Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Двойные стандарты Мирчи Луческу или Украинцы – национальное меньшинство “Шахтера”

2013-09-03 22:08 Печально осознавать, что гордость украинского футбола – донецкий "Шахтер" все больше отходит от своих истоков. Отечественные ...

Печально осознавать, что гордость украинского футбола – донецкий "Шахтер" все больше отходит от своих истоков. Отечественные исполнители в небольшом количестве выходят на поле, да и то лишь благодаря лимиту на легионеров. Именно на заморских футболистов возложена основная роль в команде Мирчи Луческу.



Понятное дело, амбиции заставляют клуб усиливать состав команды соответствующего уровня иностранцами. В Украине относительно не много таких игроков. Но, на мой взгляд, лимит на легионеров в чемпионате Украины не идет на пользу нашему футболу. Напротив, он существенно тормозит его развитие. Украинские исполнители, способные на уровне выглядеть на европейской арене — настоящий дефицит. Автоматически цены на этих футболистов и их последующая заработная плата многократно завышены. Искусственные меры никогда не идут на пользу. Молодые украинские футболисты лишаются возможности планомерно развиваться в профессиональном плане. Сначала, они заявляют о себе, затем переходят в один из ведущих клубов страны, где на их еще не до конца сформировавшееся мировоззрение обрушивается слава, деньги и статус игрока основы. Куда идти дальше? Таким образом, наш футбол теряет многих по-настоящему талантливых футболистов.

Есть и обратные примеры. Игроки совершенно объективно осознают свой уровень и адекватно воспринимают ситуацию. Но, как правило — это игроки, которые даже в связи с лимитом на легионеров не имеют стабильного места в основе. "Шахтер" не только чемпион Украины, но и чемпион по подобным примерам.

Донецкий клуб уже на протяжении многих лет собирает под свои знамена перспективных украинских игроков имеющих опыт выступления за молодежную или национальную сборные Украины. Клуб перестраховывается из-за лимита на легионеров, но многие игроки годами просиживают на скамейке запасных или вовсе не попадают в заявки на матчи. "Шахтер" особо ничего не теряет, а украинский футбол в целом лишается потенциальных кандидатов в национальную команду.

Ни в одном другом клубе Премьер-лиги подобное не наблюдается. Уверен, что большего в футболе могли бы добиться Николай Ищенко, Александр Чижов, Алексей Полянский. Алексей Гай и вовсе чуть ли не половину карьеры просидел в запасе. Перейдя в "Черноморец" он показал, что мог бы все это время приносить немало пользы другому клубу. Сейчас недостаточно игровой практики имеет Сергей Кривцов, теряет драгоценное время Дмитрий Чигринский, непонятно под чем подписались Антон Шиндер и Александр Воловик. Вовремя вырывались из "золотой клетки" Евгений Селезнев, Артем Федецкий и Сергей Кравченко. Надеюсь, что жизнь вознаградит за решительность Александра Нойока. У него еще все впереди.

Конечно, можно возразить – ведь Ярослав Ракицкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Тарас Степаненко и с недавних пор Дмитрий Гречишкин регулярно играют в составе "Шахтера". Но, порой создается впечатление, что в случае негативного результата большая часть ответственности ложится на плечи именно украинских футболистов. В то время, как представители многочисленной бразильской диаспоры пользуются неприкосновенностью.



12 друзей Мистера. Фото: ФК "Шахтер"


За примерами далеко ходить не нужно. На пресс-конференции, посвященной разбору полетов в матче "Шахтер" — "Металлист", Мистер, отвечая на вопрос о целесообразности дебюта еще совсем не готового Бернарда в одном из важнейших матчей всего чемпионата, по сути, в провале бразильца сделал виновным Сергея Кривцова.

"Бернард снова едет на две игры в сборную, — заявил Мирча Луческу. — Пропустит сложный матч с "Карпатами". И ему будет сложно. Но, если он не будет играть, то появятся вопросы: "Почему не играет футболист, купленный за 25 млн". Если бы Кривцов жестче сыграл с Девичем, то у "Шахтера" не было бы проблем. У нас остаются сложности с Чигринским, который не играет полтора года, к тому же снова травму получил Кучер".

Сергей Кривцов далеко не в каждом матче появляется на поле и его не совершенная игра имеет вполне объективные причины. Но в старании и профессиональному отношению к делу Сергея упрекнуть нельзя. В то время, как Бернард после подписания контракта явно не постеснялся продлить себе отпуск и прибыл в расположение клуба на седьмой тур чемпионата. Разумеется, Бернанрд не в форме, но кто в этом виноват? Кривцов? Или может еще Кобина вспомнить? Ему не привыкать принимать на себя чужие "оплеухи".

"Шахтер" полтора тайма был объективно лучше "Металлиста" и вел в счете. На мой взгляд, после того, как на поле вышел Бернанрд, гости получили численный перевес. Самый дорогой футболист в истории донецкого клуба выглядел растерянным и абсолютно потерялся на поле. Эта замена явно сказалась на ходе игры, в итоге "Шахтер" с трудом унес ноги.

Ничья не худший результат для хозяев поля. Но тренер, который допустил грубейшую ошибку с заменой и звездный Бернард, которого, похоже, даже критиковать нельзя, не виноваты в том, что "Шахтер" не сумел в родных стенах вернуть себе лидерство. Оказывается, вину за неудачный дебют бразильца должен взять на себя футболист, для которого "Шахтер" не пустой звук и не трамплин в Европу.

HotSport.ua                                                                            Блоггер: Calcio

03.09.2013, 22:08
03.09.2013, 22:08
153303 2 shynasm, batir
dima739
Статус:
Наставник (1405 комментариев)
Подписчиков:
26
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон 0 : 3 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Зирка - : - 21 октября 14:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 21 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть