Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Политкорректный А.Головко

2013-09-03 21:20  Очень многие и на нашем сайте и в СМИ выскзывают мнение, что у ДК до сих ...

 Очень многие и на нашем сайте и в СМИ выскзывают мнение, что у ДК до сих пор нет сыгранности, игроки демонстрируют очень слабое взаимодействие - что именно отсутствие поставленной командной игры и есть главная причина такой невыразительной игры Динамо.

Я очень ждал "Разбора полетов ДК-ДД", чтобы узнать мнение Саши по этому поводу, т.к. видел, что очень много вопросов задавались именно по этому поводу.

И вот ответ Головко :

++На вопрос о «бессмысленности» я отвечать не хочу, потому что не может команда уровня «Динамо» играть бессмысленно, не может априори. Это мнение болельщика — не более.                                                                             С каким смыслом сравнивают? кто играет с мыслью?++

Последие вопросы меня просто убили и я хочу сейчас ответить на них словами ... Саши Головко, именно его самого, которые он произносил в Разборах полетов в 2009 г. после игры в ЛЧ Динамо против Барсы.

Итак, цитаты из 2009 г. (выделенные жирным шрифтом, нумерация цитат моя) :

"1). пытаемся понять, почему «Барселону» никто не может обыграть. Да потому никто и не может, потому что в составе команды играют люди, которые четко играют в той позиции, в которой им сказал играть тренер." 

"2).Это к слову о той самой компактности — того, чего не хватает всем клубам, которые играют с «Барселоной. 

Честно скажу, не знаю, как можно добиться этой самой потрясающей компактности, которую стабильно демонстрируют каталонцы. По играм нынешней «Барсы» можно писать научные труды на тему, как же можно играть в такой футбол на протяжении девяноста минут матча. Ведь фактически получается, что своего рода квадрат, состоящий из восьми-девяти человек, передвигается по всему полю. Это достигается только высококлассным тренировочным процессом и высококлассными исполнителями." 

"3) Это в продолжение моих слов о том, что по той игре, которую показывает «Барселона», можно писать научные труды и собирать конгрессы. Как отдать такой пас — это первый вопрос, но второй — ведь на этот пас нужно прибежать, вовремя открыться. Что и сделал Ибрагимович. Он не пошел по мячу: сначала побежал, а уже потом пошла передача." 

"4). Имеем контратаку «Барселоны», а также Еременко с Гусевым, находящихся около центрального круга и думающих о том, бежать или не бежать. Если посмотреть на игру команды Гвардиолы, то там никто ни о чем не думает — там просто бегут, занимают свои позиции. Все задаются вопросом: почему они — везде, почему их всегда больше? Да потому что они все в движении, потому что они в первую очередь выполняют установку на матч. Да, надо учитывать факторы сыгранности команды и ее класса. Но в любом случае, с «Барселоной» на 80—85% готовности не сыграешь." 

"5).Но есть наслаждение моментом передачи Хави на Месси. Он четко виден в самом начале повтора. Месси посмотрел на Хави с мячом, и как бы сказал ему: «Ну, я побежал». Так и должен действовать нападающий. Да, тебе не всегда будут отдавать, но бежать ты должен всегда. Это уже Хави решать (в данном случае) отдавать тебе или нет. Ты должен сделать 15—20 ускорений, и в трех-четырех случаях получишь передачу."

"6). без тренировки добиться того, что демонстрируют игроки «Барселоны», тяжело. Скорее всего, во время занятий игроки команды ставятся в такие условия, когда на прием мяча и удар по воротам действительно отводится очень мало времени. Могу сказать, что 12 лет назад тренировки «Динамо» по уровню отдачи, накалу, заряду превосходили некоторые матчи чемпионата Украины. На тот момент именно тренировки определяли нашу игру."

Конец цитат.

имхо, главный вывод: игра Барсы - это поставленное (отрепетированное, другими словами) на тренировках взаимодействие в том числе больших групп игроков (Головко видит даже 8-9 человек в этих взаимодействиях). 

Причем, это взаимодействие осуществляется не только для реализации какого-то определенного игрового момента (отбора мяча у врага или атаки ворот врага по правому флангу, например), а в тесной связи между между ситуациями на поле: когда спланированный отбор также спланированно перетекает в развитие атакующего действия комнды.

Головко постоянно подчеркивает то, что правильное тактическое действие в атаке - это многократно отепетированное на тренировках взаимодействие игрока пасующего и игроков принимающих этот пас: только в том случае, когда у владеющего мячом будет хотя бы одно предложение от своего партнера, только тогда атака объективно имеет условия для ее развития. 

В противном случае мы видим то, что показало ДК с Барсой: наш игрок в окуржении барсюков и ни одного предложения

 Я не думаю, что Александр за эти годы так кардинально изменил свое мнение об организации игры, просто, наверное, не этично именно сейчас говорить именно так, как он говорил в 2009, не политкорректно, так сказать.

03.09.2013, 21:20
Ogneupor
Автор:
(Ogneupor)
Статус:
Наставник (1644 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть