» пришли стандарты.

Стандарты. Соотношение угловых 12 против 2 в пользу «Динамо». Перспективных штрафных у киевлян также было не меньше, чем у «Днепра». Розыгрыши стандартов футболистами «Днепра» несли в себе угрозу. Гол Зозули, пару потенциально опасных ситуаций. Большинство розыгрышей киевлян заканчивалось удачной игрой Бойко на выходе или выносом мяча защитниками «Днепра».

Тут приведу цитату Олега Петровича Базилевича из книги «Система, или размышления о футболе»:  «…многие наши команды при розыгрыше стандартных положений простодушно направляют мяч верхом в штрафную площадку соперника, в самую гущу борьбы в надежде на случай. Конечно, эффективность таких действий совершенно невелика».

И дело тут не в том, что Ярмоленко или Ленс не умеют подавать. У «Динамо» даже Велозу «не так» подает. Дело в том, что «…помимо исполнения самого удара, решающую роль начинает играть и перемещение игроков группы атаки, которые стремятся сыграть на опережение и выиграть борьбу с защитниками». У «Динамо» есть Хачериди, Драгович, Мбокани, но прогресса в розыгрыше стандартов нет. Как пишет Базилевич: «И сразу становиться видно, как выполняется «домашнее задание», над, чем работают (или не работают) на тренировках».

Результат работы подопечных Рамоса видно. Зозуля забивает второй тур подряд, как под копирку. Напомню, что в матче минувшего чемпионата Зозуля тоже огорчил киевлян ударом головой после розыгрыша стандарта. Тут тяжело понять логику тренеров «Динамо», поручившим опекать самого опасного при стандартах игрока соперника Ярмоленко, который очень слабо играет вверху. Никто не требует бросать на прыгучего Романа «монстра» Хачериди, но думаю, что Мбокани не дал бы шансов коллеге по форвардству.

Я знаю три слова, или вариативность атакующей игры киевлян. С 22-й минуты киевлянам необходимо было отыгрываться. Выжидательная тактика потеряла смысл. Но все попытки приблизиться к штрафной площадке «Днепра» были тщетными. Ярмоленко и Ленсу пространства футболисты «Днепра» не оставили. Проходы Аруны по центру перекрывались. Создавалось впечатление, что иногда киевляне не знают, что делать. На 40-й минуте первого тайма центральный защитник Драгович понял, что перспектив в таких атаках нет, решил упростить игру, и стал грузить мяч на Мбокани. Первая же подобная передача привела к опасному моменту – Мбокани сбросил мяч на выход Беланде. В начале второго тайма еще пару раз Драгович пытался повторить свой «фокус».

Если анализировать атакующие действия «Динамо» до 50-й минуты матча, то можно сделать вывод, что киевляне до этого времени использовали лишь три вида развития атак:

1)      перевод мяча на Ярмоленко с дальнейшими индивидуальными действиями последнего;

2)      Аруна тянет мяч по центру с дальнейшим ударом по воротам;

3)      Мбокани скидывает партнеру после длиной передачи центральных защитников.

Достижения такой тактики: удар Аруны, отбитый Бойко на 19-й минуте, опасный момент после комбинации Драгович – Мбокани – Беланда.

Последний полностью выпал из игры. Кроме упомянутого момента, полезных действий на обострение игры от Юнеса не было. Меня терзают смутные сомнения, что дело тут не столько в персоне и индивидуальном мастерстве Беланды, сколько в организации игры от тренерского штаба киевлян. Без мяча и отработанных коллективных маневров даже индивидуально очень сильный игрок способен выпасть из игры. Вчера – Кранчар, Аруна, Безус, сегодня – Беланда.

И тут вышел Безус. Тренерский штаб «Динамо» по ходу матча с «Днепром» сделал только одну замену, но именно выход Романа Безуса изменил ход матча. Безус стал действовать в ином ключе, чем Беланда. Чуть глубже, не боялся брать игру на себя и обострять. Цифры говорят сами за себя, Безус за 40 минут на поле отдал одну точную острую передачу и четыре обостряющих. Правда, лишь одну точную, но зато какую! Именно Безус пасом нашел Ленса на линии штрафной, попытка перехватить передачу Джермейна защитниками «Днепра» закончилась рикошетом на Ярмоленко в позиции напротив ворот и голом.

Обостряющая (разрезающая) передача – пас партнеру, «отрезающий» целую линию обороны соперника (3 и более футболиста), в активной фазе атаки. В отличие от острой передачи, принимающий мяч партнер находится не в голевом положении.

Острая (ключевая) передача – пас партнеру в голевое положение (выход один на один, положение перед пустыми воротами и так далее).

Показатели Беланды – ноль острых плюс ноль обостряющих. Возможно, пример действий Безуса в матче с «Днепром» сумеет изменить и разнообразить игру атакующего центрального полузащитника «Динамо» в принципе.

Борьба за центральный плацдарм. После матча с «Шахтером» Блохин отказался от «креативного» сочетания опорных полузащитников Велозу – Аруна в пользу варианта с одним классическим разрушителем. Тяжело сказать, насколько этот ход усилил надежность оборонительных действий. Судите сами: в шести матчах после «Шахтера» киевляне пропустили семь мячей.

В матче с «Днепром» Вукоевич и Аруна получили достойных оппонентов в лице Канкавы и Ротаня. В первом тайме днепряне выглядели более убедительно. Канкава сделал 4 отбора, один перехват, 2 подбора, Ротань – 2 отбора, 3 перехвата, 2 подбора. Показатели киевских визави были скромнее. Если Аруна был на уровне оппонентов – 2 отбора, 4 перехвата, 2 подбора, то Вукоевич был малоэффективен – 2 отбора. Во втором тайме картина изменилась. На 11 действий по перечисленным компонентам киевлян футболисты «Днепра» ответили лишь 7.

-->

Итого показатели выглядят следующим образом:

-->

Игрок

Отборы

Перехваты

Подборы

Вукоевич

3(2 – первый тайм)

4(0)

2(0)

Аруна

3(2)

4(4)

5(2)

Канкава

7(4)

1(1)

3(2)

Ротань

3(2)

3(3)

4(2)

 

-->

Из этого можно сделать вывод, что в борьбе за середину поля было равенство. В атакующих действиях более активными были динамовцы. Аруна стал самым бьющим игроком «Динамо» – 4 удара (1 в створ). В конце матча Вукоевич отметился тремя точными передачами в штрафную (лучший показатель по итогам матча в составе обоих команд), каждая из которых могла склонить чашу весов в пользу «Динамо». «Днепр» отметился эффективностью Ротаня, голевым пасом на Зозулю и передачей под удар Роману на 80-й минуте матча.

Недостаточно эффективные действия фланговых защитников. Олег Гусев выполнил три передачи в штрафную площадку соперника, Бенуа Тремулинас – две. Ни одна из них адресата не нашла. Для сравнения: Дарио Срна выполняет в среднем за матч 5 точных передач в штрафную площадку.

Неудачный дриблинг Ярмоленко. Ни одна из шести попыток дриблинга Андрея не увенчалась успехом. Правда, следует заметить, что и оппонент киевлянина на фланге Евгений Коноплянка был лишен свободы: лишь 3 удачные попытки дриблинга из шести.

Интересный факт. Кто тут киевлянин? В составе «Днепра» на поле НСК «Олимпийский» вышло три коренных киевлянина, воспитанника футбольной школы «Динамо»: Зозуля, Чеберячко, Бойко. У «Динамо» в заявке были Рудько и Макаренко, но до статуса основных они пока не доросли. Легенда клуба Александр Шовковский - травмирован.

У журналистов нет вопросов. Похоже, Олег Владимирович Блохин добился своего, журналисты на пресс-конференциях бояться задавать ему вопросы. Измениться ли к лучшему от этого игра «Динамо» – неизвестно, а вот смысл проведения таких пресс-конференций утрачивается.

Выводы. Матч с достойным соперником показал, что в «Динамо» процесс налаживания командных взаимодействий затягивается. Команда располагает недюжинным потенциалом индивидуально сильных игроков, но реализовать его пока не в состоянии.

Странным выглядит факт неуверенных действий киевлян в верховой борьбе при выполнении стандартных положений. Имея в составе Хачериди, Драговича, Мбокани, стыдно не пробить толком ни разу по воротам после 12 угловых и, к тому же, позволить форварду с ростом 1 м 79 см вогнать мяч в ворота Коваля после навеса со штрафного.

Несмотря на это, киевлянам удалось переломить ход неудачно складывающегося поединка благодаря индивидуальному мастерству и физической мощи. В преддверии матча с «Металлистом» ждать чудес в виде постановки комбинационной игры «Динамо» не стоит. Блохину и его тренерскому штабу необходимо выработать план действий, который помог бы реализовать сильные компоненты игры киевлян и добиться положительного исхода в Харькове. Иначе о продолжении борьбы за место, дающее право играть в Лиге чемпионов, можно забыть.

 

Готовь сани летом. Особый статус для «Динамо» и «Шахтера»

02.09.2013, 21:31
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1754 комментария)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть