Тарас Михалик: "Играю в совсем другой футбол"

2013-09-03 12:09   Фото - fclm.ru Тарас Михалик: "Играю в совсем другой футбол" Мы созванивались на протяжении, наверное, ...

Фото - fclm.ru

Тарас Михалик: "Играю в совсем другой футбол"Тарас Михалик: "Играю в совсем другой футбол"

Мы созванивались на протяжении, наверное, месяца. Уже давным-давно было получено добро на интервью от пресс-службы московского «Локомотива», но сам Тарас беседу тактично переносил. Дескать, не о чем же вроде еще говорить - давайте, хотя бы пару матчей за новую команду сыграю.

Скромный он, все-таки, парень. И футболист, безо всяких сомнений, классный.

Не случайно же, когда стало известно о его переходе из «Динамо» в «Локомотив», Юрий Семин сказал, что Тарас мог бы усилить любой ведущий клуб российской премьер-лиги.

В понедельник он сыграл свой второй матч за «Локо», поучаствовав в разгромной победе над «Ростовом» (5:0). Мы позвонили. И поговорили, конечно же, не только о футболе. Даже о рыбалке любимой вспомнили. Хотя сейчас ему, конечно, не до нее…

«ПРИШЛОСЬ ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ»

- Тарас, можно ли сказать, что вы полностью адаптировались с «Локомотиве»?

- Нельзя сказать, что чувствую себя в своей тарелке, но уже где-то близок к этому. К требованиям тренеров постепенно привыкаю. С ребятами отношения складываются нормально. Немножко больше общаюсь с Сергеем Ткачевым, с которым живем в одном номере на базе, и Виталиком Денисовым, которого знал до этого. Но с остальными игроками тоже контакт хороший.

- В своем дебютном матче за «Локомотив» - в третьем туре против ЦСКА - вы играли на позиции опорника. Леонид Кучук и наигрывал вас в центре поля во время сборов или пробовались также в центре обороны?

- Как только я пришел в команду, у меня состоялся разговор с Леонидом Станиславовичем. Он поинтересовался, на какой позиции я чувствую себя комфортней всего. Ну я, естественно, назвал опорную зону. Ведь в защитника меня переделал Юрий Семин. Тогда так нужно было. А, вообще, мне привычней играть в полузащите.

- На Семина в связи с той переквалификацией вы не в обиде?

- Нет, конечно. У меня, вообще, со всеми тренерами, у которых я играл, сохранились отличные отношения. С Семиным, когда переехал в Москву, мы созванивались. Он меня поздравил с переходом в «Локомотив», пожелал удачи. Я еще пошутил тогда: «Палыч, мы тут квартиру подыскиваем - так, может, вы свой дом нам сдадите?» У него же дом в Баковке, совсем рядом с базой «Локомотива».

- Скажите, а в «Локо» вас приглашал уже именно Кучук или вариант возник еще до того, как стало известно, что он возглавит железнодорожников?

- Мы пришли практически одновременно. Я получил предложение, а буквально через несколько дней узнал, что команду примет Леонид Станиславович.

- Кучук очень хорошо проявил себя в киевском «Арсенале», обзаведясь репутацией тренера, который умеет ставить командную игру…

- Так и есть. Кучук - классный специалист. У него свое видение того, как должна действовать команда, своя модель игры. И, кстати, она заметно отличается от той, которая используется в киевском «Динамо». Это совсем другой футбол, иные требования, подходы, тактика…

Углубляться не буду, нюансов много. Так что фактически приходится чуть ли не заново переучиваться. Но это для меня своего рода вызов. Я же и переходил в «Локо» c таким расчетом, что смена обстановки поможет вернуться на прежний уровень. Последние полгода, к сожалению, у меня в «Динамо» не получалось играть так, как хотелось бы…

- Насколько уже «Локомотив» соответствует модели Кучука?

- Процесс идет. Сложно перестроить команду всего за несколько месяцев. Но, по крайней мере, мои друзья, которые смотрели некоторые матчи «Локомотива», отмечают, что рука Кучука уже чувствуется. Да и результаты, в принципе, неплохие. После победы над «Ростовом» на второе место вышли.

«КОНКУРЕНЦИИ С ДИАРРА НЕ БОЮСЬ»

- Из шести матчей чемпионата России вы сыграли в двух. Почему так?

- В дебютном матче против армейцев, если честно, поначалу слишком волновался. Хотя в футболе не первый день. Но потом успокоился и вроде бы сыграл нормально (даже пенальти заработал. - Прим. О.В.). А почему в двух следующих турах не попадал в состав - это уже вопрос к Кучуку.

- А вы у него не спрашивали?

- Это не в моем стиле - ходить и выяснять у тренера или президента, почему я не играю. Если наставник тебя не ставит на игру, значит, у него есть на это причины. Решит необходимым сказать тебе о них - скажет. Может быть, Кучук просто считал, что я не набрал еще нужной формы…

- А вы что чувствовали - набрали?

- Ну не на сто процентов - точно.

- Приходилось иногда слышать от коллег, что Тарасу Михалику не хватает скорости. Скажите, а за сколько вы пробегаете 30 метров?

- Время не назову, просто не помню. А насчет скорости скажу так: после повреждения крестообразной связки она, конечно, упала - надо еще колено подзакачать, но раньше во время тестов среди динамовцев я стабильно входил в первую тройку. Мне однажды даже ребята, с которыми еще играл в ЦСКА, позвонили: дескать, откуда смотрят футбол журналисты, которые пишут, что у Михалика нет скорости - наверное, с вертолета?..

- Недавно «Локомотив» за 12 млн евро купил у «Анжи» французского опорника Лассану Диарра, который выступал в свое время за мадридский «Реал». В матче шестого тура с «Ростовом» он, как раз, вместо вас на замену и вышел, а известный комментатор Василий Уткин заявил, что теперь Михалику не видеть места в основном составе. Вас не смущает, что появился такой конкурент?

- Нисколько. Сезон длинный - посмотрим, что будет дальше, и кто чего стоит. Мое дело - работать на тренировках, доказывать, что я достоин места в составе и ждать свой шанс. Буду делать все, что в моих силах. Очень хочу играть и быть полезным «Локомотиву».

«ЗАЙДУ В ДИНАМОВСКИЙ ФАН-СЕКТОР»

- Александр Алиев, когда играл в «Локомотиве», сказал, что в Москве болеют лучше, чем в Киеве. Вы с ним согласны?

- Я не стал бы мерять категориями «хуже» или «лучше». И «Локомотив» в Москве трибуны поддерживают очень хорошо, и у «Динамо» болельщики - отличные. Я, кстати, если будет возможность посетить в Киеве матч «Динамо», обязательно пойду в фан-сектор, чтобы повидаться с ребятами и вместе футбол посмотреть.

- Поделитесь взглядом изнутри: чемпионат России интересней украинского?

- Если говорить об интриге - да. Здесь гораздо больше команд претендуют на медали, здесь фавориты чаще теряют очки, здесь больше неожиданностей, как, к примеру, лидерство «Ростова» после пяти туров. Да и чемпионы в российской премьер-лиге все время меняются. У нас же на место в тройке могут замахнуться только четыре клуба, а вести реальную борьбу за золото - и того меньше. По крайней мере, так было до последнего времени.

- «Динамо» Киев будет бороться за золото в сезоне-2013/2014?

- Конечно же!

- Следите за тем, как обстоят дела у вашей бывшей команды?

- И слежу, и переживаю. Некоторые матчи этого сезона видел, а вот игру с «Шахтером», к сожалению, посмотреть не удалось. Мы как раз на базу заехали. Там у телевизора антенна какая-то странная - миллион каналов и ни один не показывает. Так что пришлось ограничиться текстовой трансляцией в режиме онлайн на одном из сайтов. А потом уже посмотрел небольшой обзор.

- Вы же наверняка с ребятами из «Динамо» общаетесь. В чем там проблемы, просветите. Вроде бы в команду наконец-то пришли классные легионеры, а игры нет, да и очков на старте прилично потеряли…

- Тут я могу сказать только одно: как бы не стартовали динамовцы, а главное - чтобы финишировали хорошо. Верю, что у них все получится.

- В «Локомотиве» вы выбрали тот же номер, что и в «Динамо». Скажите, а почему именно 17-й?

- Да так с самого начала пошло. Играл под этим номером еще в киевском ЦСКА, потом в «Закарпатье»… Сейчас в «Локомотиве» была возможность взять «тройку». Вроде бы подходящий вариант - у меня 3 июня как раз сын родился. Но когда выяснилось, что 17-й тоже свободен, решил выбрать его. Привык уже, наверное.

«У НАС ВО ДВОРЕ - МАЛЕНЬКИЙ… ПРУД»

- А к жизни в Москве привыкаете?

- Когда-то мне было непросто привыкнуть к Киеву, ну а к Москве - тем более. Тут сплошная суета, совсем другой ритм жизни. Выходишь на улицу и такое впечатление, будто всем срочно куда-то нужно. Но зато мы выбрали квартиру в удачном районе. Рядом парк небольшой, прудик. Есть где с ребенком погулять. Да и до базы мне добираться недалеко, к тому же имеется несколько маршрутов. А то ведь трафик здесь просто сумасшедший. Сейчас, в сезон отпусков, запросто можно в пробке застрять. Недавно вон два часа до стадиона добирались. Я представляю, что будет 1 сентября, когда все повезут детей в школу - наверное, форменный коллапс.

- Вы слышали забавную историю о том, как бывший футболист «Локомотива» Заза Джанашия навернул три круга по МКАД в поисках съезда на Щелковское шоссе, проехав более 200 километров?

- Слышал уже (смеется). Мне эту историю Малхаз Асатиани рассказал. Он, если помните, некоторое время в Киеве играл при Семине. Я когда в Москву перебрался, мы несколько раз общались. Малхаз, кстати, еще и много полезных советов дал - объяснял, что здесь и как.

- Свое авто в Москву уже перегнали?

- Времени не было.

- Как же вы на тренировки добираетесь?

- Серега Ткачев подвозит. Мы снимаем квартиры в одном жилом комплексе. Несколько раз Ренат Янбаев выручал - ему по пути. А в город, когда по своим каким-то делам надо выбраться, можно такси или общественным транспортом воспользоваться. Не проблема.

«ПАРУ РАЗ СИЛЬНО УДИВИЛ МОСКВИЧЕЙ»

- Что-то из московского быта, кроме суеты, вас удивило?

- Скорее я москвичей удивил. Пару раз в магазине автоматически перешел на украинский язык и не сразу сообразил, почему это люди вокруг смотрят на меня квадратными глазами.

- На улицах вас еще не узнают?

- Не случалось. Но я же не в Киеве, где все за «Динамо» болеют. В Москве команд много, да и в людных местах редко бываю. Разве что в магазин выхожу или с сыном погулять. Свободное от игр и тренировок время полностью провожу с семьей. Артему всего несколько месяцев, так что нужно жене помогать по возможности.

- А когда у вас заезд на базу, Валерия сама с сыном управляется или нашли нянечку?

- Теща помогает, за что огромное ей спасибо - иначе было бы сложно.

- Не поторопились ли срывать жену с ребенком из Киева. Все-таки Артем - грудничок еще…

- Нет, все правильно мы сделали. Иначе что это за семья была бы? Нам хорошо, когда мы все вместе.

- Представьте, что у вас выходной и мама жены говорит: «Ребята, идите куда-нибудь - развейтесь, а я с ребенком посижу…» Куда отправитесь?

- Валерия в театр мечтает сходить… Но, скорее, я ее на свою любимую рыбалку уговорил бы поехать. Она, кстати, уже бывала, и говорит, что ей понравилось.

- Но в Москве, чтобы вырваться на рыбалку, одного выходного маловато будет. Там, насколько я знаю, настоящие рыбаки уезжают рыбачить за 150-200 км от города…

- Мы недавно разговорились на эту тему с массажистом «Локомотива». Он, как и я, заядлый рыбак и охотник. Обещал как-нибудь организовать выезд. Ехать, говорит, недалеко - километров 300. Я удивился: «Ничего себе не далеко, это же какое расстояние». А он отвечает: «Да, по нашим меркам, это не расстояние вообще».

В Киеве, конечно, с этим было проще. Я частенько с динамовской базы выбирался куда-нибудь посидеть на берегу ставка - в тех краях их много. Это же адреналин какой, когда ты борешься с 5-6-килограммовым карпом! Кстати, со мной и ребята некоторые из команды ездили - Денис Гармаш, Роман Зозуля, Стас Богуш. Они и на охоте со мной побывали…

- А в театр почему же не хотите?

- Да я и в театр, на самом деле, тоже хочу. Просто Валерии сейчас надолго из дому отлучаться нельзя. Она же малыша кормит, у них - режим похлеще, чем в футбольной команде. А чтобы в театр выбраться, только на дорогу часа три уйдет. Поэтому пока что все культурные мероприятия откладываем. Но потом наверстаем, время еще будет.

Источник: Олег Востряков, Спорт-Экспресс в Украине

03.09.2013, 12:09