Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ох уж эта спортивная журналистика...

2013-09-03 10:22 Всем же давно известна главная потребность основной массы, социума (проще говоря, общественности) – «Хлеба и зрелищ».  ...

Всем же давно известна главная потребность основной массы, социума (проще говоря, общественности) – «Хлеба и зрелищ».  Вот с этой точки зрения  и начну  изливать свой набор букв. 

Не секрет, что в нашей стране у людей обычно проблемы с первой частью фразы потому до зрелищ, а тем более до их качества руки как-то не доходят.

Вспомните великолепный фильм «Покровские ворота» где дворник узнавал у дедушки счет трансляции матча, и объявлял его всему двору. Сегодня  же основная тема для любого разговора, что???  Правильно, политика, ведь от деятельности партии… синих, красных, голубых, белых, полосатых,  зависит наш «Хлеб». В меру того, что 9 месяцев из 12 утром смотрю детские передачи, родители поймут, все же наша новосная  лента, это что то: Убил, украл, зарезал, сбежал, одна чернуха,  начал искренне завидовать Россиянам, у которых на законодательном уровне ограничен процент подачи негативных новостей до 30% эфира, там спортивная тема более популяризирована.

Но вернемся к нашим реалиям,  Относительно спорта № 1 есть у нас две ТВ передачи, 3-5 печатных издания,  и все!!!  Все они  за ангажированы, так как, в нашей стране зрелищем считается  совместное купание в помоях  депутатов, остальное так для затравки.  Я как раз предлагаю порассуждать о наших спортивных СМИ без ярлыков, оскорблений, предубеждений, и даже не особо рассматривая лагеря принадлежности, не настолько у нас богатое предложение, такого продукта, чтоб харчами перебирать.

Наверное,  особняком отмечу А.Франкова за маниакальное увлечение футболом  и  наличие почти, что энциклопедических знаний,  вот пример настоящего ФУТБОЛЬНОГО журналиста, знание, умение и талант по моему мнению выделяют этого человека из основной массы журналистов.  Но если мы говорим без ярлыков то отмечу, что в  его всецелой объективности не уверен, не говоря уже о ведущих и экспертах Футбольных передач  «ВФ» и «ПФ».

С другой стороны ребят, давайте на минуточку оторвемся  от деления на Лагеря и посмотрим, а что было, если бы «Господа Функционеры» не захотели потешить свое чесславие, и не создали футбольный ТВ продукт?  Думаю  ничего! Лет 5-7 назад все новости мы узнавали из газет и журналов, а ТВ шоу на Первом национальном составляло 5-10 минут с оглашением счета матча. Чуть позже из-за любви к мылу и слезам, не получили  рейтинги и канули в лету, довольно «жирные» проекты, пример: СТБ - провал  чемпионата Италии, ICTV – провал всех спорт передач, кроме попсовых Василькова, Леона и Фоззи (слово футбольная тут  скорее ругательное), Первый Национальный – суперская передача была о футболе, но пипл не схавал. Так что пока на экране есть хоть что-нибудь и на том спасибо.

По себе скажу, что я смотрю все доступные передачи и читаю прессу, но это самое важное, у меня есть свое мнение, бывает иногда, оно совпадает с Денисовкой  басней о ДК, или противоречит мнению,  того же Циганыка о ЩД и судействе. Нет, хотелось бы конечно, передачу на манер немецких обзоров с Магатом, Хицвельдом, Даумом, или газетку класса Киккер, благо наличие неких знаний позволяют мне потреблять  сей продукт. Но ребят, вот честно скажите, на минуту забыв о своей мега принципиальности, Вам бы понравился часовой сухой разбор тактики, или манерности игры, со стороны двух тренеров с разным подходом к построению тактики? Думаю не сильно и не многим.

 На выручку рейтинговости пришла Итальянская модель, правда без частичного стриптиза, но мы к этому стремимся. Суть модели шоу наличие одного-двух экспертов, спортсмена, дурачка-клоуна, девочки с формами, и ведущего  с кучей  эмоций. Вроде наши ТВ вписываются в формат. Только вот, одно но, как вся новая водка в нашей стране по прошествии какого-то времени портится, так и каналы концепции потеряли.

Потрясающий ход канала Футбол с приглашением Розанова, за это я аплодировал, так как уважаю человека как специалиста, который не будет подпевать сценариям, и имеет свою точку зрения. Многие кивки наших Динамовских болельщиков  о его Донецком душке, безосновательны, может же человек иметь свою точку зрения, или сейчас ДК играет феерично и безукоризненно, что игрой нужно только восторгается? Кроме того, у канала есть еще и  Вацко  - тоже не самая слабая фигура и эксперт. А вот в чем  не везет так это в подборе эксперта – тренера, и девочки с формами.  Согласитесь Сабо, Морозов, Грачев, Сопко -  вроде как авторитетные спецы, но уже скомпрометированы, их мнение однобоко, настроено - одних не ругаем ни-ни, вторых утаптывают в  грязь, в землю матушку. Вот Грозный, Головко, Бессонов – думаю, намного круче смотрелись.  Тут  еще одно горе на голову канала свалилось, в погоне за рейтингом маркетинг налажал,  пригласивши  Леона. На мой дилетантский взгляд, попсовый футболист-затейник совсем не вписывается в концепцию программы, и выглядит на фоне Розанова, да чего душой кривить Денисова, неким литературным  героем повести «Идиот», все таки на 2+2, впечатление от  анализа Леона сглаживалось другими гостями студии в отличии от Розанова не столь высокого класса. По девочке вроде как ясно, ее место занял Великий любитель пива, в плане не уместных фраз...

Пройдемся по «Про-футболу»  изначально была взята немецкая модель, ведущий и два тренера исповедующие разный футбол, но в течении одной –двух недель произошел скат на туже манеру, что довольно удачно работает на ТРК Донецк. Согласитесь, у Донецкого канала нет равнодушных зрителей, а это и есть показатель рейтинга.  И так, переполненный эмоциями ведущий – на месте. Девочка – вроде как тоже, Но вот с тренерами - экспертами беда Несмачный, Нагорняк, Кандауров – без обид, но люди совершено не владевшие словом, да и  тренерским опытом. Ищенко – глыба тренерского цеха (мне рассказали о нем немного) но тоже не владеющий словом, или не желающий вступать в разговор с аматорами. Приглашения того же Франкова, Шахова, Головка, Грозного, даже Федорчук, Вацка было бы очень к стати или хотя бы футболистов, которые могут строить логические доводы, так как сейчас  Ведущий с легкостью провоцирует своих гостей на любые реплики. С другой стороны появляется возможность потерять нити управления дискуссией и разговор может не пойти в нужном русле, что не  нужно собственникам шоу.

О прессе же разговор короткий, из 4-5 изданий только один журнал может, похвастается некой оперативностью,  остальные же даже ежедневники запаздывают на 1-2 дня, а потому  постоянно теряют своих футбольных потребителей, и добирают читателей за счет менее популярных видов спорта.

Как итог: дорогие друзья смотреть можно все, даже нужно, так как если рейтинги таких шоу упадут, мы останемся опять без футбола на ТВ .Но пожалуйста не стоит обращать внимания на то,  что пытаются  вдолбить в голову ведущие, хозяева, и прочие, мы Украинцы являемся народом, а не серой массой или электоратом ,увы, но с переменным успехом у ТВ выходит управлять мнением, но главный просчет тоже допущен, зомбирования уже сильно много и организм его начинает отторгать.  Сегодня очень Важно иметь свою точку зрения, и как не парадоксально в этом нам помогает медиа война, ведь истина рождается в споре, на стыке двух мнений.

 

Ведь уже получается трезво смотреть на игры и ДК  за которое, мы болеем, кроме того достаточно здраво оценивать как победы так и проигравши пусть даже врагам нашей команды, найти силы поздравить  победителя.

03.09.2013, 10:22
shtunder
Автор:
(shtunder)
Статус:
Старожил (599 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Болонья Интер 0 : 0   19 сентября 21:45
Чемпионат Испании Барселона Эйбар - : - 19 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть